会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はエントリーするときに実務職と営業と迷いつつ、営業で登録したので今回営業のセミナーに参加しましたが、会場で実務職との希望検討が可能だったのでそうさせてもらいました☆なのでどちらのセミナーも参加できそうでラッキーですv
本当に、本当に素敵な会社だと思います。これからチャレンジするみなさんは、自分を出し切ってがんばってください。
私もめげずに、住宅中心に他をがんばります。
面接の返事きましたか?私も、25日のセミナーに出ました。
でも、今だに返事がありません。だめだったのかな…。
かなり凹んでます。。。
私も1日に受けて無事、次に進めることとなりました。
面接の時間ですが、私の場合非通知で今日電話かかってきました。
1日に言ってたように9、10、11日でどの日がいいですか?的な内容でしたよ。
17日の時点で、総合職か実務職か迷っていた為、当日のESで、実務職の欄に○をつけてしまいましたが、面接を終え、今日、その事に気がつきました、、、。実務職はまだ先だったんですね。
注意力散漫です。
面接は終始楽しい雰囲気だったのですが、最後に、「何か質問ありますか?」と聞かれ、とっさにでてこなかった為、変な質問をしてしまい、後悔しています。
どなたか28日に東京で面接をされ、通知が来た方はいらっしゃいますか?
一週間、返事を待つの結構しんどいです。
僕のとこには電話がかかってきて選考結果とその場で次回の面接の予約をしましたよ。
待ってたら電話かかってくるとは思いますが、気になるんなら自分から電話してみましょー。
私も去年色々な会社の選考を受けたからこそ、今ああいうように思えるってとこもあるんですけどね。ただ、あくまで私の意見も色々な考えを持つ人の中の1人の意見であるということを忘れずに。就活頑張って下さい!
私は去年選考を受けた者なので今年の選考と同じかたちかわかりませんが、参考までに3次選考について書き込んでおきます。
まず、電話で2次選考(1次面接)合格の通知が来て、その時3次選考の日程も通知されました。その直後にメールにも合格通知が来ており、その中にはテストセンターの受験案内も含まれており、申し込みをして受験。これと面接の結果より判断されるというようなかたちでした。
もし電話連絡がないのであれば一度会社に電話してみてもいいのでは?
なんだかとっても参考になりました。確かにそうなんですよね。この会社の商品が好きっていうだけならお客さんでいたらいいわけですから…。面接でそれをうまく伝えられずに苦労しました。
めでたく3次選考に進めることになったのですが、3次は面接と適正の総合選考ですよね。
結果メールとともに適正受験の案内がきたのですが、受験後、面接の案内がくるのでしょうか?どなたか2次を受けられて、そこらへんのことご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。少し気になるので、教えてください!お願いします!
エントリーした方しか選考に参加できないと書かれていたので今選考が進んでいる方々は実務以外のみだと思われます…
HPよく見たら結構情報載ってるのでまた企業研究してください☆
私最近旭化成ホームズ≒へーベルハウスと知ってビックリでした(汗)でもかなり志望度upup↑↑です!
もっと早く見つけたかったぁ…
落ち着いて頑張ります。
よっぽど適当なこと書かなけりゃ通ります。ただ、その後面接とかで資料にされるので思いつきとかでかかなきゃいいと思いますが。
ちなみに僕はボールペンでかきました。
私は、シャーペンで書きましたよ☆同じテーブルに座ってた2人も、シャーペンで書いてましたよ♪消しゴムで彼女たちが消すたびにかなり机が揺れて困りました。。
私は、今日面接行ってきました。
だいぶへこみ気味です。もっと、色々語れば良かったなぁって。。ESと同じ質問をされたんですけど、同じことを答えればいいのか、他のことを答えればいいのか…ほんと悩みました。正解は、同じことも違うことも両方言えばいいんでしょうね。きっとダメだったろうなって思います。みなさんは頑張ってくださいね!!
丁寧に教えて下さって、ありがとうございます。
いきなり、ボールペンって間違えたりしませんでした?自分は心配です。
ESで書く内容はESの定番ともいえるものですから、書けると思いますよ。
ESは、何も見ずに30分なので説明会中頭の中でよくまとめるといいです。ちなみにボールペンで書きました。
内容は、1.説明会の感想と参考になったこと 2.志望動機と入社して会社でやりたいこと 3.学生生活で力を入れた事とそれで得たこと この三つでした。
いきなり、ボールペンなどで書いたほうがいいんでしょうか。
今日、説明会に行った皆さんお疲れ様です。ESはどんなことを書きましたか?答えられる範囲でお願いします。
業務職?実務職のことですかね?
