会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えてくださってありがとうございます!
やはり免許は取らないといけないのですね。
私も展示場行きたかったのですが、いざスーツ着て行ったら建て替え中でした…(泣)
そうですよね!旭化成ホームズは人物重視ですよね!
私も総合職で免許はいずれ取るということで前向きに行きたいと思います!ありがとうございました!
なんだか勇気が出てきました♪♪
わたしも11日に受けましたが、まだ連絡来ていません。胃が痛い日々が続きますね。。。とほほ。
>ゆうさんへ
いまだにあわわです。
といってもSPIですが。次回の面談との兼ね合いらしいので頑張ります。ちなみにごく普通のテスト&性格です。
最終面接のあとにリクルーター面談?があるそうです。今日も女性の受験者の方何人かおられましたし、その辺の差別は本当に無いと思います。
ありがとうございます。私は筆記が全くできなかったので本気で受かると思ってなかったんですが「面接重視」本当みたいですね。ゆうさんも受かってるといいですねー。最終面接、どんな感じなんでしょうかね?作文とかあるのかな?今から緊張しますー。
はじめまして☆私も明日説明会に参加します!!どうやら、当日会場でESを書く時間が設けられているみたいなので、筆記用具だけでいいと思いますよぉ◎
しかし、もう最終面接とかに進んだ方いるみたいで、びっくりしました!!
他のハウスメーカーは知りませんが、旭化成ホームズでは女性の方が多く活躍されています。
総合職の女性採用が始まってからあまり期間がたってないので人数的には少ないらしいのですが、活躍されていますし、私も実際にお会いしました。
だから心配はありませんよ!!
あと、免許も内定後の働くまでに取れば問題ないそうです。
旭化成は「人」だからそんな細かいことでは落とされないと思います。 安心してください!
人事の方も、人の成長の過程をしっかり見てくれる会社だと私は思います。
返事が大変遅くなりました。展示場についての情報ありがとうございました。今度展示場に行ってみたいと思います。
だいたいの企業は、予約なしで展示場に行っていいみたいですね!大手のS社は完全予約制みたいなので、ちょっと気になりまして。本当にどうもありがとうございます。
私も11日に受けたのですがまだきてません、、、
気長に待つしかないんだろうけど、焦りますよね~。
俺も諦めません!!ミツさんホントにありがとう☆
今度説明会に参加するものなのですけど、説明会はだいたいどれくらいの時間やるのでしょうか?その日にもうひとつ説明会があって、移動などの時間があるので・・・あと、持ち物は、特に履歴書とかは必要ないのですか?
リクナビから予約したのですが、そういった詳しいことがわからなくて・・・
おめでとうございます☆
私の時は雰囲気重くて、とてもじゃないけどなごやかとはいえませんでした。
学生をリラックスさせようとしてくれる・・・なんて書き込みがあったし、期待してた分想像と違ってビックリでした。
私は明日が勝負かな。
電話あればいいな~
予約画面を開いてみたら、全て満席・・・
これはキャンセルが出るのを待つしかないということなんでしょうね(泣)
ところで過去ログを見ていると関東と近畿で採用方法が違うようですね。
関東は選考の結果がリクナビのメールで
「先日は面談にお越しいただきありがとうございました。下記の日程で次回の面談を予定していますので、ぜひお越し下さい。」と来ましたし・・・。
結果はまだだと思います。
テストセンターでの受験期限が今日の夜九時半ごろまでなので、きっとその後、全員のテストのデータを揃えた上での選考があるのかなーと勝手に思っています。
私は今朝テストを受けましたから。
連絡の期限は、18日までですよね!
プレゼンは本当に緊張しました。
満員電車にもみくちゃにされた模型を昼ごはん食べながらスチノリで直して、何とか出しました。
はー連絡ほしいですね。
私の友達は昨日2時半から会社説明会だったようです。
同じ近畿だけど、すごいずれるんだなーと思いました。
行きたい会社に限って、私は気合入れて早くからエントリーしてしまったので、先陣を切っているようで。。。。
もっと面接はどんなんか、プレゼンはどんなんとか、情報を集めてから進めるように、エントリーを遅らせればよかったかなーと思ったりもします。
とはいえ、その時その時自分が精一杯がんばるだけなんですけどね。甘いな。。。私。
連絡来ますように。
自分はまだ諦めないで祈りますよ!!!
また、17日ここで会いましょう!!!必ず報告します!!!
初めて書き込みします!!
私も昨日二次面接に模型と図面もっていきました~~~。ほんと緊張しました。結果の連絡がまだなんですけどsarasaraさんはもうきましたか??
ほんとですかぁ~(><)そういえばなんだか17日までって言っていた気がしてきました!!
緊張しすぎて聞き間違えてたのかもしれません。
通過の連絡は非通知でしたか?
