会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たったいま筆記試験(SPI)と最終面談の案内が届きましたよ。
がんばらなきゃ~!
私は次2次面接ですが、手元にありません。
ひょっとして2次面接の際に配られるのでしょうか。
情報お持ちの方、どうか書き込みよろしくお願いします。
こんばんは!
面接、ど、ど、ど、ど、どうでしたか(@□@;)なんか私まで緊張しちゃって。笑
よければ書き込んでください☆
私はというと、展示場満喫してまいりました☆派遣の方たくさん?いらっしゃいました☆
でも本命のホームズさんのお話があまり聞けず、ちょっとズッコケ気味です。(営業担当さんが忙しそうで・・・。)
いよいよ明日ですよ!どうしよう!!
テストセンターはそんなことしてくれませんよ☆
自動的に高得点の方を送信してくれたり、前回の成績を教えてくれたり・・・。それが理想ですが、世の中甘くないようでうす。
テストセンターでは、常に「最後」の受験した結果が送信されます。何度受験しても、同じです。
これは私個人の思いっきり前向きな意見ですが、↓
他社の選考方法や、筆記に対する位置付けとかで判断してはいかがでしょうか。旭化成ホームズさんなら、筆記のみの選考は行わず、面接を重視している。みたいな感じで。
お恥ずかしながら、私は筆記のみの選考は突破したことがありません。泣
あぁどうか面接うまくいきますように!
テストセンターは点数の良い悪いに関わらず、
常に一番新しく受けたテストの点数が送信されるシステムのようです。
つまり、、、
「前回のテスト結果を送信する」を選択した場合→一番最近受けた過去のテスト結果がそのまま送信される。
「新しくテストを受けに行く」と→前回のテスト結果は消え、今回新たに受けた結果が送信される。
詳しくはテストセンターのページで説明されてるので
この説明でわかりにくかったら、参考に見てみてくださいね☆
新たに受けに行って点数が上がるか下がるかはわからないのでどうすべきか悩みますよね。
私も迷うとこなのですが、私はどうしても時間が無い時以外は、毎回受けに行くことにしています。
前より点数が下がる恐れもあるけど、「慣れ」で点数も多少上がるというのもあるんじゃないかと思って。
あとは各自の判断(好み)だと思います☆
面接はどうだったんでしょうか? 僕は明日面接です。あ~課題どうしよう。。。
自分も2回目の面接の結果待ちなんですけど、前回の結果は期限日の夜10時に来ました。だからもう少し待ってみてはどーでしょう?
わかりました。ありがとうございます。
その他の説明会に参加しても、皆さん大体関東の方でいろいろ聞かれます(笑)なんで??とかって。希望も首都圏希望なのでがんばりたいと思います。
どのくらいでくるものなのですか?
合格者のみとのことなのでかなり不安です。
でも、説明会での人事の方のお話を聞いてすごく良い会社
なのだなと思いました。
>さやさんへ
私は、北海道で説明会に出たのですが、当日は、筆記用具
だけで大丈夫でしたよ☆ESも不安になるような質問はな
かったです。
写真もいりますよ。3×4です。
ESに貼るための両面テープはあちらで使わせて下さいました。
北陸から東京までいらっしゃるのですね。
大変だとは思いますが、どうぞお気をつけて!
持ち物は、あと写真!お忘れなく。当日記入のESに貼る欄がありますんで^^
他の企業の見ても期限日にくるってことないんですよね苦笑。
もう半分諦めてます。
悲しい。。
もしいたら書き込みよろしくお願いします
その会社は通過したけど点数とかわからないから不安ですよね。
でも新たに受けて前回より下がってたらやばいし^^;
自動的にいいほうの結果を送信してくれる・・なんてことはないですよね?ご存知の方いますか。
はじめまして。私も4日に説明会に参加しました。まだきてないので私もハラハラしています。通知って電話でしたっけ?
説明会のあと、ESを記入というふうに聞いていますが。
みなさんどんどん進んでて不安です。
私も7日に二回目の面接うけて結果待ちです。
たぶん11日に結果来るんじゃないですかね?
>runaさんへ
本当に結果待ちの期間は、電話がなるだびにドキドキするし、リクナビ開くだけでドキドキしますよね。お互い朗報が届くといいですね!結果着たら書き込みお願いします★
横レスごめんなさい。私今日面接なので書き込みみてすごく安心しました。楽しんできますね。ありがとうございます。
あたしは今日が二次面接なんですよーーーー。ドキドキ!!
あたしはぶっちゃけ、面接は得意です。だけど筆記が・・・。
筆記重視されるのかなあ・・。やばいなあ・・。
もう一度受けたい・・・。
住宅展示場にいる方は派遣の方も多くいました。だけどかなり突っ込んだ質問にもきちんと答えてくれて「教育」がきちんとしている業界だなあって思いましたよ。お互い頑張りましょうね!!
すいません。就職申し込み書ってなんのことですか??
