会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加します(^^)よろしく!!私服でいいんですよね??
うわぉ~~ありがとうございます☆☆
もうちょっと気長に待ってみます。
ここからは私のつぶやきになってしまうのですが、色々な会社の選考受けてますが、私は志望度の低いところだとそれが態度に出てしまっているのか、なかなか前に進まないんです↓↓これから始まる一般職でうまくいってくれないと夏を越えても就活しなければならないかも・・。こんなことを考えると毎日不安で不安で。精神面が弱いのは私だけなのでしょうかぁ・・(泣)
ぜひ、教えてください。
確か、1対1なはずです。
人柄を見ると言っていた様な…?
あいまいですみません><
>shihoさん
気分転換というか、私はたくさん寝てます↑
睡眠はいいですよ~♪
というか、疲れが抜けないほど予定つめていないので^^;
すごくしどろもどろになってしまってうまく喋れずとても不安です・・。
昨日受けられた方で内定の連絡来た方おられましたら書き込みおねがいします(>。<)
最近疲れが取れなくて。足もむくんでるし。
みなさんは、どんな気分転換してますか??
日帰りでもいいから温泉に行きたいw
もう選考が進んでいる地区の方の書き込みには次の日には連絡が届いているようなのですが。。。
土日をはさんで、週明けの月曜日に無いのは期待薄いですかね!?
旭化成の説明会・面接ととても感じの良い企業だと思ったので、ぜひとも働きたいと思ったのですが。
ありがとうございます。3分って…そんな短い時間で何聞かれるんですかねぇ?さすがに1対1ですよね~
待ち時間を含め1時間とのことですが、面談自体は3分と聞きました^^
私も明日行きます、頑張りましょう☆
私も、きてないですよー。ぎりぎりまで待ってみましょう!!
奇遇ですね。僕も28日最終ですよ。
旭化成はみなさん言うようにいい会社みたいですから、
できれば入りたいですね。
お互いガンバリマショウ!!
そうでしたね。27日までに、合格者のみ連絡ということでしたね。リクナビに届くそうです。
自分も22日に面接受けたんですけどまだ連絡きません(泣)たしか受かった人のみメールで連絡がくるはずです!願いましょう!!
説明会の予約はリクナビにメールが送られてきて、そこからしか予約できないみたいです。
地域別っぽかったので、もし関東以外の方ならそのうち日程が送られてくるんじゃないでしょうか(^-^)
関東は18、19日が説明会だったのですが、希望者には別日程もあるっぽかったです☆
ありがとうございます!!早速行ってきます!
遅くなってすみませんでした(>_<)
返信ありがとうございます。 本当に感謝してます。
みなさんも頑張ってください☆
私は22日の福岡での1次面接に行きました。面接官の人はかんりよかったです♪20代中ごろと思われる人で、若くでびっくりしました。すごく、やさしかったですよ(^^)VV
面接官によって違うんだねぇ。
けど、結果はまだ・・・。誰か、福岡で受けて電話きた人いますか???
内定おめでとうございます!!
私も21日に内定もらいました~。
自分が聞いた話では、左ハンドル・スポーツカー・4WD・派手な色の車などもNGらしいです。
でも少々派手な車でも、お客様の家の前には停めずに少し離れたパーキングに停めるなどしたら大丈夫みたいです!
>タクさんへ
確かに自分の好きな車を買いたいですよね。
思うのですが、もしその制限に抵触するような車が欲しいと思われるなら
営業用の車は会社の手当ての範囲で買える安い車を買って、それとは別に自己負担で自分の好きな車も買えばいいのではないでしょうか??
営業用の車は会社が駐車場代も払って下さるそうですし★
ここはお給料も高いし、寮費もたった5千円らしいので可能ではないでしょうか。
でも若いうちから無駄に二台も持つのは不経済な気もしますが…(^^;
内定者や三次面接を受けた方にお伺いします。
三次面接はどのようなことを聞かれましたか??
覚えている範囲内でいいので差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m
ここは採用は150人みたいですけど内定者もかなりいるみたいですよねぇ~(>_<)
やっぱり~!!
私はほぼ決めようかなって思ってて、とりあえず他のハウスメーカーはやめて、後は2社位だけ受けるつもり。
でもやっぱり今まで自分がやってきたことを1番活かせるのはハウスメーカーやし。なんか最終的にはここに行きそうな予感。。。ハウスメーカーの中では労働条件1番いいし。
とりあえず私は28日に行ってきまぁす☆
にしても技術の内定の書き込みが他にないのはナゼ??
みんなどうなったんやろう?
ぴんぽーん!!!
やったねー内定。
良かったよーほんとに。
次は28日にハンコもってくるように言われたけど
予定が合わず、27日のお昼から行くことになったわ。
ほかの選考はもう切り上げる?
私はやっぱりまだ続けるわ。
ハウスメーカーじゃないところ。
何となく気持ちはわかりますが、そんなベンツとかBMとかがほしいんですか?それなら厳しいですが、先輩はレガシーとかマーチとか買ってましたよ。多分そんなダサい車は買わなくていいと思いますけどねー。。
お客様を実際に車に乗せて展示場に行ったりすることがよくあるそうです。だからその時にベンツだったりしたらお客様がひいてしまうでしょ?そういう配慮も必要ですよね。
それとみみさん同じような内容何度も書き込みすぎです(笑)別にいいですけどね。
もしかしたら何回かしゃべったコかも?
積水のセミナーで会って、ここのプレゼン、社員懇談会、最終で会って、こないだハービスのトイレで会ったりしんかった?過去の書き込みでなんとなくそぉかなぁって思って。
違ったらごめんなさいっ!
