会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり2次の壁を越えるのは難しいですね。
結果はまだだけど、ちょっと期待しつつ待ちます。
もうこうなったら神頼みしかないですね…
お願いします!めっちゃ旭化成ホームズに行きたいんです!でも2次面接があんなに人がいるなんて驚きました(>_<)
展示場はいかがでしたでしょうか☆
私も明日行くつもりなのですが、午後から予定があり、行くのは午前中になりそうです。
だいたいどれくらいの滞在時間を考えて行けばよいでしょうか。それと、何かアドバイスしていただけるとうれしいです(><)ずうずうしくてすみません!
よろしければ教えてください☆
人によって違うと思うよ
私の場合は7日に二回目の面接受けたんだけどあまりうまくしゃべれなかったよ。質問ありますか?って聞かれると思いますよ。みんなで受かりたいですよね!
まだあきらめちゃだめですよー
神は味方してくれますよ!自分信じてもう少し待ってみましょう!
書き込みを見てるといい感触が得られなかった方が多いのでとても不安です。
悔しい。内定ほしかった…!!
結果を祈りましょう・・・
早くこねーかなー。。。
さらさらさんはきんきの方ですか?
進んでるのがはやいんで少し気になります。
私、昨日合格の連絡来ましたよー!!
私も昨日受けたのですが返事がきてないんです(泣)ダメだったのかな?sarasaraさんは近畿の方ですか?
私も2日に受けてありませんよーもう諦めました。私もここは第一志望ですーっごいへこんで、就活いやになりましたけど、他社の面接を受けて、もう次に進むしかないなって思いました。ここは本当にいい会社です。合格された方頑張って!先輩に聞いた話。女性の方、今人事では必死に女性の働きやすい環境を作ろうとしておられますが、営業所ではまだまだそうもいかないみたいです。今変わろうとしている時期だからこれから入社するみなさんは痛みを伴うかもしれませんが、これから入ってくる後輩たちのためにも頑張って状況を変えていってくださいね。
去年と一緒なら、パソコン上でやるSPIだと思いますよ。国・数・適性です。私の場合は偶然にもどっか別の企業で受けたSPIとほとんど一緒でした。机上でやるのと違う点は、一度とばした問題はあとでやることができないところですかね。
これから二次で面接を受ける方、一緒に頑張りましょう。
おそらく人によって聞かれる内容は違うと思うので、不安でいっぱいです。
てすとはどんなんでしたか????
試験センターでの適性検査とプレゼンの用意をしろとのことですが、試験センターの適性検査ってどんなんでしょうか??
たぶん感触が悪く、落ちた感じ満点なのですが、
結果来た人います?
来てなくても、来たら教えて!
今日までですよね。まったく連絡ありません。
こりゃ諦めた方がいいかな↓↓
住宅業界では第一志望だったんだけど(ノд`;)
非常に好感の持てる企業で、
面接も笑顔と熱意で頑張ったんだけど、辛いっ!!!
そうですよね。わたしも女性の方でしたが本当に笑顔が声から伝わってきました。面接官の方も含めて本当に「人」が魅力の会社だと思います。私は明後日の面接に向けてアドバイス通り今から住宅展示場に行って来ます♪
そうですか。では、持っていくよりはあらかじめ何度か書いておくほうがいいですよね。志望動機とかは。
まだまだ企業研究も足りず、この掲示板見てると選考段階ですし、出遅れた感がしてます(涙)みなさん、他社の選考は順調でしょうか?
説明会に何か用意しておくことなどはありますか?
私も同感です☆こうなると対応はやっぱマニュアルで決まってるのか、ってことになっちゃいますけど、それでもすごい好感持てますよね!どれだけ学生への気配りが充実してても、実際に社員の方自体に好感が持てることは就活しててとても貴重な出会いだと思いました!私は女性の方でしたが、電話の向こうで笑顔で優しく微笑んでくれてる顔がハッキリと見えました!声だけでも、人間性って伝わるもんですよね。ほんと一緒に働きたい!
>いちごさんへ
笑顔は絶好調でしたでしょうか(^0^)
よい結果が出るよう、祈っております☆
テーマすら決まってない!明日朝イチで面接なのに(T_T)
みなさんどんなこと書きました?本当に自由なんですかね・・
私まだ連絡ないです…。認めたくないけどもうだめっぽいですね。正直初面接ですごく緊張して目を見てしゃべれなかったし、思ってることの半分も伝えられなかった。悔しさだけが残ります。本当に本当に行きたかった会社で、ここに行けないなら就活続ける意味ないかなって思って今就活つづけるべきか悩んでます。合格された方は自信を持っておすすめできる会社なので頑張っていただきたいと思います。今日の夜は泣きまくりだな。はぁ。。。
私は面接の2日後に電話がかかってきました。次回の日程を決める際に面接の感想を聞かれたり次回面接へのアドバイスもあってすごく好感が持てました。
お客様との夜の折衝を、避けては通れないのは確かだと思います。競争しながらの時短は、実際は難しいのでしょうね。
私は3日の午前に1次面接を受けて、4日の夜にメールで通過の連絡を受けましたよー☆
あと、面接でどんなこと聞かれましたか?
今日3月7日に説明会に参加して、SE記入してきました!SEのために準備して来た人はたくさんいたみたいですけど、記入のときは一切の参考は不可でしたよ。
内容は「説明会で一番興味をもったこと」「志望理由と今後どのように働きたいか」「学生時代に一番頑張った事と、それから得た事」の3つ聞かれました。
説明会も分かりやすく、すごく魅力的な企業だと思います!研究室の先生にも勧められている企業なので頑張りますよ!!
2日に受けましたよ☆次の日のお昼に電話かかってきました。ついでに非通知です(>_<)
私の場合、4日くらいだと思いましたよ。
その時の受けた人の人数で多少の誤差はあるのではないのでしょうか?
私は、金曜日に一次面接を受けたのですが土日を挟んで月曜日に連絡が来ましたよー!結構早かったです。
面接日から合格の連絡まで何日くらいかかりましたか??
早いですね。もう2次面談終わったんですか?結果って何日くらいででますか?
また性格部門は重要視されるのでしょうか?
>ゆうさんへ
ありがとうございます!笑顔でのりきります。では今から頑張ってきます!
営業だとやはり難しい点はあります。しかし、施主訪問時以外の部分では可能なところもあるし、旭化成は他よりもそういう対策に積極的なのは事実ですよ。
そうなんですかー。ありがとうございます!
住宅業界って仕事が大変って聞くし、出来れば地元で働きたいんですけど・・・(^^;)
でもなんかすごくいい会社みたいですね★
時短の動きはあるとハウスメーカーの積水さんもおっしゃりますが・・・実際ないですよ。
お客様(旦那様)が帰られる時間の後で夫婦揃って話しを聞きたいと言うことが普通でしょうし・・・。それを断る勇気はないでしょうから。
ハウスメーカーに限ってではないですが、時短をするという話を鵜呑みにしてはいけないと思いますよ。
合格者のみですよー。私もまだこない…。
>いとまとさん
過去ログ見たら書いてます!
私も、実務職と総合職で悩んでます。営業の方に聞いた話ですが、やはり女性が活躍しづらいみたいです。お客様の打ち合わせも、夜になることが多く、営業が女性だと気を使われたりして少し不利だそうです。
私は、旭化成ホームズで働けるのなら、実務職でもいいかなと思ってきています。でも、選考の途中で実務職へ変更できるのでしょうか??知っている人は、教えてください。