会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大和と積水との違いは明確ですよ。私の話よりも離職率を調べてみればわかると思います。特に大和の採用人数は半端じゃないですよ。親世代の方にお話を聞いてみてもすぐわかると思います。イメージは現実の鏡ですよ。実際に住宅業界の中では旭化成が一番難しく、中途採用はしないので新人を育てていくという社風です。調べてみると真実は明らかになりますが、実際この会社はこれから成長しますよ。
私も、不思議に思っています。ここの掲示板は、なぜかイメージが先行しているような気がします。大和ハウスさんの掲示板のほうが現実を多く語っているような気が・・・。
大和ハウスさんの掲示板に、大和さんとホームズさんならどちらを選ぶかと書かれていました。確か、社員の方が書き込んでくれていましたよ。
ありがとうございます!私こそ励ましていただいてじーんときました。力を抜いて、うまくいくことを祈ってます。お互い受かって、来年から旭化成ホームズの社員になれるといいなあ!
ねうさん、ご親切にどうもありがとうございますm(__)m大変参考になりました!対策に明け暮れる毎日ですが、いかんせん数学は苦手なもので・・
ねうさんのその言葉でだいぶ安心しました。人事の人のお話によると基準偏差値があるらしいので(ーー;)自分を信じて頑張ります!
ちなみにねうさんは、もうここに決めたんですよね!?決定要因はやはりホームズのウリである、「人間性」みたいなところに惚れたからですか?
私もこの会社にべた惚れなんで、なんとしても内定をとりたいです!
近畿は速度も関東と比べるとゆったりみたいですね。
5月26日:説明会
6月1~4日:一次面接
6月9~12日:テストセンター
16日までに結果連絡(合格者のみ)
が近畿の選考状況です。地域によって選考が違うのって、どういうメリットがあるのかなぁ・・・
採る人数も少ないし、最近希望が薄れてきました。
私もドキドキです☆でも社員のみなさんとても感じのいい方ばかりなので本当に楽しそうですよね。あと気になるのが、最終の後も何か筆記試験のようなものがあるのかどうかと‥
旭化成ホームズってそんなにいいのですか?大和や積水などの違いってなんですか?なんか学生は、イメージだけが先行している様な気がするのですが?ここの掲示板に書かれている事って真実ですか?
難易度はさして高くありませんよ。私は非言語があまりに出来なかったのですが、無事内定を頂く事が出来ましたよ!内容的には、ホント普通のSPIです。勉強を熱心にされているようですので、心配は要らないと思います。というのも、私はSPI対策は殆どしていませんでしたから・・・汗。それにここは面接重視ですので、仮に筆記でこけても面接で挽回できるはずです!その意味で、筆記と面接がセットになっているんだと思います。私も関東採用なので、是非7月の懇親会でお会いしたいですね。ラストスパート、頑張ってください!健闘を切に祈ります!ではでは。朗報お待ちしています。
お返事有り難うございます☆★とっても良い参考になりました!!
もうここまで来たら、自分を信じてありのままの思いをぶつけるだけですね!!来年はお互い一緒に旭化成で入社式を迎えたいですね♪みっちーさんに電話が鳴りますように☆★
私も13日に最終です★第一希望の会社なのでホントに今からドキドキです。。お互い頑張りましょうね♪面接官の方は何人ぐらいなのか。今までのような和やかな雰囲気なのか。・・・不安いっぱいです。
いやいや、別に変えなくても!
近畿では今何次選考なんですか?テストどうでした?
私は月曜日に最終面接です!
地域は違いますが、一緒の会社で働くことができたらいいですね~♪
お互い頑張りましょ☆
本当にステキな会社ですよねぇ(^^)
私は10日に最終面接を受けて、今結果待ちです。
もう、連絡来た方いらっしゃいますか??
一次、二次は翌日に連絡が来たのでとても不安です。
でも、確か最終の日程がもう一日あったと思うので、
みなさん終わられてから結果出すんですかねぇ!?
それなら、来週になりますね・・・
面接前に少しお話した方や、掲示板を見ていてもみなさん
素敵な方ばかりなのでぜひ旭化成で働きたいです!!
もし、連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
そうですか、これからですね~!時間は大体15分位でした。今までより広い部屋で、2人面接官の方がいらっしゃいましたよ。私は志望動機とか自己アピールは聞かれず、何故旭化成ホームズなのかとか、ゼミのやサークルのこと(自己紹介カードにあるものを詳しく)を聞かれました。あとは雑談っぽい質問とか・・・
とても話しやすい環境で、和やかな雰囲気でしたよ。マロさんも頑張って下さい!私は今日は電話来なかったのですが、ギリギリまで頑張って待ちます。
ごめんなさい。気付かずに同じペンネーム使っちゃってました…。何か違うの考えますね。
ちなみに、私は今日テストセンターで受験してきました。
これからの選考、お互い頑張りましょうね!
