会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!!構えなくてもいいと言うことで少し安心しました。
今、10日〆切の6ページにも及ぶESに苦戦していて、なかなか企業研究するヒマもなく明日参加してきます。。HPもちょこっと見ただけ…ごめんなさい旭化成さん。。
でも明日精一杯説明聞いていろいろ吸収してきます!
今日参加されたんですね、お疲れ様です☆
明日説明会参加するのですが、三問ってどんな問題なんですか?
もし良かったら教えてください☆
WEBテストは、よくあるやつですよ
今日説明会に参加してきました!
ESは3問の質問に答える感じでしたよ☆そんなに構えなくてもきっと平気かなって思うけど、一応ESとwebテストが一次選考みたいです。
自分の考えなどが書ければ大丈夫!!
社員さんの対応や雰囲気が素敵でした。
明日頑張ってきてくださいね!
今日参加された皆さん、よろしかったらどんな内容だったのか教えてください(>_<)
ありがとうございます!!!!!!!!!
最近焦ってエントリーも、説明会予約も済ませたものですから。。。
自分、午後からなんでほんとに助かりました。
当たり前です。
質問なんですけど、ホームズのみエントリーしたいのですが、郵送のESは送らなくていいんですか?あほな質問で済みませんが。
ども!いいひとですね!1・22すかー俺のほうがエントリーがおそかったので(2・1)まだこないんだとおもいます。本命じゃないんでセミナーのメールこなかったらしょうがないんであきらめますわ。興味ある会社ではあるんすけど。
はじめまして!
私も明日の午前に参加します。
リクナビに届いていた申し込みのメールでは
・証明写真1枚(4×3cm)(*エントリーシートに貼付)
・筆記用具
とありましたよ。
たぶんこれだけで大丈夫だと思います。
ESをその場で書くのは初めてなので緊張しています…。
お互い頑張りましょうね!
はじめまして。
レスありがとうございます!私は午前なので一番最初ですねー。
お互いがんばりましょう!
>Rwwさん
明日がどうやら最初の説明会みたいですよね。
私は午後の方に参加なんですけど…
参加した方の情報がなにもないので・・
はじめまして。私は何日か前にエントリーして、勢いで説明会もそのとき予約しました。ちなみに明後日の午前中で・・エントリーシートの記入があると聞いて少しビビってます。
この前来たメールには2月に行なわれる説明会の予約の受付でした。今見たところ2月16日の10時からのだけはまだ空いてるようですよ!私は残念ながらその日程では予定が合わなかったので、他の日程を希望するという項目で予約(?)しました。そうすると、優先的にメールが来るようですよ。なのでまだまだ説明会は行なわれるんじゃないかな…と思います!
でも私も、他の企業なんですが、エントリーしたのにメールが全く来ないところがあるので心配で心配で…
地元で働きたいとか、転勤が嫌であれば総合職はやめて置いた方がいいかもしれません。総合職で働くという事は、やはり男女平等に扱われますし、勿論「女の子だから」は通用しません。覚悟は必要だと思います
私もエントリーした(1/22)のですが、説明会予約のメールが来なくて不安でした。けど、今日メールが来ましたよ。エントリーの日にちなど参考になればと思い、書き込みました。
まじっすか!?大阪まだあきありますか??あと3日まってこなかったら企業にちょくできいてみるつもりです!
私のところには先月の28日に来ましたよ!
私は大阪に住んでるのですが、大阪の説明会の予約メールだけ来たので。今住んでいらっしゃるところから一番近い会場で開催されるときにメールが来ると思いますよ。あと職種によっても日程が違うみたいですよ。
私の周りにもなぜかいません 涙
共に頑張りましょう☆
ちなみに私は実務職希望です!
なるほど…(・o・)!お返事ありがとうございます!!
では実務職でエントリーさせて頂きます☆
地元で働きたいなら実務職がいいと思います。総合職で地元希望となるとかなり優秀な人材で企業側からどうしてもほしいから地元でもいいから来てという場合を除いては厳しいのでは。
そうですか!よかったー(*_*)!!
あたしの周りには旭化成ホームズ志望がいないので
なんだか安心しましたー!
総合職か一般職か迷ってる人に総合職は向いてないと思う!
