会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうごさいます。
今日大阪のフォーラムに参加して始めて社員さんの方々にお会いしたんですけど魅力的な方達ですね。バッタさんは、昨年旭化成のOB・OG訪問されましたか?
面接等でしたかどうか質問される企業もあるみたいですが。。。
去年就職活動していたものですが、
予約などはいりませんよ!できるだけお客さんの少なそうな曜日、
時間を狙って一人で行ってみてください。やはりスーツの方が好ましいですね。就職活動の練習のひとつだと思って、社員の人に話し掛けてみましょう。どこどこの大学で就職活動中です。と説明すれば、時間の空いている方であれば、丁寧に説明してもらえますよ。会社の内部のことも失礼にならない程度なら聞いてみても為になりますよ。
僕の場合は最終で落ちてしまったのですが、お会いした方はみな良い人ばかりで、非常に印象の良かった会社です。若手の社員さんの話を伺ってみても、会社の待遇も良さそうでした。
それが会社の全てではないとは思いますが、イヒさんなりの会社の評価の仕方を見つけて頑張ってください。
後、伺うときはリクルートスーツか、それとも親と一緒にお客様として行くのかどちらがよいのでしょう。
旭化成ホームズはかなり魅力的な会社です。
どなたか既に展示場に行かれた方は、アドバイスお願いします。
確かにへーベル版は水を吸います。が、それがどうしました?すべての外壁材は水を吸うものです。
ちなみに古いへーベルハウスが黒いのはカビではなく、汚れです。汚れるのはどんな家でもおなじでしょう。
あなたが言っているのは、的を得ない誹謗中傷です。あまり知ったかぶりをしない方がいいですよ。もっと勉強してください。
こんにちは。この会社を希望している者ですが、
実際、退職者さんのおっしゃる“やばい”とは
どのようなところですか?企業って、実際働いてみないと見えない部分の方が多いと思うのですが、なかなか現場の方のお話(特にマイナス面での)を聞く機会がないので、教えていただけたらうれしいです。
それから(長くなってすみません。)募集職種が営業、技術、実務の3種類ありますが、これらの入社時の配属がどのように決定されるのか、
もし知っている方がいたら教えていただけませんか?
営業で東京採用でも新卒で関西に配属される可能性は
あるのでしょうか?
>へそさん
そのとおり。実際働いている社員の様子をよく観察することは大事です。でも誰かが見学に来る時は良い雰囲気を作るように所長命令があったりします。この会社の場合、首都圏は親会社が近いので良い雰囲気を維持している営業所が多いのですが、地方の営業所は本部の監視が行き届かないのでヤバイところも多いです。でも福利厚生、待遇は割としっかりしてるのでどこに配属されても皆さんがんばって下さい。
があるといいなーなんて
思ってますが、
もうあとは入社式まで
同期のみなさんに
会えないのでしょうか...☆
少し寂しいですね。(^_-)
確かにそうですね!!一般社員の何気ない応対。これにも注意して見ておいた方がよさそうですね。良い判断材料になりそうです!!
私は30日からの旅行に行きましたよ。Aと同様長縄なんて小学校依頼で、次の日は案の定筋肉痛になりました。
短い期間だったけどみんなと楽しめて、とっても楽しかったです。また全国の人と触れ合う機会がもてたらいいのに…。
旭化成ホームズは人事の人もそうだけど実務職の人の応対も丁寧でよかった。
社員教育が行き届いた会社なんだなぁ、と好印象を持った記憶があります。
こういうのも会社の中身を推し量る材料になるんじゃないですかねぇ。
>入る前から会社の中身を知った気になってしまって
だから、中身を見た方がいいかと思ってるんですよ!!どの会社にも言えることですがね!
すぐに会社をやめてしまう人って、入る前から会社の中身を知った気になってしまって、いざ入社したら自分の考えていた会社と現実の会社の間にあるギャップに悩んでしまう人じゃないのかなぁ。大事なのは自分が何をやりたいかであって、この仕事がほんとにやりたいであろうラーメンさんは、そのうえで人事の人に好印象を持ったんだと思うけど。
悪印象もつより全然いいと思うし。
なるほどね~!そういう見方もできますね!でもその人がずっと採用担当やってるかわかんないってとこもありますよね?ま~、私が言いたいのは中身を見ろ!ってことなんです。企業の表面だけしか見ないで、安易に決めるな!と。ただたんにこういうことが言いたかったのです。
この採用担当者が選んだ人材となら一緒に仕事をしていきたい!と思えるかどうかというのはとても大事なことだと思います。
参加された方はいらっしゃいますか?
