会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆では前はサークルについてきかれたのでサークルについてきかれることを想定して意見まとめときます!あと数学は濃度、立体図形、確率、グラフなどを勉強しとけばいいですか?あと数日せまり今日は徹夜なので夜にも返事してやってください☆
今度最終面接を受けるのですが、どのような事を聞かれましたか?
出来る限り情報を集めておきたいので、最終面接受けられた方情報よろしくお願いします。
私は先週内定頂きました!終わってから実はあれは選考
かねてたことをきかされたんですよ。
それとも形式等異なるんでしょうか?
誰か前後2回リク面受けた人とかいますか??
これから三次選考(二次面接)を受ける者です。
一次面接は1:1だったのですが、二次面接はどのような形式でしたか?一次面接と同じ感じでしたか?
二次面接のアドバイスが何かあったら誰かお願いします☆
面接って緊張のあまり自分が何しゃべってるかわからなくなるんですよね><;
かきこみありがとうございます!
まだみなさんにもきてないみたいですね。こんな些細なことでホッとしたり…。土日は人事の方も休みですもんね。ってことは明日にプレッシャーがかかります…。
緊張の一週間でしたよー!!
だけど私の場合自分を振り返ることのできた一週間でした☆
最終の感触とゆーかとりあえずすごく時間を長く取って貰えたんです、私。
二人で30分で大体だと思うんですが、私が終わった時30分近くたってました(笑)
だから色々な話をしたんで自信があったとこもあった反面、
ボロが出たとこなど、不安要素もかなり大きかったんです。
だけど面接始まる前までは非常に緊張してたのに始まってからは
全く緊張せずに素の自分で面接を受けれていたように思います。
爆弾発言もしてましたしね(笑)
終わったら賽は投げられたって事でもう自分にできることはやった!と
思ってあんまり気にしないようにする方がいいかもですね☆
4月18日に説明会へ行きます。
どんな感じなんだろうって不安です。
このサイトの使い方が全然分からないので色々教えてください。
選考外とはいえ、社員の方となるとやっぱ緊張!
どんなこと聞いたらいいんだろ…
ご返信ありがとうございました。
確かにお金のことも重要ですしミスマッチを避ける
ためにも突っ込んだ質問をしたほうが良いですよね。
ぶぅーさんは最終面接ですよね?
ぜひがんばってきて下さい!!
お返事ありがとうございます!一週間は長いですねぇ~緊張しながら待ってみます!
ちなみに最終の感触はどんな感じでした??
大阪の技術職の面接は、僕が一番速かったと思うのですがいまだ結果まち。
大阪の技術職の方は、まだ連絡こられてないですよね???
連絡が着たらすぐに書き込みますので。
14日まで気長に待ってみます。
最終面接お疲れ様です!
どうもその回によって違ってる気がします。
私は28日に受けたんですが、実際電話をいただいたのは7日だったんで、
大体一週間半でしたね。
でも、ここのスレッドを見ていると、第一陣の方は大体一週間程で
電話をいただいていたように思いますよ。
一応知ったかではないと思います…はい。
近畿で内定もらってる人で知ってたら教えて下さい。
無茶苦茶きいたよ!私もその時は選考ないと
思ってたから、お金のこととかも聞きたいこ
とはぜーんぶ。でもそのほうが旭化成に興味
あるっておもわれるんじゃないかな?
SPIレベルです。性格テストは直感で。私は作文で学生時代打ち込んだことを書いたのでそのことについて聞かれました。また、今までの面接で聞かれたようなことは全部聞かれると思って臨んだほうがいいと思いますよ。(長所とかね☆)あと、なんで旭化成ホームズか、と言う質問は絶対聞かれると思います。個人的には、他社にはないものがココにはあるといったことをアピールするといいと思います。返事遅くて申し訳ない。応援してます!!
そうなんですか・・。
ぶぅーさんの時にはどんな雰囲気で対談したのですか?
あまり突っ込んだ質問はしないほうが無難でしょうか?
私も7日に受けて連絡が来てないです。落ちたのでしょうか・・・ 電話が鳴ることを祈るだけですね。
わぁ!私も同じく19日の10時からの回に予約できました!
会場にぴょんさんもいるんですね♪
予約後すぐ書き込んでくださって嬉しいです。私も気になってました。
いよいよ始まる選考、がんばりましょう★
もう内々定は決定ですよ。社員面談は、悩みとかを聞いてもらうだけなので安心して良いと思いますよ。
お返事ありがとうございます!!
もう少し悩んでみようと思います。
ご意見ありがとうございました。
レスありがとうございます!!予告メールに書いてあったんですね、見落としてしまったようです…。ほんとうにありがとうございましたm(__)m
最終面接に合格し、今度社員の方と面談をする
事になりました。
これって選考に関係ないんですよね?
