会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
50分か60分。
でも結構余裕ありましたよー、根本的なことしか聞かれないですし。
本日セミナーに行ってきました。
自己紹介シート(だっけ?)は時間制限有りで、書き終えてなくても
回収するとの事でした。個人差はあると思いますが多分時間は
余る感じだと思います。
ゼミ、卒論のテーマまたは力を入れた科目。それとその内容を書く。
自分の性格・特徴を詳しく。記入欄の大きさだけど
縦5cm、横15cmぐらいかな~。正確には覚えて無いです。
当社でどのような仕事がしたいか。理由も書く。
この欄も確か同じ大きさの記入欄です。
自動車免許の有無、無い人は取得予定日。特技や資格。趣味。
サークルなどの役職と期間。高校時代の事も聞かれていた
ような気が・・・。
卒業単位と取得単位。これはまだ書かなくても良いらしい。
あとは住所や学歴など履歴書と同じ。
事前に用意したものも見ても良いから準備すると得かも知れないです。
間違えてたり記入漏れがあると申し訳無いので参考までに。
メモがないとまったく書く自信がないの?たのむよ。
だいいちここで寄せられた情報が本当という保証はないよ?
わざとデタラメ書く人も多いんだし。
細かい情報が欲しいならメーリングリストあたりを使うのをオススメするね。
覚えてないけど、そんなに特徴的なことは聞かれなかったよ。
これとは別に面接の時にも提出するものがあったんだっけかな。
どうせ他の面接やエントリーシートで聞かれるんだから。
自分で聞かれそうな質問を想像して、ノートにたくさん書き出してみなよ。
知ってる人おられればよろしくお願いします。
ありがとうございます!ノートとか参考にがんばって書いてきます!
内容は忘れたけど、メモとか見ながら記入してOKだよ。
時間制限もないから、ゆっくり書けばいいんだけどね。(記入終わった人から解散)
(去年の場合だと)
エントリーシート記入するんですよね。初めての正
式なセミナーで緊張して色々考えてるんですが、エ
ントリシート記入内容知ってる人がいたら教えてく
ださい!お願いします!
私は大阪なので参考になるかどうか分かりませんが
2/6日に
●○ 技術系 セミナー案内! ○●
という題名でリクナビにメールが来ました。
予約ページへのリンクは関西の会場のみでしたので
関東方面はまだなのかもしれませんね。
どなたか技術系の方、いませんか?
私も、セミナーの案内が来ていないので不安です・・・
日にちの書き込みがあるみなさんは、事務系ですか?
私は、技術系志望です。
webでみると、技術系の方がセミナー開催日が遅いようなのですが、
技術でもセミナ予約の案内が来ている方がいたら、
教えてもらえるとうれしいです。
>ふくさんへ
リクナビの企業からの返信に1/29に連絡が来て、そのメール内から予約できましたよ!確認を!
今、予約状況を確認したらまだ2/12、13は席が埋まってなかったからもし企業がらメールが届いてなかったら会社にメール入れるか、電話で問い合わせてそのメールを送ってもらえば予約できるんじゃないかな。
さぁ、急げ!!
僕も旭化成のセミナー行きます!
僕は20日に予約しました。同じ日の人セミナー会場でお会いしましょう!
他のエントリー企業もどんどんセミナー予約のメールがきはじめて、日程管理に気を遣う日々です。
皆さん、セミナー会場でお会いしましょう~~☆
同人物です。ペンネーム間違えてしまいました!
どういたしまして。
お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます!リクナビの機能を活用できていないことに気付きました。最近はメッセージのところしか見ていませんでした。。
自分で調べればなんとかなる問題でした。。
お互い、有意義な時間にしましょうね!!
リクナビのスケジュールで確認できると思いますよ。
新宿区西新宿2-3-1新宿モノリス24階
ファミリーホールです。
すいません…どなたか1月20日か21日のセミナーに行かれる方おられませんか?
