会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジですか!?電話じゃなかったんですか?私はメールも来てませんし、電話もないんでだめだったのかな・・・他の方は連絡来ました?
てっきり電話でくると思っていたのですが・・・。
次の面接は作品のプレゼンテーションですよね。何を持っていったらいいんだろう・・・?
皆さんはどうされますか?
2次通過おめでとうございます!そして、ありがとう☆やはり、旭化成が人柄を良く見ているからでしょうか。mmmさんが、ご自分で思っているよりもきちんと話されたからかもしれませんが。私も、あがり症なので勇気が出ました!基本は笑顔と簡潔明瞭ですよね。ここで働きたいという気持ちは本物なので、一生懸命伝えてきます!!
ありがとうございます!この掲示板に書き込む人は、みんな優しい方ばかりで感謝です。今日受けるみなさん、頑張りましょうね。
>ひでさんへ
作文について、書き込みされてますが、それは何次面接のことなのですか?
>あひるさんへ
私は26日にセミナー参加して、3月1日には、次の選考の予約メールが届きました。
残念ですが、可能性ないかもしれないですね。(そろそろ2週間たちますし・・・)
>みなさんへ
みなさん、職種、地域を選択しないで、書き込まれている方がおられますが、それでは、他の方が読まれた時に、混乱してしまう気がします。情報が紛らわしくなります。
提案なのですが、
ちゃんと、事務系なのか技術系なのか、関東なのか東海、近畿なのか、はっきり書いて欲しいです。(○○さんへ それは技術系の話なのですか? なんていう無駄な書き込みしなくて済むでしょ?)
みなさん、よろしくお願いします。
僕も同じく26日受験者です。結果来ません。
1ヶ月以内とは言われましたけど、さすがにもう諦めてしまっている自分がいます(泣)
一人10分程度の個人面接ですよ。少し前の書き込みに面接の雰囲気などが載っています(^^)
私も26日にセミナー参加したのですが何も連絡来てません。
掲示板見るかぎりではもう面接してる人もいるみたいだし。。。
私は落ちたと思っているのですが。。。
初回面接なんですけど、これって個人面接なのでしょうか?
待ち時間含め40分ほどとのことですが・・・
はじめまして。自分も4日に面接を受けたんですけど通過できてました。作文は何文字程度だったか覚えてますか?書き留めるのを忘れてしまって・・・通過できるとも思ってなかったし・・・
私もその日に面接を受けましたが連絡をいただいていません。確か12日までにだったと思います。私もかなり不安です。早く合否の結果が知りたいです…
その通りです!自己PR・志望動機をはっきりさせていけば大丈夫だと思います。あとはアドリブです。面接官によっても、質問内容や雰囲気に違いがあり、提案系の質問をされた人もいました。僕がびっくりしたのは面接官からの距離が遠いことです。ある意味話しやすかったと思います。受験態度を見られているのでしょうか?!面接官の方が緊張をほぐそうと努力してくれるので、今まで受験した面接で一番楽しく、短く感じました。何か参考になりましたか?幸運を祈ってます!お互い頑張りましょうね(^^)
今日面接を受けてきました。個人面接で時間的には大体皆さん10分以内だったと思います。人によって時間は違うみたいですが…。私の場合はそれよりちょっと長めだったような気がします。面接官の方は人事の若手の方でした。雰囲気は和やかで、私も終始話していました。聞かれる内容は志望動機くらいでした。ほかのちょっとした雑談もあり緊張はほぐれ、雰囲気はよかったですよ!ただ私は落ちてるかもしれないですけどね。駄目だしもありましたから。
初めてなので本当にドキドキです…。
ESや履歴書の内容について聞かれるということは、
自己PRと志望動機が言えればいいくらい!?
考えが甘すぎるかなー…。
何かアドバイスのようなものをいただけると
有難いです。
面接では、趣味のこと、志望動機、自己PRなどいろいろ聞かれました。といっても面接官が3人なので、人によって聞くことが違うと思いますが・・・私の前の人は志望動機聞かれなかったって言ってたし。
説明会の時に記入したESを見ながら、その内容について聞かれるので、考えておけば大丈夫だと思います。がんばってください!!
わたし、まだ来ないんですけど。落ちたかな?
4日に面接を受けて、今日リクナビに結果がきていました。
きていると思うので、見てみてください!
