会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テーマ書き込んでもいいんじゃないかな!テーマに対してその人がどれだけの事を書けるかっていう実力をみるものだし、その企業のことをどれだけ調べてどれだけの考えを持ってるかってのを表現するわけだから!
まぁ(●´ω`●)ゞさん のようにあまい事言ってる人は最後までは残らないでしょうね・・。就職難ですから。自分に余裕がない人はダメなんじゃないかなぁ。
テーマですが、”あなたが考える旭化成ホームズという会社について”ですよ!YOUさん頑張って下さい!!
キムキムさんの言うように、この厳しい就職難の状況で、この掲示板にテーマの内容まで書き込む人がいるんでしょうか??
もし書き込もうとしている人がいるなら、止めていただきたいっ!!!!!!
いくら情報交換の場であるとは言え、テーマの内容を書き込むと
自分の身が危なくなるのではないでしょうか。。。
みんな同じ条件で受けましょうよ!!テーマはセミナーの中で、会社紹介の後に発表されます!!
まだセミナーすら行われてないのですがエントリーシートと訪問カードの記入がセミナー当日にあるみたいなのですが何についてかくのでしょうか?まだ他社でもエントリーシートをかいたことがないのでしりたい
質問なのですが、セミナー後どれくらいたって通過の連絡を頂いたか
教えて欲しいです(vv)おねがいしますーー
23日に結果来たんですか~。いい結果がくる事を祈りながらもう少し待ってみます。。
エントリーシートの裏のアプリケーションシートについて
みなさんに聞きたいです。
みなさん、どれくらい書きました??
自分は時間が許す限り書こうと思って、つい力んでしまって
だらだらと書きすぎてしまった感があります。。。
(テーマ1は500文字程度、テーマ2は300文字程度。。。)
字数制限がなかったので、用意していた自己PRなどをそのまま。。。
あーゆー時は、どれくらい書けばいいんですかねぇ~??
>一次面接に進まれた方へ
もしよければ、WEB上のESP検査とやらの内容について教えてほしいです。
セミナーの受付通知が何でこないの・・・↓ちなみに私関東です。
セミナーの受付通知が何でこないの・・・↓ちなみに私関東です。
17日のセミナー受けて23日に合格メール来ましたよ。
結果は全員に届くようなのでもう少し待ってみたらどうでしょう?
行きたい会社なだけに不安でしょうがないです。。。
あまりにテンパってそうで手助けしたく書き込みいたします。
説明会では訪問カードを書いて、終わりに30分で
エントリーシートを書きます。
会場でのやつにしては、割としっかり?!書くタイプだと
思いました。(300~400字程度書けるのをを2題です。)
それで家帰ってからWeb性格テスト受けると正式に書類受付です。
受験方法は会場で教えてもらえます。
で、合格メールが来ると1次面接です。履歴書などの持参物はありません。(私はこの段階です)
ここからは、学内の内定者の方に聞いた話ですが、
面接が続いて3次面接の後位に筆記試験があるそうです。
けど、ほとんど選考とは関係ないみたい事を言ってました。
まさに人物重視ですね!!
長々書きましたけど、用はエントリーシートは
会場でだけみたいですよ。
お役に立てました??
WEB適性検査のお知らせリクナビBOXにとどきました??
私の元には届いてないのですが・・・。
一応受けることはできたのですが心配です。
ほかの皆さんはどうなんでしょうか。
私は17日のセミナーに参加しました。
えっ!紫陽花さんはもうリクナビに結果届いたんですか!!
はぁ~…じゃああたしはもうだめだったのかな(:_;)
確かだめだった人にも連絡来るんですよねぇ??
また、有名なハウスメーカー間でどのような特徴があるか知っている方、教えていただけたら幸いです。
先日総合職の説明会に参加しましたが、実務職志望の方もたくさん来てましたよ。
わたしは自己紹介シートだけ記入して、1次選考は受けずに帰りました。
実務職に変更するという旨を伝えることができるので、説明会の案内等が
優先的に来るのではないでしょうか?
総合職の説明を聞くのも比較になって良いと思いますよ。
どんな面接なんだろう?
過去ログに詳しく書き込んでくれてる方が
いるので確認してみて下さい。
私は去年の今頃、旭化成ホームズさんの事務系総合職の説明会に出席しました。その時に、総合職と実務職併願して受験できないことを知って、実務職だけ受けましたよ。
地域によって異なるかもしれませんが、実務職の選考は4月か5月ぐらいから始まったと思うので、まだまだ全然間に合うと思いますよ。
そんなメールきていないのですが…
大阪のセミナーいったけど、時間ちょうどくらいに終わったかな!ESが30分の時間制限やし早く終われば早く帰れるよ☆
>恭子さんへ
ESはテーマが書く直前に発表やから、たぶん会場とかで変わるかも…
おれの場合は当社で自分が活かせることを技能面と能力面から書くんと、もーいっこは忘れました…まー参考程度にしてください!!