やっぱり総合職がやりたい人は「絶対総合職以外はイヤだ!!」
って思ってる人がなるんだなぁと先輩見てると私は感じるよ!
貴重なアドバイスありがとうございます!!m(__)m
総合職というのはやはり全国区での転勤があるのでしょうか?
「地元で働きたい」という場合は実務職を選ぶべきだと思われますか??
内定された方や合同企業説明会などに参加された方に質問です!!
旭化成ホームズの事務系総合職は、夜遅くまで会社に居たり呼び出されたりすることはあるのですか?
また、休みがほとんどもらえないとか、そういうことはあるのでしょうか?
わたしも東海地区の旭化成ホームズをリクナビでエントリーしています。旭化成グループからは来たけれど、ホームズはまだですよね?
不安です。。
私は女ですが事務系総合職で内定いただきましたよ☆
「女なのでやっぱり実務職。。」と考えずに、やりたい事さがしてくださいね☆
私もリクナビでエントリーしました!
でも東海地区じゃ、全然セミナーとかないですよね!!
もしかして見逃しているだけなのかな??
不安になってきました!!
返信ありがとうございます!
とても参考になりました。私は女なのでやっぱり実務職かな…
と考えています。
僕が知っている限り実務職は全員女性です。総合職は男性の割合が高いですが女性もいます。総合職は基本的に全国転勤がありますが一応希望は聞いてもらえるそうです。男性であれば迷わず総合職を選んだら良いと思います。頑張って下さい。
内定者、現職の方および希望されている方にお聞きしたいのですが、
みなさんはどの職種を希望、または選ばれてますか??
私は今更ながら総合職(事務系)と実務職を迷っているのですが、
「総合職は男性で実務職は女性」というイメージがどうしても抜けません。。。
皆さんどう思われますか??
セミナーって旭化成ホームズ主催のものですか?
自分、リクナビでエントリーしたけどセミナー案内とか全然来ないから不安になりました・・
私も4月からの入社が決まっているものです。はじめまして!こんにちは!
時期は、ゆうさんが行ける時でホント良いと思います。
ただ、土日祝日はなるべく避けるというのが一応のマナーみたいに言われてます。あと火水は営業の人が休みというパターンが多いので、御話を聞きたいならその曜日も避けたほうがいいようです。私は展示場を見学しに行ったとき、営業の方、そして奥様とそのお母様とで打ち合わせをされている現場に出くわしました。その時に見た、お客さんの楽しそうな顔は今でも目に焼きついてます!この業界を志す決定打でした!人って心からワクワクするとこういう顔するんだなあって知った瞬間です。行くタイミングによっては営業の方ともお話できますし(アポとってる子もいましたが、説明会では「アポなしでいい」と人事の人方が仰っていたような・・・私はノンアポで7つ)メーカーごとの家の特徴なんかも素人ながら何となくつかみ取れると思いますから展示場訪問はオススメですよ!!インターネットで所在地もさくっと検索できますから、チョッと暇な時でもプラ~っと行ってみては如何ですか?必ず何か発見があるはずです。
お返事ありがとーございます!17日の行かれたんですか。
自分はいちおー明日予約いれてるんですけどテスト忙しくて・・ ビッグサイトですかー行ってないんですよ(泣)最近興味を持ち始めたんで。 雰囲気よかったのはほっとしました。少人数制なんですよね? 質問・・どーしよかな。
17日のオープンセミナーに行って来ました!行かれました?
お話されたことはビッグサイトやフォーラムとほとんど同じでしたよ。
セミナーはこちらからの質問形式で、とにかく会社の雰囲気がとても良かったです。
あと、選考には本当に関係ないと思われます。
お返事ありがとうございます。
説明会には参加したのですが、展示場はまた違うと思うので見に行ってみたいと思います。
お返事ありがとうございました。
私もぜひ行ってみようと思います。時期としてはいつ頃行ったら良いのでしょうか?
私も四月から入社が決まっています。
私は展示場訪問はしていません。だから、採用不採用には関係ありません。ただ、面接に進む前に実際に働いている方に話を聞く事で自分に合うか、仕事はどのようであるかなど具体的にわかると思います。旭化成ホームズだけでなくぜひ色々なメーカの展示場で話を聞いてくださいね。これから大変と思いますが、頑張ってください。