会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日に一次面接受ける者です★
去年と選考の流れ違うみたいだし、どんな面接なのか全くわからないんですが・・・誰か知ってる人いますか~?
説明会で、個人とかグループとか、言ってましたっけ?
こんにちは。
私はまだきてませんよ。
来ても連休明けでしょうね!
ホーマーさんってよく見たら実務職でしたね(笑)。私は事務系総合職なんですよ(^_^;)ですので、どこまで選考が同じ形式で行われるのかわかりませんが、事務系総合職の選考過程なら教える事ができますので、一応書き込んでおきますね。
1.説明会でのエントリーシートと、後日のパソコンでの性格診断(みたいなの)をやります。それを通過すると、面接のお知らせがきます。
2.一次面接は1対1の個人面接です。ここの面接は全部を通して和やかな雰囲気ですので心配する事はないと思います(笑)。時間は10分~15分が平均ですね。時計使って計ったりしてましたので(笑)。でも聞いた話によれば5分でも通過した方はいらっしゃったようです。通過の連絡は早いです。翌日くる事もあります。あ、ちなみに結果はメールでリクナビのほうにきました。
3.二次面接も1対1の個人面接です。内容はほとんど一次面接と一緒でした。雰囲気も一緒。噂では最終まではあまり落とされないようです。あくまでも噂ですが・・・。結果連絡も同じ。でも次の予約はこちらから会社に電話して取る方法でした。
4.最後に筆記と最終面接。この2つの総合判断で結果を出すようです。筆記は、まぁ普通にやればよいでしょう。たいして難しくありません。筆記の後に質問会がありました。社員の方に質問ができます。選考には関係ありません(たぶん)。最終面接は基本的には学生1対面接官3で、たまに1対4の時もある。とくに意味はないようですけど。
で、とりあえず終了です。
私は現在最終の結果待ちな人間ですので、大体の事しか答えられませんけど、質問が他にもあったらどーぞ!昔の事で記憶が曖昧だったりするけど・・・。
なんだかこんなに書いてたらホーマーさんのこと応援したくなってきちゃた(笑)。頑張ってねー!
営業の方の平均はどのくらいなんですかね??
ぜんぜん連絡来ません。。。
私は実務職で29日にテスト受けました。29日に受けた方で連絡来た人はいますか?通過者のみの連絡ですよね?私は連絡がないので落ちてしまったのカモ…。ショックです。
たしかにメーカーの設計はいただけないのが多いけど、展示場のミサワや住林の商品は結構いいデザインだと思うし、積水もたまに建築家が作ったみたいなすごいのを設計している人もいるみたいです。まぁ、人数たくさんいれば中にはそういう人もいますよね。社内コンペとかはたのしそう。
私がイヒの社員さんから聞いた話では、若手にいきなり大きなチャンスが与えられる(商品の設計とか宅地開発の仕事とか)ことは殆どなく、ずっとへーベル板を使った住宅の設計をやっていくみたいです。
へーベル版を使わなくなることはありえないといってました・・・
個人的にはそこが結構ネックです。へーベル板がそんなにいいのかどうかわからないし・・・
とはいえ、ここの社風と待遇はかなり魅力的なので、正直私も迷っている最中だったりします。
営業だったら迷わずここに決めるかなぁ(笑)
ありがとうございます!!
うひさんはもう面接受けられたんですか?ここって一次は集団なんでしょうか??私はちょうど1週間後に受験します。不安だ~~~!!
はじめまして!
ESは志望理由、セミナーの感想、自由記入欄(自己PRとか仕事に対する考え方とか)の3つでしたよ!
私も昔のことで覚えていないのですが、たしか面接などでそのエントリーシートについて詳しく聞かれるようなことはなかったと思います。なので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。要は志望動機と自己PRがあれば大丈夫です。
いやいや
技術は大和とイヒでしょう。
技術者としてですが。
設計に関してはハウス系ではどこもやりがいはありませんよ!!
積水で社内コンペ(設計道場)みたいのがありますが、
学生の延長でしょう。
こんにちは、私も社員です。実務経験積めば一級建築士にもなれます。
実際持っている方もいますよ。みんな体に気をつけて頑張れ。
本当ですね!即日にいつも連絡していただける会社であったので、気持ち的に休みが休みになりそうにありません。休みに連絡あるのならきっと皆さんのうち誰かが内定の連絡いただいて、書き込みされているはずだと、プラスで考えます!2週間長いですが、待つしかないですよね・・・!
私も近いうちに説明会参加する者です。キューピーさんは ESの内容わかりますか??
やばいーーー!!忘れてしまった!!誰かお願いします~~!!
最近は女性も多いみたい。
何年かの営業トップは女性らしいですよ。
GW中に連絡あるのでしょうかね?
待ちきれないです!!
