会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆
4次選考を辞退しようと思ってお電話したら、理由を聞かれ、正直にお話したら、
「面接を受けて、こちらが結果を出してから考えてみたら?」と言われて、
他社へ行くという決意は堅かったはずなのに、正直この会社に未練タラタラだったので
そのお言葉をいただいて、面接を受けさせていただくことにしました。
受けるからには本気でぶつかりますが、毎日毎日悩んでいます。
電話に出てくれた社員さんがとってもいい方で、やっぱりホームズの人は最高だ!
と改めて思いました。
あぼさんはどうされましたか?
筆記のご案内がきました。(* ^-^)ノ
前回の結果を送るか悩む・・・
その結果を使って、一社は合格、もう一社は落ちたという
微妙な結果・・・だからです。
面接官の方が、ほんといい人で、雑談のような雰囲気でバイトのこと、就活についてのことを(笑)もありつつ聞いてくれました。こんな人ばかりなら、きっとツライ事も乗り越えてやっていけるんじゃないかなぁとか思います。次もがんばるぞ!
私も良い会社だと思いますよ~。
面接を受けて、志望度が上がりました。
まだ結果は来てませんが・・・(;^_^A
筆記の日程って、いつだったか、覚えてられますか?
24、25日あたりでしたっけ?
メモるのを忘れてしまいました・・・反省。
他の企業とかぶらなければ、いいんですけどねー
電話で予約をとった時に、面接と待ち時間を含めて1時間をみて下さい。と言われました。ひとつ疑問なんですが、4次選考も面接だけなのですか?内定者さんの書き込み見ると、去年は事務処理のテストをしたと書かれています…。テストはテストセンターで行ったSPIしかまだやってないですよね??どうなんだろ…。
電話の際、社員の方に「次の面接は重要なのでがんばって下さいね!」って言ってもらえました。なんかすごくうれしかったです☆
私は17日の説明会に参加し、18日にテストセンターでテストを受けました。合格者だけに一週間以内にメールが届くとのことでしたが、こちらは合格の連絡が早いと伺ったので、すごく心配しています。
どなたか17日の説明会に参加されて一次面接のご案内来た方いらっしゃいますか?
私も今日、同じく2次選考(1次面接)を受けたものです。
確かに話を良く聞いてくれて、感じのよい面接でした。
志望度も上がり、連絡までが待ち遠しいし、苦しいです。
「23日まで」でなくて、「23日に」に連絡あると私は気聞きました。たぶんそうな筈です。
和やかな雰囲気でした。面接官は女性と男性の社員1人ずつ。
学生2人です。私はESに書かれていること突っ込まれて、話が長くなり、尚且つどもってしまいました。もう1人の受験者の方のほうが質問数が多かったような気がします。でもそれは私がそのように1つの質問で時間を使ったので、平等に時間配分していたのかもしれません。展示場については聞かれませんでした。
でもあの短い時間で判断されてしまうと思うと、私はだめかも・・・。
とりあえず祈るのみ!
ペンネーム間違いました。彼女のパソコンを借りていたので…。
鼻デカです。紛らわしくてごめんなさい。
15日の午前中ですよ。
10日から2週間以内と言われていたので、まだ諦めるには早すぎますよ。僕もまだ確実ではないので…。
朗報を待ちましょう。
私はまだ選考中なんですが、周りや先輩の話を聞くと、他社でもすぐに内定を出さないところは多いようですよ!たぶんまだ気持ちが固まらない人とかも多いから、そういう悩みとかを聞いて相談に乗ってくれるんだと思います。そこで変なことを言ったからってそれを理由に断られたりはしないです。ここはそんなことをする会社じゃないと思うし。だから、意思確認に近いんじゃないでしょうか。そんなに心配しなくていいと思いますよ!
今日、一次面接に行ってきました。短い時間だったけど、面接官の方が、ちゃんと話を聞いてくれて、本当に『人』を大切にする会社だと実感しました。 実際、面接を受けて、志望度があがりました。
一次面接受けた方で、もう連絡いただいた方いらっしゃいますか?
