会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>スケさんへ
お返事ありがとうございます★
御二方とも関東の方ですか??
いつ頃最終を受けられたのですか???
質問攻めでごめんなさい(>_<)
僕は二日後きたよ。
私は二日後にきましたよ!!
人事の宮本さん(女性の方)美人でしたね~。
宮本さんに会うために絶対ここで働きたいです。
ありがとうございます!心配していた給与面・残業面のどちらに関しましても、むうちょさんのお陰で悩みが解消されました。
さらに、社員の方のお話も聞いて、いかにこの会社がよいのかを実感しました。
私も、むうちょさんと同じく、こちらに決めたいと思います。
現在就職活動中の皆さんも、がんばってください。
他の地域でも受けた方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
明日が最終ですので自分の想いを伝えてきます。
私も特に女性だから!といった質問はありませんでした。本当に個人の内面をよく見ていただいたと感じています。実は、最終面接では思った様に答えられず、半分あきらめていましたが、通過のお電話をいただけました。内心どんなにあせっていても、笑顔で面接に望めたこと、また、自分のことを素直に話せたことがよかったのかな??と勝手に自己分析しています。ヘルシーさんも緊張するかと思いますが、頑張ってください。
僕は5日に最終受けて15日までに連絡とのことでしたので、まだ待っているのですが、みなさんもう合格連絡来てるようですね;_;
まだ見込みあるのかな。
試験はほんとに重視して無いと思うので大丈夫だと思いますよ。私は今日、内定書?に印を押してきました。そこで言われた私の評価は1、声が大きくてよい2、笑顔がよい ということらしいです(^^;)やはり基本が大切だと思いました!
よかったら参考にしてみてください☆それでは最終面接頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。
初めて書き込みして、返事が返ってきて、感動しました★☆★
実は私、今日受けてきました。上がってしまい、全然出来ませんでした。時間も足りなくて…泣…
面接で挽回したいです。
1次、受かりたいです☆
お返事ありがとう☆
予約大変だよね。私も受付時間の30分前からパソコンの前にスタンバイしてました。同じゼミの子も取れてないみたいで・・・。
取れることを祈ってます。頑張ろ~ね!
特に女だからというような突っ込みは受けなかったですよ?
でも、やはり厳しい業界、仕事ってことでその事に関する覚悟については聞かれますね。
しかしこれは女性男性関わりなく、ではないででょうか?
給料の面では心配ないと思います。あまり使わないのなら本当にたまると思います!ただ住宅って究極の結果主義なところがあるので、売れない人はそこからの昇給はあまり期待できないかもしれません。でも、私の先輩は普通にやっていれば売れるというふうにおっしゃってました。真面目に営業活動していればって意味です。帰る時間も営業所によりけりですが、ここは22時くらいに帰れるそうですよ。社員に優しい会社としてはナンバーワンだと思います。個人的意見としては、建ててる家も良いもので一番好きです。営業の方の話では、へーベル板って特徴もあるしわかりやすいから売りやすいそうですよ!あとは、売り上げはトップではないけど、これから伸びてくる会社だし、楽しみな会社かなって思います!住宅業界志望で内定もらってる方、ぜひここに入社してほしいと思います。厳しい業界ですが、自分次第かなと思います。私はここに決めます。
最終面接ではいろいろ突っ込まれますか??
なにか情報をお願いします。。。
情報を有難うございます。確かに火水休みが引っかかりますよね。あと、住宅営業ということでプレッシャーがありますしね。営業の人って夢にまでノルマが出てきて、生きた心地がしないという話を聞いたことがあります。私も内定は頂きましたが就職活動を続けています。ハイリスク・ハイリターンな仕事なので契約が取れなかったときの不安が大きいもので。
お返事、ありがとうございます!!
とても早くお返事くださって本当に本当に感謝です!
頑張りますっ!!!
ありがとうございました。
次回二次選考なのですが、面接は一体どんな質問がされるんでしょか?
まだ、履歴書も提出してないし・・・。
私は5日に最終を受けて8日にリクルーターの方からお電話いただきました…。でも、確か私の回の時には返事は18日までと言っていたような気がします…。日にちはまだあります!!信じて待ちましょう!!
2次面接も1対1ですよ♪
1次面接よりはじっくり話を聞いてくれたような気がします。落ち着いて、自分の言葉で自分を表現できれば大丈夫です。頑張ってください!
私の場合はESの内容と同じ質問をされましたよ。学生時代頑張ったこと、志望理由そんなかんじです。特につっこんだ質問はされませんでしたよ♪緊張せず、いつもの自分を出せば大丈夫です。落ち着いて頑張ってください!
