会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日です。一週間以内と言われましたがここはいつも早いし、同じ日に受けた人にも最終の案内きているようなので私は落ちたのだと思います。
>ほのさん
共感してくれてありがとうございます。ほのさんの返信にまた号泣しています。私は素敵でもないし、強くもないけれど人がどう感じているかとか、こう言われたら、こうされたら嬉しいということに敏感です。だから前に書いたことは本音だけど、返信してくれる人がいて私自身が勇気付けられました。 見えない相手にこんなことを言うのもおかしいけれどありがとね。
こんにちわ。
ここの会社はどうか分からないけど、他社を辞退しに行ったときに、
「2次募集をする予定なので、あなたがぬけた穴を埋めることができるから早いうちに言ってくれてよかった。
でも、1次募集に比べると採用数も少ないし、かなり難関だが・・・」
みたいなことを言われました。
でも、要は自分が受かるか受からないかだから確立は1/2です!
がんばって~
10分という限られた時間の中で、できる限り私という人物を理解してもらおうと、緊張しながらも精一杯、熱意を伝えようと頑張ってきました。
しかし!担当だった面接官の方は人の話に対して鼻で笑うし、とにかく人を見下したような態度で、かなり失望でした。
しかも最後に「先輩方とうまくやっていく自身はありますか?」という質問をされました。
もちろんはいと答えましたが、この質問にはどんな意図が…。よっぽど私がコミュニケーション能力なさそうに見えたのでしょうか。
説明会では「面接官は会社の顔と言えます」みたいなこと話してただけに、あの面接官がこの会社の顔かーと思うと…。
かなり志望度高かったのに、ちょっと期待を裏切られたようでショックでした。
そんなことができるんですね。すごいです。私は一度も受けたことがないので、、、。 ではその中でも一番成績のよかったやつを送ればいいんじゃないですか?? でもあんさんは また改めて挑戦するのですね、、、頑張って☆
私も21日ですよー!! もしかして同じ時間だったりして、、、。 頑張りましょうね☆
はじめまして。基本的に大和や積水より平均給与が安いということは
ありません。これは断言できます。実際わたしの大学時代の同期が大和で働いていますが、大手住宅メーカーの中ではむしろ低い方とも聞きますが…旭化成は平均して高いほうだと思いますよ、積水は個人によって相当な格差があるらしいので何ともいえませんが。まあ、売れてる営業はどこでも高いのは確かみたいです。後、旭化成のとっているチーム制はかなり営業効率にプラスだと思うので、みなさんコンスタントに売れますからそこまでの給与格差は無いと思われます。
ちなみに半期で10棟以上の契約を取れれば一回のボーナスで最低400万円はかたいです。もちろんそれ以下でも大きい物件の取り扱い量によってもきちんと還元されますから、その辺は他社よりも恵まれているみたいです。
面接お疲れ様です。 そんなに短いんですかー 逆に難しいですねー 私も何だかそっけなく終わってしまいそうで怖いです。。。 展示場については質問されましたか?? しかも他の面接も聞こえてくるのは少し嫌ですねー0-。 別に圧迫ではなかったですよね??
面接は何人くらいで、所要時間はどれくらいでしたか??教えてくださいっっ(>_<)
私は明日面接を受けるんですが、まだ自己紹介書の作文書いとらんで焦るー↓
ESの自由にテーマ決めて記入欄には大学時代で成長したことを書きました。
それと面接が・・。
面接官2名対学生3名の集団面接で約10分でした。あまり質問していただけず、こんなに短かかったんじゃきっとだめかなぁと一緒に受けた子と落ち込んでしまいました(>_<)
面接はESの内容を見ながらで、志望動機や学生時代のことなど、一般的な質問でした。
一室がしきりで分けられ、4箇所で面接が行われていたのですが、違うブースでは笑い声も聞こえました。
いろいろな面接官の方がいらっしゃると思いますし、あまり参考にならないかもしれませんが、私の時はそんな感じでした(^^;)
タムさんの健闘を祈ります!!私も受かってるといいなぁ・・・
面接お疲れ様でした(^_^)私は21日に予約をしました。質問なんですが、どのくらいの人数でおこなったのでしょうか?予約画面を見ると一組約20分くらいですよね、なのでそう多くはないと思っているのですが…。
>ひょんさんへ
わたしは14日の午後に2次面接受けましたよ☆
連絡は17日に来たと思います。
わたしは14日の午後に2次面接受けましたよ☆
連絡は17日に来たと思います。
できますよ、6ヶ月以内のであれば。
テストセンターを利用している会社は多いですし☆
でも、改めて受けた方がいいかなぁと思い始めました!
