会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
センターへ試験を受けに行く場合は私服ですか?それともスーツで行かなければならないのでしょうか・・・。
どなたかお答え頂けたら嬉しいです。
旭化成ホームズの営業所ってどこにあるかわかりますか?
一覧みたいなものがどこかにのっていないのでしょうか?
採用のページにはないですよね?
⇒えいみさん
私の場合、2・3日後だった気がします。
受けた日にもよると思いますが。。
ちなみにテストは私もそれほどできませんでしたよ!
⇒めろんさん
OGの方は、その日のうちに承諾しないと内定を取り消されるということはない、と思うとおっしゃっていました。
私も、実は他社から内定を頂いているので少し悩んでいます。
面談?行ってきたらまた書き込みますね☆
人事は尽くしましたね。後は待つだけです!私ももうとやかく言いません。再びさんが、再びここに書き込まれることを切に祈っております。是非懇親会でお会いしたいですね!暇な私はほぼ毎日確認してますので。いつでも朗報書き込んでください。
う~かれ!う~かれ!失礼をば・・・。
さて、結果連絡はいつまでなのでしょうか??
面接の全日程が終了してからですか?
ご存知の方がいましたら教えていただけると幸いです。
どれくらいで来るのでしょうか?
今日受けてきたんですけど正直自信ないです((+_+))
infoseekの求人情報で旭化成ホームズと検索する「転職」でありますよ。たぶん、中途採用だと思います。違っていたらすみません。
聞いて帰ろうと思いつつ忘れてて・・・・
教えてもらえるとありがたいです☆
今日最終面接受けてきました。面接のほうは自分を出し切ったのですが、筆記のほうは見事撃沈されました・・面接でも「筆記のほうの手ごたえはどうですか」と聞かれました(ーー;)
半ば諦め気味ですが、わずかな可能性に期待して電話のほうを待ちたいと思います。ウネさん、色々とあいがたいアドバイスをありがとうございましたm(__)mウネさんに吉報をお伝えできるかどうかはわかりませんが、採用をされた場合はまた書き込みをしますので☆
ありがとうございます☆安心しました。
お互い2次面接頑張りましょうね!!
驚きと嬉しさでまだ実感がわきません><
ところで内定者の方にお聞きしたいのですが、今度改めて、他社状況など、お話する機会があるのですが、他社状況以外にどんなことを聞かれましたか?
勤務地や職種希望などでしょうか?
また、誓約書のようなものは書きました?今のところ、1社だけ選考が残ってて、どうしようかまよってるんです。
質問ばかりですいませんが、分かる方教えて下さい。
また、これから面接をひかえていらっしゃる方も頑張ってください★私も今回の面接を振り返ると、自分を作らずありのままの姿で面接をしてきたことがよかったのかなと思います。とにかくにこにこ笑顔が大切です(^^)
おはようがざいます♪残念ながらわたしはテストセンター通過できなかったみたいです...(涙)きのうは夢にまででて落ち込みまくりでしたぁぁm(_._;)m今日からはまた気持ち切り替えて他社で頑張ろうと思います☆サラさん♪3次選考、最終、内定まで勝ち進んでくださいね☆イイ知らせが書き込まれていること祈ってます♪
そして選考進んでいるみなさん!!応援してます!!頑張ってくださいね☆★☆
16日の15時から2次面接を受ける者ですが、恥ずかしながら2次面接は初めてなので勝手がわかりません(>_<)何を聞かれるかなどご存知でしたらどなたか教えていただけますか?あと、志望動機は1次の時と全く同じだと良くないのでしょうか?お願いします(__)
infoseekの求人情報で旭化成ホームズと検索する「転職」でありますよ。たぶん、中途採用だと思います。違っていたらすみません。
そんな、こちらこそありがとうございます(><)