いらっしゃったら、感想・どのような内容だったか
お聞かせいただきたいです。
セミナー・説明会でエントリーシートを書かせるところも
あると聞いているので、ちょっと緊張しています。
そういうのはもう少し先のセミナーかな、とも思いますが、
すでに面接が始まっているような企業もあるので、
気になりました。
そうですね、試験的なものについては今からやっておいたほうがいいと思いますよ。面接に進めないというのはなかなかつらいものですからね。ただ同時に志望動機や自己PRといった、面接の定番物の準備も進めておくに越した事はないですよ。SPI等は本を一冊繰り返せば十分ですよ。
私はすでに内定している4回生です。たくさんの社員の方とも接した結果、そう判断したのです。そうですか、???さんはこれからですか。がんばってください、間違いなく熱い人が多いですよ。この前は、上司の人と温泉に使って、人生について語り合いました。後、住宅展示場以外にもOBの人とたくさん会っておいたほうがいいですよ。
SPIや適性検査は、会社説明会で実施されるようになったみたいですね!!対策は今の時期から始めないと間に合わないですよね?
人事がいいから楽しみ??人事と現場は違うんだけど・・・。人事はいわば会社の顔!人がいいのは当たり前。しっかりとその会社の中身を見ましたか?それで納得したなら何も言いません。ただ、最近の人たちは会社の中身を見ないで、ただ説明会行って→面接→内定→入社 だから辞めちゃう人も多いんだと思う・・・。俺はいよいよ就活だけど、気になる会社は絶対営業所の中(本質)を見ていきたいと思います。
楽しかったですね。
関西からの人がやや少なかったですね。
やっぱり遠いから?
せっかく仲良くなったのに
もう会えないなんて残念でしょうがないです。
ホント私もここで働くのが楽しみです。
でもどこに配属されるのかがかなり
どきどきです(^^;)
内定者旅行お疲れ様でした!とても楽しかったですね。まさかこの歳になって縄跳びやリレーをするとは思いもしませんでした(笑) けいさんもひょっとしたら会ってるかもしれませんね、人数が多すぎて全員としゃべれなかったのが残念でした。ちなみに私は3位に入賞した赤組の人です。けいさんは何組でしたか?人事の人もみんないい人で、本当に来年度から楽しみです。
温泉ですかぁ~(*^_^*)
たのしみです。
ちなみに私は関東採用ですよっ☆
何人くらいの人がくるのか
ちょっと気になりますね。
はじめまして!私も25日の旅行に参加するので、当日はもし見かけたらよろしくお願いします!私は関西採用です。けいさんや春都さんはどこ採用ですか?名古屋以西の方なら内定式でお会いしてるかもしれませんね。やっぱり旅行は私服でいいのでしたか、いまいちよく分からなくて。なんかスポーツ大会とか温泉とかあるみたいですよ。楽しみです。
こんにちはっ!
私も25日に旅行に参加します☆
服装は普段着ですよっ!(^^)
今から絞り込む必要はあんまりないと思いますよ。
いろんな業種を受けることで視野が広がったり、自分のやりたいことを
再確認できると思いますよ。私は就活を始めたのは12月だから・・・この時期はまだなにもやってなかったですね。先ずはいろいろエントリーして資料請求をしていくのがいいと思いますよ。
どの様な格好をしていったらいいのでしょうか?スーツを着ていった方が良いものか迷ってしまいます。皆さんはどうされますか?
内定おめでとうございます。
とりあえず、ホームズにはエントリーしたんですが、まだまだ絞り込めてない状態です。
ところでところでさんは、いつから就活始めたんでしょうか?
だからカビてしまいます。
周りの家をみてみましょう。
黒ずんだ家が多くないですか?
どうしましょう。
今後の住宅業界の事なんて、実はその業界で働いている人たちにだって予測不可能なものです。重厚長大、高度成長の波に乗ってこの産業は戦後急速に発展してきましたが、少子化と長引く不況によって近年新規住宅着工数は減少しています。最も先行きが不透明な業界のひとつですが、リフォームなどの人気、所得・不動産の3極化によって需要は広まったり縮小されたりしています。大工の不足で70%以上の未開発の分野にも住宅メーカーは進出していく可能性だってある。
要するに、自分はどう思ったかをしっかりと自信を持って言う事が一番大事なのだと思います。素人がいくら勉強してもプロには勝てませんよ。
今日金融の説明会に行ってきたのですが、やっぱりやっぱりここに入りたいって思いました。へーベルも早く説明会して欲しいです!!すごく楽しみです。
資格は持ってないです。。。日商簿記2級とCAD利用技術者くらいです。あとTOEIC780点。もっと早くから勉強すればよかったー宅建終わったばっかりだから来年しかないですもんね。
今後の住宅業界というのは私はこんな風になったらいいなって思うことを行ったらいいんですかね?それとも現実に起こりつつあることを言えばいいんですか?もし後者ならどうやって研究したらよいのでしょうか?