23日までと言うことなんですけれど、ソワソワ(ー。ー;)
席を増やしてくれたのかな??今ならどの時間帯も空いてますよ!!急いで!!!(10時現在)
youcaさん、お返事ありがとうございました☆
youcaさんは、素敵ですね(^^)
きっと、プラスに、そして広い視野で考えることができる方なのですね…。私も見習わなくては!!
私はまだまだ人としても未熟で、日々ホームズの先輩方から「人」としてどうあるべきか学んでいる最中なので「べるさんのような方がほとんど…」なんて言って頂くと恐縮してしまいます(><)
youcaさんの温かさに、心が癒されました。
youcaさんとこうして言葉を交わす機会ができたことをありがたく思います☆youcaさんのことばでこれから先も頑張れそうです!!
逆に励まされてしまって、なんだか申し訳ないです(^^;)
本当にありがとう!!
youcaさんと一緒に働ける日が来ることを楽しみにしています!
これから色んなことがあると思います。でも、きっとyoucaさんなら前へ進むことができます!頑張って下さい!応援しています♪♪
youcaさんのこれからが幸多いことをお祈りして…☆
説明会でもらった募集要項には、休日は火曜水曜のみっぽいんですが、旭化成ホームズのホームページの募集要項には、祝祭日と火曜、水曜ってなってるんですが、、、誰かわかる方いましたら教えてください。
週休2日と、有給と年末年始休暇(何日間だろ)だけで、夏休みはないのでしょうか?
多分ですが困るような質問とかでなくよく聞かれるような質問だけだと思いました。展示場訪問の有無は私のグループでは聞かれなかったですよ☆
面接頑張ってくださいね☆
一次面接お疲れ様です。 一次面接ってどのような雰囲気でしたか?? また一次ですので、やはり基本的な自己PRや志望動機などの質問内容でしたか?? 私は明日面接です。 どうか差し支えない程度に教えて下さい。お願いします。
私も明日です、展示場見学はあきらめます。今日に明日はもう無理なので、、、。 話聞くとしたら、営業ではなく 一般職の方にですよね?? 今日行かれたのですよね?? どうでした?? アポって展示場に電話番号にかければいいんですよね??
面接お疲れさまです。一人一人質問違ったんですかー!! では 一人の方がもし志望動機聞かれたら、他の人はその同じ質問はされないってことですよね?? そうですかー 何かこれは応えるのに少し困った!!っていうような質問ってありましたか?? また、展示場訪問の有無って聞かれたでしょうか?? お願いします。
おめでとうございます。
いつ最終面接受けられましたか?
私は14日午後に最終を受けたのですが、未だ連絡なし。
ややあきらめ気味です。
はぁ~第一志望なのにショックです。
私も18日に面接を受けたのですが、連絡まだなくて不安です。
素敵な会社なのでぜひ行きたい!1次で落ちたらショックです・・
お互い連絡きますように☆
ありがとうございました!!今から面接に挑んできまっす!!
ここは住宅の知識等よりあなた本人の人間性を第一にみようとすると思いますよ。まあそれらのことを知らないよりは知っていたほうが良いとは思いますが、私が受けた全面接でそのようなことは一度も聞かれませんでした。素直にあなたの思いをぶつけられればそれで十分だと思いますよ。頑張ってください。
私も17日に二次面接を受けましたが、19日のお昼過ぎにメールがきました。
書き込みを見ると、13日に受けた方と14日に受けた方が同じ日にメールをいただいていることもあるようなので、まだ待ってみてはどうでしょう。
私も本当に旭化成ホームズに行きたくて、ご縁と奇跡を信じてがんばろうと思っています。
こんなことしか言えませんが、お互いがんばりましょうね(>_<)
面接お疲れさまです。一人一人質問違ったんですかー!! では 一人の方がもし志望動機聞かれたら、他の人はその同じ質問はされないってことですよね?? そうですかー 何かこれは応えるのに少し困った!!っていうような質問ってありましたか?? また、展示場訪問の有無って聞かれたでしょうか?? お願いします。
面接官の人はESを見て質問をその場で作ってるって感じでしたよ☆ちなみに私はアルバイトについてでした。一人2つしか質問されなかったんでどれだけその中でアピール出来るかが勝負です!!