私はここに決めようと思います。同期になる皆さんよろしくお願いします。
あと、ガソリンはカローラクラスの燃費計算で営業に使った分は支給されるらしいですよ。車買ったら手当ても出るし。
難しくはないですよ☆私が出来なかっただけです・・。普通のレベルだと思いますし、あまり重視してないと思います。リク面というのは最終面接の後日に現場の社員の方と面談して、入社前に不安を無くすためのもの・・と私は解釈しています(^^;)
一週間後に会社に行くのですが、それがみなさんのいうリク面ってやつですか?
志望度はとても高いのですが、少し気になっている企業もあります。正直に言うべきでしょうか?
技術職で内定をいただいた方、どういうことを話しましたか?判子はいつ押すのでしょうか?
1:1?
1:複数?
どなたか教えてくださーい!!
15日までの連絡ですが、遅いのでおちたっぽいです…
連絡来た方いたら教えてください!
おねがいします!!
一応私が仕入れた情報を教えます。まず、給与はかなりあると思います。その証拠に新入でも基本+営業手当だけで30万近くありますから。そのため手当は皆無に等しいです。ただ給与がかなりあるので十分カバーできていると思います。
仕事自体は首都圏であれば売り上げトップなのでやりやすいと思いますが、目標がかなり高く、かなりハードな仕事だと思います。これは展示場で聞きました。ただ住宅メーカーの中では一番いい会社だと思います。やはり従業員を大切にしてくれる会社はここしかないと思います。
私は住宅営業ということでかなりハードだし、火水休みってのにひっかかっててまだ就活続けてます。
いろいろご指摘ありがとうございました。
私もぶぅーさんのように内定をいただける
ようアピールしてきます。
一緒に働けたらうれしいです!
そうなんですか!!わかりました☆やる気はかなりあるので、伝えてきたいと思います!!
お返事ありがとうございました☆
三次選考のテストは難しかったですか?
筆記が苦手なんです。泣…
リク面ってなんですか?
旭化成ホームズは、非常に社員の方々の雰囲気が良いという点から志望いたしました。
ただ、企業研究不足のため、福利厚生や補助金、給与体系に関しての知識が皆無なので、お教えいただけないでしょうか?ぜひ、皆さんにお聞きしたいと思います。
一次選考は基本的に面接というよりは面談です!第一印象を大切にして受ける事をおすすめします!あとはやる気さえ伝えればオッケーです。それで私は受かりました!
不安ですよね~とりあえずあきらめずに待ってみましょう。。。
連絡はやはり最終だけにおそいんでしょうか…
今まではやかっただけに気になりますね~。。。
私は数十社と見て回って唯一行きたいと思ったのが
旭化成だったので迷うことなく旭化成にお世話にな
ります!返事は最終後のリク面です。その時点で決断
できなくても待って頂ける雰囲気ですよ。
はじめまして!
私は8日に最終受けましたが、まだ連絡きません。
もしかしてダメだったんでしょうか・・・(^^;
もう少し気長に待ってみるつもりです。
お互い連絡がくるといいですね!
旭化成ホームズは志望度高いので、一次面接はどのようだったか書ける範囲で教えていただきたいのですが・・・(><)お願いします!!!!!
内定おめでとうございます!!
もうへーベルハウスに決めるんですか?
私は実は悩んでいます・・。
私も日曜日に最終なのですが返事はいつまでに
するのでしょうか?
もう内定もらえたんですね!ぶぅーさんも東海ですか?
僕は、今度の日曜に最終面接です☆あの面談が選考かねてるなんて全然知りませんでした。。。とりあえず、頑張ってきます!!
私のときは距離=速度×時間を使った問題やら鶴亀算?やらなにやら色々でました(すいません、ジツはあんま覚えてないっす・・)でも問題は毎回違うと思うのでいろんな問題できるようにしといたほうがいいと思いますよ。 私は今日リク面行って来ました。終始和やかな雰囲気で質問に答えてくれて楽しかったですよ☆(やはり選考はしてないらしいです。)次がホントに勝負なので頑張ってください。
そうですね~!あんまり気にしすぎてもよくないですね☆
ぼくも出来る事はやったつもりなんで、後はひたすら待ってみます。
熱意は伝わったはず!!
色々細かく教えてくれてありがとうございます!
はじめまして☆私も実務職希望なんですがかなり厳しそうですよね・・・しかもわたしはまだ予約取れてないんです(T-T)お互い精一杯頑張りましょう!!
このサイトは特に難しいことはありませんよ☆皆さんと情報交換をして、就活を頑張って進めていくってだけです☆一人だと心細いですが、このサイトを利用するとみんなで頑張ってるような気がしますよ♪