会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
振り返れば振り返るほど反省点が見つかります。
私はなぜもっと考えて話ができないのかと。
質問の意図を捉えて答えられないのかと。
連絡は明日か7日あたりにきそうですね。
ここを受けているみなさんは掲示板見てて思うのですが、
いい人ばかりですね!ぜひ一緒にはたらきたいな~。
とても和やかな雰囲気だったのですが、緊張して何を言ってるのか
分からなかったです(><)
一次通過した方にお聞きしたいのですが、合否の連絡はリクナビのメールにきたのでしょうか?それとも、eメールの方に来たのでしょうか?
教えてください!!
私は1日に受けてきました。通過してるといいんですけど(^^;)
人数が多いせいか、志望動機とか基本的なことしか聞かれなかったですよ。私は2対5でしたが、グループによって違うみたいです。
面接官は男性と女性一人づつで、和やかな感じでした。
これからの人、頑張ってくださいね!
内定者MLって今何人くらい登録されていますか?
自爆って何があったのですか?
だいじょうぶですよ!!!
内定おめでとうございます!覚えていますか??
他社から内定をいただいていたので最終面接受けようか悩んで、受けたものです。
それにしても良かったですね!!
ここの会社は本当に人物重視の選考だと思うので、選ばれたあぼさんは自信を持って頑張ってください☆
私は最終面接通過の連絡をいただけたので、ここにするか他社にするか
本当に悩んで悩んでの日々でしたが、
他社に行く事を決めました・・・。
ここの人事の方が親身になって相談に乗ってくださったりして、やっぱりここの会社は最高です。
辞退するのはとても悲しいんですけど、ファンであることには変わりないので、
もし将来自分が家を建てるときは絶対に旭化成ホームズで建てます!
その時まであぼさん働いていてくださいね、笑。
内定者MLの中で聞いたら色々わかるんじゃないかな?
私は面接の時に会った子に3次までって聞いたけど、確実な情報ではありません(><#)
私も今日二次面接に行ってきました★
なんだかキレイな子が多かったように思います(^^;
どんな事を、聞かれるかカナリ不安なので、
誰か教えてチョ~~~!(≧_≦)!
内定おめでとうございます☆そんなあぼさんに質問なんですが、最終面接前のSPIはどんなカンジでしたか?噂では本当に基礎的な問題だとは聞いていますが・・ もしよろしければお答え願えませんかm(__)m
ここの社員さんは本当にいい方ばかりだと思いました。
雰囲気がすごくいいですよね。
こんな会社に出会ったのは初めてです。
絶対、働きたいと思いましたし、もし、自分が家を建てるときは
へーベルハウスにしようと思いました。
私も今日が2次面接でしたが…
撃沈してしいました(>_<)本当に行きたかったのに!!!
私にとって、面接官との距離が少し遠く、緊張の嵐でした(;;)
いろいろ教えてくださってありがとうございました。
1次の時も和やかだったので今回もそんな感じなんですね☆
ありのままを出すのは少し恐い気もしますが、頑張ってきます。
そして、内定をいただいているんですね。
おめでとうございます。
私もあぼさんに続きたい!!
お返事ありがとうございます☆
はい★連絡は合格者のみということでしたヨ(^_-)そこだけは覚えていたんです・・・f^o^;)
9日かぁ~!長いですね(>_<)昨日からずっとドキドキしてます。本当にお互い通ってるとイイですねっ(>_<)☆☆
ぐわぁ、自爆してしまいました…
旭化成ホームズ行きたいのに~!!
9日(水)までにメールで連絡ですよ~!多分合格者のみでしたょね?お互い通ってるとイイですね☆☆☆
明日2次面接なのですね!
以前関東2次面接についてのレスがあったかもしれませんが、
2次面接について少し書いておくので良かったら参考にしてください!
関東2次面接は1次と同じ部屋で、
結構こじんまりしているので話しやすいですよ。
確か時間は1次より長かった気がします。
あと、わたしの時は「自己PRしてください」とか「志望動機を言ってください」などという
他社で当たり前の様に聞かれるような聞き方はありませんでした。
様々な質問への答えから見えるものこそがその人の持ち味、と
理解しているのかなと感じました。
だから、対策の仕様がないけれど、自分について良く考えていると
質問にスムーズに答えられるかもしれませんよ☆
なんかどれもが抽象的ですみませんっ!!
そして少し余計な事をしてしまっていたら、ごめんなさい。
明日頑張ってください!
こんにちわ!
遅くなってごめんなさい!
今日2次面接ということで、ページ更新がタムさんの
面接に間に合うことを願います(><)
私は先月末に内定をいただいたのですが
今までの選考で感じたのは正直にありのままの自分を
見せる事が大切だということです。
ここの面接はタムさんも感じていらっしゃるかもしれませんが、
多少つまっても、待っててくださるので、
面接官も素を見せてもらう事を望んでいると思いますよ☆
私は、無理にテンション上げたりせずに(もちろんやる気はすっごいありましたよ(^-^)v)
面接受けてました。
でも、テンションあげて受けるかどうかは
その人それぞれだと思うので、タムさんらしく面接を受けてきてください!!
文面、ちょっと偉そうになってしまっていたらごめんなさい!
がんばってくださいっ!!
6月1日に2次面接を受けてきました。面接官は2人でとても話しやすい雰囲気でした。困った質問はありませんでしたよ!!自分の思っていることを素直に話せれば良いと思います。私は言葉が出てこなくて考え込んでしまいましたが・・・。返事が遅くなったので面接までタムさんに見てもらえるかわかりませんが、頑張って下さい!!