確かに営業にとってその会社の商品が好きであるということは大切です。嫌いならば自ずとお客様への対応にも表れてきますからね。しかし、好きというだけではこの仕事は務まらないと思います。なぜなら、それは自分主体の考えしかないからです。今は具体的な知識はほとんどなくとも、お客様の立場に立ってどうするべきか考えているならば、就活の中の一面接であろうと回答は変わってくると思います。やる気はもちろん、一人ひとりの力、考え方、そして人間性が問われていることを忘れず、精一杯頑張って下さい。
ちなみに私は、26日の説明会に行って、3月1日にESPを受けました。
私はもう営業職一本です!!住宅に行きたくてたまらないです。でもこの間ここの面接あってうまくしゃべれなかったんで今かなり落ち込んでます。へーベルハウスが本当に好きでどうしても売りたいんですけど、そういや説明会でへーベルハウスが好きな方はお客様でいてくださいって言ってたなぁと思い返して、しくったなぁとへこみ中です。落ちても諦めがつかないくらいこの会社にいきたいです。
話は戻って女性営業についてですが、はっきり言ってきついでしょう。子供ができて土日家にいれないのは子供がかわいそうだし、旦那さんが土日休みだったらすれ違いになるかもしれませんね。だけど、それでもやりたいかどうかですよね。ただ、福利厚生はとても整っている会社なのですが、今後は本当に女性が結婚・出産しても働きやすい環境を作るそうです。お会いした社員の方みなさんそうおっしゃられてました。今、変わろうとしている時期なので私たちが頑張ればいくらでも良い方向に向かうのではないかと思います。本当に住宅営業きついけどやりたいんだって人意外は続かないだろうし、業務職に切り替えるだとかした方がいいんじゃないかな。個人的には業務職もすごくやりがいあるなって思ってます。まぁやる気次第ですよー頑張りましょう!!
ESP受けないとだめですよー締切日を説明会でゆわれてるはずです。両方で選考です。
早く着いた人順に面接になりますよー。私は最後についたので最後でした。15分前とかに行くと多分前の人がまだいたりします。10分前とかでも余裕だと思います。
こんばんわ。私は事務系希望ではないのですが、聞いたところによると、部署に社員さんが20人~30人いたとして、その中で女は5人程度とか聞きました。だから、2割は女の人がいるみたいだけど・・・
でも、女性の営業ってすぐやめてしまう人が多いという話をよく聞き、私が行った他社の説明会では、今は女性の営業はいないとかも聞きます。その点、旭化成ホームズは女性がそれだけいるだけでも魅力的ですよね^^旭化成ホームズなら女の人もそうして続けられるかいしゃなんじゃないかな。
私は実務職希望だけどお互い頑張りましょう^^
はじめまして☆
私も営業希望ですが、正直実務職と迷いました。やっぱり女性ということで。
でも、女性だからこそ出来ることがあるって説明会で聞いたし、これからの女性営業ウーマンの担い手になりましょうよ?!←勢いだけ一人前(-_-;)
まだまだ男性優勢ですが、女性ならではの営業をしたいと思ってます。ご夫婦の奥さんと仲良くなりやすかったり、収納にこだわったり、出来ることはいっぱいあるハズ!
でも、たぶん負けん気の強さが必要なんですかねえ・・・
あと、既婚女性の復帰率も気になるところです。
土日も出勤だと、子供の行事などはどうするのかなあと。
横浜から会場まで、45分か50分くらいで行けると思いますよ。(新宿駅までなら35分くらい??)
そして、ギリギリでも平気だと思います。
あくまで私の意見なんで参考までに・・・。
ありがとうございます!!
私も、今日個人面接受けてきました。すごい話しやすい人でした。結果がどうなるかドキドキです☆
両方で選考するのかどちらですか??わからなくなってしまいました・・・。
誰か知っていたら教えてください。
家作りって、女性の意見を活かすことの出来る仕事で、とても面白そうでこの業界を志望しています。
でも、まだまだ女性の営業職の人少ないらしいですね。。
友の友の知り合いの。。って、人曰く、去年採用の関西の女性営業は4人らしいです。5%くらいですかね。少ない。。
それ聞いて不安に思っているのですが、誰か同じように営業職志望の方、どう思われますか・?
私もきません。落ちたかな・・・
私は25日の午前に説明会に出て今日面談の案内が来ましたよ!!
連絡きた方いらっしゃったら教えてくださーい!
どんなこと聞かれますかね??
ESP受けてから合格までは何も連絡なかったですよー!
1対1でしたよ☆
今日受けてきましたが、和やかな雰囲気で非常に良い経験をさせて頂きました。
ますますこの会社が好きになりました。
>ゆっちーさん
受付完了メールは特に無かったと思います。
ESPの締め切り日の翌日に「面談のご予約をお願いします」とリクナビを通して連絡がありました。
ちなみに、あたしは17日の説明会に参加し、その日のうちに受け、期限日の翌日22日に連絡がありました。
あたしも24日にセミナー行って適正受けましたけどまだなんの連絡もなしです。大丈夫だと思いますよ!ちゃんと受検完了していれば。期日までどきどきしながら待ちましょう!
セミナーに行って、将来へーベルハウスっていいかもって思いました。すごく丈夫そうだし。
私は一対一でしたよー。誰か二時面接はどんな感じか教えてくれませんかー?
確認メールはきませんでしたよ!リクナビの履歴にも載りません。
ESP受けた後の画面で「完了」とか「正常に送信しました」とか(もう忘れちゃった)それらしいことが書いてあれば、ちゃんと受験出来ているということなので、結果発表まで待ちましょう!ちなみに結果はリクナビにきましたヨ!
私も受付完了メールは届きませんでしたよ。数日後に次の選考の案内がリクナビから届きました。ちなみに今日一次面接を受けてきたのですが10分ぐらいで終わりました。正直「もっとしゃべらしてくれー!」って感じでしたよ。