会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は大和の内定をもらい、旭化成は最終結果待ちです。
僕は旭化成が第一志望ですが、大和の誓約書にサインをしてしまいました・・・。
旭化成に内定をもらった場合、どうしようかと悩んでいます。
どちらがいいのでしょう?
大和は本社:大阪、旭化成は東京なので、大和の方がいいかなと思ったのですけど、給料(初任給ではなく将来的な給料)、自動車、営業以外の手当、仕事内容など比較する情報をお持ちではないでしょうか?
私はテストセンターに二回ほど行っていますが、両方とも私服です。
竹橋のテストセンターとかですよね?
スーツの人もいますが、おそらく選考がある人でしょう。
私服率も高いですし心配いりませんよ☆☆
テストセンターには、企業の人はいませんし、
私は私服で行って旭化成ホームズのSPI通過しました!!
頑張ってください☆☆
早めに心の準備をしてしまいたいので。。
こんな時期に何言ってるの?って思われるかもしれませんが、当日の都合で、できれば私服で行きたいのですが。。。スーツでなくて良いとはなってるけど、そんな人いましたか?(>-<)
突然ですが、静岡地区の説明会ってもう終わっていますか??
というか、あるんでしょうか???
リクナビになんの連絡きません・・・。
大和と旭化成から内定いただきました。
今非常に迷ってます。
今までずっと旭化成を志望してて、こっちに決めてたのですが、最近大和からも内定いただいて、ゆらゆらゆれてます。
確かに業界2位で、大手には違いないのですが、なんか怖い感じがして。。って、無意識に旭化成に決めてるんですかね^^;
誰か同じように、他の住宅メーカーと内定迷ってる方おられますか?
19日にテストセンターでの受験予約したんですけど
私服で行ってもいいんですかね??(><)
自分も13日に健康診断を受けて、まだ連絡ありません。
不安です(>0<)
どなたか健康診断受けた方で
連絡来た方いますか?
もうみなさんきましたか?私はこないよ~
そうですかぁー! ありがとうございます。 では東海もそうなんですかねぇ、、、。 わかりませぬ。 やはり東海は説明会時にES記入してないことからして選考方法が違いましたので、地域に差が多少なりともあるみたいですね。。。
あっ、そうでしたか!! 分かりました、ありがとうございます^-^。 頑張りましょう!!
いくつかのモデルルームっていうのは 一つの展示場に何個かモデルルームがあるものなのか それともいくつかのモデルルームを見学するために何個かの展示場へ見学に行くのかどちらでしょうか??
私が住んでるのは愛知県ですが、岐阜県との県境にある市です。
でも、名古屋市内の展示場に行こうと思ってます。
いくつかのモデルルームを見学したいので、アポとってから行くかどうか迷ってます。。。
通過者のみに連絡です☆
私も10日に受けたのですが、13日から2次面接が始まるので
12日までに通過者にはリクナビで連絡するって人事の方が言ってましたよ!注意事項シートには1週間となっていましたが・・☆
説明会の時に書いたアピールシートみたいなやつの内容はいひーんさんに書いたことです。
お互い頑張りましょうね。
一日に何度もリクナビ見てるのに…。
ちょうど一週間経ってしまいましたが、
落ちたら結果は来ないんでしょうか。。
わたしも福岡で実務職のセミナーの連絡待ちです。
HPもなかなかアップされないので不安ですよね。。。
集団面接なんて私が受けた地域(近畿)では一度もありませんでしたけど。面接は1次から最終まですべて個人面接でしたよ。地域ごとに選考内容が異なるっていっても、関東と関西で3次、4次選考の内容が微妙に違うくらいしか私は把握してなのですが。
10分前から受付開始で、集団面接が15分だから、全体で30分程度みておいてください。
っておっしゃってましたよ!