あれ~!?そうなんですか…。もう少し待ってみます★
来なかったら…連絡してみます(>_<)
私は実務職セミナーの連絡いただきましたよ!
リクナビにメールが届いて、6月14・15日で各日2回ずつという日程でした。
エントリーした時期によって案内が届くのが違うのでしょうかね???
お返事有り難うございます☆★とても良い参考になりました!!
それぞれ違った魅力を感じますが、私はやはり旭化成の温かい人間的魅力に惹かれています!!りんごさんは最終受けられましたか??良かったら些細なことでもいいいので、どんな感じだったか教えて下さい!!
お返事有り難うございます☆★ですよね!!私もゆっきーさんと同じ意見です!!働く場所と環境が違うと思います!!積水は展示場でお客様相手の仕事が多くて、一日の中で一人になることが多いと聞いています。旭化成は営業所で営業の方のサポート的なお仕事だと感じております。本当に旭化成に行きたくてたまりません!!ゆっきーさんと一緒に働けると嬉しいです♪最終はどんなこと聞かれるんでしょうね…緊張です。
なんか名前一緒ですねー☆
おもわず反応してしまいました!
意味無い書き込みでごめんなさい(^^;)
お互い頑張りましょうね~
私は積水の事務の人に前に会ったときに聞いたんですけど、積水の一般職は展示場勤務と支店勤務、選べるらしいです。希望通りになるかは分からないけど。そして積水のI・Cは一般職からで、空きが出たらって感じらしいですよー
少しでも参考になれば幸いです。
最終お疲れ様です☆★最終面接の雰囲気ってどんな感じでしたか??
時間が15分と聞いているのですが、志望動機とかを今までより深く聞かれる感じでしょうか??私は東海で選考を受けているものです!!
どんな些細なことでもいいのでよろしくお願いします!!
積水ハウスの一般職は入社後、最初はだいたい展示場勤務で、
内勤は少ないと学内説明会で聞きましたよ。
旭化成ホームズの実務職は、展示場勤務はなく、インテリアコーディネーターであったり、営業事務であったりするそうです。
質問の答えになってるのかよくわからないですけど、
参考になれば。。
マロさんは仕事内容がどのように違うと思われていますか?
私もこれから受けようとしている者です。しかしまだ日程の連絡が来ないのですが、バズさんは来ましたか?
まだ入社して2ヵ月じゃん!!
ありがとうございます☆明日頑張って受けてきますね!!
おめでとうございます★
関西と関東では、選考過程が違うようですね。
関西では、最終のようなことをおっしゃってましたし、テストはもう受けましたので‥。
今後の選考も頑張ってくださいねっ!!
私はテストセミナーでの受験が初めてで不安です(>_<)
内容はSPIとか時事問題とかですか??
返信ありがとうございます(^_^)私服の方も結構おられるみたいなので私も私服で行ってみようかと思います!!
私は明日テストセンターを受験する予定です!りんごさんも今回受験されるという事で、お互い頑張りましょうネ♪
本当に助かりました。ありがとう☆〃
私は2回ほどテストセンターで受験したことがありますが、両方とも私服で受けました。でも全然浮くこともなく、スーツの人もいれば私服の人もいるという感じで、本当に服装は自由という感じですよ(o^ー^o)
私は今日受けてきましたが…手ごたえはありませんでした(-”-;)
皆さん、頑張って下さいね♪
無事、リクナビ上にて次回選考への知らせが届きました☆ぷりんさんはどうだったのでしょうか・・無事合格の知らせが届いていることを祈っています。私は現在SPI対策に励んでいます!なんか基準があるらしいので(ーー;)ではお互い頑張りましょう☆
無事、リクナビ上にて次回選考への知らせが届きました☆ぷりんさんはどうだったのでしょうか・・無事合格の知らせが届いていることを祈っています。私は現在SPI対策に励んでいます!なんか基準があるらしいので(ーー;)ではお互い頑張りましょう☆
みなさん、だいぶ選考が進んでいらっしゃるんですね。
まだ枠が残っているのか心配です(>_<;)
でも、ここはすごくいい会社のようなのでセミナーが楽しみです☆
これからセミナー参加される方ってあんまりいらっしゃらないのでしょうか・・・?
遅くなってごめんなさい。。。
メールで合格者のみ送られるとのことでした。
遅くなって本当にすいません(><)!
はじめまして。私も13日に最終受けることになりました。
どのくらい絞られてるんでしょうね。本当にここに行きたいので、日々緊張の度合いが増して行きます。質問なんですが、旭化成ホームズと積水ハウスの実務職の仕事の違いってわかりますか??突然ごめんなさい(><)お願いします!!
初めまして。テストセンターで以前受験したことがあるのですが、私服の方もけっこういましたよ。だから全然大丈夫だと思います!私は以前に受験した時の結果を送るか迷ったのですが、もう一度受験することにしました。お互い頑張りましょうね!