会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱだめだったみたいです・・・すごい働きたかったのに・・・最後まで望みを捨てずに待ちたいですが同じ日に受けた人はもう結果がきているみたいなのでやっぱしダメなんですかねぇ。。。
いや~俺も算数できなかった↓ 国語のほうは結構自信あったんだけど・・・ まぁそこまでヒドイ成績じゃなければ参考にしないって言ってたから、とりあえず面接に照準を合わせてお互い頑張りましょー!! ちなみに俺はココ第一志望なんでマジ気合い入れていきますよ。あっ、あとひろてぃさん、貴重な情報ありがとうございます。受かってるといいですね!
今日受けてきました。手応えはなんとも言えないって感じです。
今月中に連絡あることを祈るのみです。。。
お互い電話がくることを祈りましょう!!
自分も18日に2次面接受けたけど連絡なし。。。誰か受かった人いるのかな?? いた時点で諦めがつくから教えて。。。
そういうときは人事に直接電話して聞いてみた方が早いですよ。
それは何かの手違いじゃないですか?
早めに電話して聞いてみた方がいいですよ!
受けた方、どうでしたか?
はじめまして☆
sarasaraさんは2次面接を終えてらっしゃってるのですか?
私は明日2次面接を控えているのですが、もしよろしければ
どんな内容だったか教えていただけませんか?
心配で心配で・・・(>_<)
よろしくお願いいたします!
僕も同じ日に受けてまだ連絡きてないですよ。連休は仕方ないと思ったんですが、ここまでくるとあきらめたほうがいいのかな、すごくいい会社だとは思うんでぜひ働きたかったけどな。。
こんにちは、初めまして★
私も先日1次面接を受けましたが、面接官の方が
全然笑顔を見せてくれないのでとても恐いし、少し圧迫に感じました!! でも、今日無事1次通過の連絡をいただき2次の予約をしました♪2次も緊張しますが、お互いに頑張りましょうね(^0^)/
こんばんは。昨日(22日)に最終面接受けてきました。役員3対学生1の面接でしたよ。時間は15分くらいで2次面接の時に出した就職申込み用紙を見ながら、役員1人づつ質問していく感じです。あまり難しいことは聞かれませんが、いかに話を矛盾させないでしっかりハキハキ答えられるかだと思いました。結構住宅営業のこと、学生時代のこと、ゼミのこと、長所・短所、趣味など深く掘り下げて質問されるので、どれにもエピソードを用意しておいたほうが良いと思います。ただ、時間が短いので1つの話を長くしすぎるとアピールするチャンスが少なくなってしまうので、簡潔に分かり易くする事が大切です。自分が聞かれて少しテンパった質問は「住宅営業をするうえで年上のお客様と接する時、何を大切にしますか?」です。とりあえず、「元気・笑顔・ハキハキ話すの3つが大切です」と、めっちゃ笑顔で言いましたけど・・・結果は3月中合格の方だけに電話で連絡があるそうです。やっぱり不合格の場合は何にも連絡がないので、すごく不安ですが、合格を祈りまくります。これからの人も頑張ってください!!
こんにちゎ★
あたしも一次の時はけっこう圧迫な感じの面接でしたよ。すっごい緊張して今では何を言ったかも覚えてないです。だから友達がしゃべりやすかったって言ってるのを聞くと「どこが?」って思ってました。でもやっぱり人間性をしっかり見よーとしてくれることにはかわりないと思います。あたしも通過してました♪
二次の面接官はまったく逆のおっとりした感じの方だったし、面接官のタイプもいろんな方がいるみたいですね。むしろ最初に怖いの見といてよかったと思って頑張りましょーv(^o^)v
一次は面接です。
ブースが3つに分かれていて、どこか一つのブースに振り分けられます。
聞かれた内容は、
エントリーシートに記載した内容からが多かったです。
サークル
シュウカツの進行状況
旭化成ホームズについて他社との違い
会社選びのポイント・・・
こんな感じだったかなぁ。
とりあえず、めちゃくちゃ緊張しましたが、
会話をしているうちに緊張も解けてべらべらしゃべっていました。
圧迫ではなく、話しやすい雰囲気でしたよ。
大丈夫です。
書いてある通り、3対1でしたか?
結果は何日以内と言われましたか?やはりリクナビなんでしょうか。内々定くらい電話ですかね。。
二次面接を終えたかた、アドバイスを下さい。
ここの会社はいい人が多いって聞いてたのに、ショックでした。
皆さん頑張ってくださいね~~~
そんな視点でいいんじゃないでょうか(^^)
私も18日に1次面接受けて今日連絡来ましたよ~
花粉症でグズグズだったのに感謝です
メールきてるかもしれませんよ!
返事ありがとうございます。ここは二次が重要なんですか?最終はかなりバッサリ切られ、とても厳しいということを聞いたのですが・・・
よかったぁ~、初面接で緊張してたんですけど気軽に行ってきます★
俺もその日面接でした! 俺も次の日リクナビに連絡がきまたって感じです。二次はプレゼンみたいですね。今、半壊していた模型を復刻中。なぜか指紋だらけだ。次も頑張っていきましょう!
関東での実務職希望しているのですが、まだ、説明会の
知らせはきてないですよね?リクナビ内にメールがくるとの
ことですが…
実務職の日記として、関東の方が書き込まれているので
かなり不安です。
内定者日記を見る限り、「自己PR」「志望動機」『学生時代打ち込んだこと」
がメインて感じですが、受けたみなさんいかがでしたか?
他に突拍子もないこと聞かれたりします!?
過去ログにあったらすみません。。。
面接は気楽な感じでしたよー あんまし技術に関しての質問とかはなく、自分の場合、高校時代の部活の話がメインでした。
そうですね・・。気長に待ってみます(>_<)
18日に面談受けてまだ連絡なしです。翌日から3連休ってことで望みは捨てずにいますが…やっぱりダメなんかなぁ。。
はい、そうです。去年と今年では必ずしも同じ形式かわかりませんが、参考までに書き込んでおきますね。
人事の方が1人、役員の方が3人の計4人で個人面接。去年は15分でした。各面接官から2問前後ずつ質問されるといった形でした。具体的な質問内容は詳しく覚えていないので申し訳ないですが、それまでの選考と同じく、旭化成のことに対する質問はほとんどなく、私自身のことに対する質問が中心だったと思います。アルバイトや生活環境、学業(卒研のことなど)に関する質問で聞かれて悩むようなものは特にありませんでした。選考の基準は私の個人的な感想ですが、やはり人間性を重視されていたように感じました。下手に自分を演じたりせず、ありのままを伝えることが一番じゃないですかね。
失礼ですが、流浪の民さんはエレファントカシマシのファンですか?私はファンなのですが・・・。
ここを見ると翌日には受かってる人は連絡来ているみたいですよね。。。
18日に受けた人で結果来た人いますか?
17日に一次受けました。ゆうちゃんさんも一次ですか?
面接は18日にも受ける人がいるし、19、20は土日なので
明日、若しくは明後日位には合格者には連絡あるんじゃないかなと思っています。まあ焦らず25日までは待ってみましょう。
ここは二次面接が重要なので、三次は気楽にとまではいきませんが、あんまりかたくならずにいけばいいとおもいますよ。ここまできたことに自信もって、頑張ってください。
私も来てません。落ちたのかなあああ はあ