会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行きたかったんですがどちらの日も行けなくなってしまいました。すごく楽しみにしていたのですが。
他にもどうしても授業が休めなかったり、部活があっていけない人はいるみたいですよ。
10月1日の内定式どうでしたか? 私は名古屋以西の組でしたから大阪の梅田でありました。リッツカールトンで昼食してから内定証書授与がありました。名古屋地区、関東の方々の内定式の感想などよかったら聞かせてください。
T)
ありがとうございます!!たすかりました(^.^)
当日の持ち物は、印鑑と筆記用具と書いてありましたよ☆楽しみですね!
どうやら、大阪の選考では、自分を含めて4人が最終面接に進めるみたいですね。がんばります。
でそれを、2.積水ハウス 3.積水化学(セキスイハイム)が追っている状況です。しかし、ハイムの追撃は凄まじいものありますネ... 採用される
人数は各地域に、(10人程度)ですし、入社出来る
方々は羨ましいです。旭化成ホームズさんも戸建てでは、5位に入っています。
SPIを受けた時に何人来ていたか確認して、ここにまた書き込みしておきます。がっくりさんも頑張ってくださいね!
本当に詳しく書いてあったので、住宅大好きさんは住宅好きなんですネ! ありがとうございます。
早速住宅業界の本を購入しました。
とても詳しく書いてあるので、よかったです。
総合的な戸数のランキングまで載っていました。
1.積水ハウス
2.大和ハウス
3.ミサワホーム
4.積水化学工業(セキスイハイム)
5.ナショナル住宅産業(パナホーム)
のようで、6.旭化成工業(旭化成ホームズ)
は、都心に強いものの、売上総販売戸数
では、大手5社には、まだ追いつきそうもない状況のようです。
私もへーベルさんの物件はとても魅力的だと思います。きっと、へーベルさんはこれからの伸びる企業だと信じています。☆
ありがとうございました。
住宅大好きさんてすごい詳しく知ってらっしゃるんですね!勉強になりました。
積水ハウスはもともとは積水化学の住宅事業から出たものです。今は完全に独立し、更に積水ハウスの方が積水化学を追い抜いていますが。また更に言うと旭化成も積水化学も日本チッソがもとになっています。
積水ハウスは、住宅の「デパート」と言われています。比較的安価なプレハブや2×4(木造)から最高級商品までラインナップが豊富です。したがって、お客さんの予算によっていろいろ提案ができるのが良い点です。営業力も強く業界売上はNO.1です。
積水化学はユニット工法というものを用いたプレハブメーカーです。ユニット工法とは簡単に言うと、工場で作った部屋(ユニット)が一つの箱状になっており、それを繋げたり重ねたりして家を建てるものです。メリットは工場でユニットを作るので、現場での作業が少なく、工期(家を建てる期間)を短くすることができることです。普通のプレハブの約半分(1.5ヶ月程度)にはできます。
ユニット工法にも鉄骨(積水ハイム)のものと木造(積水ツーユーホーム)のものがあります。
ちなみに旭化成はALCコンクリート使ったプレハブメーカーです。ハード面の機能が高い住宅で、最近はソフト面の提案も力を入れています。性能が高い分金額的にも他のメーカーより若干高いようです。
都市型住宅ということもあり、首都圏、関東では非常に強く、積水ハウスと肩を並べるほどです。
と言うところです。
旭化成ホームズさんの掲示板で申し訳ございません。
積水ハウスとセキスイハイムの違いについて、詳しく知っている人がいましたら、教えて頂けますか?
どちらも「大手住宅メーカー」さんですけれど、
セキスイグループは、積水化学工業の住宅部門です。積水ハウスさんは?
私は月曜日に受け、5日までに連絡とのことでした。なので、もう少し待ってみても大丈夫だと思います☆
よい連絡が来るといいですね!(^o^)/
ぱぱいやはれるやさんの場合はどうですか?
セミナーは人事の方のお話(とてもいい話ばかりでしたよ。)で、選考会は一人約10分程度の個人面接でした。幾つか他社の面接を受けてきましたが、ここが一番感じよかったです。頑張ってくださいね☆
僕も今度の火曜日にセミナーと選考会を参加する予定ですが、よかったら、情報交換しませんか?
どういうセミナーなのか?選考会の情報とか?よろしくお願いします。
この夏から本格的に就活を始め、まだどこからも内定はいただいてませんが、自分のしたい仕事に就けるようがんばります☆ああ、でも面接緊張する-。
おかしいですねぇ。
「経済産業省の調査によると、二〇〇一年度のALC生産量(業界全体)は約二四二万平方メートル。旭化成は松戸(千葉県)など二カ所で生産を行っており、全体に占めるシェアは四〇%程度」
っていう新聞記事を読んだ事がありますけども…。
2002年7/19の日刊工業新聞、『旭化成 「ヘーベル板」廃材を製品化 端材、切り粉で内装仕上げ材』という記事。(ALCはヘーベル版の一般名)
確認したいんだけど、ヘーベル課っていうのは、ヘーベル版を旭化成ホームズに売ってる課なの?
