会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も22日に2次面接受けましたが来てません。落ちたのか、遅れてるのか分かりませんが・・・。
予定より遅れてきた方もおられるみたいなので、月曜までは待ってみようかなと思ってます。
お聞きしたいのですが、
ここの選考は1次面接から始まって最終面接まで
どのような流れなのですか?
面接の回数や筆記の時期などわかれば教えてください。
今日、1次面接合格し、今度プレゼン面接があります。
もっていくものはやっぱ住宅?それともなんでもOK?てか質問会って何?
あとそれが合格したあとの予定ってわかりますか?次が最終?お願いします。
最後にお互い、不安とストレスで大変だと思うけど、後悔のないようにがんばりましょう!!
17日に2次受けて、通過のメールは24日に来ました。たしか22日までとか聞いてたので、てっきり落ちたと思ってましたが・・・
土日は連絡ないのかと思ってましたが、今日合格のメールがきてました!ひと安心です。tokoさんどうでした?
残念ながらその回の選考結果は合格者のみ25日までに
連絡だったと思います。
う…いつまで待てばいいのやら。ドキドキです
質問会の次が最終だと思いますよ!
筆記も数学がひどいくらいできなかったし・・・。だけど自分なりには最後まで頑張ったので良い結果が出るといいなと思ってます。
今月中に結果は来るらしいのですが、同じく23日前後に最終面接受けた方でもう結果来た人いますか??
いたらぜひ教えて下さい!!
私も23日に初めて大阪で面接受けました。でも返事なしです。もう半分諦めてます(泣)電話がなるたびドキドキですよ。
質問会沈黙になるんですか!?私も今度参加するのでちょっと不安です。。質問会って任意参加だったと思うんですが、参加しない人もいるんですか?
はじめまして。私も実務職希望なのですが、何の連絡も来てないですよ。日程が決まったらリクナビに連絡ということですが…自分だけ来てないのかも知れない、とか不安になっちゃいますよね!でも説明会日程は決まってますよね。HPでは。
18日に二次面接受けて、昨日通過のメールいただきました。気にしてるようなんで書き込ませてもらいました。
私はここの面接が初面接だったので、今後の対策のためにも早く結果が知りたいところです。でも明日から休みやし!みなさんどれくらいで結果きました?私は23日に大阪で面接受けたんですけど。。
初めまして。2次面接も1次と変わりませんでした。面接官の位(?)というか年齢も一緒くらいでしたし、1対1の個人で聞かれたこともほぼ同じです。雰囲気もよかったので安心してくださいね^^
質問には簡潔に明確に答えるといいと思います。志望動機よりは人を見てると感じました。
あの、もうすぐ2次面接を受けるものなのですが、
緊張してしまって・・・!
2次は1次のときと同じような面接なのですか?
時間も同じくらいですか??
2次面接を経験した方いらっしゃいましたら、
教えてください☆
もう出会えただけで満足!!くらいの勢いでした。
1次面接もがんばりたいです~
結果はまだですが、本当にすごく優しい笑顔でうなずいてくださったり、質問の意図が読み取れずにいると言葉を変えて答えやすくしてくださったりで、本当に良かったです。
もちろん答えに対しての掘り下げはありました。「ごめんねチョット意地悪なこときくけど、」っていう質問もありましたが、前置きがある時点で圧迫ではないですよね。笑
返信ありがとうございます!今日2次面接行ってきました。
私も設計希望なので、学校の課題を少し手直しして持って行きました。
1人15分はあっという間でしたね^^;
やはりsarasaraさんのおっしゃるように、作品のよしあしよりも短い時間の中でどれだけ伝えたいことをプレゼンできるかが勝負になってくるようです。
私は次の選考に進める自信がありませんが、sarasaraさんは最後まで頑張ってください!(>_<)
最終面接、緊張しますね。。。
お互い頑張りましょう!
○高組の最終面接なんかがいい例ですよ。もしかしたら過去ログにも載ってるかもしれないけど。
持って行く物は大学で提出した課題でいいんですかね?
市販された面接本に圧迫質問と書いてあることが、最低限の圧迫です。分からないなら、読めば宜しいのでは?
学生を潰すようなことはしないと思います。ただ、たばこ吸って、足組んで何言っても頷きもしない面接官は存在しますよ。まあこれを圧迫ととるにせよとらないにせよ、その雰囲気にのまれない様にすることが大事だと思います。
受験地域や面接官によって違ってくるとは思いますが、圧迫なんて思ったことは一度もありません。むしろ話を聞いてくれる姿勢にとても好感を持てました。ただ話をもっと聞きたいがためにさらに突っ込んで質問してくる事は当然です。自分が思っている事、ありのままの自分を表現すれば何ら問題ないかと思います。
私は設計希望だったので。
学部で造った作品のうち1点を持っていきました。
住宅の模型と図面。
一人15分の持ち時間のうち
まずその作品のプレゼンテーションをします。
3分間。
すごく案を説明するのには短い時間ですから、
要点を絞り時間オーバーしないようにすべきみたいです。
去年受けたかたは
オーバーして時間内にプレゼンできなかった点で面接官からかなり指摘されその時点で落ちたとか。
このプレゼンでは
作品のよしあしよりもいかに時間内に相手に伝えれるかどうかだと思いました。
その後、
残りの時間いっぱいまで作品に関する質問や
一次と同じような面接がありました。
試験官は人事1名、設計部1名でした。
緊張しまくりましたけど
旭化成の方は優しく、
終わってしまえば話しやすい質問しかされていなかったように思います。
がんばってください!!!
私はそう思うと言っているだけなんですが…それではあなたにとって圧迫面接とは何ですか?
圧迫と感じるのは、いろいろと質問で突っ込まれたからでしょうか。
面接官の質問に対し、スジの通ったことを言えていないと突っ込まれます。明確でない曖昧な答えや根拠のないものを発言すると、面接官は詳しいことを聞こうと突っ込んでくるのは当たり前だと思います。
また、答えにくい質問をされるから圧迫という人もいますが、分からないものは分からないということも必要だと思います。予想外の質問にどう答えるかは、会話力の問題です。
企業側も良い人材を求めて面接などをしているのですから、学生をつぶすような行為はしないと思います。
物事の捉え方、感じ方は人それぞれ違うので、これから面接を受ける方、不安にならないでください。
頑張りましょう!!
もうさすがにあきらめるべきなのでしょうか。
札幌で受けて通過連絡きた方いますか?
他の選考場所の方は翌日とか二日できてる方ばかりなので
いい加減あきらめようと思うのですが合否通知がない分気になって苦しいです…
そんなんとても圧迫っていえるレベルちゃうやん。てか圧迫じゃないし。
ここの面接はまだ受けてないからわからないけど、俺的には自分の返答に対して面接官がノーリアクションで淡々と質問されるような面接が圧迫面接と感じるなぁ
僕もおそらく同じメールが来ました!
18日に関西で一次の面接(営業職)受けた者です。
間違いなのかなぁ。。
テストセンターの予約してしまいましたが。。
明日電話して聞いてみます!
自分が用意した答えが喋らせてもらえなかったからですか?
予期せぬ質問をされたからですか?
相手があることだし、自分の思い通りにならないのも、会話としては自然な流れだと思うのですが。
それはただ単に、コミュニケーション能力不足ではないんでしょうか。