会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなん何人にあったん?どうせ二、三人ちゃうん?満足して働いてるやつも中にはおるかもよ?積水や、大和にもおんーなじこというヤツおるかもしらんし。そこでなにを学ぶかじゃないん?この業界を目指したんなら、どこにいても辞める時はやめんねん。ずっと業界にいたいんなら、あんまり企業にこだわるのはアレちゃう?アレ!ごめんね、文句はないんやけど・・おれもこの会社すきやし、受かったヒトもイッパイみてるかもしらんしさ・・・。
他の住宅メーカーを私は選びました。
展示場の方に話を聞いていったら、旭化成ホームズの方はけっこう自社を見限ってるような話ぶりの人が多かったもので。転職を考えている人が多かったです。
腹を割って話をしてくれる人が多くてほんと助かりました。
その方はもう合格の連絡とか来ましたでしょうか?1週間以内に合格の場合のみ連絡とのことですが、どうなのでしょう?
おそらく内定ブルーだと思いますが、私も同じように悩みましたよ。まあ、気持ちがはっきりしなければ、思い切って人事の方や社員の方に相談してみてはいかがでしょうか。もちろん、他の住宅メーカーの展示場の方に旭化成ホームズの評価を聞きに行くなどして、客観的データを参考にすれば少しは楽になると思います。
ちなみに私は、他の大手住宅メーカー営業の方に住宅メーカーの21世紀勝ち組み(私はこの表現嫌いですが)は、積水ハウス、大和ハウス、旭化成ホームズ、三井ホーム、パナホーム、住友林業だとおっしゃっていました。セキスイハイムも勢いはいいみたいです。確かにへーベルだけでこの先乗り切れるのかと言うと疑問に残りますが、ここのコンサルティング・研究部門は住宅メーカーの中でも先駆的で、新しい商品・戦略を打ち出すだけのポテンシャルはあると思います。
また、専門性ですがタックスさんがおっしゃる専門性が何を指すのかわかりませんが、宅建やAFP等は積極的に取得するサポート体制があり、取得すれば各10万円程度の表彰賞金もあるそうです。また、一級建築士の資格を持って営業をなさっている方もおり、この業界で専門性が培えないという前提はないのではないかと思います。
転職についてですが、雇用の流動化が加速していると言っても転職できるチャンスは限られています。実績がないといけませんし、他業種・他業界への転職はかなり厳しい。「リクナビNEXT」などに登録しておくとハンティングされるらしいですが、そのときに見られるのは専門性以上に実績であると聞きました。「週間東洋経済」にも営業の鉄人として紹介された積水ハウスの田中さんなどは、1000棟を売った実績からあちらこちらから及びの声がかかったともお聞きしました。転職に関しては「専門性よりは実績」です。
むちゃくちゃ長くなってしまいましたが、これはあくまで客観的な意見です。自分で決めることが後悔に繋がらないと思います。私もまだまだ企業をまわるつもりです。お互いすっきりするようにがんばりましょう!
それは、自分にとってこの仕事がいいのかどうか、よくわからなくなってきたからです。
単なる内定ブルーなのか、実際自分には合っていないのか・・・。
生活に密着した「家」という商品にあこがれて志望したんですけど、仕事としてふさわしいのかどうかと思っています。
でも、実際の仕事は飛び込み訪問をしたり、毎日深夜まで仕事したり、休みは少なかったり・・・かなり泥臭いですよね。
それでいて、専門性が身につく仕事ではないと思います。転職に有利になるわけでもない。
そういったところでこの仕事がいいかどうか迷っています。
ここの企業は旭化成ということで、イメージもよかったし内定を受けました。でも、それだけでいいのかと。将来性とか考えたり、商品の性能が本当に高いのかと思ったり。
皆さんはそういったことないですか?
さっき1次面接合格の通知がリクナビに来ました!2次面接は明々後日になりました!!
うれしいです!!!
私も20日に一次受けました。
まだ連絡きてません・・・(-_-)
リクナビ、一日に何回もチェックしてますよ。
連絡くるといいですね~♪
私も、20日に一次面接を受けましたが、まだ連絡はありません。確か、リクナビ上で、一週間以内に連絡するとおっしゃっていたように思います。今回は、23日も一次の選択日だったので、2日間の中で選考するのかなと勝手に考えています。明日から、期限まで、待ってしまいそうです。
もうとっくに連絡来てますか??
こちらの掲示板を見ると、皆さんも言っているように、受かった方の書き込みがないので、期待してしまう自分もいますが、旭化成ホームズは、連絡はいつもきっちり来るということを聞いたことがあるので、やっぱりだめだったのかなぁ、と思っています・・(涙)
1週間以内って言ってましたが何日くらいしたらくるのでしょう・・。知っている人いたら教えてください!!
通過した方は全員今日が筆記試験なんですかね・・
ということは、ダメだったかぁ。一週間以内と
いうのは何なんでしょう。。。進まれる方は
頑張ってください!!!ダメだった方々、新しいところで頑張って行きましょう☆
でも明日筆記なのに連絡無いってことはやっぱり駄目ってことかな…。ですよね。
がーん がーん
私も16日に二次面接受けましたがいまだ連絡来ません。今日(19日)までって言ってましたよね。そして合格なら明日の金曜に筆記試験だとおっしゃってたと思います。今来てないってことはだめなのかな・・・。未練がましく24時まで待ってしまいそうです(苦笑
私もまだメールが来てません・・・
でも一週間以内って言ってませんでしたか?!
一次のときは2日後にメールが来たんですけどね…
どうなんだろー???