私も同じ悩みを持ってます。
本当に難しい選択ですよね。
給与面では旭化成の営業手当て7.8万円はかなり魅力的ですよね。
あと旭化成は都市部が中心なのに対して
積水は全国展開してるのでどこに行くかわかりません。
積水のいいとこは営業であれば歩合が高いこと
1000万円プレーヤーもかなりいるとのことです。
やりがいはかなりあります。
しかし積水の営業はかなり厳しいと聞いてるし
離職率も高いので不安ですよね。
多分私は旭化成にします。
皆さん感じられてる通り
人が魅力の会社で
社員の皆さんの目が耀いているように感じました。
今度説明会に行きますが、実務職に変更しようかと迷い始めました。
営業ならここ、技術なら積水でしょう。
社風ならホームズ。仕事のやりがいなら積水って感じじゃないですか。
ここは基本的に外壁のへーベル板を売るための会社だからねぇ。
設計の人はあまりおもしろくなさそうな気がする。
給料の平均は旭化成のほうがいいのでは?
実力のある人は積水のほうが高いのだろうけれど。
ええと、私は午後です(^^;)
あまり詳しく書くと誰だかわかっちゃって恥ずかしいので。。。
ごめんなさいね。 もし電話が来たら、私も書き込みますね!
待ってるのは辛いですよね!
はい。あまり志望動機を聞かれなかったので熱い思いはあまり伝えられませんでしたが悪くないできでした。GW中は連絡来ないですかね?ここはいつも連絡早いからもう我慢できません(><)
私は近々こちらの説明会に参加させていただくものです。
そこで、少しお尋ねしたいのですが、エントリーシートは
各項目どれくらいのスペースで書くことができたのでしょうか。
あまりに少ないと、思っていることが書けなかったりしますよね・・・。
もし、すでに説明会に参加された方がいらっしゃいましたら、
どなたか教えていただけませんでしょうか。
そっかー。残念です!!気を取り直して次がんばります!!
同じく本日、最終受けてきました!時間があっという間に過ぎましたよね?結果までにゴールデンウィーク挟むということで、私はすごくドキドキしています。よい連絡が来ることを、願うだけですね!
離職率って四季報で調べるんですか?非公開になっていたのですが・・・。
あと、土日や祭日・祝日にも電話ってきますか?
内定している、皆々様宜しくお願い致します^^¥
テスト期間が25から28だったので結果は休日はさんで30日にいっせいに通過者のみにリクナビより連絡してるのではないでしょうか?
掲示板から落ちたこと知る瞬間はかなり凹みますよね。。私も何度も経験してきたからよくわかります。元気出して下さい!
私もその日です!
時間は時間は??
なかなかこないね・・・。
来たらお互い連絡しましょう!
私の意見ですが。ホームズと積水は社風がまったく違うと思います。
どちらが良いかは人それぞれでしょうが。
営業の方は特にそうなのでは?
離職率とか調べてみると差がはっきり見えてきますよ。
ドロンさんが営業か実務職の方なのかわかりませんが、
実務職の仕事内容も若干違うと思います。
私は最終受けてから2日できました☆
一週間以内で、順番に連絡してるんじゃないかな?
ギリに連絡ある人もいるみたいなんで、もうちょっと待ってみたらどうでしょ!?
私よりも遅くにセンターテスト受けた方にも面接の連絡がきているということは、私はダメだったってことなんでしょうかね・・・。それとも成績によって連絡くる日にちが違ったりするんでしょうか・・・?
昨日掲示板を見て、かなり落ち込みました(>_<)
私が旭化成の展示場に行った時に入社二年目の営業の方がお話をしてくれたんですけど、その方も積水と旭化成から内定をいただいたそうです。んで決めてはやはり旭化成の社風だったそうですよ(^^)
旭化成がいいと思います!
近年進みつつある都心居住の傾向と
安心で安全な住宅への関心が強くなってきていると思います。
だからこそ旭化成ホームズじゃないでしょうか。
あとは社風。私自身が一番成長できるなあって思ったのが
旭化成ホームズの雰囲気でした。社員さんの目もすごい生き生き
してるのが印象的です。
なので私はここに決めましたよ。
参考になるか分かりませんがこんなとこです。
いっぱい悩んでドロンさんが納得できる結論だして下さい!!
お返事ありがとうございます!非通知ではないのですね。一度非通知でかかってきたのがあったので、ドキドキしてしまいました。(^^;)連絡くるといいです!!
>カーバンクルさんへ
ホンと、すごく憂鬱ですよね。。お互い連絡くるといいですね!ちなみに私は28日最終受けた者です☆
四季報見ても詳しい事がわからなくて・・・。
自分で調べろよ…ってみんな思ってるよ。
私も28日に2次面接を受けました。30日に合格の方にのみ電話連絡というので、やはりダメだったのかな。
私も結果待ちです。連絡は電話ですよ。
コアラさんはいつの何時に面接受けたんですか?
お互いとてもゆうつですが、祈りましょう^^
返信ありがとうございます!内定おめでとうございます☆私も頑張って最終に挑んできます。ぜひぜひ、やり手の女性営業の仲間入りできるようにまずは合格しないと・・・と思います!
何でもいいから情報頂戴(T_T)
どなたか28日に3次選考(2次面接)を受けた人で
選考連絡の電話が来た方いらっしゃいますか??