会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日2次面接受けてきました。
私はA4の冊子に図面と設計概要、学会で発表した論文を
まとめたものを面接官に手渡し、加えてA2のパネルを用意しました。
あとA2くらいの模型も準備しましたよ~
次の面接は3月27日でプレゼンなんですが、もう受けた方いましたらどんなこと聞かれたか教えてください!!
第一志望なんでどうかお願いします!
ちなみに、私は、設計志望です。
次の面接は3月27日でプレゼンなんですが、もう受けた方いましたらどんなこと聞かれたか教えてください!!
第一志望なんでどうかお願いします!
ちなみに、私は、設計志望です。
面接は何分くらいでしたか?
その中でのプレゼンは何分くらいですか?
図面の大きさとかどのくらいにしましたか?
質問ばかりですみません~!
私もずいぶん前にリクナビからエントリーしましたが、セミナーなどの連絡が全くきません。選考にどんどん進まれている方も沢山いらっしゃるみたいなので心配です。
22日に三次選考行ってきました。プレゼン面接というのは、自分の作品を面接官に説明する面接ですよ。私は2年のときに作った住宅の作品をもっていきました。面接はものすごい和やかで、とにかく楽しいですよ!!初めはアルバイトのことや、どんな仕事がしたいのかなど聞かれて、その後に、プレゼンですよ。プレゼンでは、図面の内容よりも、どれだけ自分自身が自信をもって説明できるかをみてるらしいよ!是非頑張ってきて下さい☆
実務職の説明会メールは
4月の頭くらいに改めて連絡くださるというメールが届きましたよ。
かなり人気の高い企業ですので
お互い無事に説明会参加できると良いですね☆
私は17日に説明会行って、当日WEB適性受けました。そして今日通過のメールきましたよ!
さっき、2次通過のメール来ました☆
適正試験は、テストセンターでの試験なんですね・・・(--;)
SPIのパソコン版みたいなものですよ。国語はそこまで大変じゃなかったけど、数学がちょっと難しかったかも(私だけかな??)
以前にテストセンターで受けた時は大失敗したので、もう一回受けに行くつもりですσ(^-^;)
プレゼン面接の案内は、いつ来るんでしょうね~。ところで、プレゼン面接って何ですか???基本的なこと知らなくてすみません(><)どなたか教えてくださいm(__)m
私も総合職(東京)ですが、私のときはリクナビに「合格」って
メールがきていました。確か次の日だったはずです。うかっている
といいですね☆
>まりこさん
総合職(営業)の話では、出向の確立はゼロではないとおっしゃっていましたが、ホームズは他のグループ会社と異なる部分が多いので確立は少ないと・・・。
話をきいてそういうのはあまり期待できないのではないかと思いました。
旭化成ホームズから旭化成のほかの事業会社への
異動は可能ですか?
説明会ではなんて言ってましたか?
17日に説明会行って、20日にWebテスト受けたのですが、
今日リクナビに通過の連絡いただきましたよ☆
>前回レスくださったmmmさん、さくらさん!
みんさんのおっしゃるとおり、作文はありませんでした。よかったです!
私は22日に三次選考(二次面接)を受けてきました。まだ合否がわからないのですが、いつまでに判明するものなんでしたっけ?(焦
面接直前だったんでてんぱってしまって後でわからくなってしまったんです。三日後から一週間以内にリクナビのメールでだと思ってたんですが…。みなさんのお話聞くとまちがってるのかなぁと それともやっぱり段階とか地域によって違うのでしょうか? 何かご存知の方教えてください!! よろしくお願いします。
ちなみに事務系総合職・東京で受けています。
心配なら電話で連絡してからの方がいいと思いますよ(^^) 直接出向くことはかまわないと思うんですけど、展示場の都合もありますし。実際私は連絡してからうかがったのですが、当日は午後から営業所の皆さんが出払ってしまうので午前中しかムリとか、何時ごろうかがえばいいかとか事前に知ることが出来て良かったです。礼儀とかだけじゃなくて、そのほうが失敗もなくていいかなと私は思いました!
お返事ありがとうございます!!
就活長引きそうで大変だけど、一緒に頑張って内定もらいましょう!!