予約したのですが、場所をメモするのを忘れてしまって…。時間は一番早い10時からというのはメモしたのですが…。どなたか教えていただけないでしょうか。
本社で行われるのでしょうか…。
うーん…一応スーツでいったほうがいいんじゃないかなあ?
スーツのほうが脱ぎやすいと思うし、会社内で私服っていうのもどうかとおもいますけど。
ということですから私服のほうがいいかもしれませんね。
多分私服でいくと思います。
私も私服で行くと思います。
私服ではないでしょうか?きちんと感のあるものならスーツでなくてもいいのでは??
会社に行くことになるなら、基本はスーツでしょう。
対応してくれる人事の方はもちろんスーツを着ているでしょう。
相手がスーツなら、こちらもきちんとした格好、スーツで臨むのがマナーだと思います。
向こうから指示があるのなら私服を考えればいいでしょうが。
私服でいいみたいですよー。総務の人が言ってました。
今度、入社前の健康診断がありますよね、その後入社までの説明が会社であるということですが、やはりスーツでいったほうがいいのでしょうか?特に指示はなかったような気がしますがみなさんはどうされますか?
これから就活が本格的に始まりますが、
お互いがんばりましょう。
アドバイスありがとうございます。私もぜひ 2005年度入予定の方へさん のような方がいらっしゃる旭化成で働かせていただきたいと思いました。私は実は実務職希望です。色彩や住環境の快適性に強い関心がある事がきかっけです。将来的には実務職のインテリアアドバイザーを希望しているのですが、人事の方にお聞きしたところ資格よりも交渉力などの素質を重視してくださるとの事でした。
商品企画を募集して実際はほとんど営業配属というメーカーも多いようですが、旭化成の実務職では相対的にどの職務に就かれている方が多いんでしょうか。。もちろん住宅が好きなので、どの職種でも何事も経験と思ってますが☆
とりあえずまずは展示場で研究してみます。これからもよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます!!いよいよ社会人になる年になりました、私は何かだるだるな生活の毎日で、このままではヤバイと最近焦り気味です。内定式以降は自分の都合で内定者旅行なんかも行くことができなくて、他の内定者の方々とはお会いすることができないので少々さみしいです(泣)こんな私ですが4月からみなさんよろしくです。
就活中の3年生の方々も頑張ってくださいね。
はじめまして、イヒさん!そうですか、かなり積極的に動いてますね。旭化成に惹かれているのは大変ありがたい事なのですが、イヒさんの文章でおやっ?と思ったところがあったので、偉そうに(笑)意見させていただきます。
住宅業界こそ自分のしたいことが見つかるとありますが、自分のしたいことを見つけてから業界を絞るべきなのではないでしょうか?でないと、自分のしたいことが見つけられなかった時すぐやめてしまう可能性があります。近年はしたいことがわからず何となく就職して辞めていく若者が増加しています。したいことを見つけられないのは、真剣に自己分析をしていない結果だと思います。
私はイヒさんのことを詳しく知りませんが、熱い思いを持っていると感じたので、しっかりと自己分析をして軸を作って面接に望んでいつか共に働きたいと感じました。面接では、知識はほとんど問われません。勉強をするのも大事ですが、もっと大事なことは自分は本当にこの企業で何がしたいのか。この企業を通してどう成長したいのか。その先にある夢は何か等を今一度問い直すことにあると思います。『目が醒めた大人の学生』になれたなら、旭化成はもちろんどの企業だって内定ゲットできますよ。要は、真剣に生きているかどうかを見られるのです。馴れ合いで生きてるような幼稚な学生は必要とされません。厳しい現実ですが・・・
年明けに展示場をまわられるとありますが、その際はぜひ積水や大和、住林などの他企業も見学してみてください。自分のカラーに合った企業を選んでくださいね。がんばってください!
ありがとうございます。
研究をしているうちに、住宅業界こそ自分がしたい事が見つかるんだと確信してきました。
今は、住宅業界研究の本で仕組みや動向についてを勉強し、住まいの心理学等も学んでいます。年明けには展示場も回ろうと思っているのですが、他に何か出来ることあるでしょうか?
