会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ゆーさんへ
返信ありがとうございます。(o*。_。)oペコッ
確かに私の思いすごしかもしれませんね。
面接自体はよい雰囲気で楽しかったのでおろおろせずにまってみます。
合格者のみですかぁ~。ドキドキですね~(>_<)受かってるといいなぁ…。ありがとうございます!!★
来て欲しいですね☆
はじめまして!
私は4日に受けましたが、結果は9日までに合格者のみ、E-MAILで連絡だったと思いますよ!!
待ち遠しいですよね(><)
あと三日、気長に待ちましょう☆
どなたか一次通過のれ連絡きましたか~??
お返事ありがとうございました!心構えができました。
自由作文は本当悩みますね。頑張りましょう!
お返事ありがとうございました☆
第一志望一緒ですね!!がんばりましょう!!
作文考えなきゃ~~!!!
お返事ありがとうございました!!面白い質問というのがかなり気になります(>_<)けど、自分らしくが重要ですよね!
作文どうしよう・・・悩みます。まだ少し時間があるので考えてみます。マンゴーさんと一緒に働けることになりますように☆
本当にありがとうございました☆☆
はじめまして!下の↓書き込み見せていただいて、すごく参考になりました。ありがとうございます。シートの内容は(特に作文)まだ悩み中ですが、頑張って書けそうな気がしました。
お返事ありがとうございます☆参考になりました!!
今までの部屋と違って、広めの部屋ですか…。しかも、面接官の方の年齢も高めということで、かなり緊張しそうです(><)
作文も重視されそうですね。少し日にちがあるので、就職課に相談してみようかと思います。
あとは、やっぱり笑顔ですよね!私はここまで来れたのは話の内容よりも態度ではないかなと思っているので、最終も本来の私を出せるように精一杯頑張ります☆
ありがとうございました(^-^)
私はまだ受けていないので正確なことはわからないのですが、電話で予約をした際に人事の方が、「今までの面接よりも時間は長めです。待ち時間を含めて一時間程みておいてください」っておっしゃっていましたよ。だから、そのくらいなのかなあ。
この前1次面接に行きましたが、説明会のときも面接のときも女性ばかりでしたよ☆
関東での最終面接の所要時間ってだいたいどれくらいなのですか?
今まで結構短時間だったので、次も同じくらいなのでしょうか。
どなたかよろしくお願いします!
>せーこさんへ
最終面接はそれまでより年齢が高めの面接官でしたので、緊張しました。
それが、役員の方かどうかはわかりませんが、
それらしい雰囲気はありました。
質問は自己紹介シートからの質問がほとんどの様で、
ここの最終を受けた人と話して分かったのですが、
人によって質問内容が違う様ですよ!!
やはり、シートからの質問ということだと思います☆
シートについてはどの欄についても
聞かれたらきちんと答えられる様にしておくといいと思います☆
自由作文のテーマは…どうなんでしょう。
私も非常に悩ました。
こればっかりは私も人事ではないのでわかりませんが(><)、
「就職活動の自己紹介シート」ということを心がけて書きました。
私の場合は作文内容についてのコメントをいただきました!!
「この考え、いいですね」のような(^^)
全体的には
話す内容より雰囲気というか態度・反応を見ているんじゃないかと
私の面接を振り返ると思います!
あと、飾らないことです☆
お役に立てたでしょうか…
ぜひ頑張ってください!!
今までより少々広めの部屋で入った時、
ビックリしました。
たいしたことじゃないかもしれませんが(^^;)
二次面接は面接官二人でしたけど、
次は面接官の方増えるらしいです。
ますます緊張しますよね。
でも、頑張りましょうね!
ゴメンナサイ!(>_<)しばらく掲示板見てなかったので・・・。
私もまだですよ~!(>O<)気になって仕方ないですよね。今、他社の最終面接の結果待ちもしていてもう気が気じゃないです(/_;)
私的には、昨日まで面接があったみたいなので、今日か月曜あたりに連絡来るんじゃないかと思ってるんですが・・・(>_<)
リクナビを通して来るんですかね?
