会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定者ではありませんが、最終控えています。作文を呼んで最終まで進んだのか、最終前に面接官が読むのか知りませんが私が書いた内容は「桃太郎のその後」というタイトルでタイトル通り桃太郎のその後を延々と書き綴りました。かなりの力作で自信たっぷりです。かなりつっこまれるとは思いますが、就職活動の思い出となりそうです。絶対参考にあらないとは思いますがね...失敬。
最終ではどんなことを聞かれました??
またリク面はどういう形式でどんなことを聞かれるのか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
地下鉄ですか・・・なら今日きっと来ますよ☆★一緒に最終通過できることを祈ってます!!
私もイヒ!ホームズさんと同じです。私の場合は新聞営業のアルバイトをしてましたので、その営業スタイルについて書きました。自分の思いを熱く語れたらいいと思いますよ(^^)頑張ってください、応援してます!!! ちなみに私は内々定組ですm(_)m
久しぶりに掲示板覗いたら最終通った方も結構いるみたいでチョット嬉しかったです。同期入社できたらよろしくお願いしますね。
問題はSPIなのでしょうか?難しいですか?最終は何次選考なんですか?
何で私が進んでいるのかわかりませんが
本当に行きたい会社です…(>_<)
最終でも結構落とされるようなので
ドキドキが募りますね。。
>どんたさん
私は内定者ではないですが(^^;)
学生時代に打ち込んだことを書きました。
ここは人物重視のようなので、より自分らしさをアピールできることを書いたらいいのでは?それは人によって住宅でもなくてもいいと思います。
私は自分が本当に頑張ったことがあったのでそれを書きました。
自分は次回が2次面接なんですが、1次面接で配られたESの作文の欄はどのように書きましたか??
住宅関連の作文や志望動機を深くかくか、パーソナリティが出るようなエピソードを書くか。
過去ログを見ると学生時代に頑張ったことを書いたという人を発見したのですが。
内定者の皆さんはどのように書きましたか?
参考にしたいので差支えがなければ教えてください。
ハウスメーカーを志望してはいませんが、個人的にオススメです。
皆さん、どんどん選考に進んでるみたいですね☆
私は来週福岡で説明会を受ける予定なのですが、
説明会はどういった内容でしょうか?
エントリーシートを書いたりするのですか?
私も営業なんです。みなさん六時ごろに連絡いただいたりしてるようですね。私その頃地下鉄でした。。。明日とかもくるのかなー。。
17時くらいだたかな?
嬉しくて声が思わずうわずっちゃいましたよ(笑)
今日かかってきた電話男の方だったんですが
その方=リクルーター面談の方なんでしょうか??
私はと言いますと。。。2次面接の結果連絡が明日と迫ってます。他のハウスメーカーさんはいい感じで進んでるのによりによって大本命でやられちゃうとは。。。はぁぁぁぃ。
営業職ですよ!!ひまわりさんも営業ですか?
基本的なことで申し訳ないのですが
面接は何回あるのでしょうか?
最終面接後に社員の方と会って初めて内々定ということだったんですが、最終的な決定は待ってくださるようですね!就活を続けたいって言えば問題ないのかな~ここの志望度は高いですが、やはりもう少しやりたいなって気持ちが強いです
頂きました!大阪は今日から発表だったらしいです。
大阪組のみなさんおめでとうございます!
私はまだあきらめたくありません…。
明日が〆切です!
大阪組のみなさんに続きたいです~。
おめでとうございます☆お聞きしたいんですが、ぽろりさんは技術ですか、営業ですか?
私は3月末に内定をもらったのですが、
質問会は行きませんでしたよ。
だから選考には関係ないと思います。
もし何か聞きたいこととかあるなら、
参加した方が、最終面接も楽に臨めるだろうし
良いとは思いますが。。
最終面接頑張ってください!