まだまだ勉強中ですが、私は旭化成に一番惹かれます。
>あと、仮免走行中さん・ユウちゃんさんへ
オープンセミナーで模擬面接というのは関東だけで開かれたのでしょうか?何かお知らせがきたのでしょうか?
HPでは、セミナーは2月開催予定という画面しかでてきてないので。。。これかれも一緒にがんばりましょう!
大変丁寧に書いていただいてほんとにありがとうございます。
かなり参考になりました。わざわざありがとうございます!!!
こんにちは、就活中ですか。本当大変だろうけどがんばってください。旭化成の年収や福利厚生ですが、これはずばり人事の方に聞くしかないと思われます。もしくは社員の方に。私が聞いた年収や福利厚生の部分ですが、どこまで公表していいのかわからないのである程度にしておきます。ご了承ください。
総合職グループの方ですが、まず218000が基本給となります。これに、残業代などの手当てが約6万円、月平均で25から26万円となります。家1棟売れれば約7万円の手当てが出て、メゾンのほうはもう少し高かった気がします。結婚手当、資格手当ても充実しています。宅建保有で10万円、一級建築士、不動産鑑定士で20万円支給されます。住宅手当ですが、これはさすがハウスメーカー。男子総合職は約3年はへーベルの寮に住まわされます。つき5000円だと聞きました。光熱費は自分で払うとのこと。6年以上すんでいたら追い出されるとことです。寮といっても立派な1~2ルームマンションで、居心地がいいためか結構留まっている先輩方がいるとのこと。ボーナスに関してですが、これはさすがに均一ではなく成績によって変化していくとのこと。平均で、基本給×5.2か月分で、全国3位の方で約200~300万×2を年間でもらっているとのことでした。まあ、全国平均で30歳代で年収600~1000万の間ということでしょうか。無論1000万を超える方もいらっしゃるみたいです。あと、営業の方は毎年、毎月成績の発表大会があって、いろんな賞ごとに賞金が支給されるそうです。一般職グループはあまり詳しくないのですが、確か178000円で地域によって基本給の額は変化していくとのこと。そうそう、車に関してですが、借り上げ制度によって実質会社に買っていただくというのが実情です。走行距離によってガス代も支給されます。月4万ほど支給されるので、ローンを組めば新車も楽に買えます。ただし、ベンツやBMWなどの外車は論外だそうです。スポーティタイプのものも。
こういった情報は流していいものかどうかわかりませんが、一度しかない人生、悔いなく選択されることを考えると重要な判断材料になると思い、流しました。仮免走行中さんこれからがんばってください!
初めまして、就活中の三年生です。
お尋ねしたいのですが、
旭化成の手がけている仕事などは調べることもできるのですが、
年収や福利厚生などは就活をしていく際にどのように調べるのですか?
会社四季報などは、必ずしも正確な解答を企業がくれないと言いますし。旭化成ホームズは四季報では年収は非公開となっていますが、
どのようにして調べるのかおしえてください。
仕事の中身も気になりますが、やはり待遇も気になるので(汗)
お願いします。
届いている方っていらっしゃいますか?
または、例年はどれくらいから届くものなのか
知っている方はいらっしゃいますか?
もちろん毎年早くなってきているので一概にも
言えませんが・・・。
業界によると、すでにいくつも届いているみたいで、
私のところはまだ全然ないのでちょっと不安です。
年明けにワーっと届いたら大学の試験・レポートも
あるのに大変だなぁって思います。
>みちすけさん
私も模擬面接を受けました。
私はオープンセミナーに参加してみて、今までに回った
会社の中で一番雰囲気が好きでした。
特に人事部長さんのおっしゃっていた、自分たちの夢を
引き継いでくれる人がほしい、という言葉にはジ~ンと
きました。
これまで就職活動を行ってきて、やる気を見せなさい!
