会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメってことっすかねぇ・・・はぁぁ~。
私も通過していました☆がんばりましょう!
個人面接ということは書いてなかったですよね??
合格した人のみだそうですよ。
今日面談の予約の連絡がきました。ただこの面談は選考通過と理解していいのかは不明です。
初めての個人面接なので緊張します~
>もこさん
確かに、そうですよね。もっと自己分析を進めて自分の納得いく就職ができるように頑張ります!
自分も2月10日にうけましたが返事はまだです。どうだったのかとても気になります。
ここの説明会ってほんとにいいですよね。
何回行ってもそう思いましたよ。
そうそう、質問です。一次の合否ってもう皆さん着ましたか?
あれって二月中でしたよね?
合格した人しか来ないんでしょうか?
土日は休みがいいなら住宅業界は無理だし、その中でも定時に帰りたいなら営業職は無理だし、自分が何に重きをおくかが大事なんではないでしょうか。長々と失礼しました。
10日の説明会に参加した者です。
そのとき直接人事のかたに女性営業はどのくらいいて現状はどのようなものなのか聞いてみました。実は私も総合職か実務かでまよっていたからです。一番やりたいことは直接お客様と接し、一緒に夢を作り上げていく営業です。けれど、同時に自分のプライベートな時間や体力・精神力に不安があるのも事実なのです。
それで、聞いたところ現在40名程度の女性営業職の方がいて、みなさんよい成績を修めていて、会社としてはこれから女性ならではの感性を活かして活躍してほしいとのことでした。女性の採用は毎年1,2割程度のようですが、これからもっと増えていくかもしれないともおっしゃっていました。
住宅営業はやりがいとともに激務でもあると思います。これからもっと自分を見つめながら自分に合っているのかどうか見極めていきたいと思います。長々と書きましたが、同じように悩んでいる方の書き込みを見て思いを聞いてほしくなりました。
あ、説明会はとってもすてきなものでした!ここなら頑張れるかもって思いました☆
僕の先輩で旭化成ホームズに入った人がいるのですが、車の手当てとして月5万円がでるみたいですよ。実質ローン1万円しか払ってないっていってましたし。一年目ですけど手取りで30くらいっていってましたから。
寮費も安いらしいです。独身は寮生活らしいですよ。
まさに福利厚生は至れり尽くせりですね。もちろんそれに目がくらんでここを受けると面接ですぐ落とされそうですが・・・。やっぱり魅力的ですよね
私も事務系総合職と実務職で悩んでいました。
総合職は転勤とかあるし、私は女なので色々と大変そうな感じはしましたが、旭化成ホームズで提供している家が凄くステキで、実際に売ってみたいという風にも思いました。
でも、先程いった転勤や女性が働くことの厳しさなどもあるし、私にとっては実務職の仕事内容も魅力なのでかなり悩みました。
それで、わたしもここの掲示板にけろちゃんさんのような内容を書き込んだんですよ。そしたら、「事務系総合職は、それ以外はなりたくないっていう思いがないと勤まらない」みたいなことを言われました。『これって、迷ってる時点でアウトってことなのかなぁ・・・』とか思ってちょっとヘコんだんですが、『やっぱ良い家を売るってことはそういう所から始まるのかな?』と思いました。
だから、今は実務のほうで志望しています。
ただ、説明会に参加してからの職種変更ができないっていうのは不満ですよ。やっぱ、お話を聞いてから考えたかったです・・・。
長々となってしまい申し訳ないです。
私も事務系総合職にする気だったけど、女性の営業は入るのも続けるのも難しいのかな?と他社の展示場の社員さんの話を聞いてから思い始め、実務職にしましたよ!
カラ弁さんはなんで迷ってるんですか?
お返事アリがとう!!
79000円が営業手当だというのはわかりました・・・
っが、これってみなし残業代や車の維持管理費にたいしての
手当ですよね~? つまり、手元には残らないお金か残業する
ので当然もらえる物なのではと思ったのは私だけでしょうか?
質問ばっかりですいません・・・
私は、事務系総合職なんですが実務職と迷っています。すごく行きたい会社です。皆さんはどの様な考えを持っていますか??
営業には基本給213000円に営業手当て79000円がつくからですよ。
職務手当として戸建営業職は79000円が加算されるんですよ。
他の企業でも実際に説明会行かないとちゃんとした給与わかんないですよ。ここはプラスでしたが。
はじめまして、こんにちは!!
初任給30万って、なぜですか?
リクナビには20万そこらでしかないんですけど・・・
教えてくれませんか?? お願いします。
もしよかったらこの会社のどこが最高だと思ったのか教えてください!
ちなみにわたしは社員さんの雰囲気が気に入りました。
最初は事務系総合職を希望してましたが、長く続けるためには実務職かな?と思い始めています。
ESは魅力ある会社ということでアドリブで全然書けますよ!
素直が一番ですね☆
そうですか!あたしも乱雑だけど一生懸命書きました!
お互い次の選考に進めることを祈りましょう☆
頑張りましょうね!
>ゆうさんへ
40分でうまく自分の考えをあの限られたスペースにまとめて書くってなかなか難しいですよね(>_<)
一生懸命さがうまく伝わればいいですねぇ。
あたしもやっとESP受けました。お互い次に進めるといいですね!
>小猿さん
はじめまして!みんなで頑張っていきましょうね☆
とりあえず、次の選考に・・!!
