会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。でも連絡無いんでもうダメみたいです・・・
ありがとうございます。ちなみに技術系をうけられたのですか?受付の女性の方とはそのようなことを話していないのでそれが聞けて少し安心です・・・
金曜日かぁ~、少し時間が空いていると落ち着かないですね。お互い受かりたいですね!というか絶対に受かりましょう!!!
1:1でしたよ!
人物重視なので、笑顔と大きな声で頑張ってきてください!
わかりました。どうもありがとうございます&一言遅かったですけど内定おめでとうございます!ここに就職するにせよしないにせよ、私の印象としてはとてもいい会社だと思ったのでじっくり考えて見てくださいネ!!
二次面接の時に、「全然売れなかったらどうするか?」という質問を受けました。そのときに聞いたお話ですが、だいたい一人年間8棟が目標だそうです。でも8棟をクリアできない人も結構いるとおっしゃってました。ブランドメーカーなので値段もはりますから8棟は妥当な数だと思います。ちなみに住友林業も8棟くらいです。私は住宅メーカーでバイトをしていますが値段が安いので半期で7、8棟が普通です。つまり…売れなくても解雇はなく、いかに自分を見つめ直して成績をあげるかだと思います。確かに金銭面には影響ありますよね。でも住宅営業はどこも同じだと思うし、売れないかもという危険よりも、売った時の喜びの方が上だと私は考えています。
長くなってすみません…。内定者で迷われている方々いかがですかね???
確かに非通知でした!私は18日朝にありました。
もしかしたらその非通知かもしれないですね。。
残念ながら・・・営業です・・・。
僕はスタッフ職になった時の給料のことについて人事の方に聞いてみました。年収は営業よりは劣るようですが、基本給が高いので十分な額はもらえるようです。ボーナスは一般企業のように月給の3か月分くらいだそうで、能力によって多少の差はあるようです。水曜休みの是非についても聞きましたが、就職すると今までの人間付き合いも変わりますし、大して気にならないとの事です。これは面接の過程で営業担当の方に聞きました。本音かどうかは微妙ですが・・・僕は今日最終合格の結果をもらい、辛さも覚悟の上でここに決めるつもりです。それだけの価値はある会社だと思います。
何時くらいにお電話ありましたか?とれなかった不在着信があるので気になっています。ちなみに今日の12時過ぎにありました。14日3次選考の大阪選考の者です。大本命なのでかなり落ち込んでいる始末です・・・。こんな日に限って別会社の非通知電話が3件もあり疲れました。
職種は何で受験されましたか?もし営業職なら私も諦めがつくので教えて頂きたいんですけれど…。。
僕もあ、、、さんやゴジラ松井さんと同じ心境の者です。いざ内定をいただくと色々悩みましたね。なんなんでしょう。マリッジブルーみたいなものなんすかね。
でも僕はようやく頭の整理がついてきました。やはり一番行きたい会社はここ以外にないし、ここで出会った人には本当に魅力を感じます。もちろん中には自分と合わない人間もいるかもしれませんが、この会社に集まる人と力を合わせて頑張っていけば、きっと素晴らしい仕事環境を作り出していけるのではないかと思います。
僕も悩まれているみなさんと同じように、将来の土日休みには大きな関心があります。内定後の面接で質問して、富士山さんが聞いているのと同じような回答をいただきました。人づてに聞いたOB情報によると、実際そこまでは休めないと聞いていますけどね。
しかし、やる気がなかったらこのような制度さえ作らないと思います。ここの人事の人は、ESの向上や女性営業職の積極採用など、建て前ではない積極的な姿勢が感じられます。家族の為の土日休みも、いつか当たり前の制度として定着したら素晴らしいですね。
迷われている皆さん、本当の現状は自分が会社に入るまでわかりませんが、ここに入社する皆さんと力を合わせて、どんどんいい会社にしていけたらいいですねー!!
はじめまして。私は15日に三次選考を受けていました。それで昨日の18日に連絡をもらい、リクルート面談ということなので、まだまだ期限はありますし、これからだと思いますよ。三次まではわりかし連絡早かったから焦りますよね。
私も17日に名古屋で最終面接受けてきました。
きっと本丸さんも受付の女性の方に「結果の連絡は最短で22日の金曜日になると思います」と伺っているのでは?
私もそのように伺ってまいりましたが、今までの選考で、ずっと連絡が早かっただけに、なんだか不安ですよね。
でも、やっぱり名古屋で受けた人たちは最短で金曜なんじゃないかなぁ・・・
とりあえず、連絡がいただけたらすぐに書き込みします!
14日に受けて通過の連絡いただきました。
でも期限までまだあるので待ってみてください!
癒されたぁ☆
ココリンゴさん>
どういたしまして。私はこの会社に一目惚れしました^^
ゼミの仲間はここの営業希望してて、営業の説明会も良かったそうです^^
ぶれっくするーさん>
私は3月中に総合住宅展示場に行きました。大雨の中。
平日(月曜)の大雨だったので、ラッキーだったかも^^
アポはとりましたよ^^
取っておいた方が、事務の方ではなく営業の方が説明してくださる可能性が高いかと思います。就活していることを告げたほうが資料等も頂けました♪
初めまして。私は次に最終を控えているのですが、
内定後は拘束されないのですか?
いつまで返事を待ってもらえるのでしょうか??
