会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこで質問なのですが、説明会のとき展示場に行ったかどうかを書く事はありますか??
もちろん展示場にはこれから行くつもりですが、日曜に行くのは気が引けるので明日行くか迷ってます。
お願いします。
俺はしてるよ!!でも13人しか登録してないし
もっとみんな登録しましょっ
最終日だからといって消極的だなんて思われないと思います。
私は、メールをいただいた日程で最後の日にしか都合が合わなかった上に、16時から面接をうけましたし。心配?しなくて大丈夫ですよ!
2次面接受けられた方、雰囲気や、面接でこれがポイントだったみたいな事、なんでもいいのでアドバイス下さい。
お願いします。
わたしは実務職の福岡会場のセミナーへの参加を希望しています。
HPのセミナーのところがずっと日程調整中なので心配です。。。
採用予定ナシなんてことになりませんよね・・・?!
志望度高いので不安です。
どなたか福岡会場のセミナーの連絡待ちの方いらっしゃいませんか??
はじめまして、こんばんは☆彡
実は、私もESに書いた内容をはっきり覚えてません…(><;)
ごめんなさい。。。
私は、20日です。個人面接・・・とても緊張(-@-)
説明会で、ES書くみたいですが、そこで選考されるのですか??
説明会でやることは、それだけですか???
おしえてください。
1次面接のときは2日後位に結果がきたので今回も早いのでは・・・とドキドキです。。
もし連絡もらっている方がいたら教えてください!!
また、入社すれば寮に入ることになるのでしょうか?
面接案内に次は個人面接ですって書いてありましたよーー!
どれくらい通ってるんでしょうかね?
あーードキドキです(><)
あれって日によって内容違うのかな?いつの説明会ですか?
個人面接ですか…詳細が全く記載されてなかったので
てっきり集団で、はぶりにかけられると思ってました。
てことはESと適性検査で結構絞られたのかな??
私も19日です。お互い頑張りましょう♪
はじめまして!
セミナー後に書いたESの内容を忘れてしまって困っているのですが、もし覚えていらっしゃったら軽く教えていただけませんか?
助けてください!!
この前人事部?の方に一次面接の日程について問い合わせのお電話してみました!日程が決まり次第後日連絡を下さるそうです。でも一体いつくるんだろう。。?ちゃんとメールくるか不安だぁー><
ここは第一志望ですが、他の企業よりも選考がだいぶ遅いので困ってましまっています。
説明会を受けた方に質問なんですが、やっぱり土日は全く休めないのでしょうか。一ヶ月に一度ぐらいは休みたいのですが・・・。
私も10日に大阪でのセミナーに参加しました。
さっき、リクナビにを見たら、1次通過のメールがきてました☆
>モヤシさん、 今、ノートを見たら、通過者のみとメモしていました。間違っていたらゴメンナサイ(><。)
ビクビクさんとモヤシさんにもメールくること願ってます!!
願っ(^o^)/
19日に予約しましたーー!個人面接緊張するなぁ(><)
連絡きた方はいらっしゃいますか?
リクナビに案内が来るとのことでしたが・・・不安です。
皆さんまだきてないようで少し安心しました。
落ちたのでしょうかね・・ヤッキーモッキーしてます。
連絡は通過者のみでしたっけ?
Uターンですかー とっても大変そうですが、きちんと頑張ってみえますね^0^。 集団ですかー とっても私は集団が苦手でして、、-0- まぁ、一次頑張るしかないですね。 ハチミツさんも無理せずに頑張って下さいネ♪
私も10日のセミナー参加しましたが、まだ連絡は届いていません(>~<)朝からずっとパソコンを開いては閉じしてますよ。
私はまだきてません!やっぱり通った人だけですかね?
ショックだな~(><)
教えて下さってありがとうございます!!ポンさんのカキコ見て、さっそくチェックしたら空席が出ていて無事に予約できました(^-^)本当にありがとうございました!お互い頑張りましょうね☆
私が以前違う企業の要望で受けたテストセンターのテストでは、短い論述、類語・対義語等、数学(英語は無かったと思います)と適正検査(至って普通の)でした。
まぁ企業によって違うと思いますけど…。
苦手と言ったのは
1、設問ごとに時間が決められてる。
2、前のページに引き返せない。
分かんなくてもまた後で…が使えない!!←コレが冊子のテストと違うところですよね。(慣れて無かったせいもありますが…)
後は単純にテスト系が苦手!!私の場合、多分一番の原因^^
はうさんへ
私も11日に受けました。まだ来てませんが><
17日までですよね。早く来ないかなぁ…
20分って短いですよね。。。確か集団だったような。
その後の選考も何回かの集団って聞いた記憶があります。
私はUターン就活なので遠いとこからなんです。
交通費かかってしょうがないです^^;)
一次お疲れさまです。 一次面接って集団でしたか?? またどのような雰囲気でしたか?? また、所要時間は何分くらいだったでしょうか?? 差し支えない程度でいいので、教えてください。
返信ありがとうございます。 地域によってがらっと選考方法が違うみたいです。。。
テストセンターでのテストって SPI系ですか?? それともただの適性検査だけですか?? 苦手って PC上で行うので、やりにくい!!ってことですか??
ですね、、、。 ハチミツさん大変ですねぇ。どうしてそんなに遠くからいらっしゃるんですかー?? 無事予約できましたよ。あんなにたくさんあるとは思ってなかったです。 面接時間って短いんですかね? 20分おきにあったってことは面接時間15分とかはありえないですよね?? 面接官がたくさんいらっしゃるということなのでしょうか?? 一次面接って集団でしたっけ??
