会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか教えていただけませんでしょうか。。。
どなたか教えていただけませんでしょうか。。。
多くの方が受けられてるんで、それなりに落とさせるのではないでしょうか?
ここの場合、意志確認程度の最終ではない事は確かですよね。
結果待ちの期間が、2週間は長いっす。
どうですかみなさん来てますか?
やっぱりちゃんと言えてないと落ちますよね。。面接終わってから駅で号泣してしまいました(>_<) なんでアレ言わなかったんだろうとか、後悔しても意味ないのに(@_@) やっぱり志望度高いと緊張しますよね。。 胃が痛いよ。。。
5/1か5/8に最終受けて結果来た人ってこのサイト内に限ってはまだ一人だけのようですけど、連絡があるならやっぱそろそろですかね?今までの書き込み日時からの勝手な推測ですけど。
ES記入はありましたよ。
一次選考が、そのESと、後日受けるテストセンターの結果の両方で判断するということでした。
ES記入は説明会後に用紙を配られ、確か50分以内(30分だったかな)に書くものでした。内容はその場ですぐ書けるものでしたよ。また、履歴書用の写真を貼るところがあります。
セミナー所要時間は3時間程だったと思います。
あのーセミナーを申し込まれた時に所要時間や、持ち物、セミナー内容などどこかに書いてありませんでしたか?そちらを見た方が確実だとは思いますので、予約画面や、メールを見られてみたらいかがでしょうか。
そうですね~^^;
多分、忙しいんですよ。わたしも来てませんから。
それに最終受けてから、今日に至るまで、平日はなんと5日間しかなかったんですよ。GWはお客様の書き入れ時で、一年間でも一番忙しい時期なはず。多分今日位ですよ。
うひさん!最後まで諦めずに行きましょう!私もあきらめませんから!
それで、もし良い結果だったら、入社して、人事の人達をあっと言わせるような、営業して、頭ひっぱたいてやりましょう!
今感じている、憂鬱というか、辛い気持ちは、すごい貴重な経験だと思います。勝利を信じます。
私は28日に受けましたが、うひさんも28に受けられたんですよね?
ウッヒッヒ!!!
ありがとうございました~!!
頑張ってきます。
確か検尿、心電図、身長&体重測定、採血とかぐらいでしたよー!もしかしたら地方によって多少の違いはあるかもしれませんが。飲み食い制限されるのは血糖値計るためだとか。。
では、どういった内容を求められるのですか?? 下記の書き込みにESはテーマ別とありますが、そのようなものなのでしょうか?
自分は関西なんでちょっと違うかもしれませんが、
会社説明の後ES記入。テーマはその時発表で約30分ほどで
書ききるような感じだったと思います。
後日web上で検査をしないと今後の選考の対象としないと
おっしゃってたので、その結果とESで合格者のみリクナビで
通知といった感じでした。テーマは毎回微妙に変わるみたいですよ。まぁそれは当然か^^
私は・・・。
私は7日に受けて今日来ましたよ!
はじめまして!
もしかすると私も同じ人だったのかもしれません。同じ時間に面接受けた人たちは「雑談って感じだった」と言ってたのですが私だけかっちりとした面接で…。にこりともしないし絶対落ちたと思ったのですが何故か通りましたよ。前向きに返事を待ってもいいと思います(^^)!
とてもリラックスしたムードでしたよ!
会社についての説明から始まり、営業マンの一日に密着したビデオの鑑賞、先輩社員の話と進み、最後にエントリーシート記入。全体で3時間でした。
見てもいいと思うけど使いまわせる学生時代のこととか自己PRの欄はなかった気がします。
セミナーといっても会社説明だけとのことだったのですが筆記とかありましたか?
セミナーでESを書いて通過したら面接にいけるのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです☆
すごく緊張してしまい上手く伝えることが出来ませんでした。
10日に受けた方で連絡頂いた方いらっしゃいますか?
来るとしたら明日ですよね~?
不安です・・・
昨日の夜見たら、ちょうど空いている時間があったので、今日面接受けてきました。いつ空くかわからないもんです・・・。
早速で申し訳ないのですが、4月30日の説明会に参加された方で、ウェブテストの通過のお知らせが来た方、いらっしゃいますか??もし、いらっしゃったら書き込みお願いしますm(__)m
>めいさんへ
SEVENさんではないですけど、説明会は和やかでしたよ~☆
それは、私も考えました。私は、女ですが、出来れば結婚しても働きたいと思っています。未来のだんなさんと一緒に過ごす時間も少なくなるし、有給たって実際はそう何回もって感じがします。それにもう一つひっかるのは、やはりみんなと休みがあわないので友達と疎遠になっちゃうのかな~と・・出会いとかも(同姓でも)まぁ、本気で会おうと思えば会えると思うけど!