さっきとれなかったんで、心配です。
本当ですか!
持ってない方もいらっしゃるんですね!
ありがとうございます。
昨日展示場でヘーベルじゃないんですが、他の会社の営業の方に、「免許は必要ですか?」と聞いたら絶対必要ですって言われちゃって…。
しかも「女の人は、ちょっとの空き時間に車を道路脇に止めて昼寝とかも出来ないし、夜も遅いし無理じゃないか」とか言われちゃいました。
更に「説明会でどこの人事の方も免許は必要ですとか言わないんですよね…」と言ったら「免許持ってることを大前提で話してるんじゃない?」と言われました!
やはり女子には無理なんですかね…。
営業にこだわりはないのですが、そしたら実務職に希望を変えるべきですかね…。
明後日説明会です!ES出したらもう変えられないですよね…?
私も免許もってません!
でもどこの会社でも営業だったら車の免許は必要だけど、
入社までに取ってくださいって言われるみたいですよ。
だから心配しなくて大丈夫だと思います♪
めちゃめちゃ緊張して、3分でぎりぎりプレゼンしました。
はー、、、、、。
今日テストセンターで試験受けてきました。
かんじがわかんない、、、、
私、完全に理系の頭なので、国語は本間にできません。。。。
電話かかってこないかなー。。。
設計って何人くらい採用あるんですかね???
え…17日までじゃないの?勘違い?
私が受け取ったES通過メールには、「一次選考の結果は合格です」という文がありました。地域によって違うのかな??
>ちーさん
車の免許なんて、ちゃちゃっとすぐ取れるものです!今なくても特に問題はないと思いますよ!そんなに気にしないでいいですよ!!(^^)私も持ってませんから~!
14日までって言ってましたよ。
報告ぜひおねがいします!
SPIは参考程度らしいのですが、油断はできませんね。懇談会の雰囲気なども、どんな感じなのか教えていただければ嬉しいです!
なんでダメなの?自分はまだ諦めませんよ!!!
いつまでに返事って言ってましたっけ?
待つのは辛いですね(><)
筆記は(比較的)自信ある方なんですが、面接がいまいちだったので、ほんと憂鬱です。
う~気持ち切り替えて頑張るしかないですね!
私も一回目の面接の時は2日後には連絡きました。
でも過去ログ見てると10日後にきたって人もいるみたいだし、信じて待ちましょう!!
住宅の営業はやはり車の免許は必要ですよね?
みなさんお持ちですか?私は持ってないんですが…。
旭化成の住宅の営業もやはり免許もっていないと、
ダメですよね…?
あわわ、あわわ!笑
おもわず笑ってしまいました(^^)気持ちわかります。イイ意味で心強いです☆
私は「電話連絡」と聞きました。だから5分置き・・と言うと大袈裟になりますが、とにかく充電が切れるくらい留守電チェックしてます。泣
余談ですが、本日夜7時頃に携帯に非通知での着信があり、留守電マークもついてたので飛び上がって聞いてみたら、妹からでした。
なんで非通知なんだーーーーーーーーーーーー!!!!!
ということで、なまはげさんと私に良い結果が出ますように!!!
さっき、一次面接のメールがきたんですけど、
「通過しました」とか特に書いてなかったから
どうなのかな。。って思って・・・
あぁぁぁ緊張するよぅ(>_<;)
自分は11時半からでした。通知来ましたか?
自分はだめだったみたいです。。。。
さっき、一次面接のメールがきたんですけど、
「通過しました」とか特に書いてなかったから
どうなのかな。。って思って・・・
あぁぁぁ緊張するよぅ(>_<;)
僕も11日に安田生命ビル25Fへ面接行きました。二次面接の合否は2日後に電話ですぐ来たのですが、今回の三次面接は僕もまだ連絡がありません!!>。<;泣。やっぱ、テストのできが悪かったからだめかなぁ^^:僕もかなり第一志望なので合格がほしいです!!!旭化成ホームズ志望のみなさんがんばりましょう!!
帰ったらみなさんのために報告しますね。
来ましたか?もう撃沈ですかね(><)
結果は14日からの発表でしたよね?
ESに書いた事聞かれたよ☆
10時からです☆テンパさんは?
これは1次面接なのですか?
それとも面接前の面談があるのでしょうか?
よろしければ教えてください!
私は関東で11日に2回目の面接受けました。私もまだ連絡ないですー!10分置きくらいにリクナビとここの掲示板チェックしちゃってますよ。
あわわ、あわわ。
お互い良い結果が来るといいですね☆
ESの通過のお知らせがきました(喜)
今度一次面接があるんですけど、何質問されるんだろう?
知っている人いるかな?
きてないでーす・・・どういう形式でくるんだろ・・・