ひとみさんの言葉にとても勇気づけられました☆
一緒に3次選考に進めると良いのですが・・・。
私も21日に受けさせていただきます☆
「いつが良いですか~?」という風におっしゃったので、
予定の空けられる日を選ばせていただきました。
間はあいていますが、心配する必要はないと思いますよ^^
がんばりましょうね♪
私も全く同じですよ!あきすぎですよね(^^;)・・きっとたくさんの人がいらっしゃるからなんでしょうね~
そっか!!火・水休みでしたね(^-^)じゃあ合格なら早くても木曜日に連絡が来るということですね!私も最終面接では沈黙にしてしまったりで苦戦しました(ToT)当分胃が痛いですが、お互いがんばって連絡待ちましょうね☆
とてもいい会社だと思いました。積水や大和は入社してから
ふるいにかけると思うので少し嫌な感じがします。
積水の離職率は半端じゃないらしいですよ。
私は、近畿の実務職志望で11日にテストセンターの試験を受けて、14日の午前に合格のご連絡をお電話でいただきましたヨ!!面接は明日からみたいなので、今日一日まだ連絡が来る可能性はあるかもしれません!田舎っ子さんにもよい連絡が来ることを祈ってますっ(>_<)
木造で自由度が一番高い!!プレハブはプラモって感じ。
私もまだ連絡来ません!思いがけない質問が多かったので緊張してしまってうまく答えられなかったのがとても後悔してます(><)火水休みなので今日明日は連絡くることはないのかな‥?お互いつらいときですががんばりましょうね!!連絡きますように‥
売れなくても首にはならないでしょう。
ただ会社に居ずらい空気になるのは確実。
そうやってみんなやめていくですよ。
この業界どこもそうかもしれないけど
大和と積水はその傾向が特に強いのでは??
離職率にきっちり現れてますよ。
それも・・・さん はなぜ旭化成をけって積水にしたのですか??
まー一生田舎で暮らして家売りたいなら積水がよいのでは
>とろさん
セキスイハイムに行くなら確実に積水化学行ったほうがいいのでは
ディーラー制の会社は上に行かなきゃ面白くないのでは。
難易度は非常に高いと思います
ありがとうございます♪すごく心強いです!明日までですしぎりぎりまで待ってみようと思います★サラさん3次面接頑張ってくださいね!
今晩は枕を濡らします…
>大和や積水みたいに売れるやつだけ残るみたいな社風はどうかと思いますけど。
それもイメージでは?
旭化成を断って積水にしましたが、
積水は売れなくても首とかには絶対にならないと聞きましたよ。
>マロさんへ
あたたかいメッセージ、ありがとうございました。地域は違いますが、来年から一緒に働けることを願ってます。マロさんが受かりますように!
最終面接を受けて連絡来ましたか??私はまだです。最終でもまだたくさん残ってらっしゃる気がしたので、きっと狭き門ですよね(>o<)
うー、難しい質問ですね。はっきり言ってどこも一緒ですよ。
営業、設計、施工職種分けをしていますが、最終的には、住宅を売る事が最終目的でその過程(各職種でのノルマ)が各会社違うだけです。
お客様が夜10時に来てくれと言われたら、「行きます!」と言わなければなりません。それが、私の定休日であってもです。
これは、旭化成、住林、積水、三井、大和すべてそうです。
積水の営業、大和の営業とか言っていますが、人(営業マン)が人(お客様)に住宅を売るのに、違いなどありません。
s-or-aさん へ
それも、イメージですよ。
セキスイハイムさんについては、どうお考えでしょうか?
この掲示板を読まれてるみなさんにもご意見をいただけたら
嬉しいです♪
私も今日10時からセミナーに参加しました。
私は積水は受験したんだけど、一次面接で落ちてしまいました…
第一志望だったから凹んだけど旭化成ホームズはなかなか良かったよね。
明日は大和ハウスの面接だからがんばります!!