私も予約しましたよ。 そこで疑問におもったのですが、だいだい満席になっている時間帯がどの日にちも11時からだったのです。。。 偶然ですかねぇ??
私もずっと満席になっていて参加できないな。。。と思っていたのですが、まめにチェックしてたらさっき空席ありになってて予約取れましたよ!日程が近づくとキャンセルが出でくるみたいなので、まだチャンスはあると思いますよ☆
同じように受けられた方で
通過の連絡が来られた方いらっしゃいますか~?
ありがとうございます!
言われなかったとおもうんですけど・・
緊張のあまり聞き逃していたのかもしれません。
過去の書き込み見ても2日以内ってなってるしだめだったのかなぁ。
今日だめなら気持ち切り替えて次に挑みます!
私も予約しました!もう少し早ければ3限に間に合ったのに。。。
なんだかんだで今日の授業は2ヶ月も欠席したことになる。。
来週は行けないし、その次は休講だし。
これはもう単位取得は無理ですね^^;)
どうもありがとうございました!パソコンに弱いもので…
駆け出しさんは関西でセミナーもう受けられたんですね。
私も関西ですが、セミナーまだなので…大丈夫かなぁ(><)
さっき、一次面接の予約しました!
私も午前中には来るかなと思って何度もリクナビ見てました。
締め切りは5月16日の23:00までです。
まだ全日程空いてましたよ(^o^)/
この会社は転職に有利でしょうか?
→基本的に、住宅メーカーの業界からの(営業職に関しては)転職は、厳しいです。同じ業界に転職するならば問題はありませんが、異業種の営業となると難しいです。細かい営業スタイルが、身についてないですからね。例えば、日用品メーカーとかの営業は、バイヤーや卸店の方に対して半期の売上や戦略を、販売促進費などを使って商談して行くのですが、住宅メーカーの営業は、消費者に対して売るだけなんで、数字に対して細かな戦略が立てる必要が無いでしょ。営業の内容が違うので、異業種への転職は不利ですね。
これは、僕の思い込みというか錯覚してた部分なんですけど、「会社の人がいい人、雰囲気がいい」って言ったって、仕事相手はあくまでも消費者なんですよね。だから、もっと仕事内容をもっともっと突っ込んで考えるべきだったと後悔しました。
また、土日出勤は、思っていた以上に嫌なものでした。友人や彼女と時間が合わないし、だから、自分が休日でも遊ぶ相手がいない。
これからずっとこんな生活なのかなぁって考えていたら、人生がつまらなく見えてきました。学生の時の就活って、仕事にことばかり考えて、プライベートのこと(ライフプランまで)しっかりと深く、考えられないんですよね。だから、キャリアビジョンも大切ですけど、もっともっともっとライプラン(どんな生活を送っていきたいか?)を考えなきゃなぁって思いました。
僕は、実際に働いてみて自分のやりたいことが見えたから、休日には専門学校に通って、スキルを身につけて転職しました。
あくまでも僕の考えなので。
仕事とプライベートをうまくこなせてた先輩もいましたけどね。
長々とすいません。
来週は予定が詰まってる上に、
私は関東から受けに行くものですから、
予約可能なのが一日しかないです。
これでは学校にいけない。。。
>タムさんへ
私も東海で説明会参加して、まず一次の集団面接の後、
筆記と数回の集団面接という話を聞いたような気がします。
東と西で採用本部(!?)がわかれているようなことを、人事課長がおっしゃっていたので、地域によって方法も違うのかもしれない、と私は思います。
仕事内容を聞いた中で違和感を感じ、実務職志望に切り替えた者です。その場で職種変更したのですが、「初めから実務職を希望している方もいらっしゃるので一番最後の回にまわされます」ということを人事の方に言われ、先日17・18日の説明会の案内をいただきました。しかし、自分の不注意で予約日当日の夜中に気づき、その時にはすべて満席になっていました。
そこで、飛び込みで説明会に参加させてもらおうかなと思っているのですが、やっぱり無理でしょうか?ご迷惑がかかるので正直迷っています。どなたか飛び込みで成功された方、また私と同じ状況にいる方いらっしゃいませんか??
テストですが私は関西でセミナー後、指定された日時までにeb上でテストを受ける。その2つの結果でまず一次面接に進めるかの判断が下る。といった感じでした。ちなみに私が受けたwebテストはESP検査といって適性検査です。地域と時期によって形式が違うようですね^^みなさんの話聞いてると今後選考が進むとテストセンターに行ってテストも受けないといけないんですね。私苦手なもんで、アレ…><
Javaっていうのはプログラミングの一種でHPなどでもよく使われているものです。web上でテストなどを受ける時たまにこれがONになっているか?またインストールされているか?といった注意書きがあります。普通に見れるならご心配なく。(説明になってませんね。ごめんなさい。あと、違うぞ!や私ならもっとうまく説明できる!って人ももうカキコはなしで^^掲示板の主旨と違ってくるので。)
こんにちわ!!
わたしは今月7日(金)に1次面接受けました。
それで、合格連絡はリクナビにメールで
10日(月)の夕方頃に来ました。
待合室(?)みたいな所で、
「本日の結果は10日ごろ、遅くとも火曜日には
お知らせします。」と言われて、
その通りの日に来ました!
なじーさんの面接の時、結果のお知らせについて
具体的な日にち言われませんでしたか??