バティオさんはまだ三年生なんですか!!
えらいな~、私はホームズの内定者です。宅建については、ほとんど勉強しなかったから、まあ出来なくて当然だと開き直って、来年また受けます。
後々一緒に働けたらいいですね。就活頑張ってくださいね。
今年受けましたよ。自己採点では、42点ですが通知が来るまでは、不安です。今回は、比較的簡単なので、合格点が高いみたいですね。自分は理系の三年ですが、ところでところでさんは?
陽子さんはかなり真剣に就活に取り組んでるね。その熱い熱意が人事に伝われば、きっと内定をゲットすることが出来ると思います。
これはすべて旭化成ホームズ(株)の人事の方からお聞きしたのですが、選考のポイントは『熱い夢や熱意があるかどうか』が特に大きなポイントだとおっしゃっていました。私の場合は、最終面接で、住宅や集合住宅、街開発、生活応援などを通じて、多くの家族・家庭を微力でも支えていきたいと伝えました。
あと、宅建、マン管、管理業務主任者、ファイナンシャル・プランナーなどの資格を持っていれば選考にさらに有利になると思います。別に絶対持っていないといけないかというとそうでもありません。私も持っていませんでした。なお、それらの資格を持っていれば仕事において有利であるばかりか、会社から別手当てが支給されます。宅建などは約10万円、一級建築士や不動産鑑定士などは20万以上支給されるそうです。額は企業によって違いますので、業界研究をして調べてみのもいいでしょう。
他にも、積水ハウスや大和ハウス、住友林業、パナホーム、ミサワホーム、三井ホーム、セキスイハイム(積水化学工業)など大手8社はもちろん、スウェーデンハウスやトヨタホームなどの研究もなさったらより深く旭化成ホームズの位置付けが可能になると思います。四季報などは採用数、離職率、平均年収など詳細が子と細かく書いてますので参考にすればいいでしょう。陽子さんは女性なので、女子就職版四季報も追加して参考にするとより一層いいと思います。
自己PRに関しては、何か自分がこれだと思える一点を絞って根拠付けてアピールした方が良いと思います。何点もアピールすれば志望動機すらあやふやになり、面接官も混乱してしまうことでしょう。
時事問題などはマスコミや政府系機関等ではこれでもかっというぐらい難しい問題が出ますが、その他の一般企業ではそんなに気合入れる必要はないと思いますよ。面接では、今後の住宅業界について聞かれましたが、それに対する自分の意見を纏めていけば大丈夫だと思います。偉そうに長々と述べてすいません、頑張ってください!その熱意があれば必ずといっていいほど大丈夫でしょう。がんばって!
住宅営業とはどんなものか、これからの展望とかはやはり真剣に情報を集めないといけませんね。先輩方はどうやって集めましたか?
私が今までしたことは ?住宅展示場に行くこと ?住宅関連の本(家を作るということ 子供が生きるということ 藤原智美 他に間取りから見る犯罪発生率が書かれた本)を読むこと ?OB訪問をする ことなんですが他に何か出来ることってあるでしょうか?
又自己PRはどんなこと言っていた人が多かったですか?今いろいろと考えているのですが、会社の理念に合ってる人間の方向に内容の結論をもっていくべきか悩んでいます。確かに自分は素直になって、そのような気もするけどでも受かりたいあまりにそう思い込んでいるのかな?とも思います。しかもこういったスタンスを採ることによって、人事の人に本当にそうなの?とか又この手の学生かーと思われたくないです。
先輩方は何をPRされましたか?
時事問題などは面接には出てきませんでしたか?
私は今毎日、日経を読んでいるのですが、わからないことがたくさんあって調べていたりすると2~3時間かかってしまうこともあります。どこまで掘り下げる必要があるのでしょうか?
又たくさんの質問をしてしまって申し訳ありません。
ここはもらえます。
もらえないところもあるようです。
とても関係ないのですが、今お付き合いをしている彼がへーベルの営業さんです。
実は 私は某住宅メーカーの受け付けバイトをしてる大学4年です。出会いはもちろん展示場(笑)
金融ですが就職もきまり、彼の後輩←私とは同年代
の方が どんな感じなのかなぁ とふわりと寄って
みました。
私は へーベルマンもへーベルウーマンも大好き!!
