会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けましたよー!!
ミツさんもですか?何時のを受けたんですか?
私は、11日に事務系総合職で2回目の面接受けました。
まだ返事きてません。
「もし結果きてる人いたらどうしよう」
と思うと、もぅ今日は掲示板見るか迷いに迷ってました。
こんなこと言っちゃ失礼だけど、とりあえず書き込みには連絡きてる人いなくよかった(><)現在ダントツの第一志望なので、本当に怖いです。
テンパさんも10日に2回目の面談だったのですか?
きてませーん。。。。
>曙太郎さんへ
私も10日に受けましたが、結果はまだ来ません…。すごい不安です。土日明けに来ると思ったのですが…。結果来ましたか???
まだ連絡きてません・・・。面接は良い感じだったと思うんですけどね。待つしかないですね。すげー不安です。もう来てる人いるんですかね?
変換しそこねてごめんなさい。
面接の結果来ましたか?
荘ですか。結構長く書きましたか?
ESでも、履歴書なみに少ないスペースの会社もありましたけど。
私は東京でES書きました。関西はわかんないですけど、私の時は不可でしたよ!
私も関東で受けますので、情報ありがとうございました。
ESもやっぱり会社によって、書けるスペースというか量があると思いますが、3項目だと結構広そうですね。
ありがとうございます☆私は関西やから、やっぱり選考方法が少し違うみたいですね(・▽・)うん!がんばりましょう!関西は少し遅らしてあるみたいやし前向きに行きます☆
きっと土日明けで連絡来るんじゃないですかねえ(>_<)土日はきっと人事の方はお休みだと思うので。明日からまた期待しながら待ってみましょうー!
私も8日に面接受けたけど、まだ連絡来てないです~。
でも、一次面接の結果も十日後とかに来たし、もうちょっと希望もってみます!!
私は大阪で受けてるんで参考になるか分かりませんが…
特に何も言われませんでしたよ。テーマが発表されてから
「○○分までに書いてください」と言われただけでした。
隣の人は下書きして丁寧にやっていたようですが、確か
制限時間が30分だったような気がします…
頑張ってくださいね!
ありがとうございます。がんばります!
また個人面接なのでしょうか?
一次は1:1で10分くらいで終わったのですが
2次が気になります。
>さやさんへ
関東でESを書く場合、少なくとも私の時は何も見ないでやれとの指示があったのでその通りやりました。
セミナーの感想、志望動機、学生時代頑張ったことの3点なので特に気にすることはないと思います。
それを元に面接していくという事を念頭に入れて書けば大丈夫です^^
一次面接は個人ですよ。大部屋がブースで区切られていて一対一で大体10分くらいだったと思います。面接官の方もリラックスさせようと気を使ってくれるので、とても和やかな雰囲気ですよ
個人面接って書いてありましたよ。間違ってたらごめんなさい。
遅くなって申し訳ない。
ESの「内容は会社で何をしたいか。」と「自分のセールスポイント」の2つでしたよ~♪
みなさんにお聞きしたいのですが、今度の火曜日個人面接があるのですがどんなことを質問されるのでしょうか?もし面接を終わられた方がいましたら、アドバイスがもらえると嬉しいです。
教えてくださーい!お願いします。
おもしろいですw
でも、作文書く程は時間なかったのでは?><
いいの書けましたか?通貨を祈っております☆
ちなみに皆さんどんなテーマにしたんでしょう…
次は面接だと思います。
家が買いたいです。買えるのかな。
残念ながら、ES通過者のみのご連絡となっております。
待合室で作文書いてた女の子です(><)書き込み読んで、まさか私では…と思って私も書き込んでみました!私は作文ある事てっきり忘れていました…。これから2次の方、作文早めに書いて頑張ってくださいね☆
あのぉ、みなさんにお聞きしたいのですが、エントリーシートの結果って合格者のみにしか連絡こないのですか?昨日連絡が来るはずなのですが来ません。。。私はやっぱり落ちてしまったのでしょうか?(:;)
自分もそう書きました。
最終進まれる方頑張りましょう!!
どのくらい落ちるんですかね・・・・?????
ここはSPIできなくても人物の魅力を重視してくれますよ。本当です。
一次面接の際に人事の方からいただく書類で~す。作文をテーを決めて書かなきゃいけなかったけど何とかやり遂げていきました。 そういえば面談直前に待合室で作文書いてた女の子がいてびっくりした~
どなたか、アドバイスを宜しくお願い致します。
本当に親切に教えてくださってありがとうございます!!私は、一般職用のSPIを1度しか受けていないので、もう一度SPIの形式を見直してみます。SPIにへこたれず、最終面接気合を入れてがんばりたいと思います!
