会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
感想として「質問ないですか?」と2回もきかれたのは結構厳しかった。
言いたいことが何にも言えませんでした(;_;)
面接は難しいですね~
あ、そういえば、旭化成さんにメール送りたいのですが
どなたかアドレスとかわかる方いらっしゃいますかぁ?
超焦りました!全然話せなかったです(^^;
上手く伝えられないモンですね~
私も今日面接してきました。同じく超へこんでます・・・。
雰囲気に圧倒されてしまい、何が言いたいのか分からない受け答えになってしまいました。言葉にするって難しいですね。
これからの方、頑張ってくださいね!
お疲れ様でした!良い結果がでるといいですね!
今僕はドキドキです・・・。
あんまり準備ができていないので・・・。
でも精一杯頑張ってきます!
返事というか、次の面談の予約をしてくださいとメールがリクナビを通してきました。確か、一週間ちょっとすぎくらいだったと思います!
今、面談に行ってきました・・・マジへこんでます。
なんかすごい堅そ~な人が面接官で、会話もあまり弾ませることができず、すぐに終わってしまいました。。。
やっぱ、初めての面接だし、そんなもんなんでしょうか?
みなさんはどーでしたか???
面接終わりました!
確かに堅苦しいものではありませんが、
面接官によってはひねった質問を突如してくるようです。
基本的にはセミナーであったように気楽な面接です。
結果が出るまではドキドキですね。
実務職志望ですか?実務職の選考はまだまだ先ですよー。
私は営業志望です15日に受けたけどまだ返事来てません。ぎりぎりまで待つ!!
>早く内定を!さんへ
ありがとうございます☆月曜日に電話をしてみるつもりです!!やっぱり行動を起こさないと何も始まらないですよね((○(´c_`)○)みなさんより一歩遅れてしまいましたが、すぐに追いついてみせます!頑張りましょうね☆
僕も明日面談です!今日展示場に行ってお話をいろいろと聞いたのですが、そんなに堅苦しいものではないと言われました。だから多少気持ち的には楽になりました。
5時からなのでまだ時間あるので頑張ろうと思います。お互い頑張りましょう!!
事務の方は面接とか始まっているようなのでかなり焦ります(>_<)
どなたかエントリーシート提出前の実務職の説明会に行った方いらっしゃいますか??
いきなり本エントリーの説明会で大丈夫かな(;´Д`)
何を聞かれるのか不明ですが。
セミナーでの話だと雑談とか言っていましたが、
緊張します。
電話は全然アリだと思いますよ!
絶対受けた方が良いと思うので頑張って下さい!
メールできないならそりゃ電話するべきでしょ。電話してマイナスになることなんてないんだから何事も動かないと始まりませんよ!!
自分の時も無かったです・・・
私の時は裏面なんてなかったですよ?
当日お題が出て書かされたとこです!
私は17日に説明会に行きました。
ESはていねいにやってたら時間がなくなってしまい
最後の質問は走り書きのようになってしまいました。。。
結果は大体5日くらいで来るんですかね?どきどきです!
裏面??
>大阪さん
どうもありがとうございます!
ほんとに助かりました<(_ _)>
明日には下宿先に戻ってWebテスト受けようと思います!
やっぱもうあきらめるべきでしょうか?
いい会社だったから諦めきれないなぁ・・・
私は16日に参加したのですが、webテストの締め切りは21日でしたよ。なので、その前日あたりじゃないでしょうか?
私が参加したのは10日じゃなくて15日の説明会の間違いでした!
何度もすみません・・・。
違ったらごめんなさい
もう締め切り終わって、結果も出てるはずじゃなかったですか???c
昨日から就活で帰省中なのですが、あろうことかWebテストについての紙を家に忘れてきてしまい非常にあせっています(>_<)勝手なお願いで申し訳ないのですが、どなたか教えていただければありがたいです。
そうなんですか…じゃぁラッキーだったのかもしれませんね!
ぁあ~そう言われると、なんか緊張してきちゃいました。
お互い頑張りましょうね。
問題をじっくり読んでいたら、
あっという間に制限時間が来てしまい、
2問くらい答えられなかったです…。
こういうのって緊張しますよね~!
ESP検査とESで落ちる人は結構いるらしいですよ!今日OGの方がそう仰ってました☆とにかく人が魅力的な素晴らしい会社だと思います。お互い幸運な者として頑張りましょうね!