もう内定って事ですか?内々定?
あと、すでに内定を頂いた方で、内定承諾書の提出を
待ってもらってる方いますか?
どのくらい待ってもらえるのか、また、
待たせると内定が取り消されることはあるのでしょうか?
どなたか教えてください(’’)
自分もあとを続きたいですね☆
お聞きしたいことがあります。
就職申込書の自由作文についてなんですが、余白のないようにとかいてあるのですが、皆さんは活字でビッシリ埋めたんでしょうか??
それとも見出しなどをつけていきながら読みやすいように書いたのでしょうか??
差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m
面接日が刻々と迫ってきているのでかなりてんぱってきました(>_<)
兼ねてますよ。。。
ご返信ありがとうございます!
今は不安だらけなので正直うれしいです。
ケンさんは次回最終面接ですよね?
是非自分を出し切ってきてください!!
セミナー所要時間は2時間ですよ!リクナビにきた予約画面送信の予告メールに書いてありました☆
頑張ります!もうちょっと教えていただきたいんですが普通というのはSPIのレベルですか?性格って自分をよく見せようとおもわなければいいんですよね??作文てことはきかれるのは大学時代にうちこんだこととかですか?旭化成をなぜえらんだかはきかれなかったですか?
選考は、かねてないですよ!僕の場合は、入社3年目の男性の営業の方がリクルーターでした。とても優しい方でしたよ。やっぱり旭化成は働いている社員さんの雰囲気がとてもいいですよね☆こんな先輩社員さんと一緒に仕事ができるといいなと感じました!
この面談は、入社する前に不安に思うことをなくすことが目的だと思います。
「なにか不安に思ってることはない?」
と聞かれるので、事前に聞きたいことを考えておけば、スムーズに話が進んで、色々な事を教えていただけると思いますよ☆
ここは女性営業どんな感じなんですかね?まだ見たことないので。スミリンの女性の方が…って書き込み読んで不安になりました。ご存知の方いますか???
筆記は普通のレベルですけどあまり重視しないと思います。私もできなかったし・・。あと性格テストの質問の数がかなり多いのでテンポよくやらないと焦るかも☆面接は全部で3回で、最終は筆記と面接の総合評価と言っていました。最終面接は3:1で二次面接の時に提出した作文などを中心に質問されます。頑張ってください!
>ふん太さんへ
リクルーターとの面談はどんな感じでしたか?
やはり選考もかねているのでしょうか?
僕も次が最終面接です。昨日、リクルーターとの面談行ってきましたよ☆作文っていうのは、たぶん東海の選考ではないと思います!役員面接の前に作文やるってことも言われてないですもんね?たぶん面接も15分ぐらいみたいですし。
17日に受けてきます。お互い頑張りましょうね☆
それは変ですね。手違いかもしれませんよ。人事部に聞いてみましょう。
私は同じこと書いたけどESではアルバイトで得られたこと、作文はアルバイトで工夫したことにしました。でも、内容が違うほうが話のネタが増えてアピールしやすくなると思いますよ☆
自分は一対一の面接、二対一の面接をやって今日は選考とは関係のない社員の方と面接?というかお話をしてきました。次回、役員面接だそうです。おなじ境遇の人いますか??
ありがとうございます。多少こういう情報に流されるところがありますが、やっぱ働きたいのでがんばります!
次は二次面接(三次選考)のための作文で「学生時代頑張ったこと」を書こうと思っているのですが…最初に説明会で記入したESにそのネタ書いちゃったんです。
一番打ち込んだことですが、そのネタだと同じこと書いちゃう気がしますし(コピーないから)…迷っています。
違うこと書いたほうがいいのかな~
一番最初のESと同じ内容について書いた方いらっしゃいますか??
最終でおちて、それをやりましたが、普通にことわられました。諦めた方が賢明かと・・・。
人事部の方に電話で直接聞いても平気でしょうか?
『熱意がある!』『諦めが悪い!』ってことで
内々定なんてことも…
いよいよですね・・・緊張します。
ずっとパソコンに張り付いてて、先ほど無事に19日の10時からの予約が取れました♪まじ嬉しいです!ココリンゴさん、取れました~?
私の意見を言うと、営業なのである程度の結果を求められるのは当然です。私のやっている営業アルバイトでも成果が出なければ怒られます。その中で『住友』というのはどこでも厳しいということは有名です。なので、自分の実力に十分自身を持っていて<厳しい規律とノルマ>に耐えられる方ならとても活躍できるでしょう。が、私は住宅では旭化成しか行く気はありません、一生の仕事になるわけですから良い環境で仕事をしたいし、商品も自分が一番納得できるものを提供していきたいですからね(^^) 個人的な意見で申し訳ない、参考になったら幸いですm(_)m