お互い良い結果が来るとイイですね!(*^_^*)とこさんも連絡があったら教えて下さい♪
もうメール来たりしましたかぁぁ??私はまだなんですけど、気になって気になって仕方ありません!!またハイチュウさんも連絡があれば書き込みお願いします☆☆☆
○●はしめまして○●U-です。
私は、6月4日に面接したばかりなんですけど、私もAグループでしたよ(^^)v 私も友達も受けた子は、みんな時間が短くて、『○○に例えるとあなたは何??』と言う例えの質問もされたみたいですよ☆☆☆ そしてA、Bグループとかで、落ちる子とか受かる子に分けたりしてないと思うんで、大丈夫ですよッ♪
旭化成ホームズに受かりたいですね~~(>_<)
6月4日に大阪の面接受けてきました~!!!
このHPでいろんな情報を得て、面接に行ったのでカナリ安心しながら面接に行けました。ありがとうございます。。。(^0^)ノ”でも、ズタズタでしたけど・・・(>_<)苦笑…
2次選考にカナリ行きたいヨ~~!!!(’。’)
あれは来た順番でしょ、きっと。長いから受かってるとか関係ないですよ。集団の場合最初に話した人が短かったら他の人も短くなりがちだし、Bグループの人の話が長かっただけだと思いますよ。人事の人も暇じゃないんだし、落ちてる人の面接いちいちしないですよ・・・
ちなみに質問内容は私の時と違いますね☆
所要時間は予想通り15分程で、
一次よりさらにつっこんだ内容でした。主に自分のことですね。
面接官が殆どメモしておらず、頷きもせず、
些かやりにくさも感じつつも、精一杯伝えました(^^)2次面接に進まれる方頑張って下さいね★
3日に大阪の一次面接を受けたものです。受付で、AとBのグループに別れたのですがあれって、別れた時点でもう落ちてるとか無いですよね???私はAグループだったのですが、面接時間がとっても短かったように思います。私の前のAの人達も早かったです。反面、Bグループが長かったのでもう落ちてしまってるのかなあと不安です“o(>ω< )o”(担当の方が違うっていうのもあるでしょうが・・・。)
しかも、3問ある質問のうち1問が”好きな食べ物はなんです
か?”という質問でした。
同じく初書き込みです☆そして第一志望ですよー!私も来週ですが、最終面接を受けられることになりました。私は自己紹介シートのテーマで今すごい迷ってますよ。何を書いたらよいのかと。ところで最終で落とすことも、やっぱりあるんじゃないでしょうか?最終でも落ちたって結構聞きます。あと日程もまだ他にあるみたいですし、これからの方もいますし。でも、やるだけのことはやって、頑張りましょう!なんか全然情報ではなくなってしまいましたが、是非受かりたいですね。
お返事有り難うございます!!そしてごめんなさいっ私も最終面接13日でした(笑)とっても狭き門になりそうですが、頑張りましょうね★あと、何かここの最終面接に関する情報で何か知っている事があれば何でもいいので教えていただけませか??お願いします!!
作文についてですが、私の場合面接中特に聞かれなく、面接そのものにはあまり関係はないと思います。ですが、おそらく面接後に人事の方は読まれると思うので、やはり選考の一つになるのではないかと思います。最終面接全体の印象は、まず意思確認ではないと思っていいと思います。というのも、やはり待合室には多くの方がいらっしゃったことから、最終でもかなりしぼっているのでは?!質問内容は、書くことはできませんが、どこの会社でも聞かれるようなものと、私の場合はちょっと変わった(面白い?!)質問をされました。面接官の方は、受験者がどういった反応をするかを見ていると思います。ですから、笑顔でとにかく元気にそして自分の思ったことを素直に答えることが一番だと思いました。私の場合は、めちゃくちゃ変な答えだったと思いますが、振り返ってみると一生懸命に答えようとしている姿勢が評価されたのかなと勝手に思っています(笑)トイさんの、本当に入りたいという気持ちを思いっきりぶつけてがんばってくださいね(^^)!応援しています☆
内定おめでとうございます!
私は今日三次選考の合格通知をいただきました。最終面接初めてなんです!どんな感じでしたか?
あと、自己紹介シートの自由作文ってどんなことでもいいのでしょうか?
お願いしまーす(>_<)
初めての書き込みです。
来週、最終面接を受けさせていただく事になりました。
最終受けるの初めてなので、今から緊張しています。
今までの面接は、堅苦しくなく、本当に楽しい会話を
している感じでしたが、最終はどんな感じなのでしょうか??
また、自己紹介シートの作文は選考に関係あるのでしょうか??