おつかれさまです!筆記に関して、私にはミミさんよりSPIに自信がなかったという「自信」があります笑!生粋の私立文系、ホント苦手でした。内容は…申し訳ありません、詳細には記憶していないんです……。ミミさんは既にSPIなるものを経験なされたでしょうか?問題の形式はそれと同じ(だったはず)ですが(国語と数学)、他に比して難易度が抑えられています。私は特に本を購入し、机に向かうなんてことはしませんでした。ただ、SPIを幾度か経験していたので「またこれ系の問題か」というのは多々ありました。ミミさんがSPI経験済みでいらっしゃるのならそれでもうOKだと思います。受けたことがないなら、最近受けた友人に形式だけでも尋ねておくと役立つでしょう。詳しい問題内容を思い出せず、お伝えできないのが非常に残念ですが、とにかく過度の心配は要らないということです。私もSPIやベーやベー!、なんでここまできて筆記なのさ!?と思いながら当日受けたわけで。それにここは面接との総合評価です。面接重視です(←筆記が微妙な私には最高の慰め文句でした)。そうでなければ、筆記の段階で、ひとまず合否連絡するはずですよね!ですから、時間一杯、諦めずに回答すること。これでいけます!ちなみに、最後の20秒位、私はあて勘でマークシートを塗りに塗った記憶があります。筆記ができないからといって、最終面接のやる気が失せてしまうなんてことがないように!たとえ体の不調で「筆記やっちまったー」なんてことがあっても、気を取り直して面接に臨んでください。頑張って!!!!!!!
私は事前予約なしで行ってしまいました…が、何も問題ありませんでしたよ!「お前マナーに欠けるぞ!」なんて言う友達もいますが、スーツを着て(私服で行く人もいるようです)、シュウカツの一環で参りましたと言えば、十分だと(私は!笑)思います。実際、「事前にアポ取ってきてね」なんていわれたことはありません。他社展示場にも幾つか足を運びましたが、どれも事前予約なしです。少なくとも積水ハウス、大和ハウス、住友林業、三井ホームは大丈夫のはずです。なお、ホームズ説明会の時、人事の方が「展示場行くときは、予約しないでいいですよ」と仰っていました。大和ハウスの人事の方も同様のことを口にされていたと思います。ただ、営業の方がいらっしゃらないこともあるので、(お話をお伺いしたければ)そこの所の確認をするという意味で、TELは必要になってきますね!仮に営業の方がいらっしゃらなくとも、アドバイザーの女性が必ずいます。その方々から見た住宅営業マン像を聞いてみても、これはこれで良い判断材料になるのではないでしょうか。
待合室で他の学生と同席する機会があると思います。お互い黙っていると緊張が頂点に達してしまうので、できるだけお話してみると良いと思います。同じ境遇の人と、「メッチャ緊張しますよね~」なんて言ってると、心なしかリラックスできるものですよ!大丈夫、最終面もきっと穏やかな雰囲気で進行されるはず。ホームズ最終をもって、スーツ生活に終止符を打ちましょう!
返信ありがとうございます!ぜひ展示場に行ってなにか感じ取ってきたいと思います☆面接でいかせるといいな~!!
私は、次に筆記と最終面接を控えているものです。今から緊張しているのですが、詳しい情報のおかげで少しは緊張が解けました。ありがとうございました。ただ、私はSPIに本当に自信がありません。よろしければ、筆記試験内容などについて教えてください。
私の時は、何も見てはいけません。という指示がありましたよ。ある程度、一般的なES対策をしておけば、その場で書けると思います!!
詳しい情報ありがとうございます。私は今度、ここの説明会に行く者です。質問ですが、ここの会社の展示場は予約がいるのでしょうか?また、他の会社の展示場も、予約が必要なところを知っていたら教えてください、お願いします。
?ビデオを観て一番印象に残った場面は?
?弊社でどのようなことをしたいか?(だったような?)
?大学で一番力を入れたことは?
の3つでした。ご参考になれば・・・
いやぁお返事遅くなっちゃいました!ごめんなさいね!
展示場はぜひ行ってみてください!
「質問しなきゃ」とか
「注意してみないといけない点がわからない!」とかちょっとしたきっかけがつかめなくて、なかなか最初の一歩が出ませんが、とにかくとっても楽しいです!!行けばわかる(はず)!
多くのモノを吸収して帰ってこれるかは個人次第ですが、私の場合、行ってるのと行ってないのとでは知識も面接への意気込みも全然違いました。
でも、だからといって面接でその成果が発揮できるかというと・・・・。残念ながら私はまったく話題にかすれもしませんでした。自分から言ったぐらいです。泣
面接の時に「質問はありませんか?」
と聞かれている人、多いみたいですね。私もその質問さえあれば、今のこの最悪な状況はちょっとはましになってたかもしれない!!!!!!
本命なので、結果が怖いです。面接って恐ろしい。