あたしも今日内定の連絡もらいました!
私も22日に東京で一次面接を受けてきました。同じように大学で勉強してきたことはいかせないけど、大丈夫?って聞かれました・・・。緊張して記憶が曖昧なので教えて欲しいのですが、通った人だけ27日までに連絡くれるという話でしたか?
私も22日に東京で一次面接を受けてきたんですが、同じように勉強してきた事をつっこまれました。私もたじたじでした…。緊張してて記憶が曖昧なので教えて欲しいのですが、次に進む人だけ27日までに連絡するって言ってましたよね?
関東もゴンさんと同じような感じでしたよ。
そんなに長いのではなかった記憶が。
返事遅くなって申し訳ない。私の場合は就職活動と言ったらソファーに座らせてもらって、営業の厳しさと楽しさ、他社との違いなど30分以上話してくれましたよ。お茶までだしていただいて、まるでお客様気分でした(^^;)お礼メール送ったらすぐ返事くれたし、楽しくていい印象しかありませんでした~(^^)
だから給料もいいのかなっておっしゃってました。
特にこの会社はCSだけでなくESも大切にする会社だから休日(有休も含む)はいやでもとらされるし、給料においても従業員が満足する額を支給しているのかなって思います。
まぁ実際仕事はきついと思うので、給料よくなかったらやってられないと思いますけどね^^;
ただ、業界の中では一番体質は古くないかなって思います。私の先輩の営業所ではみなさん10時には必ず退社されるし、もう一人の先輩の営業所ではだいたい8時くらいには帰れる日が多いって言ってました。
休みが多い・時短の動きの中でも結果は求められるから短期集中型になるのかもしれないですね。
>あいさんへ
説明会でのES記入は確か20分で2題でした。企業選択基準と自分の強みについてだったかな。しっかり自己分析ができていて、志望動機とかも考えていればどんな問題にでも対応できるんじゃないかなって思います☆頑張って!!
私は名古屋で受けましたが、ASSさんが受けたものと同じ形式でしたよ。
私が出席した説明会でも、住宅業界を選んだ理由等、一般的な設問が二題、提示されました。時間は20程度もらえたような気が。。。すみません、このあたりは曖昧です。(>_<)
積水の選考を受けたことがありませんので、比較ができませんが、そんなに沢山の分量を求められた記憶はありませんです。
>ショーさんへ
>ロングライフさんへ
ベンツやBMWがダメなのは、お客様のお家を訪問する際に、圧迫感を感じさせないようにするためらしいですよ。(近隣の人が見たときに、借金とりとか、そっちのスジの人とかと勘違いされないように配慮しているらしです。)
私は、排気量が。2500cc以下、高さが1.5m以下の4ドアが理想だと伺いました。たしかにATかMTかは問われないそうですね(笑)
私は名古屋で受けましたが、ASSさんが受けたものと同じ形式でしたよ。
私が出席した説明会でも、住宅業界を選んだ理由等、一般的な設問が二題、提示されました。時間は20程度もらえたような気が。。。すみません、このあたりは曖昧です。(>_<)
積水の選考を受けたことがありませんので、比較ができませんが、そんなに沢山の分量を求められた記憶はありませんです。
>ショーさんへ
>ロングライフさんへ
ベンツやBMWは、お客様のお家を訪問する際に、圧迫感を感じさせないようにするためらしいですよ。(近隣の人が見たときに、借金とりとか、そっちのスジの人とかと勘違いされないように配慮しているらしです。)
私は、排気量が。2500cc以下、高さが1.5m以下の4ドアが理想だと伺いました。たしかにATかMTかは問われないそうですね(笑)
こんにちは☆突然の返信でごめんなさい。まりりんさんは実務職で進まれていたんですよね??私の地域ではまだ説明会も開かれていません。けどHPに日程は発表はされているんです^^;説明会の予約ってどのように行うのかもし良かったら教えてもらえませんか?m._.m
よかった。
設計志望です。
関東とはちゃうけどこっちはESと作文でしたわ。ESの記入項目は一般的な感じ。説明会の後、時間指定の作文試験があって2題やったな。一次はES、作文の記載内容に添って質問する形やで余裕あったらメモときぃ~。ほなっ!!
関東とはちゃうけどこっちはESと作文でしたわ。ESの記入項目は一般的な感じ。説明会の後、時間指定の作文試験があって2題やったな。一次はES、作文の記載内容に添って質問する形やで余裕あったらメモときぃ~。ほなっ!!
そうなんですか?私はベンツ、BMなど以外ならいいって言われたんですが・・。GTRに乗ってる社員の方がいるくらいですから(^^;)
もうちょっと待ってみる(泣
ここの、説明会に参加したら、ESはその場で記入するんですか? 積水ハウスみたいに長いものですか? 私、その場で書くESに苦手意識がありまして・・・
よろしければ、形式と内容教えてください! お願いします。
もしかしてまだ迷っていますか?私は同じ業界の会社から内定をもらっていてゴジラ松井さんとはちょっと違う状況にいるんですが、同じような悩みを持っています。不安なのはこの会社の給料の高さです。確かに魅力的な数字ですが・・ちょっと高すぎやしませんか?だからそれだけつらいのかな、と。社員の方の雰囲気は業界一だと自分も感じているし、入社したいんですがその部分がネックで踏み切れません。給料について何か考えていらっしゃる方いますか?
社員さんにお伺いしたところ、入社後の7月に車をローンで購入しなければならないらしいですよ!
でも会社から手当てが月3万5千円?支払われるそうなので、その範囲でローンをくめば自己負担はゼロらしいです☆
あと車にはいろいろ制限があるらしいです。