ご存知の方いましたら教えてください。
あと、ここの最終は意志確認ではないのですか??
お電話で、「重要な面接になりますので頑張ってください」
と言われました。という事は最終でたくさん落とされるのかな・・・
質問ばっかりでごめんなさい!!
第一志望の上、初めての最終なのでとにかく不安です(>_<)
どなたかお返事お願いします。
はじめまして☆私は昨日二次面接を受け、今日最終選考の案内をいただいた者です。
実は最終面接に呼ばれたことが初めてで、今からとても緊張しています(><)あぼさんはすでに内定をいただいているとのことで、最終面接に関するアドバイスをしていただきたく、書き込みました!
最終はやはり役員面接なのでしょうか?形式や聞かれたことなど、教えていただける範囲でいいのでよろしくお願いします!!
次は3次選考2次面接なのでまずはそこを頑張ります!ご丁寧にありがとうございましたm(__)m
私、事務系総合職です。
私の場合は、1次面接までにテストセンターで受検し、面接とテストの総合判断でしたよ。過去ログ見てても、時期はいろいろ違うみたいですね。とりあえずテストセンターというのは同じではないでしょうか??
私はマロさんと同じく昨日の夕方に二次面接通過の連絡を頂きました。
次は13日だといわれました。
説明会のときに私のメモしたノートには実務職の採用人数10人程度と
書いてありました。。確実ではありませんが、参考までに。
今年は13人だったそうです。
またまた緊張しますが頑張りましょう。
わーいさん、こんにちわ!!!
もちろん、おぼえていますよ☆
就活終了おめでとうございます!!
そうですか、他社さんへ行く事にしたのですね。ちょっと残念です(><)
でもここも最終通ったいう事で、やはり相当なやんだのでは…と思うと
わーいさんの中で結論出せてよかったですね!
おめでとうございます☆
他社さんで頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。わーいさんが旭化成で家を建てる時、
何らかの形でお手伝いできたらいいな☆とおもいます(笑)
いまだに自分に自信を持てないでいますが、
ここの会社にはほんといい人が多くいるようですし、
ここで接したわーいさんをはじめ、選考中に会った人、
みなさんの中で私自身を磨き、自信を持てる様に頑張ります!
こんにちわ!
最終前のSPIとの事ですが、わたしは実務職なので
SPIは1次面接前にテストセンターで受けたのみなんです。
お役に立てなくてすみません!!
どなたか事務系総合職の内定出た方、わかりませんか??
私は来なかったです。やはりだめだったのかな。
緊張して言いたいことを伝えきれなかったです。
最終ですし、人数は少なそうですね。
今日も他の選考があるので、気持ち切り替えてがんばります!
最終に行かれる方頑張ってください!
ここは応援したくなる人ばかりです!
私も明日一次面接だよ~(^0^)/
ドキドキやね☆
頑張ろうね!!
私は12日です。2次面接でも相当な人が残っていたように思うんですが、今回の実務職の採用人数ってどのくらいなんでしょうか??
本当にここの掲示板の方は皆さん素敵で、またまた志望度が高まりました!!最終に進まれる方、一緒に頑張りましょうね☆★
はじめまして。最終おめでとうございます。
ところで、み~ちゃんさんはアイホンや積水の掲示板のみ~ちゃんさんですか??最近よく目にするので…(笑)違っていたらごめんなさい。
最終頑張ってくださいね。突然くだらない事でごめんなさい!!
私も6/1に受けました。
確か6/9までに連絡だった気がします。
わたしは緊張しすぎてぶるぶる震えてしまいました。。
結果が気になってしょうがないです。。。
質問なんですが、今回東海地区では何人くらいの採用なんでしょうか??どなたか知っている方、
私は2日に名古屋で2次面接を受けたものです。
今日に夕方に電話で通過の連絡をいただきました。次が最終だそうです。人事の方はとても真剣に話を聞いてくれて、雰囲気よかったです☆
私は筆記全然できなかったので、ダメだと思いましたが、ここはほんとに面接重視なんですね☆みなさんの健闘を祈ります☆
んっとねー、30人くらいだよ。
めっちゃ緊張しちゃったのです!!!!
今までこんなに緊張したことなかったのに…
行きたいと思うとよけい緊張するのかなぁ!?
それに面接官の人が
あんまりいい雰囲気出してなかったってのも
緊張したもう一つの理由かもしれません★