ヘーベルハウスを対象に営業したり、ヘーベル版に合うような窓サッシ等を生産する課のことじゃないの?
ヘーベルハウスが大口の取引先だから、わざわざ課をつくって専門の窓口を用意してるってことじゃないの?
私トステムも受けたんですよ!そしたらもらったパンフの中に職種紹介というのがあって、生産管理職の中にへーベル課というのがあるんです!受けた方ならわかりますよ!生産管理職の先輩社員の方の例としてへーベル課が大きく取り上げられています。抜き出すと、
○○の所属するへーベル課というのは旭化成様のへーベルハウスに特化した商品の製造、管理を担当する部門である・・・と続きます。嘘だと思うなら、直接この会社に聞くか、トステムに聞いてみればわかりますよ!ちなみにトステムのパンフでは32ページにまるまる1ページのっているから見ればすぐわかります!
というわけでへーベルはトステムで作られているんですね・・・
>商品名を連呼するという旭化成の手法は決して間違ってはいないと思いますけどね。
私はそんなこといっていません。宣伝がうまいといっているんですよ!他社にもへーベルと並ぶ商品やそれ以上のものがあるのに、へーベルというだけで他社のものより良く感じるというほどの宣伝力ですよ!宣伝力では積水と旭化成はうまいしすごいと思いますよ!うまく差別化できていると思いますよ!
>平均年齢が若いことって大きな魅力だと思いますよ
とありますが、平均年齢が低いということは年をとったかたが少ないということです。つまり長く続けられなかったり、長くいることができない会社ということじゃないでしょうか?一概にそうとは言えませんが・・・リフォーム業界も平均年齢低いです。外食や家電量販も低いです。低い事がいいことなのかな?
他社とあまり商品力かわらないならどのように仕事していくのでしょうか?
私も辞退したものなんですが、この会社はへーベルの話しか聞いていません。色々調べて辞退したのですが、やはりこの会社はへーベルに固執しすぎなような気がしました。私は最初住宅や住設なんかに行きたくて色々回っていましたが、何社か内定をもらい考えた末やめました。結局理想であった住宅営業の仕事と、現実は違う事に気がついたので。飛び込み営業しないと言っていても結局あるんですよ。OB訪問や、友人知人が住宅営業してる人がいるならちゃんと聞いていた方がいいですよ・・・現実を知れば理想とかけ離れている事がわかるので。
ヘーベルとほぼ同じ物は旭化成建材がパワーボード(でしたっけ?)として他のビルダーに出荷してますよね。
トステムが、ってのは初めて聞きました。けんけんさんの勘違いでは?
ここの平均年齢が若いのが魅力ってあったけど、本格的に売り始めて20年くらい経ってる。この時点でも若い会社ってのはあまりいいことではないと思うよ?でも、勤続年数が短いのは住宅業界全体に言えることだよね。
あと、けんけんさんは技術力がたいしてないのにどうしてここを志望するの?と言っていましたが、ここを志望する人の多くはこの会社の人事を始め、働いている人々に魅力を感じて志望している人がほとんどです。
なので、技術方面で疑問を呈されてもみんな動じませんよ。
あの、トステムで作られてるのって別物じゃないですか?へーベルって旭化成本社が作ってるんだと思ってました。トステムのHP見てもへーベルって載ってなくないですか?
>へーベルが他の会社と比べてすごいとか、技術力があるとはいえないと思いますが?
確かにそうですね、一長一短は全ての業種業界の各企業にあるものでしょう。そんな中でけんけんさんはどこに就職をきめたんですか?あらゆる分野で秀でている企業を探すのはなかなか難しいことだったとは思いますが。 なるほど旭化成が自社製品を過剰に宣伝しているのはあるかもしれませんね、ただ同業他社が慎んだ宣伝をしている訳でもなさそうですね、他社は宣伝していないだけだそうです・・とおっしゃいますが住宅業界を少しでも研究した人ならばそれは誤りだということに気づくと思うんですが。・・また大手住宅メーカーならどこでも同じような性能の物を持っているとのことですが、そんなの当たり前ですね、ありとあらゆる業種において同業他社は存在するのであり、同業他社とは即ち、住宅業界に限らず同じような商品を作り、売ることを競っていますよね。(なぜ似たような商品になるかと言えば、結局のところ消費者のニーズとはそんなに多岐にわたっているわけではないということですよ)・・・問題は同じような商品をいかに差別化して売るかということであり、商品名を連呼するという旭化成の手法は決して間違ってはいないと思いますけどね。
けんけんさんは、何を基準に企業選びをしているんでしょうか?日本の企業で他の追随を許さないような圧倒的な技術力を持った会社がありましたか?低いレベルならともかく、高いレベルで他社と変わらないのならいいんじゃないですか?えらそうに言いましたが、私は結局旭化成は辞退してるんですけどね・・・全然関係ない損保に決めたんですけど、この会社は他の大手住宅会社よりものびしろを大きく感じたんで、好感は持っているのでついつい長文になってしまいました。どの住宅会社も変わらないとおっしゃってますが、平均年齢が若いことって大きな魅力だと思いますよ。
あっ!西日本の方なんですね、私は関東で採用だったので、知らないはずでした…。教えてくれてありがとうございます。
総合職ですよー。確か愛知県以西から九州地方以東の全エリア対象に、大阪梅田で八月中旬にあるみたいです。かなり行きたいですけど私は都合により参加できません(涙)皆さん楽しんできてくださいね。
えー・・・?チキンラーメンさんは総合職ですか?ボーリングやるとか初めて聞いたんですけど!