書き込み面接に間に合うかわかりませんが…
私は今日受けましたが圧迫面接ではなかったですよ。
面接官2対学生4,5人で、面接官の女性の方が笑顔でうなずいて下さったのでとても話しやすい雰囲気だったと思います♪
ただ、質問の内容が~に例えると?とか今まであまり聞かれなかったことだったので、かなり困りました(>_<)
でも内容より堂々とハキハキ答えたら大丈夫だと思います!
あと志望動機は、絶対に聞かれるので準備して行ってください。
と色々言いましたが、私は緊張しすぎたのでたぶん無理だと思います…
私の分も頑張ってきてくださいね(^_^)ノ
今日一次面接受けてきました。まったく圧迫ではなかったですよ~。面接官の方はとても感じがよかったです。志望動機は1分以内ということでした!少しはお役に立てたでしょうか?
おめでとうございます!!久しぶりにお邪魔してみました☆
素敵な報告をありがとうございます♪
あ~ホントによかったですねぇ!!きっとあぼさんの魅力を
人事の方もわかってらしたのだと思います。
そして、これからは是非、もっと自分に自信をもってもらえたら…
と思います☆新米のくせに偉そうなことを申し上げますが…
あぼさんには大きな可能性をきり開いて欲しい…、とそう思うのです。
本当におめでとうございます♪一緒に働けることを楽しみにお待ちして
ます(^^)すれ違っても気付かないかもしれないのが残念ではありま
すが…
本当に、本当に嬉しいです。あぼさんにとって、これからの未来が幸多きものでありますように…☆☆
ありがとうございます!固くならずに気軽に面接に挑みたいと思います!私も555さんのように楽しく面接できたらいいなぁ☆
圧迫ではなかったですよ!どちらかといえば、和やかな雰囲気でした!私のグループは、15~20分くらいだったと思います。質問は3つでした。質問内容は言えませんが、志望動機は考えておいた方がいいかもしれませんね。あと、思いがけない質問で結構驚きました。でも、その場で思ったことを言えばいいと思います。明日がんばってくださいね☆
インテリアアドバイザーは、直接お客様と打ち合わせをして内装についてアドバイスをしていきます。内装材や照明などです。壁紙やカーテンなどですね。家具もおまかせ!というお客様には家具もアドバイスしたりします。場所は展示場であったり、営業所内の打ち合わせ専用の部屋であったりします。
実務職の憧れですよ☆
全く圧迫面接ではありませんでしたよ♪男性の方と女性の方と2人の面接官でした。あまり、位も高くなさそうな方達でした。
前もって考えとくのは志望理由のみで大丈夫だと思います。後2,3問聞かれると思いますが。ちなみに私は今日受けたのですが、「自分を自転車でたとえるとどこのパーツ?」って聞かれました。
かなり短いです。頑張ってください。
全然圧迫じゃなかったので安心してください!
むしろあんな穏やかな個人面接初めてでした!
説明会で人事の方が「面接」ではなく「お話」しよう、こちらもそうするつもりです、とおっしゃってましたが、まさにそんな感じです。
私は順番が最後だったので20分以上話しちゃいましたよー!
今日二次面接受けてきました。
面接官の方2人と学生1人です。
全く圧迫面接ではなく、和やかな雰囲気で、
よいところを見ようとしてくださっていた感じでした。
最初に志望動機を聞かれ、
その後は、前書いたESをもとに話したり、
学生時代頑張った事など、
答えにくいものはありませんでした。
結果は合格者のみ電話連絡なので
こわいです(><)
うかってるといいなあ。
タムさん含め明日受ける方頑張ってください。
そうですかー わざわざ返信ありがとうございます!! では明日頑張ってきたいと思います。
4時選考まであるのですか。
教えていただいてありがとうございました。
あぼさんは、すでに最終も受けたのですね。
私は3日に2次面接なので頑張ってきます☆
実際に展示場でお客さんにアドバイスとか打ち合わせをしていくのでしょうか?
何か知っている方がいれば宜しくお願いします☆
>タムさんへ
二次は15分で一次と変わらないような感じでした。学生時代にやってきたことなどです。
あぼさんは 関東ですが、もう既に内定いただいた方ですか?? おめでとうございます。 私は 明日2日に二次面接を受けるんですが、もしよかったら アドバイスいただけると嬉しいんですが、、、。 よろしくお願いします。
はい、面接の内容も1次と変わらず、難しい事は何も聞かれませんでしたよ~。
雰囲気も本当に和やかで、楽しいものでした。
話している内容より、人物で判断しているんだなぁと思います。
頑張ってください★
ここは4次選考3次面接までですよ。
最後まで和やかで話しやすい選考でした☆
近畿の方の書き込み少なくないですか?面接が明日からだからかな?
緊張しすぎて今日は寝れそうにありません…
集団面接はいつもはちゃめちゃになるので、近畿も個人面接にして欲しかった~…でも働きたいので頑張りますっ(^_^)。
教えて頂きありがとうございます!一次面接と同じ形式とゆうことで、面接のどこを見て判断されるのかちょっと怖いですが、頑張ってこようと思います!質問内容も特に一次と変わらず簡単なものだったのでしょうか?
いままでは早めに連絡が来ているようなのですが・・・。
私もメール来てました☆
お互い頑張りましょうね。
ところで、ここは何次まであるのでしょうか??
知ってる方いましたら教えて下さい。