そうですね、わーいさんのおっしゃる通りかも・・・
確かに他の方に失礼かもとわーいさんのを
読んで、思いなおしました。
ただ、私は最終面接まで呼んでいただけた会社が多くないし、
何よりここの会社への志望度の高さがあり、
呼んでいただけた事に非常に感謝したのです。
それで、せっかく呼んでいただけたなら、
面接を受けさせていただきたいなぁと
思ったんです。
でも、正直言うとここの会社に自分が合っている感じが
しなくて・・・
入りたいです!入りたいんですけど、
ホームズの社員の方ってやさしくて、
明るくて、みんな性格良くて・・・みたいに
思えてしまって。
別に私自身が暗いわけではなくて(笑)、
性格の良い人達ばっかりの中に自分が溶け込めないような。
わたし、ところどころトゲあるんで(笑)
なんだか訳わからなくなってしまいました。
なんか、こんなとこで弱気な事言ってすみません。
腹立たしく思われた方、すみません!!
もう決めた?俺は実際に親とお客さんとして展示場に行ったり
就職活動生として話聞きに行ったりして決めたよ
あーそういうことですかぁー^^。。 分かりましたぁ☆ ではレインボーさんは きちんとアポをとってからいくという形式を取らずに、勝手に家を見学してくるといった感じになるのですよね??
えっ、、前の記録を送るとかできるんですかー?? 前と同じとこ(テストを受けた場所)で受けたってことですか??
私も名古屋で21日に面接受けます。ES記入のそこ!!困りますよね、、、。 私も前日になって慌てて書きそうですよー0-。結局どのようなことを書かれたんですか?? 私は自己PRとか書きそうな勢いなんですが、、、。 それじゃあ、アピールになりませんかねぇ?? 明日というか今日、面接頑張ってきてください。 またどのような形式であったとか内容とか時間とか 教えていただけたら嬉しいです。イヒさんの健闘を祈ります☆
大和のことはわかりませんが、旭化成は独身寮月5000円です。駐車場込み。積水、大和は大量採用で実践主義で生き残った奴を育てる感じなイメージ。だから離職率高い(確か10%は軽く超えてるはず)。旭化成は研修とか社員教育に対する投資が高いイメージ。中途採用少ないし、新卒を大事に育てる感じ。離職率は確か7とか8%だった気がします。あと旭化成は北海道や沖縄には飛ばされません。なにせその地域には展開してないですから。基本は営業ですが、リフォームや保険、都市再開発等に興味があるならば旭化成のほうが携われる可能性があると思います。こんな私の志望順位はもちろん旭化成>住友林業>三井>積水>大和って感じです。どこも最終的には相性だと思いますがね。実際に働いてる人に聞くのが一番いいんじゃないですか。
選考のように、「何日までに連絡」という形ではないので、
余計に不安だったりしますよね。
待つしかないですね。
もう少し待ちましょう☆
そうですね!!
きっと、人事の方も忙しいのかも
しれませんね。もう少し待ってみます。
17日に二次面接受けて、3次の案内がきた方いらっしゃいますか?
それでいま自己紹介シート書いてるのですが「自由にテーマ決めて記入」欄には何を書こうかとても迷っています。
欄がすごく大きいし、ほんと何書こう・・・(*_*)
私がこんなこと言うのもなんですが、
そうやって通過された方のことを祝福できるあなたは
本当に素敵だし本当に強い人だと思います。
それに、
「ここしか考えられなかった」という気持ちは痛いほど分かります。。
でも、あなたの魅力が劣っていたんではなくて、
ただ相性が合わなかっただけですよ。
どんなに優れたものを持っていても、
それを相手が必要としなければ両思いにならない、恋愛と同じ。
ただの慰めにしか聞こえないかもしれないですけど、
本当にそれだけのことなんだと思うんです。
だから、そんなに落ち込まないで。
もっともっとあなたの良いところを引き出していきましょうよ^^
テストセンターで例題を何回か解けるので家で練習していく必要はないですよ。
テストセンターの結果、前の記録を送信するか迷っています。。。
以前の会社は通ったから、そのまま旭化成ホームズにも送ろうか・・。
でも、レコード会社なので性格面とか全然評価が違うだろうし。
しかも、金曜までなんてそんな暇じゃないし。
・・・迷います。
何日に面接受けられたんですか?私は昨日二次面接受けてまだ結果届いていません。。。ダメだったのかな(>_<)
私も第一志望なので、辛く切ない気持ち分かります。。
スゴーイ(>_<) 羨ましいかぎりです(^○^)
ちなみに何日に面接受けられましたか?参考までに教えていただけませんでしょうか。。
21日までにテスト受けなきゃいけないので、明日にでも人事課のほうに問い合わせてみようと思います(^^;)
去年も一昨年もその前も、学校の先輩の記録では次の3次面接が最終だったので、
今年もそうなのかなぁ~と勝手に思ってました・・・。
どうなのかなぁ?
