会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定おめでとうございます。
私はまだ二次の結果が来ていないのですが、通った場合、次の筆記試験が大の苦手なので、気になって仕方ありません。
内定者日記には、筆記試験は簡単でそんなに重要視されないと書いてあるのですが、実際に受けてみて、どのように感じましたか?
お言葉に甘えて質問させて頂きます。重視していないとはいえ、私はテストセンターのテストがとても不安なのですが・・。けんしろーさんはどの程度できましたか?おすすめの参考書など、なにかヒントを頂ければ嬉しいです。
あと、最終面接で特に注意しなければならない質問や礼儀があれば教えてください!!
内々定おめでとうございます。運だけじゃなくやっぱりご縁と魅力がおありになったんでしょう!私は4日に1次面接を受ける者なのですが、これまですべて1次、もしくは2次面接で落ちています。あまりエントリーもしてなく、面接経験回数はGD除いて4回ととても少ないので、研究材料が少なく、答える内容以前に面接に望む上での心構えや準備の根本的な部分が分かっていないように自分では感じています。なので生の声をお聞かせください!何でも結構です。きっかけが欲しいです。旭化成ホームズ本命です!!
私もまだきません!!!どきどきです!
内定おめでとうございます。私は2次面接でダメでした。ここの社員さんは良い方ばかりで、私も志望動機が高かったです。私もボランチさんのように内定いただけるようにこれからもがんばっていきたいです。とにかく内定おめでとうございます。
内定おめでとうございます!
私は5日に最終面接なんですが、どんなことを聞かれましたか?
アドバイスがあったらお願いします!
私も28日に最終受けましたがまだ連絡きてません。
23日に大阪で1次選考受けました。返事か来ません…
返事がこられた方は電話でしたか?リクナビでしたか?ホワイトボードのメモ書き写すの忘れてて。。。
一つ一つの手当てが金額がいいんじゃないですか?だって先輩が給料が少ないってことはないって言ってました。他のメーカーに比べたら住宅は給料いいし、その中でもホームズは給料良いし、有休とかもきっちりとれるそうですよ。独身寮はあまり良くないそうですが・・CSだけじゃなくてESも大切にしたいっていう社長の意向もあるしね。それに住宅はやっぱり売れると給料上がりますからね。手当て少ないと思ったらいっぱい売って給料がっぽりもらうしかないですね~☆頑張れ!!
関西の方ですか?
そうそう、気分転換って大切ですよ◎
果報は寝て待て!忘れた頃にやってきます!
それにたぶん、『面接日が○日~△日の人たちの合格結果通知の締め切りは□日にしよう』とか決めてるんじゃないかなって。
だとしたら○日に受けた人は連絡まで結構時間が空いちゃうし、△日の人は割りと早く連絡が来るっていうふうになるんじゃないのかなって。
お互い祈りましょう(v_v)☆☆
ありがとうございます。そのまま覚えるほど暗記できませんから、素のままいってきますね。
そっか~昨日水曜でお休みですもんね~!!なんか自分の置かれた立場でしか考えてなかったです。広い目で見たら、企業は今一番忙しい時期ですもんね~。
なんだか気が楽になりました。お互い通過してるといいっすね!ありがとうございました。
>ノッチさんへ
少し考えすぎてたみたいです。自分を信じて、自己分析でもしながら、気長に待つことにします。
ありがとうございました。
私はまだ来てないのでかなり心配です。
同じく26日に受けましたが、まだ連絡来ません(泣)
さわこさんは関西のかたですか??僕は大阪です。
志望度が高かったので諦めきれません(泣)
俺も29日に受けました。
でも一次面談(11日)の時も結果は16日までって言われてて14日に通過メール来ましたよ。
この時期は入社式前や最終面談ラッシュだったりするから忙しいんですよ。それに機能は水曜ですし。
のんびり気長に待ちましょうよ。不安になるのもわかるけど、気苦労するとストレスたまって、いろいろとうまくいかなくなりますしね。
30日やったっけな、正確には覚えてないんですけど、3月内やったと思います♪
私も1次のときは翌日に来ましたけど、2次は5日後くらいやったから、まだ心配する必要はないと思います♪
そうなんですか~大体一週間くらいでくるんですね!
