会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断の時、私服でいきます???明日健康診断
なんですが迷っています。誰か私服でもいいといわれた人
コメントよろしくお願いします。
説明会の次は試験ですよ。ES+試験の結果で通過者のみに案内がきます。だから説明会の次の日に来るのは一次面接の予約画面ではなくて試験の予約画面のはずです。テストセンターで受けます。だから全て満席みたいのはないです。私は関東ですが東海も同じなのでは?違ってたらごめんなさい。
こんにちは。あぼさんはいつ一次面うけたんですか?
私は昨日受けて結果待ちなんだけどきがきじゃなくって・・・
受けてからどのくらいで返事がきましたか?教えてください(><)!
よかった!!じょせいのかたもいらっしゃって!!ぜんぜんいないのかと思いました。私も女です。共にがんばりましょう!!
Javaって何ですか?? 突然質問でごめんなさい。 あと、セミナー後にテストあるんですか?? セミナー後は 後日一次面接で、その後に テストなんじゃないですか?? 地域が違うと選考方法も違うでしょうか?? ちなみに私は 東海です。
返信ありがとうございます!助かります!参考にさせていただきます。
>駆け出しさんへ
返信ありがとうございます!
テストは2回あるんですね、質問の仕方が悪くてすみません(><)
それと…Javaって何でしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。勉強不足ですね…
よろしければ教えてください(><)
さっそくお尋ねしたいのですが、
もう2次面接受けた方、こちらにいらっしゃいますか??
良かったら、何分間くらいだったか、
困る質問をされたかを教えていただけませんか?
あと、雰囲気は1次面と同じ感じですか??
なんか質問ばっかりですみませんっ!!
私は明日2次面です。
そっちの方ですか。テストってのは(下のホームズさんのを見て…)
はじめましてって書かれてたから、最近セミナー受けた人かな?って思って、セミナー後のテストの事と勘違いして返信書いてしまいましたよ…。すんません><下の私のは参考になさらずに^^
筆記試験は確か、論理の問題などでましたが、内容的には普通のテストだったと思いますよ。ここは、性格適性を重視しているように思いますが・・・
普通の適正検査のようなものですよ。自分には当てはまる、当てはまらない…といったような回答を求められる問題多分80問ぐらいだったかな?時間制限はありますが、直感で答えるのであまり気にしなくてよいと思います。中途採用の方とかも受けられるような(それっぽい質問も多くありましたので)テストでラストの方は答えにくかった><「そんなのわかんねーよ!」って感じで(笑)
あとJavaは必要ですよー。そんな感じですねー^^
返答ありがとうございます。やはり自分らしくが一番ですよね。面接でも正直に答えて生きたいと思います。もうそろそろ出発しなければ・・・ガンバってきます!!
やはり最終は狭き門だったようですね。
私は新しいことに向けて動く事にしました!
カーバンクルさんも一緒に頑張って就活しましょうね^_^!!
うひ!
はじめまして。
返信していただいてうれしいです(*^.^*)
4月に内定頂いたなんてすごく早いですねぇ☆
私もkeiさんんに会えるのを楽しみにしています。
>うなさんへ
私は女性営業職で内定いただきました。
まだまだこの業界、女性は少ないのかもしれませんが、私は女性ならではの観点で仕事ができたらと思っています。
うなさんは女性かな?男性かな???
説明会の際にいつもの自分らしく面接を受けて下さい。と言っていましたが、面接官の方はその点とどんな人間なのかという所を見ていたのではないかと私は思いました。自分らしさはポイントだったと思います。
定番な質問でしたね。
頑張ってください。
元社員さんですか?会社の体質や人間関係、仕事内容にどのような不満を持たれたのですか?また、この会社は転職に有利でしょうか?質問が多くて申し訳ないですがお願いします。
テストを受けられた方に質問させていただきたいのですが…
テストセンターでのテストとはどのようなものなのでしょうか?今までこのような形で選考を受けたことがないので…SPIのようなものなのでしょうか、それともパソコン操作や早さが問われるものなのでしょうか?どんな事でもかまわないのでお返事いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
私も連絡ないですーー!><忘れられちゃってるのかなぁ?!明日朝にでも電話してみまっす!
その後連絡来ましたか?私はやっぱり来ていません・・・
10日に受けた方にもう連絡がいってるということはダメだったんでしょうね~(>_<)現実は厳しい~!!
悲しいけどこの辛さを乗り越えて、これから頑張ります!!
通過した皆さん、私の分も頑張ってくださいね☆
返信ありがとうございます。安心して変更ができます。
頑張りましょう!