ちなみに一次選考は書類審査とWEB筆記試験
二次選考は営業の人と面接、三次選考は人事の人と面接、そして最終面接は多分役員面接で役員3対学生1だと思います、逆かもしれませんが。
就職申し込み書をお茶で汚してしまい。どうしようもなく、乾いてもパリパリなまま提出。ということであきらめ半分で受けてきました、なので面接中は開き直って色々喋れました。結果は11日(金)に合格者のみだそうです。
ちなみに、今日は説明会もやっていたようで、こっちは二次面なのにまだ説明会なんだ、って少し驚きました。結構長い期間やってるんですねー
お返事ありがとうございます☆★
昨日行く予定だったんですが、時間が無くてセカセカしなきゃいけないのが嫌で行きませんでした。
んで、就活の予定を全てキャンセルして、明日出陣するつもりです。10日は旭化成さん一色になりそうです♪楽しみ!!!
私は自宅から車で20分ぐらいの所に展示場があるので、もうそこに行っちゃいます。
時間を気にしなくていいと思うと、気持ちに余裕ができてとても良いです(^^)
ついでに11日が2次面接です。みなさんあまり「やったぜ!」っという感想ではないようなので、後悔しないようやるだけやってこようと思います。
丁寧に書き込んでいただき、本当にありがとうございました!ではまた★
僕は東京で受けていますが、3次選考(二次面接)はまだ結果待ちといったところです。連絡の期限はあと3日です・
二次面接も一次面接と同じですよ。リラックスしてがんばって下さい。
ESP検査って何ですか?←過去ログ見ましたか?
みんなこの掲示板には有益な情報を求めてきているんだから自分で調べられることは調べましょうよ。もうすぐ社会人なんだから。
私も3日の午後に一次面接受けました。結果連絡は今日までですけど、確か合格者のみに連絡でしたよね??
来なかった・・・志望度がぐんぐん上がってたのに残念です。
もう受けられて方は、どんな質問されましたか??
めっちゃ緊張してしまっています(>_<)
もしよろしければ教えてください☆
よろしくお願いします☆
11日までなのはわかっているのですが。。。ドキドキ。。
面接が始まった途端に、「何か質問はありますか?」と聞かれました・・3分間の沈黙の末、ここの選考から身を引くことになったとです・・
すみません。
わたしは8日に2次面接受けて、まだ連絡きてないです。
どきどきですよね・・・。一応11日までに合格者にのみ連絡ということらしいのですが。不安。。。
>MEGUさんへ
わたしは悩んだ挙句、ふつうに自己Pっぽい感じにしました。ESより面接重視らしいので、そんなに重く考えなくていいと思いますよ。
私も二日前に面接受けたけど連絡きていません。たぶんホームズは人をよく見てくれる会社だからじっくり考えてくれてるんだと思いますよ。お互いいい結果のことを祈りましょう
私は、2日前に二次面接を受けて、連絡来ないから不安で不安で。
近畿ですよ。。。私は始めての面接でがちがちだったんですが、面接官をとことん笑わせましたね。敬語なんて考えてたらしゃべれないので、思ったとおりに大阪弁を交えてしゃべっていたように思います。今は図面の手直し中です。がんばらねば。
エントリーシートであっさり何社も落とされているので、あさひかせいはがんばりたいです。
初歩的な質問ですみません。
お願いします。
連絡は3日か四日後くらいが一番きやすいじゃないかな?
受かってるといいですね!
りょうさんは三時通過されたのです?
どこで面接は受けていますか?興味あります。
他にどんな業界受けますか?職種とか絞ってるんですか?
私は学校でやっていることが実務とはかけ離れたもので
他に受けているところも、食品とかです…。
はい、私は大阪在住ですがあえて郊外の展示場に行ってきました。旭化成は最後にしてすべての住宅に足を運び、お話を聞いたり実際に見たり触ったりしてきました。私は約3時間程いました。ただ展示場の住宅の数やお話の長さ等で違ってくるとは思います。みなさん本当に親切に教えてくれましたよ♪すごく楽しかったです。学生さんも頻繁に来られてるみたいです。わたしはスーツで行きましたが私服で来られてる学生さんもいましたよ。
多分、人事として時短を奨励しているのは間違いないですよ。ただ全国にたくさんの営業所がありますから、その細部にまでそれが行き届いていないというのが現実だそうです。でも、お客様の都合に合わせてとなると遅くなることもあります。ただ帰らず営業所でダラダラ世間話ってなこともよくあるそうなので、一概に残業とは言い切れないようですよ。これからそういう状況が改善されていくとは思うので、みなさんが変えていかれたらいいと思います。頑張ってください。
そうですね。ただ、私は旭化成が「時短に積極的だ」という根拠を持ち合わせておりませんので、はっきりとは言えません。ですが、確かに、社風のイメージでは信用したいといった気持ちをもっております。
一つ問題があるのは、同業他社に時短の動きがあると言われても・・・なかなか信頼できないんですよね。その分、給料高いだろうと言われたら・・・。なかなか答えに苦しみまそうです。
やはり、本当にやりたいことと自分にとって譲れないことを明確にする必要がありそうです。
すでに三次選考受けた者です。関東ですが、一次の結果は合格者のみということでした。
そうなんですか~ありがとうございます!前向きに頑張ります!!