私は携帯に番号通知でかかってきましたよ♪
たくさんいらっしゃるようですし、
順番にかけてくださると思うので、
もう少し待ってみてはいかがでしょうか^^
先ほど通過の連絡をいただきました♪
ただ通知されるだけではなくて、
感想を聞いてくださったり、
色々とアドバイスもくださって本当にうれしかったです。
次回も頑張りましょう^^
ではあなたは住宅業界ならどこの会社が働くとしたらよい環境であるともいますか??またその理由お聞かせください。
私が考える順位付けは営業に関しては
旭化成>住林>積水or三井>大和だと考えますけど
大和や積水みたいに売れるやつだけ残るみたいな社風はどうかと思いますけど。旭化成や住林のように生え抜きの社員をじっくり育てるほうが共感もてますけど。営業に相当な自信がある方なら積水ですけど。三井は給料やすすぎる。旭化成や住林は給料も平均して積水よりいいと思います。大和は論外。。。
あくまでも個人の意見です。
私は今年、積水・大和・旭化成すべての会社の説明会・面接を受けてものです。人事部長とお話をする機会があって、採用基準の話を聞いたのですが、積水はあまり飛びぬけて力のある人を採用しない方針でやっているそうです。独立して会社を離れていく人が多いため、ずっと会社に残ってくれそうな人を採ろうとしているそうです。大和は、いろいろと事業を広めていったため多様な仕事があり、様々な人材を集めようとしています。少しでも力がありそうな学生には積極的に入社を勧めてきます。旭化成は、「人」を重視して採用を決定しているため面接でも、前もって準備された「入社理由」を聞くよりも、会話をしてその人自信の性格をみて決定しているそうです。それぞれの会社の方針で、採用基準は変わってくるのですが、学生が旭化成を良い会社と思われるのは、その人自信のことを会社側が面接などで積極的に知ろうとする姿勢が見られるからではないでしょうか。学生がどのような基準で会社を選ぶかは、人それぞれであって、旭化成には「イメージ」を重視して就職活動を行っている学生がたまたま多いからイメージだけ先行しているように感じられるのではないでしょうか。
初めまして。
私もイメージが先行している学生の一人です。
これから、私は大和さんや積水さんを受けさせていただく予定です。
私は、旭化成ホームズさんにたいへん魅力を感じましたが、
大和さんや積水さんにも魅力を感じました。
もちろん住友林業さんもです。
そこで、お尋ねしたいのですが、 じんじの親父さんは
それぞれの会社のどういう点を良いと評価し、どのような点を
悪いと評価されますか?
恐らく社会人経験を積まれて、学生にはない視点を
お持ちでしょうから、(HNから勝手に想像しました。
間違っていたら、ごめんなさい)
ご意見を聞かせていただけませんか?
よろしくお願いします。
私は今日の10じから説明会に参加しますが、
同じくコレカラの方いらっしゃいますか??
イメージは、現実の鏡・・・?あなたのこの書き込みによって、学生は、一段とホームズっていい会社だと思ったはずです。
イメージってこんなものですよ。決して現実を表わしていませんよ。ただ、学生は本心を聞きたいのです。入社してわずかな人が「この会社はこれから成長します。」って言われても・・・。
あなたは、口がうまそうなので、営業の方にいかれたほうが良いのでは。これはアドバイスです。
決めてます!私は「そらから」を見たとき、「あ、俺コレうりてー」と直感しました。総合展示場は6つまわったんですが、ホームズの近代的外観と、ルーフガーデンにはホント心打たれたんです。「人」に関しては、ん~、やっぱり色んな人がいますからね。一概には言えないと思いますが、これだけ旭化成の「人の魅力」が叫ばれるのには、やはりそれなりの訳があるんだと思います。つまり、「素敵な人」が実際に多いんではないでしょうか。私の個人的な印象としても、ここにはエラそにする人はいませんでしたし。いずれにせよ「人が魅力」の真偽は、入社後に明らかになりそうですね。あと、ホームズは自社ホームページで営業の実情を確り語っています。先輩社員のキャリアが載っていて、厳しさもやりがいも、学生なりに十分理解できました。こういったオープンな姿勢にも好感を持ちました。
明日いよいよ筆記ですね。確か言語30分非言語40分でした(間違ってたらすみません)。性格が結構大変でしたね。勉強の成果を存分に発揮してください!!!!!!!!!!!!1