理想と現実は違うということです。僕もそうでした。この会社で、ずっと働こう!って思っていましたが、いざ働いてみると、会社の体質や人間関係、仕事内容に不満などを持つようになって転職してしまいます。
採用の時期に言ってたことと、ぜんぜん違う!なんてこと、入社してから、めちゃめちゃありましたよ!だから、この会社じゃないんですけど、学生時代の友人が人事にいて、「学生を騙して、なんぼだから!」って、採用の担当者が言ってるとぼやいてました。その会社は、とても人事の対応が良いと評判で、優良企業です。こんなもんなんですって、採用する側って。
僕は、やりたいことが見つかったから、転職しましたけどね!!
働き始めてから、自分の本当にやりたいことが見えてくることが、多々ありますよ!!
次の日の夜に来てましたよ。
でも、人によって違うのでもう少し待ってみては?
その後、一次面接の予約メールきましたか?!私はきません・・・。やはり、人事の方に連絡してみたほうが良いのでしょうか?!
そうですか~、一緒に合格できなくて残念です。でもよつばさんはこの会社でも最終まで選ばれたのですからきっと他社からも欲しがる人材だと思います。是非頑張って下さい!
私も10日に一次面接受けたんですが、まだ結果来ません><
通過された方、どのくらいで結果きましたか??よろしければ教えてください><お願いします☆
合格の場合、一次面接を受けてから何日で連絡が来るのでしょうか?
今日で2日目なんですが・・・
席が空いていれば予約しなおせますよ。私は午前に面接だったのですが、都合が悪くなり午後に変更しました。
おめでとうございます!
連絡ないので、どうやら私は駄目だったようです・・・。
皆さんとお会いできなくて、とっても残念ですが、仕方ないです。
前向きにまだまだ就活がんばります!
ご親切にありがとうございます。 予約画面には、当日選考はありません。みたいに書いてありまして、ES記入のことなど書いてありませんでした。しかし、こちらの書き込みを拝見していたところ、どうもそれらしきことを行っているような書き込みが目に入ってきましたので、一度 質問させていただきました所以であります。 説明会当日の所要時間についても、書面上に記されているものは ほぼ、目安ですので、実際に参加された方に実際の所要時間を確認させていただきたかったのです。 本当にお返事ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
おなじくです!11日までには連絡できるとおっしゃっていたのですがなんだかあきらめがつかずです・・・
よかったらこのページ右上にあるメーリングリストに登録してくださいよ!仲良くしましょう。
いちごさんは女性ですか?
はじめまして。
おめでとうございます。^^
私は4月に東海地区で内定いただきました。
五月の下旬に懇談会が予定されてるみたいですよ。
会えるのを楽しみにしています。
私は7日に一次面接を受けましたが、連絡きません…(;_;)
ここが第一志望なので、待ってるのは毎日ツライです~
一次面接通過した方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!諦めがつかなくて・・・
先輩に聞いたところ、最終面接の通過が2割って話も・・シボリすぎですよねえ(T_T)でも人事の方も「一番高いハードル」とおっしゃってたんで、手ごわいですね。
みんな通過できるといいですね!!
私も10日に一次受けたんですが、結果きません><
あしたまでですよね、、、あ~、、、落ちちゃったのかなぁ??
誰かメールきたかた書き込みお願いしますっ><
一緒の面接官だったかもですね!和やかだったっていう人がかなりうらやましいです。
評価基準がぶれないようにしてあるとはいっても、少なくとも面接官の方がニコニコした方だったら、私たち受験者もリラックスしてありのままの自分を出せますよね。そういう意味ではこういう面接官にあたってしまったことによって、変に緊張してしまったということが私は残念です(>_<)
でもこれも運ですよね。うまく喋れなかったことを面接官のせいにしてしまうのはよくないですね。反省。
>ぴーこさんへ
こんにちわ!そうですかぁ~。私も通るといいなぁ。ちょっとだけ淡い期待を抱いて結果を待ってみます。
もし通れたら次は優しい人だといいなぁ☆
私も10日に一次面接を受けたものですが、まだ連絡来ません。。期限は明日までなので、明日来ることを願います!!私もすごく行きたいところなので気が気ではありませんが、さくらさんも一緒に明日まで待ちましょう(><)
ほんっとにうれしいです(^o^)丿
面談でも入社の意思があることを伝えようと思っています。
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします☆
10日に一次面接を受けました。結果は2日以内ですよね?
どなたか通過連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
落ちてしまったのかな~・・・・
今最終の合格通知をいただきました!!私はこれで就職活動を終了します。よつばさんにも良い結果が届くことを祈っています。
まだ来ないですね~。そろそろ来てもいいかな~って勝手に思ってるんですけどね。来たらすぐ書き込むようにします。popkonさんも連絡来たら是非書き込みお願いします。