会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
旭化成ホームズ実務職の掲示板ありますから見てみたら情報交換できますよー。
次の日通過の連絡をいただいたのですが日程が合わず、「別の日時を希望」で返信しました。
しかしその後何の音沙汰もありません…。2週間近く経つので不安になってきました(>_<)
同じように日程変更を希望した方いらっしゃいますか?どのくらいで次の連絡が来るものなのでしょうか?
会社に電話して確認した方がいいですかね?
私も誰だか分かりました~(笑)早く連絡来るといいですね!あの一体感が忘れられなくて・・・
みんないい人たちばかりだったので、いい会社なんだなーってつくづく思いました!
>かけるさんへ
2次の時に書いた「就職申込書」みたいなやつに、他に受けている業界を書く欄があったと思います。みんなそこを聞かれていました。私は具体的な企業を書いたので、その選考進度を聞かれました。一緒に受けた人は業界を書いていたので具体的なことは聞かれなかったみたいでしたよ。
でも、2人に共通していたのは「その企業(業界)と旭化成ホームズ(住宅業界)の違い」を聞かれました。なので、「どうして旭化成ホームズなのか」ということを考えて行った方がいいかもしれませんね。
参考になったかな?頑張ってください☆
2次面接の結果はきましたか?ここにその日の2次通過者の返事の書き込みがないですね。(していないだけかもしれないですが・・・)
なぜなのか、気になります。2次面接は難しいのでしょうか?
>みみさんへ
お返事ありがとうございます!関西の日程の案内はみなさんまだなのですね(^^)安心しました。ありがとうございました☆早く案内来てほしいですね~!
僕は展示場行きました!
人によって聞かれることは異なるとおもいますが、とにかく笑顔と元気よさではないでしょうか!あとは自分自身を自信もって語ることだと思います!頑張ってください☆きっとうけとめてもらえますよ!
展示場へは行きましたよ。正直行ってない人で内定もらってる人もいますけど、やっぱこの業界の会社のことを知る上で展示場に行くっていうのはカナリ重要なことだと思うのでぜひ展示場に行く事をオススメします! それにそこで社員の方にお話を聞けたり名刺を頂けたりもするんで。
ちなみに行くとしたら火・水曜以外の平日がイイと思います、土・日はやっぱり忙しいらしいんで。僕の場合は特にアポはとらずに直接展示場へ向かっちゃいました。
そうですか。ありがとうございます!
だいたい今までの面接と変わらない感じみたいですね。
なんとなくイメージできました。
今までどおり、自分らしくがんばってこようと思います!
アドバイスどうもです!
ありがとうございます。私は26日が最終面談なので今から緊張していますが、なんせ日にちが長いので。。。できれば早くに面接したかったのですが、満席になっていて。参考になりました。パルさんありがとー。
僕は29日に最終面接を受けました。
いつ最終面接だったのでしょうか?
私は3月30日に最終だったのですが、まだ連絡きません。。どうしても内定欲しいので、不安で不安で仕方ありません。。4月8日までには連絡くるって聞いたのですが、待ちきれません。。。
早くこいいいいと願っています!!
結果きましたか?
私は次に最終面接なのですが、具体的に志望順位とはどのように聞かれるのですか?企業名をあげて聞かれますか?
俺はまだ電話来てません・・やっぱ第一志望って
言わなかったのが良くなかった・・
不動産では一番だし行きたかったなぁ。
女性は一人しかいなかったのでどなたか分かっちゃいました~俺はちなみに二番目に面接に行った、中学のときの人の
名前を思い出せなかった奴です(笑
僕の前の順番の人は質問四つ位されたと言っていましたが、僕は七つ位質問されました。へーベルハウスの場合は、周りから見たら変に思えても自分が学生時代にやってきたことを自信を持って答えれば誠実に受け止めてくれるように思います。質問は何聞かれるかわかりませんが、ダメだな~きっついな~・・・とか思っても自信を持って答えるのが一番の内定への近道だと思います。
>ボランチさんへ
アドバイスありがとうございます!