>内定もらった方々へ
私も期限とか詳しいことは言われず、返事を待ってもらっています。
ただ、先日お会いしたリクルーターの方に、
今進んでるところの選考結果が出たら
人事に電話で報告してくださいと言われました。
今日プレゼン面接してきました。私は手書きの図面でいきましたよ。
みなさん、図面についてどんなコメントもらいましたか?私は結構ダメだしされました。。ためにはなったけど、やっぱ期待薄かなぁ><。
私も他社で受けたいとこがあることを伝えたらまだ続けていいよと言っていただけたんですが、2週間とは言われませんでしたよ。ただ4月の半ばに途中経過を聞かせて欲しいと言われました。その時に期限言われるんでしょうか??あと、書類への押印とかの話ってされましたか!?
こんにちは☆
質問会は入社後のミスマッチをなくすために設けられているものだと思いますよ。
選考に関係ないといっても、会社側は質問会に参加して本当にここに入社することに不安がない状態にしておいてもらいたいのではないのでしょうか?
選考に関係ないというのは本当かどうかわかりませんが、志望度がけっこう高いのでしたら行った方がいいのではないでしょうか?
私ならもしも落ちてしまったときに、他に原因があったとしても参加しなかったから落ちたのかな?と思ってしまいそうです…。。
確かに交通費の事を考えると無駄足は踏みたくない気持ちはよくわかりますが、一生に一度の事なのでくれぐれも後悔のないようにしてください☆
最終面接頑張って下さいね!!
自分はもう一度書き直そうと思ってるんですが
今まで図面審査受けた方って
手書きのをみしましたか?
それともCADとかで書いたのみしましたか?
お返事ありがとうございます!!
私にもメール来ていましたー☆
(^_^)さんもおめでとうございます。
次も頑張りましょう!
俺も3月28日に最終面接受けたのですが、未だに連絡来ないです。面接では最悪だったので、もうあきらめてます。ちなみに同じ日に受けた人のなかには、すでに先週には連絡きている人もいるみたいです。ということは、きっと落とされたのでしょうね。
ギリギリに連絡来たりしますか?
やはり10日の人達が終わって11日ぎりぎりにくるんですかね。確かに最終の日にちを予約するときに、「どちらの日程が受かりやすいとか無いので、遅いから損とか思わないで安心してください」と言っていたような・・・。ということは、やはり11日なのか・・?
リク面って選考とかしませんよね?
僕もリクルーター面談を受けて、後日判子を持って会社に行くことになりました。しかし、もう少し就職活動を続けたいと思うので、就活は続けます。
私も先日リク面に行ってきました!
これは、喫茶店でお茶をしながら話し合うという感じなので
即ハンコを押すということはありませんよ。
私も今、すごく悩んでいてそのことをお話したら
2週間待っていただけることになりました。もし他の企業の選考が出るまでということでしたら、その結果が出るまで待ってくれると言っていました。
自分の思っていることをきちんと話して、一番いい方法を見つけてくれると思いますよ!
はい!ありがとうございます^^実務職の掲示板見させてもらってますよ~!説明会が待ち遠しいです!
私も28日に大阪で最終面接受けたのですが連絡きません。
ほんと誰か大阪で内定もらったひといないのか!?
私は4日の午前に一次面接を受けて、先ほどリクナビ見たら一次通過のメールが来てました。見てみて下さい。ニンニンさんの通過をお祈りしています。
確かにあまり感じは良くなかったですね。でもほとんどの方がすごく感じいいですし、商品もいいし、いい会社です☆お互い、ギリで通過連絡が来るといいですね!!
ほんと丁寧にありがとうございました!助かりました!
実は明日プレゼン面接なのですが、がんばってきます。
お互いがんばりましょうね~☆
私も同じ状況です。1次面接の時には前日に連絡がきたので少し待ってみようと思います。けど、前回の面接官かなりカンジ悪かったです。 笑 でもやっぱり入りたい!!!
あたしが受けた時に待合室であった2人の人は、図面のみでした。模型はあれば説明しやすかったですが、しゃべりすぎてプレゼン3分におさまってなかったと思う。
人それぞれやし、やりやすいようにやれば大丈夫やと思います。頑張ってください!
結局そのままの図面でいくことにしました!今日は手直ししてます。線の引き方で個性が分かるって、納得する反面ちょっと怖いですね。。あんまり自信ないからつっこまれるのは不安です><。私は模型はもっていかないつもりなんですが、みんな持ってくもんなんですかね?質問ばっかりでごめんなさい。