会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい。自分でも書き込んだ後に「ちょっと誤解を招くかも」と思ってました。本当に申し訳ありませんでした。以後きおつけます。
私は関西の事務系総合職で選考に挑んでる者です。
ここで話題になってたのは、関西と関東で選考方法が異なるということです。私はそのことを知らず、いろいろと混乱していました。そんなこんなで掲示板のみなさんに質問したのでした。
結果、関西では説明会の時にESの記入があり、(1次選考)次に営業所の方との個人面接。(2次選考)
その次に人事の方との個人面接プラス、テストセンターでの試験。(3次選考)
その次が選考外の面談。
その後、最終選考。
という流れで、
関東のくわしい流れは知らないのですが、私は2次選考と3次選考が特に選考方法が違っていると解釈しています。
お返事をくれた方や、過去ログや内定者日記等から判断したものです。
で、誤解を招いてしまった前回の書き込みですが、本日関西での3次選考を受けさせていただいた際、勇気を振り絞って社員の方に聞いてみたのでした。
「関西と関東の違い」をハッキリ聞いたわけではありませんが、とにかく関西においては、上の解釈通りの選考のようです。
関東の方は、ES以外に作文?みたいなのを提出したり、3次選考後に筆記試験・・・。みたいな感じでしょうか。
なんた文学部のくせにむちゃくちゃな文ですが、少しでも誤解が解けましたら幸いです。
テンパさんは関西ですか?
どの道、筆記試験はあるはずです。テストセンターなのか、会場で受けるのかはわかりませんが。
それと、1次選考でのESの記入の際の注意事項も違うみたいですね☆関西では、特に「参考資料は見ちゃだめ」みたいな指示はなかったと思います。
それでも見てる人あんまりいなかったけど。
それでは!
すごい詳しくありがとうございます。頑張って読みました(笑)私は7日に2次面を受け、次が最終ということでとても緊張しています。どうしても入社したいので頑張ります。
最終面接自体初体験なので緊張しすぎて声がでるかすら心配です。
こちらこそはじめまして♪ありがとうございます☆あつかましいようですがESの内容って志望動機とか自己PR以外に何がありましたか?
私も11日までにメールがくるはずでしたがきませんでした。
ほんとに残念です。
どうもはじめまして~、ケニーで~っす♪
ホームズはセミナーでES書きます。そいでもって、予め書いておいたものを見て書いても全然大丈夫♪
って、おいらは何も用意してなくて、その場で思いっきり書き殴ってみたら何とかなりましたよ~♪
第一次選考…説明会+ES記入
ESは特に準備の要るものではありませんでし た。ただ、自分は何故、住宅メーカー、更には 旭化成ホームズの説明会に足を運んだのかを整 理しておくと良いと思います!
第二次選考…面接1:1
人事の方と面接。大学での一番辛かったこ と、なぜ、住宅営業は厳しそう(私はESでそう 書いていました)と考えているのに、志望する のか、他人にはどう思われているか、といった 質問を記憶しています。
なお、ここで、新たなる自己紹介シート的な 物を配布され(すべての人にです)、合格の方 は次回の選考までに記入をするよう指示されま した。
第三次選考…面接1:1
人事の方と面接。まず、質問はありますか? から突入。私はここで、展示場をまわって抱い た疑問をぶつけました。展示場をまわること で、質問がより具体性を帯びてきて、好印 象だと思います。その後は自己紹介シートに基 づく質問。あなたのやってきたこと(これを中 心にシートの作文を書いたので)は、住宅営業 においてどのように役立つか?あなたの強みは 何か?とも聞かれた記憶があります。それから 他社の選考状況。これは整理しておかないと、 あたふたして、ホントの事なのに嘘っぽく聞こ えてしまうことがあります。また、別の畑の企 業名を出すにしても、なぜそこも受けているの か、まとめておいたほうが良いと思います。
第四次選考?…筆記試験(SPI)
難易度はさして高くありません。人物重視 の姿勢が窺えるポイントです。確かですが、 このとき質問会も催され、住宅営業について の今更聞けない素朴な疑問も解消できたと記 憶しています。
この段階での合否連絡はなし。
第四次選考?…最終面接 学生1:人事3(?とは別日)
学生一人に対し人事の方3人による面接。 卒論の内容、残り単位数、この会社はあな たに何を求めていると思うか、他社選考状 況、他社が先に内定を出したらどうするか といった質問。
緊張の余り、退出の際、引いて出るはず の扉を、ひたすら押してしまいましたが、 いい意味で笑っていただけて助かりまし た。
??の総合評価で内定か否かが決定
といった感じでした。
旭化成ホームズは筆記試験はないってことですか?
旭化成さんのESは、何も見てはいけない状態で書くように指示されます(他社の多くは参照可です)。詳しい内容は、過去ログを探していただければ参考になると思いますよ。説明会の後にESP検査という性格診断があるのですが、恐らくESにウエイトを置いていると思うので、そちらできちんとアピール出きるよう、説明会時にメモを取りながら自分の中でまとめておいて下さい。
その場で書けますし何を見ても良かったですよ!
