会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、地域によって違うのかもしれませんね。
大本命なので、今から緊張しっぱなしです。
お互いがんばりましょぉねっ!!!
こんばんは、ゆうちゃんさんは技術職ですか?私は17日に技術職1次面接受けて18日の夕方にはリクナビにメッセージ届いてました。人事の方は23日までに連絡するっておっゃってましたね。
私の場合は、結構締切ギリギリでリクナビにメールが届いたと言う感じです。気長に待ってみては?
asahiさんは内定者の方なのでしょうか??
是非最終面接はどのような感じなのか教えてください!!
役員面接で、今までの営業の方との面接とは違う形式、もしくは雰囲気なのでしょうか?
また時間は1時間と聞いたのですが、質問が結構突っ込まれたりするのですか?志望動機、自己PRから何を聞かれたのでしょうか?詳しく教えていただけるとありがたいです!!とても不安&絶対行きたい会社なので!!!!!!
「大手さんの結果次第で内定をける人が多いのか、多めに最終まで残すんですかね。。。。」っていうのはあまり考えられないですけど。内定者の側から意見すると。ここは志望順位の高い人が多い企業だし。多めに最終残すってのは、今までの選考基準をクリアした人は通るからであって、最終ではいい人材がいれば採用するというふうに考えているみたいです。住林も同じような感じですね。
私は奈良に住んでて、大阪の選考を受けています。
場所によって違うのかな??
面接頑張りましょっ♪♪
はい、一次ですよ♪
一次面接ですか?
15日に一次受けて連絡なし。落ちたかな・・・。
16日に受けましたが、翌日に来ましたよ♪
お返事ありがとうございます☆
さぁちゃんさんはどこにお住まいですか~?
私は東京です。もしかしたら地域によって採用方法が違うのかな…??
懇談会、うらやましいです!!!
何も準備はしてないですね。。。
展示場にすら行ってないし。。。
去年内定が出た先輩いわく、最終にめちゃ人が痛みたい。
大手さんの結果次第で内定をける人が多いのか、多めに最終まで残すんですかね。。。。
月曜までは連休ですから、火曜日までは待ってみてもいいと思いますよ~ それに一応1週間以内に連絡というお話ですし。
私も次の役員面接に進みます。でもその前に来週懇談会に参加してくださいっていう連絡が来ましたよ・・・。なにが違うんでしょうか??
25日大阪で懇談会行かれる方いますかぁ?
私も返事ないです。。。たぶん一次選考がリクナビからの返信だったから今回もそうだと思いますが。
月曜にこなかったらあきらめようかな~
お返事ありがとうございます。3割は知らなかった!キビシイ!
内定者の方の日記を見ていると、去年は最終面接前にリクルーターと会っている方が見られますよね??
「リクルーター 人事や役員との面接の前に、複数回会った
主に志望度を聞かれました。この面談で志望度が高い事をアピールしたら最終の面接官に伝えてもらえます。1時間ほど話しました。この面談は選考に関係ないとされていましたが私はそう思いませんでした。むしろこの面談が旭化成の選考の中で最も重要だと感じました。」
今年最終に進まれる方で、リクルーターとお会いしている方はいらしゃいますか??私にはそのようなお話はいただいていないのですが…
特に何もしてないなぁ。最終まできたからある程度会社のことは話せるつもりだし・・・ん~どちらかといえば自分のこと何聞かれてもいいようにチョット考えてるってトコかな! まぁここまできたらありのままを見せますよ。それより最終で3割しか通らないってのはマジですか?それ、かなりヤバいですよね↓
私は16日に大阪で受けましたが連絡ないです…
3連休突入だし、半分諦めモードです(:o;)
翌日連絡が来た方もいらっしゃるようですが、どのくらいでくるものなのでしょうか?
22日にいきますよ~~。何か準備していったほうがいいんですかね??
質問会はありますよ。そこで最終面接の予約をするみたいですよ。
もう落ちたと思ってへこんでいたんですが、
今日の夜まで諦めないで待ってみます。
ありがとうございます
最終が一番重要だと思うのですが皆さんどう思いますか?
これまでの面接はほんの15分ほどで終わってしまい最終は一時間と書いてあったので少なくとも意思確認で終わるなんてことはないかと思っているのですが。油断してると落ちますね・・・
それはよかったですね。ぼくも合格いただきました。お互い内定とれるようにがんばりましょう。こういち・・・
私も通過のメール来ませんでした。
次に向かって頑張りましょう!!
関東と近畿とで多少違うかもしれないですが、
私の場合、14日に二次面接とプレゼンをして、15日にテストセンターで試験を受けました。
テストの期限が15日の夜までだったので、選考結果は16日の昼にきましたよ。
>なすびーなすさん
よかったです!!
つぎは質問会ですね?
22日にいかれますか?
ちなみに14日に受けました。
不動産関係は落ちてないってことは
合ってるのかなぁ・・・まぁとりあえず
次回で最後だけどがんばろうっと☆
今年は最終前に選考外の質問会はないんですか?