どなたかよろしければ教えてください。。
どなたか、大阪で15日付近に三次選考受けた方で結果きた人いますか?
返事がまだ・・・。あせります。
迷っていらしゃる方って。。。私自身もすごく迷っているうちの人間の一人なんで
皆さんがおっしゃってることひとつひとつ、深く考えてしまいます。
住宅営業の厳しさ。面接の際何度も覚悟してます、と答えてきましたし
それでも住宅営業をしたいと、それ以外考えていませんでした。
それがいざ内定をいただく将来というビジョンを想像してしまい
不安が心にひどくよぎってしまいます。
住宅メーカーとしてはここしか考えられません。
仕事の厳しさ、そして休みが火・水という事。
私自身もう少し迷ってみようと思ってます。
おぉどうもありがとうでです。気軽に行くのもありですよね。ちなみに展示場の方になんと言って話を聞きました?俺は家見てもいいですかって言って見ていて、数分間立ち話した感じです。
綺麗なお姉さんでしたがバリバリの営業マンのオーラを感じましたわ。社風は良くて働きやすいそうですね。是非ここに入りたいでやんす。。
はじめまして!僕は二次面接のとき別日希望しましたよ!しかも二回も。
返事はそのときも遅かったけどきちんと送られてきたので心配せずに待ってて大丈夫だと思います。
楽して営業できる仕事にやりがいを感じますか??僕は感じません。多少、きついぐらいが仕事へのモチベーションにつながると思っています。それに、その大変さが給与に反映されているのですから十分だと思いますよ。きつくて、給料低かったら嫌ですけどね。
それと休日ですが、同窓会や結婚式、子供の運動会、授業参観…は休みをいただけるそうです。それに、土日が休みじゃない仕事なんて、この業界以外にもいくらでもあるじゃないですか!あまりマイナスに考えず、ポジティブに考えてみては??
お金か夢かは迷う所だと思います。
しかし一本100円の飲み物よりも一戸数千万の家を売るほうが感動は大きいのでは??
ちなみにノルマ達成できないと週一しか休みがないそうですよ。さらに、平日休みって何をすればいいのか。同窓会や子供の運動会も会社に捧げる人生って何かむなしいような。一生の問題なんで、他にもどんどん受けてみては。
皆さん悩んでるようですね><私も金か夢かといったところでしょうか。実際ここの会社は成績による給与の差は少ないですし安定してると思います。住宅業界の中ではNO1間違いないと確信しています。営業で稼げてる間はいいでしょうけどスタッフ部門(例えば人事)とかに異動した場合って給料落ちるのではないかとか思います。
どなたかに相談されましたか?
関東の方ですか?
何日に最終を受けられたんですか??
私も13日に最終だったのですが、まだ連絡は来ていませんね。二次受けたときも期限ギリギリに通知が来たので、気長に待ってみましょう!
僕も全く一緒ですわ。最終通過して、OBの方と話して、かなりいい会社だとは思います。おそらく住宅業界では一番のような気がします。ただやはり大きな不安を僕も持っています。でも最近になり、しゅう活の持ち駒が減ってきた影響もありますが、この会社で頑張ろうかと思うようになりました。住宅以外の営業でも大変だと思うし、100円のものを売るより、感動があると思います。もちろん有名企業だし、給料もいいし、頑張る価値はあると思うよ。ただ火、水、休みはちょいいやだね。
もうレス遅いですよね。。。?
私は最終の次の日に電話がきました。
でも連絡の期間は人それぞれだとは思います。
私の場合は毎回面接の次の日に連絡が。。ってかんじでしたよ☆
はじめまして!!自分も15日に受けてまだ連絡来ません。
ほんとにへーベルさんと同じ心境です。
>レッドさんへ
私も2次面接を風邪のためキャンセルし、別の日程希望にし直してからしばらく案内がこなかったので、思い切って電話してみました。すると、忘れられていたのか何なのか「すみません、もうすぐお送りしますので・・・」といわれ、その5分後には予約フォームが送られてきましたよ☆流れることはありません。ちなみに私は来週最終面接です。緊張!がんばりましょう!
>レッドさんへ
私も2次面接を風邪のためキャンセルし、別の日程希望にし直してからしばらく案内がこなかったので、思い切って電話してみました。すると、忘れられていたのか何なのか「すみません、もうすぐお送りしますので・・・」といわれ、その5分後には予約フォームが送られてきましたよ☆流れることはありません。ちなみに私は来週最終面接です。緊張!がんばりましょう!
私もアポとっていません。HPに事前の連絡はいりません、と書いてあったので、連絡する方が手間をかけさせてしまうと思ったので。
>リトル松井さん
お返事ありがとうございます!ここに入社したら充実した社会人生活が待っていそうですね!実は小生、他にも内定を頂いておりかな~り迷っています。そこの会社は業界は全く違いますが誰でも知っているようなグローバル企業で世間的にも超がつくほど一流企業の一つです。私自身は旭化成には会社にも社員の方にも仕事にも魅力を感じており、人生が二つあれば両方の会社に就職したいくらいです。ほんとに悩みます><どうしたらいいのでしょう・・・
説明会予約のところで別日程希望のところにチェック入れておいたら、説明会の案内きましたよ☆だいぶ前の話ですけど・・・。私は明日、説明会です。
私も13日に受けましたが連絡まだです‥ちなみに同じ日に受けた友達もまだのようです‥