会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもまだ来てないです。後何日かありますから気長に待ちましょう。
二次面接ですよね?住宅業界を志望した理由。学生時代に力を入れたこと。周りの人からどんな子と言われるか。こんな感じでした!自分は企業研究を結構して臨んだのですが、そのことについては全然聞かれなかったので、やられたって感じです。出来は最悪でした。あくまで僕の場合の体験ですが参考になれば嬉しいです。頑張れよー♪
私は2次面接24日に受けましたが、30日までにリクナビって
言われましたよ。ですから、1日あたりではないでしょうか。
ご参考までに。
ちなみにまだ連絡来ません・・・(泣)
ご丁寧にありがとうございます。それではお言葉に甘えて聞いちゃいます。筆記はどのような問題が出て面接はどのような事を聞かれるのですか?あと、もしよろしければ面接官が何人いたかも教えて頂けませんか?志望度が高いので緊張しています。
しかし面接官の方は「忘れたことは忘れてリラックスしてね」ととても親切でした。
一次面接もそうでしたが、質問というより会話で本当に上手に学生の素をだそうとしてくれて、私はかなり緊張する方なのですが、笑顔で会話することができました。
あ~行きたいなぁ~
なんで忘れたんでしょorz
待合室にいた他の学生さんもいい人が多かった~
皆さん最終まで進んでる方がいて次からの選考は人数がかぎられてくるのでしょうか、教えてください!!!!
24日に受けたのでまだ期限はありますが1次の時は結果が早くて電話してくださった女性の方には「面接官の評価は高かったですよ!」と言ってくださっただけに…
でも2次面接では思うように話せず、展示場に行ったことも触れることが出来ず。ホントもう一度やり直したいくらいです。
でももし駄目だとしてもその失敗を次に活かせないと駄目ですね。
というより翌日の面接には活かせたのでよしとします!
もし知ってらっしゃる方がいたらお願いします!
23日大阪で1次面接受けられた方で
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
31日までにということで、受かってたらそろそろだと
思うんですがまだきません(><)
もし知ってらっしゃる方がいたらお願いします!
下の変な書き込みすみません。2次面接を通過したら次は筆記と最終面接ですよ!筆記で落とすことはせず面接との総合評価みたいです。でも、面接を重視していると人事の方がおっしゃっていました。私はもう最終を終えているので何か聞きたいことがあったらまた言って下さい☆
度々失礼しますっ!2次めんんせう
筆記受けた方は何人くらいいらっしゃいましたか?
ここは最終でどれくらい落とされるんですかね?
なるほど。ありがとうございます。先ほど2次面接受けてきました。もし通過した場合、この後は具体的にあと何回どのような面接があるんですか?最終までいかれてる方教えて下さい。
行った人はどうでした??
ひろてぃさんありがとうございます。2次選考に受かっているかは分かりませんが、このメールを無駄にしないよう就職活動頑張ります。1社内定頂いていますがやっぱりこの会社に入りたいです。結果がどちらになっても書き込みします。本当にありがとうございました。
結構もらえるよねぇ~
明日までチャンスありますよね?お互い受かっていることを期待しましょう。「またお会いしましょう」と言われたのはすごいですね。とにかく明日で白黒つけましょう。
ありがとうございます!
私は、はじめ総合職にエントリーしてセミナーにも参加してしまったので、行き違いがあったのかもと思い、結局人事部に電話してしまいました。まだ、予約は始まってなくてよかったです♪
がんばりましょうね★★
よかったら、そのアドレス教えてもらえますか?
自分も22に最終受けました。
そして、今までの連絡の状態から見て、明日がヤマだと思っております。。。。
細かい字でびっしり書くのが良いというわけでは
ないので、そこは気にしなくても大丈夫だと思いますよ~
私も量が少なかったけど、無事選考は進んでいますし
こんばんは。筆記は普通より少し難しいSPIでした。あと性格判断テストが270問くらいあってかなりダルダルでした。面接は役員3人ー学生1人で、面接官が1人ずつ就職申込み用紙を見ながら突っ込んだ質問をしていく感じでした。学生時代に打ち込んだこと、長所・短所、趣味など一通り聞かれるので、どれに対してもしっかりとした考え方やエピソードを用意しておいたほうが良いと思います。あまり抽象的な質問はないので、なぜ住宅営業なのか?何を伝えたいのか?を自信を持って言えれば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!!
私も来てないです。面接してくれた人事の方に「またお会いしましょう」と言われたのにな…明日までまってだめなら諦めなきゃ。とほほ。
テストセンターの方から教えていただいたのですか?こちらに書き込んでいる人の何人かは同じ状態のようですが、テストセンターに問い合わせしなくては試験受けれないのでしょうか?
