会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も18日に2次面接を受けて合格の連絡をいただきました!
論文なんですけど、ボールペンで書くべきなのでしょうか?
鉛筆ではダメなのでしょうか?
あず姫さんは、どうされますか?
私の前に受けていた人たちは「和やかじゃなかった…」と言っていたので、とても焦っていたのですが私のときは大変和やかでした。
でも、突っ込んだこと聞かれないってことはもう見切られたのかなぁと
不安になったりしてました。
きっと人それぞれ違うのではないでしょうーか★
あたしは前回もそうだったのですが、1度目が非通知で出れなくて
その後番号通知でお電話いただいて出ることができました。
ちなみに携帯です。
>レンさん
私の前に
私は昨日(21日)の午前中に受けて、
今日のお昼頃にいつもの番号から連絡をいただきました。
たしかに和やかではなかったですよね・・・^^;
きっと順番にかけてくださると思うので、
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
次の日程までまだ時間もありますし。
合格の連絡は非通知でしたか?携帯からでしたか?気になる電話があったんですがでたらちょうど切れてしまったんです。
こんにちは。
1次面接はすごく和やかな雰囲気で行われるのでとても話やすいと思いますよ★
論文は二次面接の時に渡されたのですが、A4の紙に課題を与えられて書くものです。論文というよりは、作文型小論文というカンジでしょうか。関東と関西で少し違っているようですが…
いつものえーこりんさんを出してきてください★
ありがとうございます!今日でちょうど1週間になります。
タイムリミットまであとちょっとですが、連絡がくるの待ちたいと思います!
こんにちわ☆私は24日に一次面接を受ける者です。
質問なのですが、論文とはどのようなことを書くのですか?
あと、面接についても雰囲気など教えていただけますか?
よろしくお願いします!
はじめまして。私は、14日にセミナー受けて、16日にSPI受けました。
そして、18日に通過メールもらいました。確か、一週間以内に合格者のみに、リクナビ上で連絡とおっしゃっていましたよ。
過去ログ見ると、ぎりぎりに来た人もいるみたいなので、もう少し待ってみてください。
私は16日二次選考一次面接でしたが17日にリクナビ上でお返事いただきましたよ。で、今日三次選考二次面接受けてきました。
二次面接の結果は23日までに合格者のみにリクナビ上で連絡するといわれたのでNo.32さんもそれまでに結果がわかると思います。
受かっているかどうか私もどきどきです。一緒に祈りましょう☆
論文も書かなきゃ★
遅くなりましたが、レスありがとうございました☆
頑張って、後に続きたいと思います!!
近畿のどこかで私とおんなじ気持ちで
電話を待ってる人がいるんだなーと思うと
なんとなく心強い。。
台風で電波がどーにかならないか心配だ(^_^;)
私は15日に説明会に参加して、16日にSPI受けました。
そんな方で、だれか通過の連絡きた方いますか??
1週間で合否の連絡くるんでしたよね??
これって、やっぱり通過者したのみんなでしたっけ?
誰かご存知のかたいらっしゃいますか?
すでに受けられた方、内定者の方に
アドバイスをいただけたらと思います。
雰囲気や質問など教えていただきたいです。
やっぱりダメだったのかなぁ。。。結構内定でているみたいなのでもう厳しいのかな>_<
私も2次結果待ちです。第一志望なのでドキドキです。
お互い電話がなるといいですね!(>_<)
お返事ありがとうございました!
私も気になっちゃってケータイを肌身はなさず
持ってますよー(^-^;)
お互い連絡がくるといいですね!!
余計なお世話だなんて、とんでもないっ!返信が遅くなりましたが、面談の前に読ませてもらい、安心して面談を受けることができました。ありがとうございました☆結局、私はこちらでお世話になろうと思います!クリケットさんも、もし同期になれたら宜しくお願いしますね!
>チャンさん、コモリさんへ
教えてくれてありがとうございます!!
住所まで全部載っていました。MLにも登録したいと思います☆
内定者のみなさん、宜しくお願いします!
私も14日に最終受けたよ~
毎日ケータイに拝んでます(笑)
もう内定頂いている人たちは、10日の面接だった人じゃないかな?
早く連絡欲しいね!!!
落ち着かない~(>_<)
どなたか、もうすでに合格のお電話を頂いた方はおられますか??
うううう~(>_<) イガイタイ・・・
実務職でもう内定を頂いている方もいらっしゃるようなんですが、
みなさんは何日に最終面接を受けられたんですか??
面接は三回ですよ!スムーズに進んでいくと三週間もかからないと思いますよ^ー^ちなみに私はとうとう決心してこの会社にお世話になることに決めました!!
中途採用(技術系)は、1級建築士の人しか取らないのは、当たり前だと思います。これは、大和、積水の会社説明会でも言われていました。
「技術職で若干名募集しているとしてもそれなりのキャリアを積んだベテランしか採用していませんよ。主に海外の建築に携わった建築士の方を採用しているみたいです。」って、そんな人が住宅業界に必要なのか疑問ですが・・・。もしかして、人事の人ですか?