あと2日。。ドキドキ(>-<)
さやさん、次の面接頑張ってくださいね!
ESの内容をそのまま言うのは良くないけど、面接なんて何だかんだ言っても、面接官とのコミュニケーションやから、聞かれたことに素直に答える、それでいいと思います♪
ちなみに二次面接の結果はいつまでって言われましたか?
私は29日に二次を受けて、結果は4月4日までにすると言われました。一次の時は面接の次の日に通過の連絡が来たので、ちょっと心配になってきました。
私は、24日に説明会に行って、ES書きました。
今日、通過の連絡がリクナビで来ましたよ。
そうですよね!というか、もうじたばたしてもしょうがないし、結果待ちがいつとかそんなちっちゃいこと気にしてちゃいけないってことに気がつきました。気分転換に遊んできます(笑)
もう内々定出ている方もいるんですね。
おめでとうございます。
私はこれから1次なのですが…面談ではどのようなことを聞かれるのでしょうか??
どなたか教えてください☆お願いします
ハウスメーカー的に見るかゼネコンとかどの系統で見るかによると思いますが、私としては無難ではないでしょうか?給与が高いということはそれなりに大変だからだと説明会でハッキリ言っていたところもありました。私は給与より内容を重視しているのでこれで満足だと思っています。
気にかけてもらってありがとうございます!
なにがなんでも説明会参加しましょうねっ★私もバイト
休みます!!笑。
いつか選考で、この掲示板の同志に会えるのかと思うと、
なんだか楽しみになります。凹むことも多いけど、前向きに
やりたいですね。
来ません(>_<)
人事の方は4/4までと、おっしゃってましたが
今までの面談では次の日に必ず、連絡が来てたので
今回は落ちたと思いました・・・。
かなり志望度が高い会社だったので、ショックです。
29日に2次受けた方で、もう連絡が来た人はいらっしゃますか?
すいませんがニョさんは関東での選考ですよね??自分は関西なんです。なんだかややこしくしてしまってすいません。
はい、自信はあります◎(←合格通知期限についてですよ、もちろん・・・。)
確かに私の時は4月4日までに通過者のみリクナビ経由といわれました。
ちょっと気になるのが、前回の通知が電話で来ていて「評価高かったですよ」って言われてる方もいることです。私はいつも「リクナビ経由で」と言われ、その通りにリクナビ経由で連絡が来ています。
だから私は、例えばエントリー窓口が違えば、連絡の仕方や通知期限もそれによって違ってくるのでは?と想像しています。会社HPから、リクナビから毎日就職ナビから・・・と申し込み方は人それぞれな気がするのです◎
あとあと、2005年度の新入社員の入社準備があるからどの企業もこの時期は忙しいのではないですか?気長に待とう♪
たびたびで失礼します。「いのっち」は気分的に名前変えただけです・・・。ヒデ=いのっちなので混乱させてすいません。やっぱ名前は統一した方がいいですね。。
はい、関東で選考受けてました!
明日新宿で最終(4次)の筆記試験をするものですが、私は面談した次の日に全て連絡がきました。(リクナビで)地域によって違うと思いますが、関東は私のような可能性が高いと思います。
私も定かではありませんが、4月頭らへんと聞いた気がします。というか、ドキドキさんが自信を持って4月4日と教えてくださったので、私はそれを信じて待つことにします。
それに、25、26あたりの新宿の合格者の書き込みが無いところを見ると、今日って事は無いと思いますが・・・。週末に選考だったので、社内も忙しいのでは?少なくとも、もう少し余裕を持って連絡が来るはずだと思います。
火、水の休み空けってところじゃないでしょうか。
自分の26日に2次面接受けました。記憶が定かではないのですが、30日までに連絡って言ってませんでしたっけ?
自分もまだ連絡来ないんで。。。
こんにちは。自分も一次合格の際に評価が良かったといわれました。どなたにも言ってるのですかね?みんな本当に評価が良かったとおもいたいですが・・・