ところで、内定者ボーリング大会には皆さん行かれるのですか?友達とかにボーリング大会があるっていったら結構うらやましがられました(笑)
これ以降は一切「つまらない争いは止めましょう」
辞退じゃなく選考で落ちた方ですよね~誰かはわかってますよ、自分が落とされたからといってそうゆう書き込みは止めましょうよ、みっともないですし。
他社を選ぶことは悪いことではありません。しかし、その選考基準があそこの会社はここがダメだから、とかいう書き方はよくありませんでしたね。それにあなたはいちいち他の内定もらった会社の掲示板とかにも、この会社はやめました。とか書いていく気ですか?もっと他のいいとこ行きます的なかき方に不快感を覚えるのは当然です。まったく関係ない人間からこの会社って○○○だからだめだよねー、とか言われるのと同じです。だいたい他の住宅メーカーの人間だって転職考えててただ話してないだけかもしれないでしょう?旭が悪くて他がいいとも思えませんが。
あなたが真剣に自分の将来について考えていることは切実に伝わりました。確かに、あなたの言うとおり「この日記は就職活動をしている日の日記」であり、特定の企業の「ファンの為の掲示板」ではないことは正しいです。悩んだ意見も書きこむのは当然で、悩んで決定をしていない人にとやかく言われる筋合いはないでしょう。
しかし。あなたの文面でおかしいと思ったのは、「転職を考えている人が多かった。腹を割って話をしてくれる人が多くてほんと助かりました。」というところです。転職をする=見限るという論理展開は極めて稚拙です。それに住宅メーカーは資格などを取る人が多く、建築事務所や不動産鑑定士、土地家屋調査士などで独立して商売を始める方が多いことで有名です。私もそんな一人で、独立までの修行場として旭化成ホームズを選択しました。そのような独立精神を持っている人間が多いところは、離職率という企業のマイナス側面を助長する反面、数値に表れないプラスの部分が多いとシンクタンクの調査から判明しています。 それに、腹を割って話せたといっていますが、一学生で同等の存在として認められていないあなたに社員の方が本当に腹を割って話したと思っているのですか?それは失礼ですが、あなたの一方的なおごりであると思います。 将来性に関してですが、きちんと企業研究なさったとは思えません。OB訪問などで企業の全貌を理解した気になるのはどうかと思います。2003年10月で旭化成から完全に住宅部門は分社し、施工など以外にも仕事は大きく増えていきます。かつて積水化学工業の住宅部門であった積水ハウスのように、住宅という巨大産業は果てしない可能性を秘めています。旭化成ホームズが旭化成本体より規模が大きくならないということは一概に言えないのです。
歯に衣着せぬ言い方で言ってしまいましたが、あなたの発言で憤慨している人は多いはずです。そして私の反論で憤慨した方も多いはずです。何か意見がありましたらどうぞ常識の範囲内で書き込んでください。それが、就職について議論する掲示板というものだと思います。
私はこの業界ナンバー1の会社と迷った結果旭化成ホームズに決めました。それは私なりに考えた結果です。バトルはやめましょう。
この日記は就職活動をしている日の日記ですよね?旭化成ホームズのファンしか書きこんじゃいけないんですか?
内定を受けて前向きな意見だけでなく、内定を受けて悩んだ意見も書きこまれたほうが有益じゃないですか?こういう判断をしたという人もいるだけです。
ホームズを好きな人、前向きな意見以外は受けつけないなんて度量が狭くないですか?そりゃ多少は不快かもしれませんが、実際、悩んでいる人も私以外にもいるはずです。
>スリップノットさんへ
話をしたのはホームズの社員さんで16人(内定前と後、合わせてね)、別の企業で13人、また別の企業で17人。
いろいろ話を聞いて、商品をお客様に自信を持って勧められるところ、将来性を見こめるところにしたいと思ったわけです。
どこの会社に入社するにしろ、そこで感じることとか、何を一番に考えて仕事をするかっていうのはひとそれぞれ違うと思う。だから、迷ったけどさんの選択は間違いじゃないと思うよ。でも、この仕事には思いやりの気持ちって絶対必要じゃないですか??迷ったけどさんの書き込みからは残念だけど、思いやりが感じられません。。。
他社では頑張ってくださいね。
スリップノットさん、私もこの会社が大好きです。頑張りましょうね~!
それは良かったですね。でもまだ選考は続いているし、内定もらい喜んでいる人は多々います。こんな私情的な考えはここに載せないほうが良いんじゃないかな。
自分では良かれと思い載せてんだろうけど、気分悪いですね。