>プーチさんへ
時間のことですよね?集団で15分程度でしたよ☆その中でも自分がアピールできる時間て本当すっごく短いんで頑張ってください!!
そうですね。ココの板は同業界の中でも一番書き込み的にも前向きであり、見ていて気持ちがいいです。やっぱり何かとダークな一面を持つこの業界ですがココは少し違う...そんな気がします。あと資格とか知識あまり聞かれませんよ。あれば有利である事は有利ですが。ただこの業界を今から…ってとこ少々もったいないなぁと感じました。結構選考もされてますしね。
まぁ、要はやる気!!頑張ってくださいね。私も頑張ります。
選考途中にあった懇談で担当して下さった方との面談だそうですが。
内々定と言う事なのでしょうか?意思確認程度なのか、もう一度選考なのかよくわかりません。
不安で素直に喜べませんでした。
同じような過程で内定を頂いた方、同じ事を言われた方はいませんか?
半期10棟という数字は平均的な数字なのですか?
では、半期5棟ではどのくらいボーナスをもらえるのですか?
契約した時の報奨金はいつもらえるのですか?
僕にとっては、決め手の1つなので…お願いします。
情報ありがとうございます。
僕からの新たな情報は、1年目のボーナスは40万×2回だそうです。
あと、自分が住宅営業に向いてない場合、1年に1回?ある社内公募で
ケミカルズやせんい、建材等グループ会社に上司の許可無く、自分の意志だけで移動できるみたいですよ。
>へーベルVS大和さんへ
やはり大和は噂通りなのですね。少しそういう匂いはしていたのですけど…。事実なら考えたほうがよさそうですね。旭化成の最低ノルマは4ヶ月に1棟だそうです。これを下回ると少し説教があるみたいです。ただ、だからと言って白い目で見られる事はないようです。半期0棟でも最低20万ボーナス貰えるそうです。大和とはえらい違いですね。
でも、本音のノルマは年8棟(3ヶ月に6800万の売り上げ)という事です。
僕も旭化成に傾いてます。
過去ログを見てきましたが、他の板と比べて前向きな書き込みや人の良さの表れた書き込みが多く、私自身この業界はここが初めてなのですがとても良い印象を受けました!
私は住宅の資格も知識もほとんど皆無なんですが、知識のなさを知られては面接では不利になりますよね?今からでもがんばって覚えて行きたいと思っているのですが。
よくわからない文章をだらだらと書いて申し訳ないですが、もし選考に残っていければみなさんよろしくお願いします(^ー^)ノ
私は自宅がへーベルハウスなのでちらりとこのページをのぞいてみました。やっぱり人のよさはダントツのようですね。私もそれは実感してます。私の実家を建ててくださった営業の方は、旭化成ホームズに入って本当によかったと何度もおっしゃっていましたよ。雰囲気がとても暖かく、もちろん仕事は大変ですが、働きやすい職場だということでした。実際、その営業の方もかなりの好印象の方で、また打ち合わせ毎に一級建築士の方も同行してくださって、私の両親の信頼も絶大なものを得ていましたよ。私も自分のやりたいことが住宅なら文句なしにこの会社を第一希望にしてたと思います。残念ながら私の将来の方向が住宅ではないので選考には進みませんでしたが、志望されてる方々には本当に頑張っていただきたいと思います。お客の立場から見ても、とっても素敵な会社ですよ!!皆様頑張ってください。
私は21日に一次面接の予定です!そんなに短い時間なのですか?集団でどのくらいでしょうか??緊張です‥
面接お疲れ様です☆面接って、ESに沿った質問をされるのですか??集団面接なのに15分って、本当短いですよね…。
自分出し切れるか心配です。。
わざわざご返信ありがとうございます!