すいません!グループって書いてなかったので勘違いしてました~。自分らしく面接できるように頑張りましょうね☆
みんな公平に受けてほしいので内容は教えたくありませんが、そんなに構えるほどの内容ではなかったですよー!!
多分ミンナ書けば通過すると思います。私は、かなりの殴り書き&消し後があったのに受かったぐらいなので。受かったのが不思議です(笑)
通知は、メールで次回の面接日とかが送られてきて…すぐに満席になっちゃうけど、都合悪かったら違う日にちも設定してくれる良心的な会社だと思います。
種職は入社後も変更きくらしいですよ。って言うてた気がしますf(´▽`;)
あまり詳しくは教えられませんが、自己PR的な事をある程度考えておけば余裕で書ける内容でしたよ!ただ、私は何も見ちゃいけないというのを知らないで臨んだのでビビりましたけどね(・・;)
今日説明会に参加するのですが、正直実務職と迷ってますねー やはり、全国転勤ありというのは大きいです。仕事内容に男女関係ないという企業が増えてきていますが、ということは転勤についてもそうですしね。やりたいことと条件のどっちを優先するか決めかねています。書き込みを見ましたが、そのことで悩んでいる女性の方はやはり多いですね。
明日は説明を聞いて、決断したいと思います!
でも、ES出したら職種変更NGはキツイよ~(> <)
落ちたかな、こりゃ・・・
へこむわ~。
行ってきました!雰囲気良かったです。エントリーシート通ってればいいんですが…。コン吉さんもありがとうございます!!
今日、面談予約のメールがきました。
友達にはまだ返事が来てないんですけど、
面談予約のメールは説明会に出た人みんなに
来るのですか?誰か教えてください!!
内勤か内勤でないかですね。私は中にずっといるのはいやだし、外に出れる営業がしたいなぁーと思って。私は実務職ならインテリアコーディネーターになりたいと思ったけどなかなか狭き門みたいだし。先輩に住宅営業はやっぱりがつがつ頑張りたいって人しか厳しいよって言われました。旭化成も女性が働きやすい環境にしようっていう働きはあるけど、やっぱりまだ時間外労働もあるし体力的にもきついということです。負けん気の強い人じゃないと続かないよって先輩に言われました。私は旭化成ホームズで働いている女性営業職の方と話していてとてもやる気にみなぎっている素敵な方だったので営業職に決めました。転勤の有無は正直迷いましたけど。自分を成長させられるいい機会かなと思いました。
私は総合職を希望する者なんだけど、やっぱり決め手になったのは、働いてる時の「刺激度」かなあ。自分の可能性をどんどん引き出せるのは、私の場合「総合職」かなって。私の場合はですけどね。
私も実務職と総合職どちらにするか迷っています。
この前、他社の営業職体感セミナーに参加したときに、自分には営業アシスタントのような役割が向いているような気がして今は実務職のほうに傾いてきています。
仕事の内容も違いますが、女性の場合、転勤の有無って大きくないですか?キャリアを積んでばりばり働くか、細く長く働くかということで悩んでいます。
皆さん、実務職/総合職にしようと思った決め手って何ですか?よかったら教えてください。
実務職選択したから・・?縁がなかったのか・・。
説明会の雰囲気がよくてだいぶ気に入ってたのに・・相当残念です(p_;)
通過したみなさん、頑張ってくださいね☆
わたしもめげずに他の会社で頑張ります!!
同じく通過。
私のメモする限りでは、
2次 コンサルティング営業の方と1:1で面接。
3次 課長さんと1:1で面接。
4次 役員の方たちと3:1で面接。 その後SPI。
あくまで私のメモの範囲です。参考までに。
皆さんがんばりまっしょい。
次ってグループ面接ですかね??
10日に説明会を受けて、今日通過のメールが来た者です。
説明会では、旭化成ホームズの商品説明や営業職の方のお話を聞いた後、最後に選考を受けたい希望者のみ残ってその場で40分ESを書いて提出後各自解散でした。とても和やかな雰囲気で良かったです。
最初は普通にセミナーで最後にエントリーシートの記入がありました。そんなに構えて受けなくても気楽にいけるんじゃないでしょうか。私はあほみたいに緊張しすぎてエントリーシートが思うようにかけなかったので悔やまれます…