んで、他社ESとか履歴書見ていーから落ち着いてやれば問題なしです☆
セミナー参加後は職種を変えられないそうなので、26日に予約した総合職のセミナーはキャンセルするつもりですが、いまさらのエントリーで、案内など来るのでしょうか・・・。実務職のセミナーてもう始まってますか?東京希望なのですが。
おそらくそのような質問は自分で調べてみてわからなかったら聞く方がいいと思いますよ!常識だと思いますので・・・。以前に私が受けた一般常識の模試にも出てましたから。
会社の説明と質疑応答が行われるのですが面接もあるのか、不安なんです。
どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
初歩的な質問ですみませんが、メーリングリストって何ですか?
技術職と営業職希望の友達はもう説明会予約をしていて、不安になったので誰か知っていたらおしえてください!
いや、彼は組織的な形のことではなく、仕事の内容について言っていたので、また、同一視してしまいがちな学生に対する苦言として、言っていましたので、昨年までとは違うとか、そういう話ではないと思いますよ。
>イヒッ!さんへ
彼の場合は火水、たまに出勤のこともあるようですが、だいたいは休んでいるようです。
ただ、休みの日も会社には行かないけれど、仕事に関することをしたり、自己研鑚に励んでいるらしいです。
住宅営業として優秀な方だと思いますが、自分の自由にできる時間も常に仕事のことを考えていることが一つの要因かと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
なるほど。
もしよろしければ友人の勤務スタイル教えていただけないでしょうか?
営業であれば、火・水休みですか?水だけですか?
でも、次の面接がどんなものかわからなくて不安です。誰か合格された方はいますか?がんばりましょうね。
「旭化成であって、旭化成でない」のは昨年までです。確かに昨年の持ち株会社に移行する前までは、旭化成出資100%の子会社という位置付けでした。ところが、本体の経営陣が住宅部門の収益率のプレゼンスを見込んで、7分社の一角に格上げするというランクアップを達成しました。今では、コーポレイトガバナンスや決算方法、採用スタンスなどはすべてグループ一括です。採用に関しては、これまでのノウハウが活かされるということでホームズ独自の採用を行っています。入社式は宮崎で一括で行われ、雇用の流動化が加速する現代情勢を見通して、別の分社への申告制度も用意していくとのこと。社員を大切にしているという社風はグループ全体まで行き届いており、福利厚生は大手8社の中で格別でしょう。私は別の大手ハウスメーカーですが、ここは中途を採用していないらしく、移りたくても移れないのが現状です。仕事はどこへ行ってもしんどいでしょう。SEであれ、MRであれ、コンサルであれ、マスコミであれ、厳しくない業界なんていったいどこにあるのでしょうか。住宅営業は厳しいという噂とやめていかれた方々のぼやきだけで判断するほうがその後の人生を棒に振るでしょう。とはいえ、今年のリクナビ人気は積水や三井を抜いて1位となってるみたいです。正直うらやましいですね。
知り合いの様子を見ていると、ここの営業マンさんも大和や積水の営業マンさんも、あまりかわらないよ?
どちらもすごく大変そうだし、愚痴もたくさん聞かされてる。
ここの方が働きやすいだろう、という考えは甘いと思うし、そんな考えで就職先を選ぶのはどうかと思いますよ。
それから、その働いている友人から聞いたのですが、「うちは旭化成ホームズであって、旭化成ではない」と。「扱っているものはまったく違うから、旭化成の系列だからと受けようとするのはどうだろうか。勘違いしているのでは不安になることがある」といっていました。
お気を付けを。
個人的にはziplocやサランラップをもらったりと大変お世話になっているメーカーさんではあります。
やっぱり旭化成グループだから働きやすいんですかね。。。
福利厚生とかもアツそうだし。
休みもしっかりとれますか???
関東の話ですが、エントリーシートは、説明会当日に記入ですから、あちらで配られるのでしょう。家に送られてくるんだったら、家で書いて提出すればいいですもんねェヽ(´ー`)ノ
近づいてきましたね。ここ数日は、他企業の筆記だのエントリーシートだので忙しいですが、旭化成は志望度高いので、みっちり対策とって行きたいと思います。面接で人事の方とぜひまたお話ししたいです!!!
情報ありがとうございました!!かなり感謝しております♪
他のエントリーシートやらが溜まってきているけど、時間見つけてそのような質問に備えて考えていきたいと思います。
とても参考になりました。私は技術職志望なので内容は少し変わるかもしれませんが、心構えができてよかったと思います。ありがとうございました。
さっそく、予約しました。
>ハーマンさん 書きこみありがとうございます。
>ヤウッティーさん他技術の方 いよいよですね。お互いがんばりましょうね。
情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。