先日は旭化成での初めての選考(面接)で、その初めての面接官があのような方だったので、説明会との’差’に少し驚いてしまいました。
でもべるさんからご返信をいただいて、やはり、べるさんのような方がほとんどで、ごく一部の稀な例に出会ってしまったのだと思えました。
面接官も朝からずっと面接続きでお疲れだったでしょうし・・・^^;
一番ありえない例に遭ったということで、ある意味貴重な経験ができたと、プラスにとっていこうと思います。
べるさんもこれからいろいろなことがたくさんあると思いますが、どうぞお仕事頑張ってください!
私もぜひそんな方々と一緒にお仕事できるよう精一杯頑張ります!!
本当にご返信ありがとうございました☆
名前が変わってて混乱したと思いますが、さるさんに返信したのはまつですよぉ。。。本当にありがとう☆
面接官の方はとても穏やかないい方だったのにカチコチに固まってしまってた私はいったいなんなんだろうってかんじです。
いいたいことは全部いえましたが緊張しすぎな態度はマイナスだったなぁと反省です。
志望度高いほど必死になってしまうんですよね。
その思いが伝わって電話がくることを願います。
説明会って何時間ぐらいでしょうか。
明日、アポ取ってから展示場に行こうと思ってます!
やっぱり社員の方にお話聞きたいですし。。。
私も21日に面接ですが、いまESの作文に苦戦中です(>_<;)
なんだか本当に自信ないです(>_<)
同じ境遇のかたいらっしゃいましたら書き込みしてくださーい(*_*)
いらっしゃいますか?
大阪で行われる実務職の説明会に参加したくて、ずっと満席が解除されるのを待ってます。
キャンセルされる方がいらっしゃれば、書き込みお願いします!
良い結果がくるといいなぁ~。
面接これからのみなさんもがんばってください☆
テストセンターの練習の件、ご返信ありがとうございました!
安心しました~。頑張ってきます!
youcaさん、面接おつかれさまでした☆私は去年内定を頂いた、ホームズ新人の者です。
youcaさんのコメントを見せていただいて、とてもショックを受けました(;;)。。。
youcaさん、ただでさえ緊張されていたのに、そのような態度をとられて、さぞ苦しい思いをされたことでしょうに…
それを考えると、本当に胸が痛みます。そのようなお気持ちにお詫びをしたい思いで一杯です。。。
私自身、4月までは人事の方と、現在は周りにいる社員の方々と毎日過ごさせて頂いてますが、そのような言動をされてる方はいらっしゃらなかったので、とても驚いています。
実際、働いてみて、本当に風当たりのよい会社、自分の心が清まるようないい人が多くいると実感できる会社です。自分自身驚くことなのですが、本当に毎日会社にいくのが楽しくてしょうがないのです。社会人になった先輩と話していたりとか、多くの人が口にする「明日から会社かぁ…辛いなぁ」という気持ちに私もなるものだと、気合を入れていたものの、会社にいることが、そしてホームズで働いていることが、ホームズの仲間と一緒にいることがこんなにも楽しいことだったのか…と、入れた気合が音をたてて抜けていくのでは…と思えたほどです。
私の意見も一部の意見でしかありませんし、まだ新人ということで全体を見れていないこともあるかもしれませんので、その点は何とも言えないところではあるのですが…(> <)
こんなことを言ってもyoucaさんの気持ちがプラスになることはないかもしれないのに、私は何を言っているのでしょうね…。。
余計に嫌な気持ちにさせてしまっていたらごめんなさい(;;)
ただただ、私自身も驚いてしまって。。。
こんなコメントをしたこと、許してくださいね(泣)
当初のようにへーベル気味で行こうかと半決めです!
旭化成の魅力を捨てる事は出来ませんでした笑
お返事ありがとうございます!!!さるさんからのお返事でどんよりした気分が一気に晴れました☆私はここの会社にとても行きたいので絶対に頑張ります!!(^▽^)
志望動機は聞かれませんでした。主にほかの企業の選考の進み具合などを聞かれました。
それから大学時代に頑張ったことですかね。
とても和やかな雰囲気でお話できましたよ。
あと次の選考の案内は電話でくるそうです。あーー期日までドキドキです!!