それに初任給約30万には驚きました。あんまり給料を意識して会社選んでないのですが、これは意識しちゃいます(笑)。
それだけ大変なんでしょうけどやりがいありそうですね。
エントリーシートはこの会社合わないかもって思ったところは全然書けなくて落ちましたけど、ここはすらすら書けました。今月は結果くるまでドキドキです。
あ、これは失礼いたしました! もう問題解決したので、大丈夫です。ありがとうございました!!!
あ、そうなんですかあ\(^^)/ESPっていうからとても難しそうな検査かと勘違いしてしまいました。てへへ。ゆうさん、どうもありがとうございましたーー(^^)この掲示板見るとみんなの優しさに触れられてとっても幸せな気分になります!これから皆さん一緒に頑張りましょうね!
ありがとうございます。それなら午後からの説明会にも行けそうです♪自分なりに準備してESがんばってきますね。
先日セミナーに参加した、ホームズ第一志望の猿です。
この先選考が進むにつれてテンションを上げていこうと思います!…逆に落ちた日にゃ私はこの場より退去することになるでしょう(T▽T)
とにかく皆さんもがんばりましょうね☆
雰囲気の良さそうな会社で何よりも造っているモノ(家)がいいなぁと感じました。ESはまぁなんとか…って感じですね。うまくまとまらなくて伝えたいことが伝えきれていないかもです(;;)
先ほど適性検査受けました。次に進めるといいですね☆
>ピヨさんへ
適性検査はSPIなどではなく、いたって普通の性格検査ですよ(^-^)80問であっという間です。気楽に受ければ大丈夫ですよ☆
>tintinさんへ
私が参加した説明会は10時からで終了予定時刻は12時40分でした。
ESを書き上げる時間にもよりますが、一応制限時間もあったので3時間を見ておけばいいと思います。ESがんばってくださいね♪
実家に帰り地元の銀行の説明会に行っていたため、返信遅れました。
皆さんがカキコしているように、ESの内容教えてくださいはなしですよ。みんなが一生懸命対策してきてるんだから、前の人を参考に有利に進めることになりますからね
いやみではないですよ。みんなが一生懸命に取り組み、公平に行うことが普通だと思います。
でしゃばった感じになってしまったらごめんなさい
私まだ説明会いってにですよ~。どなたか答えてあげてください!!
返信ありがとうございます。
けろちゃんさんの次の日に受けてきました。緊張して、乱雑になりそうでしたが、かけました☆
受けてから思ったことで、大変申し訳ないのですが、私も聞いてから行くのは、不公平だと思いました。
ある意味教えてくれなくて感謝です。
適正はその日に受けました。
みんな受かると良いですね。お互いがんばりましょう。
説明会に行った人には順に適性検査をさせられるんですよね(^^) あれって、もうともこさんは受けました?
内容はやっぱり教えてもらうのは不公平だと思うので出来たかどうかだけ教えて欲しいです!!だめですか?この掲示板を見てる他のみんなはどうだったのかな?私、適性検査とかまだ受けたことなくてすごく不安なんです。。
有名大学なんてかんけいないですよ!第一そんなんいってたらはじまんないですよ。俺はやりたいことあるんで大企業とかめざしてないし旭化成もいちおうけますが本命じゃないんで周りが有名大学であろうがきにしないです!
返事できなくてごめんなさい!遅くなりました!ES書けましたか?
内容は公平性を欠くってことでなかなか教えられないと私も思うけど、できる限り協力して頑張りたいですね・・・
>ゆうきさんへ
説明会とESはどうでしたか?
会社の雰囲気や事業内容などいろいろ吸収できましたか?
いろいろ忙しいし何かと大変だけど頑張りましょうね!6枚にも及ぶESお疲れ様でした☆
でもそんなに難しい内容ではないですよ!!
基本的なことなんで時間内にはかけると思います。
ちなみに、昨日受けてきました。
周りが有名大学ばっかでビビりましたけど。
受かるといいなぁ・・・
住宅業界は、第二志望だから軽く考えてたけど、社風がすごくいいと個人的には思って入りたいな~って思った!
私はまだ説明会にいってないのですが、もし私がuniさんと同じ立場だったら、エントリーシートの内容聞かれたらなんかいやなんで気持ちはわかります!教えなくていいんじゃないですかね(^_^)だってその場で書くっていう条件はみな同じ。しかもみんなライバルですからね。
セミナー後のエントリーシートって普通でしょ?
そんなに驚くこと?
ESの内容教えてくれっていうのはなんだか不公平な気がするので教えたくありません。
これって意地悪なのかな。。
好きになったのに残念です。
なるほど。そういう面があるんですね。私もそんな話をちらっと聞きましたが。。。そう考えるととても考えの幅が広まったきがします。とまこさん熱心に答えてくれてありがとう!頑張りましょうね!
はじめまして、正直第一志望じゃありませんので、第一志望の二月病さんに旭化成ホームズの魅力を教えてほしいです。
価値観の幅を広めたいですのでぜひお願いします。
毎回とても参考にさせて頂いてます!!
突然で申し訳ないのですが、セミナーでのES記入の際
質問が3つ出たとお聞きしたのですが、よろしければお聞かせください!!よろしくお願いします!!
セミナーでES書きます。セミナー参加、ES提出者にのみ、WEBテストの手順が教えられます。
ESはセミナーで記入しますよ。
WEBテストはセミナーに参加した際に説明して頂けますが、
セミナー参加後にメールが届きました。