会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は時間かかるみたいよ。ドンマイ
自分は院生なんですが
ここは圧倒的に学部生が多いと聞いています
やっぱ院生は不利なんすかねぇここでは…?
うちも5月1日に受けたよ!でもやっぱり連絡はまだ。。。
女で営業やし難しかったのかなと諦めてました。。。
けどまだ希望はあるんかな?
ちょうど今日が1週間目だったので、きっとだめだったのですね。。。
特に、突っ込んだ面接はしませんでした。学生時代にやってきたこととかでしたね。志望動機や自己PRも私は聞かれなかったです。ただ、最後に言いたいことはあるか、聞かれた時に、何かアピールすればいいのではないかと思います。十分ぐらいで終わりました。
書き込み、ありがとうございます!!
私も明日、頑張ります(^^)
同じ日に、最終面接を受けました。合格なら今日当たりに電話が鳴ると思っていたので、私の電話はならずこの掲示板を見るのも怖かったです。皆さんに連絡があったら、ダメだということだと思って・・・明日、明後日と2週間、良い連絡来るのを待つしかないですね!
・最終面接をGW前に受けられた方へ
連絡あった方いらっしゃいますか?
1週間以内に連絡ですよね・・・?
って言う事は今日ですよね・・・
はぁ~、やっぱり駄目だったんだって今かなりへこんでます。。
ここは、説明会ですごく仕事内容もわかって、今までで一番働きたいって思えたところだっただけにショックです。
1週間以内に連絡ですよね・・・?
って言う事は今日ですよね・・・
はぁ~、やっぱり駄目だったんだって今かなりへこんでます。。
ここは、説明会ですごく仕事内容もわかって、今までで一番働きたいって思えたところだっただけにショックです。
志望動機や自己PRなどでしょうか??
大体何分くらいでしたか?
連絡がー!!!!
こない・・・。でもまだ誰もきてなさそうですし、まだみたいですね。
>くりぼーさんへ
頑張ってくださーい!
明日面接を受ける者です。面接は個人面接ですか?私は展示場訪問まだしていなのですが、面接では聞かれましたか?
もしよろしければ教えて頂けないでしょうか?
質問ばかりして申し訳ありません。
内定者の方登録しませんか??
もしよろしければ、積水の掲示板で積水の良さを教えていただければとおもいます。
私にはOBOGがいないので、ぜひお願いします!
私もここは本当に社風がよいと思っています。
説明会や選考での雰囲気のほかに、OG訪問をした時に感じました。
たとえば、新入社員が配属される時、職場では「どんな子が入ってくるんだろう!」
って盛り上がるそうです。
人事を信用していて、悪い人は入ってこないって分かってるから、とおっしゃってました。
私はその話を聞いて、人があたたかい会社だなぁと思いました。
私は今日面接受けてきました!個人面接でした。
短い時間でしたけど、楽しい面接でした。
次に進めるといいなぁ☆
至ってシンプルな質問ばかりでしたよ。
時間は相当短いですが、個人面接でした☆
こんにちは。久々の平日ですね。
私は今日も鳴りそうにありません。
うひさんは連絡きました?
え~ん。(>_<;)゜゜゜
「採用選考の時の雰囲気が良いからと言って必ずしも良い会社にはならないから注意しなきゃな。それに、説明会や選考で感じたとしてもそれは表向きの顔でしかないからな!」
⇒OB訪問時に言われました。そりゃあそうだよなーって思ったけど、みなさんは、どんな点で社風がいいなって思いましたか?
説明会や選考以外で感じたことを教えてください!
同感です。ありがとう。
返信ありがとうございます。
なんやかんや言いながら勉強するのが苦痛になってしまい、辞めちゃいました^^;でも、国語と数学ということが分かっただけでも感謝感激雨霰です☆
これから少し勉強してみます。では、明日頑張ってきます!!
レスありがとうございます☆
私もずっとグループ面接のような気がしてて、ふと不安になったんですよ。
去年までだとグループワーク以外は全部個人みたいだし。。
まぁとにかく、明日頑張るしかないです!
きっと、報告しますね~★
6日に受ける皆さん、明日(もうすぐ今日)頑張りましょうね(^▽^)
えっ!?どーだっていーじゃんそんなこと!いちいち突っ込むとこ?
しかもたとえがわかりずらい…
世の中には二十歳過ぎるのにこんな人もいるのかぁってビックリして、ついつい書き込んじゃいました☆
ペンネームを間違えるってどうでしょうか?
社会人としてそういうミスは自転車の空気を抜いて給食袋の色でばれるぐらいのミスだと思います。
旭化成ホームズさんの社風の良さは、私も聞いたことがあります。
しかし、積水ハウスも良いです。
実際、今年入社してそう思いました。
どうぞ、よく考えて、当社へも来て下さい。
お待ちしております。
まさの書き込みでした☆
ぽんぽんさん、HAKKAさん へ
みなさんお返事ありがとうございます!!こんなにたくさんの方にお返事頂けて感謝しています☆
やはり予約ミスをしてしまったのでしょうか…。
明日にならないと人事の方に連絡がつかないので明日すぐに
連絡してみます!!
リクナビのスケジュールに載っていますよ。
それに次の日に予約完了メールがリクナビに届きました。
もしかしたら予約できていないのかも・・・?