最終ご苦労様です。最終はどのようなことを聞かれましたか?又、筆記テストはどんなでしたか?詳しく教えていただけると嬉しいです。ちなみに私は大阪の者で、営業職希望です。
26日に受けた一次面接の結果って今日中でしたよね?結果がこないっていうことは、不合格かなー。手ごたえはあったはずなのにな。今日の書き込み見てるといろいろ問題あるみたいだし、明日メールがくることを祈ってみます。
はじめまして!プレゼン面接は技術系総合職の人ですよ~。
返信ありがとうございました!ちなみに私も変なこと書いてしまいました。。でも写真で落ちてたら悔やんでも悔やみきれないけど、エントリーシートの不出来で落とされてたら後につながるってもんですよね!あー受かってるのいいなぁ(>_<)行きたい!!!!
>つっちーさんへ
はじめまして!僕も、認証できませんって出たのでテストセンターに電話で問い合わせしました。御社から届いたメールの書いてあったアドレスが間違ってるらしく、正しいアドレスを教えてもらい、無事に予約することができましたよ☆
二次面接の合格通知来ました。
すごく行きたさが募っているため、ほっとしてます。
プレゼンの内容はホントあまり関係ないようですね。
次回は筆記。私の一番不得意なところです。
どのようなテストでしたか?二時間は長いですよね?
どうか受けた方教えてください。
皆さん就職活動頑張りましょう。。
私も認証できませんって出ます!ほかの会社で予約してるからかな?と思ったんだけど、ふん太さんはどうですか?
しかし、面接受けた日に結果が来るとは。。。
はじめまして!私も先ほどテストセンターの案内が来たのですが、予約しようとすると「認証できません」になりました・・。今までテストセンターを使った際はこんなことにはならなかったので、非常にあせってます!!他の合格者の方も同じような症状なのか気になりますね(*_*)
はじめまして。私も同じで「受検が許可されていません」って表示されました。前にもテストセンター利用したことありますか?他企業で登録だけはしたんですが、受検予約はしてなかったんですよ。これが原因かと思いましたが、、、困りましたね、選考進めなかったら嫌ですよね。
私は25日に東京でプレゼン面接受けて今日通過の連絡いただきました。このあと筆記をやって、そのあと最終面談って書いてありました。筆記と面談同時に予約だったんで、筆記の結果に関わらず最終は進めるみたいです。
プレゼン面接は私は大学の授業で提出した住宅の作品持って行きました。内容的にしょぼしょぼだったけど通ったんで、作品よりもプレゼン重視みたいです。プレゼンしやすいものなら何でもいいと思います。模型とか図面とかたっくさん持ってきていた人もいましたけど、紙一枚でいいたいことがいえればそれでもいいと思いますよ!
それではプレゼン面接頑張ってください!
長文失礼いたしました。
ちゃんと過去ログ見てから質問しましょうよ。基本的な傾向は去年も今年もほとんど同じなのですから・・・。
私は今日説明会に参加しましたが、写真を貼ってみたらなんと小さかった・・・。
やばいと思ったのですが、もう貼っちゃったし、パッと見では分からないのでそのまま出してしまいました。でも、かなり不安です。あぁ~ショック・・・
もしも次の選考に呼んでもらえたらちゃんと指定のサイズの写真を持っていこうと思います。
あと、考えすぎて時間がなくなってしまい、エントリーシートの内容がめちゃくちゃになってしまいました。最後に読んでみたら日本語がおかしいし一体何が言いたいの?っていう状態にしかもみんな細かい字でぎっしり書いてあったのに私なんてかなり大きな字で書いちゃったし。いやぁ~あれでエントリーシート通過したら奇跡です・・・
安心してください!!
私は2次面接でなんと履歴書を忘れるという失態をしましたが、無事最終面接まで進むことができましたよー。1次の合格連絡を頂いたとき、嬉しくてきちんと聞き取れていなかったようで‥本当にばかな自分と思って、ほぼあきらめていましたが、2次の合格連絡も頂きました。
だから望みを持ってがんばって下さいっ!!
そこまで大変じゃないと思いますよ。
私も不注意で忘れてしまったのですが、手帳にあったサイズ違いで提出しました。
枠からはみ出てかなり目立つ上に、「次回に指定のサイズを持ってきて下さい」と言われましたが、渡すタイミングをことごとく失いましたが、とりあえず最終選考まで残りました。次回受付のおねーさんに渡せば問題なしかと。
頑張ってください!