気長に 待つつもりでいます。
やはり集団なんですかー?? 3人で15分とかかなり短すぎですよね、、、←このようか確かではありませんが、 どなたか他地域で受けた方に聞きたいですねぇ。 展示場行ったことありません。やばいですかねぇ。。。?? レインボーさんも東海ですが、お家は名古屋辺りですか?? 展示場ってどこにあるのか分からなくて 調べてないだけなんですけど、、、 行くとしたら、アポとって行きますか??
はい、実務職です。 よしこさんは総合職ですかー!! 一次は個人だったのですね、、、。参考にさせていただきます☆ 内容はいひーんさんに教えてる感じですね??
その人数にだけは公表されるみたいですよ!!みんなまだ
自己紹介程度やし新たな風をふきこんでください!!
1番ヤバイのは大和みたいよ。
大和のOBが積水とか受けてるの??って言われて、絶対あっちの方が良いよって言ってました。
めちゃ、ノルマを言われるみたいです・・・。
さっき説明会の予約フォームを何気なく見てみたら
ずっと満席だったのが予約可能になっていた!!
すごくラッキーです。ほぼあきらめてただけにうれしい☆
説明会行くぞ~~~!!!
はじめまして^^
私も登録しようとおもってるのですが
名前や大学名は、必ず公開されてしまうのでしょうか、、、
ペンネームで書きこむことは可能ですか?
私の時は
自分の強みとそれの具体的なエピソード
自分のどういう性格が旭化成で生かせるか
みたいなことだったと思います。
>たむさん
私は事務職なので。事務職の1次面接は個人面接って連絡きてました。
たむさんは実務職のほうですよね?
お返事ありがとうございます。
とっても参考になりました。やっぱり土日出勤は基本ですよね!!
3次面接のいい結果が来ますように!!
もし、よろしければ教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
今回のセミナーに参加出来なかったら、もうセミナー開かれないんですかね?四国の大学に通っていて、関東で就職希望なのですが、厳しいですね。すぐ帰ってこれないのがきつい(T_T)
いよいよ今週が面接ですね~
私も集団面接は苦手なんですよ!でも、志望度が高いだけにゼッタイ乗り越えなければいけないハードルです・・・
さっき、一次面接の予約画面見てたんですが、まだ予約できる時間が沢山ありました。すぐに満席になると思っていただけに以外です。
ところで、集団面接って何人ぐらいなんでしょうね?面接時間が15分なんで3人ぐらいですかね?15分なんてあっという間ですよね。自分をきちんとアピールできるかすごく不安です。
あと質問ですが、今まで展示場に見学に行ったことありますか?
私は今週行こうと思ってます。。。
同じ状況のようです。最終の案内はギリギリでくるのでしょーか。。
今までは早く来てたから最終も早く来るんじゃないかと心配です。まだ来ないので。
sabotenさんに案内きたら書き込みお願いします。
そういう要素で苦手ってことですかー! 私も嫌だなぁー そんな形式ー0-。でもしょうがないですね。 慣れるにも無理ですしね!! 詳しいお返事嬉しいです。ありがとう☆
私も最終日で予約しましたよ^0^。
いえいえ*
ありがとうございます!!
お互い個人面接頑張りましょうね~
セミナーは10日に参加しました!
一つは何となく覚えているのですが…。。
予約の時間の量をみると、結構通ってそうですよね~
不安です。
始めまして☆私は関東で3次選考(2次面接)が終わって結果待ちのものです。
説明会や以前OG訪問した時に伺った話では、基本的には火水休みで、
土日に休みはもらえません。
しかし、部署によっては土日休みです。例えば、工事課とか。
部署の希望は出せるけど必ずしも通るわけではないので、
住宅メーカーに勤めようと思うなら、土日出勤が大前提で受験されることをお勧めします!
ぎりぎりまでチェックし続けるつもりなので、都合が合わなくなる方がおられたら、是非キャンセルの手続きしていただけると嬉しいです☆
突然独り言みたいな書き込みしてすみませんでしたっ(>_<)
私も昼にリクナビに通過のメールが届いていました!
ESで絶対落ちたと思っていたのに・・・良かったです。
お互い、一次面接頑張りましょうね!!
緊張~(><;)!!