D.I,jのピストルさん は、ホームズの社員(人事の人?)なので、中途採用をしている事がはっきりしました。
ありがとうございました。
面接は全部で3回のはずですよ☆最終選考の前に筆記試験がありますよ。本当にこの会社は人間性あふれるいい会社だと私も感じています!
無事内定を頂く事が出来たので、私はこの旭化成ホームズにお世話になることに決めました☆
みーこさんも頑張ってくださいね!!
たしかテストを受けてから一週間以内に、合格者にのみリクナビ上にメール連絡でしたよ。
こんばんわ☆
私も14日に説明会に参加し、15日の午前中に試験を受けました。
今日、リクナビのメール上で2次面接の案内をいただきましたヨ!
>通りすがりの学生さん(関東)
中途採用は技術職のごく一部ですよ。実際に転職サイトで調べてみてください。営業職なんかは応募していませんし、技術職で若干名募集しているとしてもそれなりのキャリアを積んだベテランしか採用していませんよ。主に海外の建築に携わった建築士の方を採用しているみたいです。要免許の点も参考に。
何か難しくて全然できなかったんですけど合否にかかわらず結果は来るんでしたっけ?そしていつまでにくるかとかわかる方いたら教えてください~(>_<)
リクナビメールですよー。合格者のみだったと思います。
ES無事通過しました!!
ところで、面接は何回くらいあるのでしょうか???
わりとタイトな日程で選考が進むようですが。。
人の魅力はここでも評判ですが、セミナーで実際に感じてきたので、絶対に行きたいな!
ESの結果って確か今日でますよね?
どういう方法で連絡くるか知っているかたいたらおしえてください!合否にかかわらず連絡来るんでしたっけ・・??
どういたしまして。ちょっとやりにくいテストなので、がんばってください。
営業所一覧‥載っていました。
今度からしっかり調べてから書き込みますね☆ありがとうございます!
>めろんさん
めろんさんはもう面談にいきました?
私の場合は誓約書や希望勤務地etcはありませんでしたよ。
とても丁寧にお話を聞いてくださり、不安が軽減されました。
めろんさんがここにほぼ決めているなら、私は他社を辞退した方が後々困らなくてすむのかなと思うけど…むずかしいよね。
自分の気持ちを素直に話してみた方がいいと思います。
お互い納得して就職活動終わらせられるといいね!
もしすでに面談終わってたら余計なお世話、ごめんなさい……
ねうさん、なんと採用されました!!!!!!!ほんまにビックリです!!!今日実はサッカーの試合で昨年の日本一のチームに完勝したんです☆その帰り道に携帯が鳴り、「無事、合格されました」と。かなり興奮して人事の人に何度も聞き返してしまいました☆ほんとによかったです!実は明日積水のセミナーと大東建託の面接が入っていたのですが、早速キャンセルしました(^・^)いや~ほんとによかったです。
ねうさんありがとうございましたm(__)m懇談会には全国大会と日程が重なるかもしれないので参加できないかもしれませんが・・
とにかくやっと平穏な日々に戻れます☆本当にありがとうございましたm(__)m
リクナビに載ってない??
Yahooで「旭化成ホームズ」検索をすると、「ロングライフ住宅へーベルハウス・・・」という件名が出てきます。そのHPのトップページの下のほうにある、「会社概要」の中に事業所一覧がありましたよ!!
たぶん全事業所載ってるかなぁと思うので、見てみてください☆
内定者MLに登録して下さい♪関西の方はたくさん登録してて仲が
良くうらやましいです☆出来れば関東の方も登録して下さいね♪
でももちろん地域を越えて皆さん宜しくお願いしますm(..)m
リクナビで旭化成ホームズを検索してみれば乗ってますよ
実務職で内定もらった皆さんも内定者MLにご登録ください
今度7/1に総合職は内定者懇親会がありますよ。
参加する皆さんもよろしく。
ご親切にありがとうございました!!
私は結構一週間ぎりぎりで来ましたよ。
5日とか6日後だったかな?
15日にテストセンター受けたのですが、すでに連絡きた方いらっしゃいますか?
書き込みありがとうございます!
でも私の中ではほぼここに決まってるんです。面談?の際、落とされることはないですよね?!電話で内定とは言われてないので、ちょっと気になっちゃいました。
各営業所の所在地については、私も知りたくて、でも採用のページには載っていませんでした。
Yahooで「旭化成ホームズ」で検索すると、ホームズのHPが何件かでてきましたよ!
ただ一部の営業所の所在地しかわからなかったので、どなたかお分かりでしたら教えてください!
私服でいいですよ。スーツの人も結構いますけど、私服の人もたくさんいます。