連絡来たようでよかったです☆
同期としてよろしくおねがいします!
ありがとうございます。これからともにへーベルハウスを建てていく仲間として頑張りましょう!
どうもありがとうございました。先日「会社にきてください」と電話がありました。ふぁんふぁんさんももうすぐ電話があると思うで安心してください。
シナモンさん、ふぁんふぁんさん、同期ですね☆よろしくお願いします
ありがとうございます☆
とても不安になっていたので、嬉しかったです!
一緒に頑張りましょう。
レス遅くなってしまったのでもう連絡来たかもしれませんが、健康診断の後、私は8日後に連絡が来ましたよ!
私も連絡が来るまでは気が気でなかったので気持ちは良くわかります。心配しなくても大丈夫ですよ☆
今週に近畿で少人数の懇親会があると聞いたのですが、その連絡もなくて少し不安になっています。皆さんは健康診断後の連絡はどのくらいできましたか?印鑑も押していないので不安です。すいません!誰か教えてください!
私も11日に受けました。もう返事は来ましたか?
私はまだ・・・。1週間以内ということは、タイムリミットは明日?
説明とエントリーシート記入だけで
面接はありませんよね??
説明とエントリーシート記入だけで
面接はありませんよね??
一つ質問なんですが、こちらの技術職の倍率は一体どれ位なのかご存知の方いらっしゃいますか?
お分かりの方レスお願いします。
あと、都市型住宅に強いってところが今後成長していくと思ってます。
不愉快な気分にさせてしまいましたようで…申し訳ありません。悪意含みのレスかと早合点し、自分が悪レスをしてしまいました。ご覧になっていらっしゃる皆様にも深くお詫び申し上げます。
ちなみに僕の場合は人を大切にする企業であることや商品力に優れていることを面接で熱く語りました。
私は10日に一次面接うけましたよ!!
自分では緊張しちゃって言いたいこときちんと
言えてなかったからだめだろうなーと思ってたら
先程合格の通知が来ました。とりあえず一安心です。
来週までに自分の気持ちをきちんと整理したいと思います!!
その言い方は失礼じゃないですか?
メンさんの書き込みは挑発していたわけじゃないと思います。
たしかに挑発的な書き込みをする人もいますし、併行して会話が進んでいくのが掲示板です。
しかし、ごっちゃにしてしまっては、悪意なく書き込んだ人に対して失礼です。
毎度のことながら遅くなってスミマセン!!
私は総合職です。女性はめちゃ厳しい業界って聞きますが、頑張りますっ!!
期日は明日までですよね・・!?おしながきさんにも連絡あること、DAIさん同様に願ってます。
>同期の皆さんへ
一緒に頑張りましょう!!これからよろしくお願いします☆
同じように、ここ3日ぐらいで一次面接受けた方
いらっしゃいますか?
だったら何なんだ?何て言って欲しいんだ?
心配して頂かなくても結構ですので。安心して良いユメでも見て、おやすみください。サヨナラ
ありがとうございます!!ほんとに何回ものクエスチョンに答えて頂いてきたこと、感謝の嵐です!!
DAIさんも旭化成ホームズのこんなに自信の持てる商品と持ち前の人間力でお客さんのハートをがっちり掴むような立派な営業マンになってくださいね!
いままでありがとうございました!
私は諦めがやっとついたので,違う企業ですががんばります!・・・まだ期待してたりして(笑)いやいや、がんばります!
私は「人」を志望動機にしましたよ~☆旭化成ホームズを志望する最も大きい理由は何度考えても「人に魅力を感じたから。」だったからです。
ただし、そこから少しつっこんで私がなぜ住宅メーカーの中でも人に魅力を感じた企業に入社したいのか、そのことで企業にどう貢献できるのか、また自分にはどんなメリットがあるのか、ちゃんと言えるようにしました。
私もよく志望動機について悩んだりもしましたが、メンさんに限らず人それぞれの志望動機が絶対あるはずです!一番の志望動機をぜひ自信を持って面接官に伝えてください!
もしおせっかいなことを言ってしまったのであれば、でしゃばってすいませんでした。
私は「人」を志望動機にしましたよ~☆旭化成ホームズを志望する最も大きい理由は何度考えても「人に魅力を感じたから。」だったからです。
ただし、そこから少しつっこんで私がなぜ住宅メーカーの中でも人に魅力を感じた企業に入社したいのか、そのことで企業にどう貢献できるのか、また自分にはどんなメリットがあるのか、ちゃんと言えるようにしました。
私もよく志望動機について悩んだりもしましたが、メンさんに限らず人それぞれの志望動機が絶対あるはずです!一番の志望動機をぜひ自信を持って面接官に伝えてください!
もしおせっかいなことを言ってしまったのであれば、でしゃばってすいませんでした。
今日の4時頃、非通知でかかってきました。第一志望なだけに本当にうれしかったです。おしながきさんあきらめないで待ってみてください。先輩の話だと、締切日ギリギリにかかってきたそうです。それだけじっくり一人に時間をかけて審査をなさっているってことだと思います。最終面接は本当に相性の問題らしいですよ。だから、もし駄目だったとしても最終まで残る事はすごいことだと社員の方もおっしゃってました。僕も今まで散々落ちまくってきたから人の痛みが多少わかります。がんばってください、僕もおしながきさんが通過されていることを切に願います。一生に働けることを楽しみにしています。
どうでしたか?私にはきませんでした!
ホントに残念でなりません。DAIさんの言っていた150倍の競争率なら仕方ありませんね・・・。ここまで来れたことを誇りに思います!