会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
個人面接なのですねぇ~~
明後日なので落ち着いて答えられるように今から準備しなきゃ・・・
ほんと大変参考になりました☆
今までの書き込みでは2日後、3日後が多いように思うのですが。
先ほど面接を受けてきたものです!私も面接に行くまで学生2から3名の面接形式かと思っていたのですが、一対一の個人面接でした。面接時間は短かったように思えましたが、私の場合は質問数は4,5問くらいだったと思います。ESに沿った質問もありましたがそれ以外もありましたよ☆頑張ってください!
遅くなりました。私は、19日に受験しました。そして今日は1次面接。私は、夕方リクナビに気付いて、明日!?と思ったので、ホント補欠でしょう・・・。
明日の面接、がんばってくださいね!私の場合、一次面接は一対一で、十分程度でしたよ☆志望動機よりは、自分のことについて聞かれたと思います。ESとは、自己紹介シートのことでしょうか?私は、履歴書に書いてあったことについて聞かれました。緊張するとは思いますが、がんばってください!
過去レスを見ると、学生二名で、質問は一人二つ程のようですが、実務職で今日面接を受けられた方々も同じ形式でしたか?また、質問の内容もESについてのことが主なのでしょうか?どまたか教えていただけないでしょうか?
こんにちは!
わたしは5月上旬に1次受けたのですが、
1:1の個人面接でしたよ。
部屋も広くなく、話しやすかったです☆
困るような質問も無く、
答えに詰まっても最後まで聞いていてくださいました。
わたしが言うのもなんですが、
がんばってください!!
遅くなりました!昨日の夕方、お電話ありましたよ★
次の面談の日時の案内も頂きました。
じゅりすとさん、どうですか?
私も仕事に慣れてきましたよ。毎日楽しく過ごしています。
今のところ大きなミスはしていないので、小さいミスは皆さん笑い飛ばしてくれますしね。実務の私にとっては、私が作った契約書を持って、営業の方が営業所を出発していく時がとても幸せな気持ちになります。
>就活中のみなさんへ
ここの書き込みを見てると私も春に入社したばかりですが、はやくみなさんと一緒に働きたい!と思いました。
旭化成の社員はとても明るい人が多いですよ。朝からテンション高い人とか結構います。でもやる時はやる!って感じで、すごく真剣に話をしているときもあって、みなさん大変魅力的です。
実際に営業の方の話を聞きたい人は是非展示場に行ってみてください。土日祝日はお客様が多いので避けた方がよいと思いますが、平日は時間があるので色々と話を聞くことができると思いますよ。
ほんとーにあんなので合格させていただいたなんてありがたい!!
きっと補欠合格みたいなものなんでしょう・・・・(><)
すでに1次面接を受けた方、集団面接でしたか?
できればどんな感じだったか答えれる範囲でいいので教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。
私も昨日リクナビに二次選考の連絡が来ていました!!!
諦めていたから凄く嬉しくて、他の説明会もキャンセルして
挑むことにしました☆力を出し切れるようお互い頑張りましょう♪
初めまして…じゃないんですよね?きっと(^^)♪♪
ここでお会いするのも不思議な感じですね~。もうお仕事には慣れましたか?私は徐々に慣れてきました。毎日楽しく働かせて頂いてます♪最近はイベントが多くて、休みの日にホームズの人と楽しむ機会も増えてきました☆お互い頑張りましょう!!
あきさんの質問、答えて頂いてありがとうございました!
>あきさんへ
返事が遅くなってしまってごめんなさい!!でもきゅーさんが答えて下さったので、よかったです(^^)
工事課なんですが、きゅーさんもおっしゃってましたが、東京エリアは土日、埼玉や他のエリアは水日休みみたいですよ~☆
早速、今度若手社員の方との面談行ってきます!
どのような感じなのでしょうか?
内定者の方々、アドバイスなどありましたら、是非よろしくお願い致します!!