同じく実務職で10日に面接の予約をしています。
リクナビにはスケジュールとして記載されていますし、
リクナビに会社から返信メールもいただいています。
システムエラーか、最悪、予約ミスの可能性があるかもしれません。
人事の方に直接連絡してみることをお薦めします。
始めまして☆私は7日に一次面接に行く予定です。
予約完了メール届いていますよ!
予約ができていたらリクナビの履歴にも載っているはずなので、確認してみてください!
「ご予約承りました!」というメールがリクナビ宛に届きましたよ☆
スケジュールにものってないとなると、予約できていないのでは
ないでしょうか???
私も明日面接なんですが、リクナビのスケジュールにちゃんと載ってますよ!
予約完了メールも届きました。
問い合わせてみた方がいいかもしれませんね!
者ですがリクナビのスケジュールを見ると載っていません。
予約完了メールのようなものも届いてないのですが、誰か届いた方いますか?
もしかしたら予約ができていなかったのかと不安なので誰か
教えていただけませんか。お願いします!!
県単位でセミナーが行われるってことはないんでしょうか。地方でのセミナーもあるのかな。
ご存知の方いたらカキコしていただけませんか(>_<)
素晴らしい方だなんて言われて恥ずかしい(笑)。でも自分で言うのも変ですけど、私はそんな立派な人間じゃないですよ。自己PRに今でも悩んでいるような人間ですから・・・(^_^;)
泣きそうにならずに笑顔でいよう!楽しく過ごしていれば連絡もあっという間ですよ(笑)。私は最近毎日ここ見てるような暇っ子っですから連絡きたら即書き込みしますねー!
>くりぼーさんへ
えーっと、私って就活始めてからテスト勉強したことないんですよ・・・。(←バカですよねー。でも広告代理店の電○とかの筆記試験通ったりしました。)だからどーゆーのがSPIだとかいまいちわからなくて・・・。
テストはいわゆる言語(国語)と非言語(数学)でした。どっかの会社でまったく同じテストを受けた記憶があったので、あれはSPIってやつなのでしょう。きっと。勉強しているならできると思います。頑張ってください!
6日に筆記試験を控えています。私はまだ会社独自の筆記試験しか受けたことが無く、「これぞSPI!!」みたいなのはまだ受けたことないです。旭化成の筆記はどんな感じのテストなんですかね?
一応、SPIを勉強しているのですが、己の学力の低さに消沈しています。
筆記試験を受けた方、どんな試験だったか教えてください(>_<)
御返事ありがとうございます。
私28日に受けました。
うひさんもまだ連絡が来てないと言うことで、すこ~し落ち着きました・・・。うひさんは素晴らしい方ですからね。
GW明けって事は6日か・・・。長いなぁ、他の選考も沢山控えているし、学校もあるし、本当に憂鬱ですよ。
連絡来たら書き込み宜しくお願いします^^
私もしますので。
因みに私は第1志望です。
毎日泣きそうなんです^^;
積水が優れている点はなんと言ってもネームバリューでしょうか、ただこれだけで競合に負けるといったことはほとんど聞きません。強いて言えばやはり価格の面で明らかに他社より高いですから、そのへんがネックになることは時々あります。
まあへーベルを見に来るお客様は裕福な方が多いのも確かですからそんなに心配することもないかと。
休みも確実に取れますし、他社よりは間違いなく恵まれています。
一つ言いたいのは学生に見せる顔と社員に見せる顔は全く違うものだということです。もちろんいい人が多いのは事実ですが、中には絶対自分とは合わないという人もいます。ただそれは会社で働く以上あたりまえのことですが・・・人がいいからといった理由で決めたという人は本当にそれが一番の決め手ですか?働くといったことがどういうことかもう一度考えてみてください。
配属先に気が合わない人ばかりいる事だってあり得ますよ。
もちろんそれをふまえたうえで人できめたというなら大歓迎ですよ。長いですねやっと連休なんで許してください。選考中の方も頑張ってくださいね。内定者の方は一緒に働くのを楽しみにしています。
説明会に参加したいのに・・・。
もしかして、今更エントリーしても遅いのでしょうか・・・(><)
私は4月27日くらいに最終受けたかなーたしか。東京です。
結果はGW後にくるでしょうね。2週間以内っておっしゃってたし、だからわざわざGW中に結果を出す必要もないでしょうからね。
うーん、丁寧なレスってゆーか、最終結果待ちのGWなもんでなにをしていいのかわからなかったんですよー。ですから昔の事を思い出しながらじっくり書き込みしてました(笑)。
カーバンクルさんも最終結果待ちで、そわそわしているでしょうが、気長に待ちましょう!
私もここの会社に決めました。
いろいろ考えた結果
決め手となったのは人ですね
皆さん感じていると思いますが
ここの会社は本当に最高です。
ファンタジスタさんを含めこの会社に決めた人
頑張りましょう。
私は7日に受けます。勝手にグループだと思い込んでた
んですけど、どうなんでしょう??
しかも、志望動機に何を書いたか忘れてしまいました。。。
どうも~^^最終の結果待ちですか。
それにしても非常に丁寧なレスで、びっくりしましたよ。
実は私も最終の結果待ちなんですよ。
私は東京で最終面接受けました。
ゴールデンウィーク中は連絡こないんでしょうかね?
うひさんはいつ最終面接受けられましたか?
私も29日に筆記を受けて、連絡はまだないです。
早めに受けられた方は30日にリクナビに結果がきたようですが、、。
連休をはさんでいるので、覚悟をしつつ一週間は何も考えず待ってみようと思います。へこむのはそれからで。
お互い受かってるといいですね☆