会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
そうでしたか。うっかりしていました。
たくさんのメールの中で見逃してしまっていました。
これからはきちんと情報を把握し、スケジュール管理しっかり
するゆに心がけます。
ありがとうございました!
私も12日受けましたが、連絡来ないです。落ちたかなぁ。
どうもありがとうございます!!色々と不安なことばかりなのでたすかりました!
5日に行って、6日にESPを受けましたが未だ連絡なしです。10日経っても無いということは…
総合職東京です!
予約情報は四月上旬より改めてリクナビの方に連絡しますってリクナビの方に連絡が来ましたよ★
ちょっとお伺いしたいのですが、実務職の説明会の予約ってもうできるのですか..?
HPで日程のほうは確認できたのですが、予約するところが見つかりませんでした。リクナビでも説明会の予約のページはないし..
それとも、日程が決まっただけで予約はまだなんですかね?
質問攻めしてすみません!
私も三次選考の連絡は来たのですが、作文とか
なにも書いてないんですけど、どうなんでしょう?
旭火星人さんへ
先日は、面接へのご参加ありがとうございました。
面接の結果『合格』となっています。
つきましては三次選考(個人面接)のお約束を取らせていただきたいと思いますので、下の予約画面より日時を選択の上、返信して下さい。
よろしくお願いします。
なお、当日、面接終了次第、自由テーマで作文をお書きいただきます。(400字程度)
>ってことなので、当日ですよ!当日書くんだよ!!
一次面接の日って履歴書とか持っていきました?
電話ではペンはいらないと言われたのですが気になって・・・
こんにちは。自分も三次選考の案内がきたんですが、自由作文って当日その場で書くものなんですか?!てっきり自宅で書いてもっていくものだと・・・教えて下さい!!内容は「なぜ営業職を選んだか」みたいな内容を書こうかと思ってます。
多分頑張ってさんは学生じゃないかな。
セミナーで人事の発した言葉を具体的に書いてる気がするから。
裏工作の有無は知らないけど会社内から2チャンを
見れなくしてる会社は有るみたいだよね。
あと気に入らない会社にわざわざ文句言うためだけに掲示板を
結構見てるかも!?
気に入ってても落ちた企業は元々興味有った企業だから見るし。
もしかして「頑張ってさん」は旭化成ホームズの選考に
落ちた人なんじゃないかな?適性検査で嫌な性格を見抜かれて!!
特に女性に人気ある企業だから実は第一志望だったりしてね。
って書いてる自分も嫌な性格だけど何故か通過。
一人10分から15分くらいだったけど、順番が最初になるとも限らないので、待ち時間を考えると40分から1時間を覚悟したほうがいいかも。僕は3人中2番目だったけど終わったのは、開始予定時間プラス30分くらいでした。
バイトとかぶってしまってバイトのキャンセル申し出るの遅くて、一次面接の時間が長すぎると一次面接辞退しなければいけなくなりました。(泣)
教えてもらえたらうれしいです!
通っているといいですね・・・
性格診断みたいなやつですよ☆
内定おめでとう!ドコに就職するの?内定もらって嬉しくてペンネームにしてるのが笑けるよ。友達少ないタイプでいいじゃん☆因みに私はテレビ局で働くことが決定(コネ)しましたので転勤はありません。ご心配おかけしました。笑
基本的な質問なのにお答え頂き、ありがとうございます。
セミナーでしっかりES書いてきたいと思います。
ESPは適性検査のことですよ。セミナーではエントリーシートのみ記入して、ESPは後にパソコンで受けます。
割り込みすいません。
>そんな人事の方に選考されたくなかったので私は帰ってしまいました
それはあまりにも就職がどういうものかわかっていないですよ。
勤務地や部署が希望どおり行かないのなんて当り前。その上で自分がなりたい自分(会社の中でオンリーワンの自分)に向かっていける人材を欲しているんだとおもいますよ。
どこの会社の人事も同じことを思っていると思いますよ。
就活してて何が一番へこむって、説明会とれないことだね今んとこ。こんなことでへこみたくないのにな。
おめでとうございます。
私も先程、三次選考のお知らせが届きました。
個人面接となっていたのですが、面接の中で作文を書くということなんでしょうかね?
うれしいです!がんばります。
合否の連絡って来ないんですかね??
まぁ、これだけ受験者が多いと手が回らないのかも。
この調子ですと、6月くらいに不合格の通知きそうですね(笑)
人事面接というのは2回目の面接なんですか?
9日に一次面接受けて、今日合格のメールきました(^^)v
作文って・・・どれくらい、何について書くんですかね。。。
返信有難うございます。
一次面接だし、面接官の方も怖がらせたりはしない
だろうから何だか少し気が楽になりました。
何とか次に進めるように頑張りますね☆
関東・関西によってもやりかた(面接も含めて)違うみたいですね!
メールはリクナビではなく自分のメールアドレスの方に来ました。
過去の書き込みをみるとESで落ちている人もいるのかぁ、
って落ち込みました。
ESも時間越えたんだか、ぎりぎりなんだかで出したし、
ESPもなぜこんな時間にやったの?自分。てかんじでヤバメ。
結果は通過者だけでしたね。ESの内容重視だといいなぁ。
あと、毎回というか、地域というかESの内容が違うんですね。過去の物を見てたら違うのがあって、驚いた。
今回の結果は3月中旬とか言ってたっけ?
女の営業はっきり言って少なそうだよね。不安。
住宅メーカーでは第一希望なので。
選考進んでる皆さん頑張ってください。
今日受けた人は通過来たら書き込みお願いします。
では~
おなじく。私も今日人事面接受けてきました。
住宅業界の厳しさに耐えられる?とか、今時分に何が足りないともう?とか、かなり凹まされました…。
駄目押しに、趣味は、…夜景を見に行くことねぇ…。ふーんと軽く流されてしまいました…。けっこうここ食いついてくるところやで!!ってツッコミ入れたいくらいでした…。
あんまり悪口書くの嫌やけれど、正直「人」に磨きかけてるって聞いたからがっかりした…。営業所長との面接はめっちゃ楽しく弾んだのに。
落ちたな。うん。間違いない。
そうですか…
気分切り替えて他の会社がんばります!!
内定取れるようがんばってくださいね!!
自分は総合職の採用で3次選考の時に行います。
メールでも電話でも連絡ありましたよ。
私は電話で連絡もらって、
その時にメールも送りましたよと教えてもらいました。
マジですか!?さんも明日まで期限はあるから、
あきらめないで待ちましょう(><)
私も連絡来てません。明日まで希望はありますが、すでに連絡をいただいている方もいるということで不安です。ぷりさん以外に連絡をいただいた方はいますか?メールはリクナビに届くのでしょうか???