先日面接を終えました。私の場合は面接官お方は人事の方だったと思います。セミナーで進行役やっていた方だったんで。
で、内容ですがエントリーシートや履歴書の内容について聞かれましたが全体で10分程でした。
私ははっきりいって緊張しまくって言いたい事言えなくてはっきり言って落ちたと思いましたが・・受かってました。
以外。初回ではあんまり落ちないのかな~。ッてのが率直な感想です。
頑張ってください。
気軽に話せるように、少し落ち着きます。
Thanksです☆今から、展示場に行って来ようと思います!
面接は人事ではなく営業の方でした。気軽にはなせば大丈夫とおもうのでがんばって下さい☆
この掲示板を見るまで、内定取れる!っていう、根拠のない自信に満ち溢れていたんですが、現実は厳しいことが分かりましたf^-^;
1次面接すでに終えている方、面接前のアドバイスお願いします!(>_<)
私は2日にセミナー受けましたがまだ連絡きてません。
友達4人もまだのようです。
まぁまぁ、あまり怒らないで下さい。
私は昨日の説明会に行って非常によかったなぁと思います。
確かに採用に関しては今度新入社員で入る人は東北で4人ですし、
実際客として東北を見ていないってのはありますよね。
でも、それは会社の営業戦略ですから話を聞いて納得しました。
いくら長持ちするからといっても、東北の広い土地を
もっている方は、あんなに坪単価の高い家は建てないと思います。
中古市場も、東北は都市圏に比べて出遅れているとも思いますし。
でも、私の友達でも東北で去年内定もらった友達が知ってるだけで2人います。
(行くか行かないかは別として)
熱意があればきっととってくれると思いますよ。
がんばりましょ~
書き込みありがと!!
そーですよね、少し面接官とこちらの席に距離ありましたもんね。そうそう、結構若い方でした。工事担当7年目ってことは、普通に大学卒業後入社なら、28~29歳ってことですよね。
やっぱ、名前は重要やしなぁ・・・。僕は3時からでした。
>山山マンさん へ
そうなんですよね、やっぱり地方より関東中心に採用するみたいですね。僕の先輩で昨年内定を取った人がいるんですけど、関西からは、たった6人しか採用されなかったそうです。(※人事部の方から聞いた、技術系の話ですが)
地方は何かと不利かもしれないですけど、頑張りましょ!!
私も8日に大阪で面接を受け、Bの席でしたが面接官の名前は聞き取れませんでした。。。結構若い方でした?時間は何時からでしたか?私は1時半からでした。
私もその方でした…
しかし名前は同じく聞き取れませんでした…
参考にならなくてゴメン(>.<)
私も事務志望で、11月にエントリーをしたのですが全く連絡はありませんよ~。エントリー受付ました、というメールはきましたが☆
心配です…。問い合わせてみようかな。
その方の名前が聞き取れなくて、覚えている人がいたら教えていただけませんか?
ヨロシクお願いします!!
>おさるさんへ
私もおそらく同じ日くらいに説明会だったと思います。私の場合はESP検査を受けた二日後くらいにリクナビを通して初回面接の通知が来ましたよ。
首都圏の実務職追加募集の2次面接を3月5日に受けて、通過の連絡きた方いらっしゃいますか?12日(金)までに電話連絡があるって聞いてたんですけど、心配で・・・。
上司の推薦や自己申告制であるみたいですよ。分社したばっかりの試みなので、まだ不明な点が多いですが。女性の場合だと、一般職から総合職、総合職から一般職へと移れるシステムもあるみたいです。結構、希望が通るらしいですよ。
私は2月26日に説明会に行きましたが二日後の28日にはリクナビのメッセージボックスに一次選考結果に関する通知という題名でメールをいただきましたよ。
僕は、3日に面接を受けて、6日に電話がかかってきてたみたいなんですが、電話に出ることができませんでした。留守電に入れてくれてたみたいなんですけど、携帯電話が壊れてしまって聞けません(>_<)留守電に何て入ってたんですか??
お返事ありがとうございます。気長にまってみたいと思います。
ありがとうございますm(__)m
まだこないので、なんだか不安です。
昨日かかってきましたよ!
留守電にいれといてくれてて、折り返したら就活の話とか面接の話しになり、電話で面接??みたいなことをふと思いました。。。まー違うとは思いますが。
でもいろいろ話してこの会社っていーな☆とゆー結論になったんですけどね。
私は2日に大阪で面接受けて、昨日の昼頃連絡いただきました!!8日までに連絡とのことなので、まだ可能性あると思います。