だるまさんは、いつテストセンターで受けられたんですか??私は19日にテストセンターで受けたんですが・・。そこから一週間以内ですよね!!もう諦めた方が無難なのか・・・な。嫌ー。
そうです、私も24日に受けましたよ~。
筆記の結果送信は、今日しました。
二次の連絡は早かったですよね~。
連絡くるかな~(;^_^A
ドキドキする・・・
返信ありがとうございます☆
去年は家の電話に連絡がきたらしく、心配してたんですが安心しました。
明日説明会なので楽しみです♪
丁寧に答えていただきありがとうございました。べるさんやきゅーさんの書き込みを見ていると、大手他社と比べてもここは社員のこともよく考えてくれていて社員どうしの関係も良い会社のように思え、早く勤めたいって気になります。どうもありがとうございました。
わかりました ありがとうございます^^
明日楽しみにしてます☆
テストセンターの筆記って簡単ですか? 内容ってSPIみたいなものですか??
明日って突然だよ(泣)。
たぶん超補欠なのでしょうな・・・。
偶然、明日は時間が空いていたので、受けられます。
頑張ります!
24日に受けられました?私も昨日受けたんですけど、どう考えても手ごたえは全く無かったんです…でも待ってしまいます!2次のときは、翌日だったので、今日かなと思ってるんですが。
他の方も、ご連絡があったら教えてくださいね☆
あ~どきどきする…
何か持ち物とか聞いていますか?
東京のテストセンターで4月の終わりに受けたんですが、連絡来ない上にリクナビには5月に入って再びセミナー予約画面が送られてきてわけがわかりませんでした。
そのままにしてありますけどこんな人いませんよね?どうして??
いらっしゃいますか~?
私は私服で来てくださいと言われましたよ~(^o^)丿
みなさんの書き込みを読んでいて、昨年の私を思い出しました。私は4月に旭化成ホームズに入社したばかりの新入社員です。べるさんのように、私も皆さんの質問に答えていきたいと思いました。でも、あんまりパソコンを開かないので、気をつけますが、なかなか返事ができなかったらごめんなさい。
あきさんの言っていた休日ですが、営業・設計は火水休みです。祝日は出勤ですが、ちゃんと振り替え休日がもらえます。営業の方は土日にお客様がよく来るので、土日は休めませんが、設計の方は、祝日の振り替え休日を日曜にとったりもしていましたよ。比較的ヒマな日曜だったからなのでしょうが。実務の私の日曜に休みをもらったことがありますよ。
工事課は、土日ですね。ホームサービス課は水日みたいです。
技術系の方は、設計か工事かでドキドキするのでしょうが、ずっと工事とか、ずっと設計とかではないようです。今、設計の方も工事課出身だったりしますよ。
わかりにくい説明かもしれませんが、すこしでもお役にたてたでしょうか。旭化成ホームズは居心地の良い会社だと思いますよ。
今日の夕方通過の電話頂きました。明日まであきらめずに頑張ってください。
そうですね(--;)もう少し気長に待てるだけ待ってみましょう…
私は内定を辞退したものです。でも大好きな会社で、なんとなく見てしまいました。初任給は年間上限が420万円ですよ。リクルーターの方がおっしゃっていました。私が決めた会社はとても給料が低いので、少し未練あります(:_;)
きてますよ~☆私は26日に予約してます。。案内メールはリクナビにきました。ききさんにはきてないなんておかしいですねぇ・・一度問い合わせてみては・・??
パソコンの調子が悪くてテストセンターについての詳細がみれない。。
筆記苦手なので頑張らなきゃ。パソコンもどうにかしなきゃ。
みなさんがんばりましょう!
それは、かわった趣味なのではなくて
べるさんのやさしさからの行為です(^-^)
本当に嬉しいです☆
ありがとうございます!!がんばります☆
テストセンターの筆記って簡単ですか? 内容ってSPIみたいなものですか??
私は東海ですが、2時間くらいで終わりましたよ☆ 参考にしていただけたら、嬉しいです。