私の場合、他社も非常にいい会社で、既に内定者懇親会などもあって
6:4で他社に行く気持ちに傾いている事。
もし内定を頂けたとして辞退することになったら、
会社はもちろん、本気で行きたくても行けなかった学生さんに失礼になるかなぁと思った事。
あとは、どちらがいいという正解がないだけに、考えても考えても答えが見つからなくて、
悩むのは結構私は苦しいんですけど(笑)、
内定を頂いてから悩むのはもっと苦しくなるのではないかと思った事。
これが、次の面接を予約する前に決めよう、と思った理由です。
面接で正直に話すことも考えましたが、非常に倍率が高い中で、
来るという保障のない学生に内定を出すことはないかなぁと思いました。
ここは就職活動始めた時からずっと思いつづけてきた会社なので、
本当に悩みます・・・。
それで、テストセンターの予約をしたのですが、
”センターの流れ”で、実際に練習できるところがあるじゃないですか。
しかしアクセスすると
「現在この画面へのアクセスは許可されていません。正規のルートからアクセスしてください。」
ってなってしまいます!問い合わせていいのでしょうか。
どなたか対処法を知っている方いらっしゃいませんか?
たぶんPCの設定のせいかと思うのですがなかなか原因がわかりません。
私にはきていません。本当に行きたかったというかココしか考えられなかったのでとても悲しいです。文章打ちながら涙が止まらないです。
辞退を考えられている方は他社の内定を頂いていたりでやはり魅力の大きさが違うんでしょうね。羨ましいです。 どっちにしろ悔いのない選択をして下さいね。おめでとうございます。
実は私も人事の方に電話で問い合わせてみました!今月中には送ってくださるそうですよ★でも曖昧でちょっと不安ですよね…。くるといいですね(^^:)
総合展示場へ行こうと思ってるので、旭化成以外にも他社のモデルルームもあります。
旭化成のモデルルームだけでも2~3棟は建ってますよ。
こんにちは、はじめまして☆
わたしも今日、3次面接の案内をいただきました!
2次面接では、私けっこう言葉に詰まったり、
話がまとまってなかったりで、
自分で思い出しても恥ずかしいくらいの
面接でした・・・
だからメールいただけて、びっっっくり!!
ところで、もう次が最終になるんですかっ!?
私も他社から内定いただいていて、
迷ってますが、こちらの面接でその事を伝えても
面接通していただけたら悩もうかななどと、
お馬鹿なことを言ってました。
やっぱりそれでは失礼に値するのかな??
大和の週活日記での社員や元社員の方の書き込みが多く、実態みたいなの見て、なんかかなり行く気失せてきました。まー参考に載せてみます。
住宅なら土・日は出勤でGW・正月などの休みはづらして取ります。ただ、個人的にノルマが達成できない人や支店、営業所が赤字になる時は
休みは取れません。上司は自主的に出社を部下に強制します。また、ボーナスも赤字の支店・営業所には支給されません。個人的に赤字の社員もボーナスは1ヶ月分しか支給されません。営業が一番恵まれているところは、結果さえ出せば何しても許され、出世も早いです。学歴は全く関係ありません。
営業上のノルマですが、入ってから半年後の10月から半年間個人の固定費として1200万かかり、その1200万利益出さないといけない。住宅で1200万の利益出すならば、半年で2000万の住宅を2から3棟売らないと1200万の利益は出ません。ノルマを達成できない社員は赤字社員として冷たい仕打ちを受けます。勿論ノルマは2年目から2100万3年目から2500万とある年数まで上がります。この辺が営業が厳しい所以です。3年目まで0棟の社員は、全国的にも知れられ転勤扱いとなり、北は北海道から南は沖縄まで飛ばされます。
この会社に営業で入るならその辺を承知して皆さん、入社してください。
とのことです。。。。
ちなみに私は14日の午後に受けました☆
次が最終ですかねぇ??
でも、実は他社で内定をいただいていて、そこは旭化成と同じくらい行きたい会社なので迷っています。
もう1ステップ進んでから辞退ということになると、だいぶ失礼な行為になるので、
次の面接の予約をするまでに決めます。あ~悩むなぁ。。。
ちなみに私は14日の午後に受けました☆
次が最終ですかねぇ??
でも、実は他社で内定をいただいていて、そこは旭化成と同じくらい行きたい会社なので迷っています。
もう1ステップ進んでから辞退ということになると、だいぶ失礼な行為になるので、
次の面接の予約をするまでに決めます。あ~悩むなぁ。。。
そうなんですか!ありがとうございます☆
安心して私服で受けに行きたいと思います(^-^)
現在17人です!!
今現在17人ですね~。ペンネームでなく苗字が公表されてしまいますけど、旭化成ホームズの内定者間でしか閲覧できないよう専用のURLから入るようになっています。
僕も14日に健康診断行って連絡ないです~~なんか不安ですよね。。。
誓約書にサインしちゃったらそう簡単に取り消すことはできないでしょ、フツー。正式内定は10/1としても契約であることに変わりはないんだから。
昨日積水ハウスの先輩と食事したんですが、旭はボーナス、平時給料ともあんまよくないみたいといってましたよ。大和は伸びてるからいいとも言ってました。あくまでも参考に。
内定者MLって今何人くらい登録されてるんですか??
登録したいと思ってるんですが
ペンネームではないので少し不安です・・・・
よかったら教えてください。
>ベイブさん
健康診断後の連絡は私の場合4日後に着ました
その後本社で内定の書類作りましたよ
社員の方は非常に今忙しいみたいなので
遅れてるんではいないでしょうか