会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESPは性格テストみたいなものなんでしょうか?
希望は聞くらしいですが、叶う保障はないみたいです。
僕もまだです…。結果って合否に関わらず全員にでしたよね?
受けれないんですか?!知らなかった…。私はここどうしても行きたいので春がだめなら秋って思ってたけどだめなのかぁー。一次面接思うように話せなかったのですごく悔やまれます。もっと練習してから受けたかった。
>バズさん
何日までに連絡するってのは説明会でもらったプリントにかかれてないですか?私のときは書いてありましたよ。連絡は合格者のみだと思います。選考は説明会で書いたESとESP検査で判断ですよ。
エントリーシートに書いたことを中心に聞かれました。あと住宅業界の印象、集団で目標達成したことです。面接時間が思っていた以上に短かった気がします。
突然かなり基本的な質問で申し訳ないんですが・・・こちらの会社は勤務地の希望聞いていただけるんでしょうか??
どなたか教えてください!
まったくバラバラです!志望動機っぽいことを聞かれたりする人もいれば、一般的な自己PR関連のことを聞かれる人もいます。でもハキハキと元気よくマナーを守って挑めば大丈夫だと思います!
っというか、どれだけ質問に的確に答えても、↑それが見えない学生を合格にするとは思えません!
もちろん他の企業なら十分通用するでしょう。ですがホームズさんのカラーを考えるとw
現に私は笑顔で通過させていただいたようなもんです・・・。
春(今)の選考を受けて落ちた人は秋採用は受けれんかったと思うけど。あと秋採用は募集かけても会社が求める人材がいなかったら合格者なしになる場合もあるよ。
はじめまして。
ハウスメーカーにも、時短の動きがあるみたいですよ?
調査されてみてはいかがですか?
気をつけてはいたのですがひいてしまい自分の健康管理のいたらなさにはがゆい思いをしています。風邪で頭が少しぼ~っとしているかもしれませんが、気力で何とか乗り切りたいと思います!
二次選考(一度目の面談)も、合格者のみの連絡ですよ。
私の時は、担当のお姉さんが、面談の直前に、「恐縮ではありますが、合格者のみご連絡いたします。」と言っていました!
私も選考に差があるとは思えません。
私は次で面接2度目なので、その時にいただくことになっているのかもしれません。
でもいざもらったら内容どうしよーやばいです!
すごい!おめでとうございます。
私は次2次なんです。
2次は面接ですよね?3次はテストですよね?
2次、3次はどんな感じでしたか?
できたら、教えてください><
>ひろさん
多分、一次面接の結果は合格者のみだと思います。私は関西で、関西と関東で差があるかもしれないですけど。
わたしは新宿で面接受ける前に全員受け取ったと思いますが・・ 選考で差があるとも思えないので。
ありがとうございます!ちなみに花梨さんは実務職希望ですか!?エントリーはしたのですが実務職のセミナーはまだ調整中とのことであせってしまいました・・・。HPに詳しく載ってますか?企業研究してみます(>_<)
二次選考(1回目の面談)→合否に関わらず連絡
でしたよね??
きつすぎるからやりがいあるけど、向かない人には本当に向かない仕事といわれました。
もう少し、OB訪問して、本当に向かないと判断したら、この会社から撤退しようと考えております。皆さんは向いていると思いますので頑張ってください。
それと1次面接でESもらった人ともらってない人が、いるみたいですし・・・
私も自由作文かなり迷ってます。皆さん自己PRにします??私は詩でも書こうかなとおもってるんですが^^;
私ももらってないですよ??「履歴書持ってきてください」としか言われなませんでした。。
で、私も電話は非通知でかかってきました(>_<)だから他に心当たりなかったらホームズかもですね☆
>バストロンさん
>なぁちぃさん へ
お返事ありがとうございます!
ここに書き込んだのは3日だったのですが、今日、4日の午前中に携帯の方に電話がありました。大変お騒がせいたしました。申し訳ありませんでした。
私の場合は番号通知でした。といっても、私の携帯は普段20秒ほどで留守電につながるのですが、その時は14秒で切れていたので、かけなおしてみたらホームズさんで、思いっきりオドオドしてしまいました。
高層ビルにいたせいか、電波いいはずなのに途中で電話切れるは会話は途切れるはもうグダグダになってしまい、おとなしく待っていればよかった!!!!と後悔の嵐です。
でもますます社員の方々の人柄にメロメロになってしましました!ん~。是非次回も突破したい!
みなさん頑張りましょう!
通知方法はteaさんが書かれてた内容と同じみたいです。
ほんとにありがとうございましたー。
2日に東京で1次面接を受けてきたものですが、
昨日4日にリクナビにて次回選考の日程メールを頂きましたよ。
電話での連絡はありませんでした。
参考にしてください。
私は次回3次選考(2次面接)なのですが、そんなESいただいておりません。
次回提出?私にも次回待ちうけているということでしょうか。
いつになっても「自由」は困っちゃいますね。
あたしもきてないんです....。24日に説明会聞きました。
落ちた人には連絡なしでしたっけ??
旭化成ホームズからの電話は非通知でしたよ!三時半ごろ電話かかって来ましたよ!!
作文悩みます。。やはり住宅についてがいいのでしょうか??
作文の用紙は一次面接の際にみなさんに配っていましたよ。
私もまだ連絡きてません。落ちたのかなー??
本命だったのでかなりへこんでます・・・。
ES通過した人頑張ってくださーい!
私も2日に面接受けました~。
まだ、結果きません。ドキドキ☆
そんな紙もらってない…。ひえーほんまにへこみます。それって紙渡す=合格って意味なのかなぁ?もらってなくて二次選考すすめた人っていますか?私ここ本当に第一希望でだめだったら来年に受けたいってぐらい。なのに面接ちゃんとしゃべれなくてへこんでます。電話は8日までらしいんですけど、可能性低いかなぁ。
一次受けたのに自己紹介シートもらってないっていうのはないのでは・・・?一次通過という連絡が来たら、書き始めてくださいとのことでみんなもらってました。一次と言うのは、一次面接の時ということで説明会の時ではないですよ。
そこで2次面接って個人面接なのかご存知の方いらっしゃいますか?
旭化成なら伝言残すか、伝言が入れられない場合はまた電話が来ますよ。
僕も一時受けたんですがもらってないです・・・。
昨日非通知で電話がかかってきてたんですがとれなくて、旭化成ホームズだったのかもと心配しています。電話で問い合わせたほうが良いのでしょうか・・・
営業職でつぎ二次面接です。一次面接のときに改めてESをもらって、次回提出ということです。その中の項目に「テーマを決めて自由に書いて」というのがあったので。。
一般は土日って聞いたんですけどでまなんでしょうか。
まだ一般の情報があまりなくて不安です。
私そんな紙もらってないんですけど、何次面接ですか?技術職とかじゃないですよね?
まだ結果来ないってもうだめなんですか??
みなさん来てるんですかね?