実際、友人の男の子は、そのことが理由で内定を辞退してました。やっぱり、子供に学校休ませるのどうかと思うし・・子供に一緒に遊びたいのに行けないなど我慢して欲しくないといってました。
でも、説明会や面接を受けてやっぱり人が良くて働く環境がよさそうなので私は選考を進めたいと思ってます。
会社外の人との交流は減るかもだけど、会社内の人達とわいわい楽しめるかな~と感じる部分があったので。
って子供の話からちょっとずれてしまいましたね・・
でも社員の方は、大型連休(夏休みとか)の平日休みは空いてて良いといってました!
私もそう感じました。たぶん同じ人です。ぜんぜんやる気なさそうでしたし、あの人とは一緒に働きたくないって思ってしまいました。
勉強遅れちゃうんじゃないのかな?それに、周りの友達からの目もあると思うよ。子供達特有の「ずるい!ずるい!」ってやつ。こういう点で、心配だよね!
それに、皆勤賞も取れなくなる(笑)!!
早とちりしてしまって、ゴメンなさい。
セミナーはどんな感じでしたか~?
大丈夫ですよ!私の兄は、小学校の先生をしていて、担当しているクラスにご両親の仕事が土日休みじゃない子がいるらしいけど、平日学校を休んでどこか行っているみたいですよ。結構そういうことは学校側も考慮してくれるみたいです。私の兄の小学校の話なので一概にいえませんが、22歳男さんのように子どもを気遣う気持ちがあれば、それは子どもにも伝わると思うし、大丈夫なんじゃないかな。
その点が気になって、内定を辞退するかどうか悩み中です。
みなさんは、どのようにお考えですか??
面接官の方はすごく優しい方でとても和んだ雰囲気で面接できたと思います☆二次に進めるといいなぁ^0^
「楽しい面接だった」という情報が下の書き込みにあったので「和やかな面接」を想定して行ったんですけど・・・どちらかというと私はコワかったです。別に圧迫じゃないんですけど、面接官のお兄さん全然笑ってくれないし、リラックスしてもらおうという配慮もなかったですし、淡々と質問だけされたって感じです。
内定者の方々のお話とか聞くと「人があたたかい会社だった」とかおっしゃる方が多いですが、少なくとも私は今日の面接官の方から「あたたかさ」は感じませんでした。
でも感じ方は人それぞれだから、単に私とこの会社は相性が合わなかったっていうただそれだけだと思います(>_<)
多分2次には進めないでしょう。。。
すいません^^;
今日ってのは10日、月曜のことです。
ちなみにESの記入はあるみたいですよ!
お返事ありがとうございます。私も4月の中旬に質問会に行ってからだいぶ期間があいてたんで、正直おとといの最終直前まで不安でいっぱいでした。最終も緊張しちゃってたんで結果がどうなるか不安は絶えないですけど。ま、とにかくあとは合格を信じて待つしかないですね。お互い良い結果であることを祈ります。
セミナーお疲れさまでした☆
どんな感じでしたか~?
ESの記入とかありましたか?
いえいえ(××)とんでもない!!
でも、私でよろしければいつでも(…こちらを見させて頂いてる時は…。)力になれたら…と思っておりますので☆
応援してます!無理せず頑張って下さいね!
実はこのページにお邪魔してりろさんや、皆さんのお声を聞くことが最近の私の楽しみであり、毎日頑張ろう!と思うエネルギーの源なのです。
むしろ、こちらがお礼を申し上げたいくらいです!
ありがとうございます(^^)
返信ありがとうございます。ES記入時って 何か持ち込んだ紙など見てもOKでしたか??
始めまして☆私は、昨日最終面接受けてきました。私も緊張してしまったのですが、どうしても旭化成ホームズに入って仕事をしたいので、よい結果が来るように祈っています。よつばさんと一緒に働ける事を願っています(^V^)
書き込みをみてると前回の面接よりは時間がかかるのかなとは思うのですが・・・この会社に入りたいので、きがきじゃないです!!