さて・・・三次選考受けたけどついに電話こなかった。
はじめまして!
私は営業で(総合職?)2月25日に説明会とES記入の結果通り
来週の月曜日面談なんですが、ネルさんはどんな面談を受けたんでしょう??心配で心配で・・。
展示場はやっぱり行っといたほうがいいのでしょうか?
私は次二回目の面接なのですが、展示場に行った事は話題になるのでしょうか??
よかったら教えてください☆
私の記憶では集団だったかと思うのですがいかがでしょうか?
ちなみに新宿で受けます。
よろしくお願い致します
夜まで待ってみます。希望は最後まであきらめません。
だってほんとに私がんばったもん。お願いします。
全く問題ありません!内定枠はまだまだあると思います!私も内定いただいたのは5月です。安心して頑張って!!
ありがとうございます!今日二回目の面接でしたので、思い切って女子社員の方に選考について聞いちゃいました。
もうESの提出も筆記もないですよって優しく教えてくださいました。
面接は撃沈でした。
結果は11日までにって言われていた3次選考(2次面接)のことですよ~!次が最終面接となります。わたしは8日に受けて10日に結果がきました。SPIは本社で受けるもので、テストセンターについてはよくわかりませんが・・。
よい結果がくるといいですね!
そうみたいですね!!
やっぱり9日に面談だった方も通知きてるんですね。
絶対行きたかったのに残念(;_;)
最終に行くみなさんはがんばってくださいーーー(>_<)
たぶん説明会は今後も開催されると思いますよ。
いま2次面接の結果待ちの方々は、第一陣といった
ところですので。
>アニキさん
SPIの問題集くらいはやっておく必要ありますよ。
他社でも役に立ちますし。
安易に質問するよりまず自分で調べることが大切では?
嬉しいです♪がんばりましょう!!
>ミンミさん、ぽぽさんへ
私は4日に1次選考をうけた者です。
ドキドキさせてしまいましたネ。。
関西は2次面接と同時にテストセンターってことでしょうか?
みなさんもう結果来てるみたいですね。
ダメだったのかな~やっぱ凹だ。。
ごめんなさい!!写真もいりますよね><
バイト中に気付きました。本当ごめんなさい。
一緒にがんばりましょうね☆
落ちたのかな(>_<)心配!!!
筆記試験と最終面接まで時間があるので、全力を尽くして頑張ろうと思います。共に最終選考まで残った方、ぜひ頑張ってください!!
僕は9日に3次選考(2次面接)をうけて今日テストセンターでテストを受験してきました。最終への切符を手に入れれるといいなあ・・・。
今来たー!
まじ泣きそー
うん、次頑張るぞ!
次って最終ステップって書いてあったけど、
最終面接ってことかな?
みんな教えてー!!
なんかですねー。一緒に待ってた方が「圧迫面接らしいですよ」て言ってたのでどきどきしたんですが・・・一時面接の方と同じ方だったので終始なごやかでしたよ。だけど・・・落ちた気がする・・・。笑
私も見たら来ていました!
次は面談ですね。お互い頑張りましょう!!
ちょっとお聞きしたいんですが、それは18日までに連絡をします、と言われていた3次選考の結果ですよね?私は9日の面接を受けたのですが、連絡はきていません(X_X;)やっぱりダメだったのかなぁ。あとSPIはテストセンターの事ですか?教えて下さい(・▽・)
いつ面談しましたか?私は8日にしましたがまだきません・・・落ちたのかしら。
何日に2次面接しましたか??教えていただけるとうれしいです。因みに私は8日に受けてまだ連絡が来ません涙
ええーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーテストセンター以外にまた筆記あるんですかぁ?????!!!!二回目の面接ってことは、三次選考のことですよね。人事の方との個人面接の。次は最終じゃないんですか?
内定者日記にはそんなこと書いてなかったのに、今年からなんでしょうか。面接の時言ってたかな。大事なとこ聞き逃してます。あーショック-
自分の勘違いだったのですが、最終ステップの筆記はテストセンターではないみたいです。お答えくださった皆さんありがとうございました。
最終進まれる皆さん頑張りましょう。
面接官複数だったりするのかな・・
自分と名前かぶってますね(^^;
ということで私はこれからここではコジQになります!
就職申込書とは一回目の面接(二次選考・一次面接)の時に配られました。次回の選考に進まれた場合は記入して持ってきてくださいということでした。内容は普通のエントリーシートです。
私は二次面接(三次選考)受けて、受かっていれば明日までに連絡が来るハズですが・・・不安ですねぇ
次が最終だ~
今、帰ったらリクナビにメール来てました☆
携帯からもチェックしていたので、20時以降に来たみたいです。
次は、面談と筆記らしいです。
二次受けられた方、内容はどんな感じでした??