と言われ、やたらと熱意をアピールしてきた気がします。
こんなの自分じゃない、元気だけでやっていける会社
ばかりではないはずだ、と思っていたところだったので
これからは自分らしくいこうと思えた大切な時間でした。
先日、オープンセミナーに参加し、その1週間後に模擬面接をしていただいてきました。
初めての企業側との接触だったのですが、人事部長さんのお話など大変興味深かったです。
内定者の方にもお話を伺えましたが、
「去年のこの時期は何をなさっていましたか?」と質問してみたところ、
女性の方は「テレビ局など、マスコミを受けていました。」とのこと。
男性の方は「・・・ギャンブルをやっていました(笑。」とのことでした。
模擬面接でも、
「‘志望動機’っていうのは、みな似たり寄ったりになりがちでしょう?だから、うちではあんまり動機は聞かないんですよ。そのかわり、学生の方とできるだけ会話をして、うちのカラーに合う方か見せてもらっています。」
と人事の方がおっしゃっていました。
学生の能力・知識などを審査するのでなく、「だた『一緒に仕事をする気の合う仲間』を求めているんです」という事が伝わってきました。
就職活動を進める上で、心に留めておきたいことだと思います。
>住宅業界に絞って就職活動されたのでしょうか。数社のトップメカーの中からなぜ旭化成ホームズを選ばれたのか
実際にイヒさんも面接などを受けてみればわかりますよ、雰囲気のよさは数ある人気企業の中でもトップクラスです。私は住宅業界に絞っていたわけではありません、金融をはじめ国際機関、各種メーカー、インフラ、通信、ホテル、不動産など100社以上受けました。 受けていく中で、住宅、いわゆる社会の最小単位である家族を支える仕事につくことに興味が出てきてこの会社にしました。ちなみに旭化成は単に家を売っているだけでなく総合生活支援という枠組みで動いているので、他のハウスメーカーとは位置付けが異なります。
旭化成のCMを手がけているのも実は広告代理店でなく自社の広報課ということです。戸建営業のほか、集合住宅、マンション、リフォーム、都市開発、不動産、広告の仕事にも従事することができ、フィールドが広い点も選択の理由です。年収、福利厚生もしっかりしてます。業界最大手と比較して規模は小さいですが、じっくりとやっていく社風なのでバリバリ働きたい人には不向きかもしれませんが、人生を楽しみたい方にはお勧めです。これから本番、がんばってください!
アドバイスありがとうございます。早速展示場に行ってみます☆
私の中ではどんどん志望が高くなっている今日この頃です。
>2005年度入予定の方へさん へ
ほんとにご親切に情報ありがとうございます。住宅業界は国独自のライフスタイルを反映している面が大きく、海外進出は困難というイメージがありますが、お話を聞いて新たな視点を持ち勉強になりました。
「2005年度入予定の方へ」さん始め内定者の方は、住宅業界に絞って就職活動されたのでしょうか。数社のトップメーカーの中からなぜ旭化成ホームズを選ばれたのか教えていただけたら嬉しいです。これからが本番ですが、楽しんで頑張ります。
来年入社予定の4回生です。
下記にあるとおり、OB/OG訪問はしませんでしたよ。住宅展示場に行くと、現場のお話が聞けるのでいいと思います。展示場は大体火曜水曜が営業のかたがいらっしゃらないので、他の平日が良いかと。土日はお客様相手に忙しいと思いますので。
展示場に行く際、是非他のメーカーも回ってみてください。営業の仕方、雰囲気がきっと異なると感じます。いろいろ学べますよ☆
内定者の雰囲気はイイよ!女性営業に関してはキャラが似ててとても面白い!男女共々いい仲間に出会えたなぁとしみじみ感じます。
就職活動、楽しんで頑張ってください(^。^)/
内定者へ
明日と28日の関東忘年会、すごく楽しみにしてます!!
パ~っといこう。
中部や関西の仲間にもまた会いたいです☆