はじめまして。最終面接の結果を待っているものですが、もしよかったら曙太郎さんがいつ頃最終受けたのかおしえていただけませんか?
私も近畿です。まだ案内メールはきてないですよぉ(>_<)でもHP見たら実務職のセミナー日程は東京会場のみしかまだ決まってないようなので関西はまだ先なのかなって思います(^^)早く案内くるといいですよね♪落ち着かなくて毎日大変です(笑)
>ユウ君さんへ
私は女なのですが、お電話は女性の営業の方からかかってきました。その方とリクルーター面談をして、最終的に内定だそうです。最終面接も10~15分くらいで聞かれることは人それぞれでした。でも、みんな趣味かゼミの論文のテーマなどを聞かれていたみたいです。ただ、志望順位は必ず聞かれますよ!
あと、女性の人には結構厳しい質問するみたいです。私は結構つっこまれました。でも、しっかり会話をすれば分かっていただけると思います。頑張ってくださいね!
近畿で最終の方はきっと総合職の営業の方ですよ!実務職は近畿はまだ始まってないと思います。
2次面接の後で適性と最終面接を行うのですか??
関東ですよ!
ありがとうございます。志望動機とかも聞かれるのですがそれはいままでの面接でクリアしていることなので、趣味のことや学生時代がんばったことを聞かれました。会話なので質問をしてくる面接官の話しを良く聞くことを心がけたほうが言いと思います!ちゃんと目を見て会話すれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
僕は28日に大阪で最終受けました!でも、まだ結果が来ていないので不安な毎日です。他にも28日あたりに大阪で最終受けられた方で結果きた方いますか??
私は近畿在住なのですが、近畿の方で最終面接までいっている方もいるので少し不安になってきました…
>マッスルさんへ
お二人とも関東の方ですか?
アドバイスありがとうございます。今度最終面接なんですが、質問はどんな感じでしたか~??
これからの方向性を話し合っていきましょう。
と言われました。
電話での対応のみですが親切で、安心感がありましたよ。
内々定を取り消すことはないと思います。
たぶん普通より声を大きく、目も大きく、身振りも大きくすれば面接でうまくいくような気がします。これからの人頑張ってください。僕はお世話になるつもりなので内定者の方々よろしくお願いします。
おめどうございます!!
リクルーター面接で落ちることってないんでしょうか??
失礼な意味ではないです。
たぶん普通より声を大きく、目も大きく、身振りも大きくすれば面接でうまくいくような気がします。これからの人頑張ってください。僕はお世話になるつもりなので内定者の方々よろしくお願いします。
おめでとうございます!!想いが伝わったんですね!私は次三次です。面接は何を聞かれましたか?アドバイスお願いします。
なんかとっても勇気が出ました☆
私はまだエントリーシートの結果を待ってる段階なのですが、慌ててしまってかなりおかしな日本語で書いてしまったし、内容も小学生でも書けそうなかんじになってしまってすでに落ちたと思って落ち込んでます。
でも、もし面接にすすめたら一生懸命熱意を伝えてきたいと思います!しゃべりは苦手ですが、笑顔は得意(?)なのでけんしろーさんの書き込みを見て少し希望が持てました!
次に最終面接とSPIなのですがセンターのホームページ
にいってメールで送られてきたIDを入れても
ページを表示できませんって出るんですけどどなたか
原因知ってますか?助けて下さい!!
思ったより早かった。来週リクルーターと会います。
26日の夕方ですね。今日の夕方来ました。
私もまだきません。4日までなので気長に待ちましょう☆
2次面接の結果ですか?いつ受けたものですか??
(??)
一次面接の待合室に入った際に、入り口でエントリーシート(「就職申込書」だっけか)渡されませんでした??二つ折りA4ぐらい、固めの紙。その右下部にある自由作文の箇所を「作文」と呼んでいるのだと思います。