彼が というのもあるけれど、すごくみな良い人!!
そして すごく同期の仲がいいし、先輩後輩関係が
素敵!! 彼は寮に入っているので、皆で
助け合って、皆でへーベルを大きくしよう!!
へーベル大好き と言っているから。すごく羨ましい・・・
今後絶対に成長して 業界ナンバーワンになってね。
私は某工務店のなかのドロドロの営業さんしか
しらなく、展示場で3年アルバイトをしていたけれど、ハウスメーカーは絶対イヤ! と思っていたけど、就活終わってから 彼と知り合い めちゃ後悔・・・
私もへーベル行きたい・・・
まぁ 無理なお話なので、4月から銀行員になりますので、
融資係になりたいから 旭化成 と言われた
すぐに 融資しまーす!! といえるようになるぞ!!
あっ ハウスメーカーだと多い話だけど、社内恋愛の多さに ちょっとタジタジ・・・
ふらっとでした。では
面接は、私の場合は学生時代のこと・自己PR的なこと・志望動機(特に同業他社と比べて、何故旭化成か)入ってからやりたいこと・住宅営業に必要だと思う能力とは・・・ごめんなさいこれ以外にも聞かれた気はするんだけど覚えてません(>_<)
あ~~~あと彼氏彼女はいますかって聞かれた人もいるらしいです。とにかく元気と明るさは前提条件だと思いますよ。大変だけど頑張ってください。
私も経済学部で総合職(営業職)に内定したのですが、面接時には
?自己PR ?学生時代に何をしてきたか ?住宅営業とはどんなものか
?なぜこの業界に飛び込むのか ?住宅業界の今後の展望
?趣味は何か ?他にどんな業界を回っているか ?働くとは何か
?卒業論文の内容、あるいはゼミの内容など ?数ある住宅メーカー
の中でもなぜうちを選択したのか などですね。
人事の方いわく、上品な方か、元気な方のどちらかに重点をおいて採用するそうです。
女性の総合職内定者も結構いましたので、陽子さんもこれから元気よくがんばってください!
また何か質問とかあれば気軽にどうぞ。
先日OB訪問をしたのですがとっても素敵な先輩でした。生き生きしてました!!内定した先輩おめでとうございます。来春からがんばってください。
質問があるのですが面接ではどんなことを聞かれましたか?グルディスが多かったですか?専門知識とか必要ですか?私は経済学部なのであまりないのですが。。。ちなみに営業志望です。
関係なく採用してもらえるのでしょうか?
私はまた来年受けることになりそうです(泣)受けた方はてごたえありましたか?
住宅業界のイメージダウンに繋がりかねない_(._.)_
あ、それから内定者旅行参加しますー
まだお会いしたことのない内定者の方々、
会えるのを楽しみにしてます!
住宅メーカー大手のDハウスが大阪国税局の税務調査を受け、昨年3月期までの3年間に約1億6000万円の所得隠しを指摘されていたことが20日判明したそうです。
また、同国税局は重加算税を含め約5700万円を追徴課税した模様です。
読売新聞には、『関係者によると、同社は、工事を請け負った下請け業者に対し、工事費と別に「コンサルティング料」として3年間で計約1億円を支出、損金処理したが、同国税局は「実態がなく、損金処理できない交際費にあたる」と認定した。また、年度末までに顧客に引き渡したアパートの完了証明書の日付を、「手直し工事が必要になった」として3月から4月に修正した点について、「売り上げを意図的に翌期に繰り延べた」として約6000万円の所得隠しを指摘された。Dハウス工業広報室は「見解の相違はあったが、指摘に従い全額を納付した」としている。』と書かれていました。
信頼が武器のはずの住宅メーカーにあってはならない事態です。前々から、Dハウスはよからぬ噂が吹聴されてましたが、まさかこのような形で顕在化してしまうとは。きっとこのニュースも、A生命やS生命、T海上のように軽く流されてゆくでしょうが、我々就職を間直に控えた学生にとっては事は深刻です。幸運にも旭化成ホームズにはこのような悪い噂は聞いたことがありませんが、ミ○ワ、Dハウスの次はどこになるのやら。明日は我が身です。
へーベルってオリジナリティーあるしね、ファンもいる。
何よりも転職市場であまり募集を見かけない会社だよ。他のメーカーはしょっちゅう見るけど。
新卒でしか入りにくいってことで俺ならっこにするね。だって他のメーカなら数年後に簡単に転職できるから。マジで。
住宅メーカは入りやすい。特に資格関係持ってればね。
他のメーカーと迷ってる人はここをお勧めする。
まあ、どこもきついけどね。