俺は普通に直接展示場いっちゃいました。(笑)
おめでとうございます!!うらやましい限りです。僕はまだ来ていないので・・・。
展示場は自由に行っていいと思うよ。だって、僕は勝手に行って営業の人に話聞いていましてから(^_^;)営業の方も人によると思うけど、「就職活動中の者です」って言えば気軽に話してくれたから。ぜひ行ってみるべし★
初個人面接で緊張したけど、今まで受けた面接の中で一番雰囲気良かったです。
ちょっとパニクって変なこと言ってたきがするけど、自分の言葉で話せることができたかな♪
26日までに電話で結果が来るって聞いてたけど、YOUさんのお話からすると、メールでもくるのかぁ・・・
あードキドキするぅぅ(>~<;)
静岡や静岡以外でも実務職受けようと思っている方いますか。
採用選考は当分行なわれないのでしょうか。
皆さん、どうもありがとうございます!!
皆さんも一組三人だったと思いますが、一番最初に受けることになって、「終わったあとにメモすればいいや~」なんて思ってたら、面接後は頭ん中真っ白でそのままフラフラ~ッと・・・。
この結果待ってる間がたまらなく嫌ですね。しかも不合格なら連絡こずにさようならなんて。きたらきたで凹むこと間違いないですけどね。あぁ、早く結果知りたいです。
さっき(12時ごろ)二次通過の連絡が自分のアドにメール来ましたよ~!
なんか適性検査を受けるみたいですよ!SPI試験じゃないんですかね?もしかしてSPIのことなんでしょうか?三次受けられた方、知ってる方教えてください~。プレゼンの連絡はいつくるのだろう?
私もまったく同じペースですが、発表は来てないです。
落ちたのでしょうか?不安ですね。
私は17日に技術系総合職のセミナーに参加し、翌日にESPを受診しました。
同じ位のペースでもう連絡メールいただいた方いらっしゃいますか??
3月中に合格者のみ連絡があるそうですが、早い方はきていらっしゃるのかと思いまして。
昨日受けましたよー☆結果は25日までで、合格者のみ電話とメールで連絡が来るそうです。ドキドキしますねー(>_<)
私も昨日面接受けてきましたよ!
合格連絡は25日までに電話及びメールで連絡するって言ってましたよ☆ドキドキですね(>ー<)
リクナビのメールボックスに来るんだったと思いますよ!私は今3次選考受けてきました・・・びみょーだ。
25日までですよ~
>とらさん たぶん自分らはこれからが本番って感じですよ 笑
4次選考が最終でありますように(^-^;
ちなみに東京の方で次3次選考(2次面接)の人、私たちは最終ではないですよね!?Q-Pさん 、プレゼン頑張りましょうや!!
私も19日受けたんですが、まだ来ません。旭化成ホームズは人事もめっちゃいい人で、かなり志望度高いんでドキドキです。あきらめずに待ちましょう!!3次通過した方は本当におめでとうございます☆多分次が最終ですよね?是非頑張ってください。
この三日間がとても長かったです。
筆記と面接気合入れなおして臨みたいと思います!!^^
よかったですね!!次のプレゼンもがんばってください!
ちなみに19日に受けた人でも連絡きたかたいますか?
だめなのかなぁ、、、。
3次はプレゼンらしいけど苦手なんだよな~
そういうの(^-^;
志望動機とか聞かれないっていいますけど他に何きくんだろう?
返信ありがとうございます☆
私は結局連絡受けてません…。落ちたかな??
明日までは諦めず待ってみるつもりです。
私はダメかもしれないけど、
選考がんばってくださいね!!
金曜に二次選考(初回面接)受けてきましたよ☆
面接は1対1で時間は10分でした。
ちなみに三次選考も1対1だそうです。
でも、あたしは緊張しすぎて自分の言いたかった事全然言えなかったからたぶん落ちましたね(涙)
でも、この失敗をバネにして頑張ります!
お嬢さん、頑張ってくださいね!!
ありがとうございます!
待ってるのってかなり不安だけどまつっきゃないな!
同じような人いると思いますが、休日挟んでるからですよ。…たぶん。