会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マリィーさんは営業志望ですか?技術ですか?私も福岡で選考を受けて次二次なんですよ。私は技術志望で二次では図面審査があるのですが、どのような感じでプレゼンをするのですか?図面審査受けた方よろしければ教えてください。
大阪での選考はもう始まっているんでしょうか?
リクナビでのエントリーの際に間違って、愛知、三重での勤務希望でエントリーしてしまいました。。今日その地区でのセミナーのお知らせをいただいて、気がついたのですが。。。
緊張します。。どんな質問されたかとか良かったら教えてほしいです☆
24日の日曜に最終面接受けて今日の夕方合格の連絡きたよー☆
お返事ありがとうございます!!
やっぱり個人なんですね♪ホッ(笑)
ゆかりさんはもう最終なんですね~!
いいなぁ★お互い頑張りましょう!
もう面接前にモノリスビルの喫茶店でカフェラテをのむことがないと思うと少し寂しいです。 あぁ~結果が遅いので不安っす。Gwが邪魔だ~
展示場について書き込んでくれた皆様ありがとうです!!湘南展示場ではとても親切に案内してくださいました。
確かに今日の受付の方は笑顔がすてきだった!!
どうもありがとうございます!!
緊張しますが頑張ってきますね!
私は仮に今回通ってもまだ面接があるものだと思っていたのですが3回目が最後なのでしょうか?
同じ時間帯に受けた方が「最後だー緊張するー!」と言われていたので
「まじか!!」とビックリしてしまいました。。
しかし面接があと何回あっても正直に答えるのみですよね☆
それにしても結果発表が5月12日までなんて長すぎる。。
待つのがツラいです。忘れてしまいそうです。
私は今まで面接に行って毎回同じ受付の方だったのですが
とても笑顔が素敵で今日も癒されました。
○○さん、いつも声を掛けてくださってありがとうございます!
あなたのような笑顔が素敵なオトナになりたいです。
私は26日に受けてきました。大きな部屋にいくつかブースがあって座った順に呼ばれて個人面接1:1でした。私は男性の面接官でしたが、女性の面接官にあたった人もいます。誰から呼ばれるかドキドキしてました。内容は簡単に自己PR、ESの内容に沿った質問など、ブースで違うみたいです。入退室も見られてます。
なぜこんなに詳しいかと言うと、偶然同じ時間帯にゼミの仲間が受験してて、終了後に情報収集したからです!(笑)
私は緊張して足がガクガクしてました。緊張しすぎて落ちたかも。。。これからの方、頑張ってください!
一次選考は、横1列に5つの机があって各ブースに一人づつ面接官がいましたよ!!終ったところから『次の方どうぞ』って感じなのでどの面接官にあたるかはわかりません(><)面接官は女性の方も男性の方もいらっしゃいました。面接自体は約3分で、あたしは2つの簡単な質問しかされなっかったです。あまり緊張しなくても平気だと思いますよ♪
近畿で日曜日に最終受けた人で内定の電話もらった方いますか?書き込みお願いします。
面談は1対1です。頑張ってくださいね!圧迫とかはなく、普通の質問に元気よく答えれば通りますよ。頑張ってくださいね!私はこれから最終です!緊張するけど頑張って行ってきます!
本当に3分くらいでしたよ!!それも早く行った人からなので早めに行けば早く終わると思います。頑張ってきてくださいね。
面談は個人でしたか?
それとも集団でしたか?
回答よろしくおねがいします。
参考までに、私は6日後でしたよ~。
>そのこさんへ
たしか、名古屋の一次面接は5分でしたよっ。一次では、説明会に出席してみての感想と、なぜ住宅営業なのか、なぜ旭化成なのか、といったことを聞かれ、一つずつ、淡々と答えたような気がします。
ボランチさんは最終は15分くらいだったそうですが、私は10分もかからなかった気がします…。
ぽんぽんぽんぽん進んで、あっという間に終わりました…。私が、端的に話したからなのかもしれませんが…。だから、ホント人それぞれだと思いますよ♪
私は、3日後の夕方に、連絡が来ましたよ!!
こちらの内定者の方で期日ギリギリに
内定の連絡いただいた方いらっしゃいますか??
胃が痛くて死にそうです…
お疲れ様でした!私は一次の時は2日後にリクナビで次回選考のお知らせメールが届きましたよ!確か通過者のみの連絡だったと思います。受かっているとよいですね^O^
通過された方のみ5月6日までにリクナビに報告とのことでしたよ。
ホワイトボードに書いてあったことなので、うる覚えですが…。
初めまして。私も今日選考受けてきました☆
えーと、今日の選考の結果は通った方のみ、5月6日までにリクナビのメールボックスにてとのことでしたよ。
ドキドキですね(>◆<)
私は28日に受けてきます。
OGに聞いてみたところ、今年は選考のすすめ方が去年と違うようですね。
今日受けられた方、どんな面接でしたかー?
お互い受かるといいですネ♪
みなさん、悔いの残らないように頑張ってくださいね!!
おれも、切り替えて頑張ります。
>悠々自適さんへ
22日に福岡で一時面接して今日27日に電話がありました!
先ほど大学の友達にはtelで連絡が着たみたいです。
私にはまだです。。。
とりあえず、連絡はスタートしたみたいですので、報告します。
ところで、最終の結果は面接から何日くらいできましたか?
参考にしたいので教えてください!お願いします!!
名前間違えました。まさ→なすびーなす
私は設計希望ですよ~。男です。設計希望でも場合によっては施工にまわされることもあるというところにちょっと不安を感じてますね。某高級住宅メーカーから内定もらってて、どっちに行くか迷い中です。もし一緒に働くことになるのならよろしくお願いします。
最終面接は15分なんですか!?
思ってたより随分短いんですね・・・。
私は関東なんですけどボランチさんも関東ですか??
ありがとーございます!あたしは28日です。志望度高いから緊張するなぁー・・
教えていただきありがとうございました!!
03からのお電話がくることを待ちます☆胃が痛い…
こんにちは。内定の通知の電話は03ではじまる番号できます!非通知ではきませんよ。
こんにちは。僕は3月31日に内定をいただいた者です。最終面接は時間が15分ぐらいでした。志望動機や自己PRはもちろんありましたが、僕の場合は趣味や特技について聞かれました。あとは学生時代に取り組んだことでした。3人の面接官との面接なんですが、質問をしてくる人のほうに体の正面を向けて会話すると好印象だと思います!頑張ってください!!!
名古屋では、きっかり15分でしたよ。内容は、今まで聞かれたこととさほど変わらないですが、4対1でしたので、一次、二次よりも多少空気が重く感じました。
大学の好きな授業や学部内における自分の学業成績について聞かれるかも知れないので、答えを用意しておくといいかもしれません。
正直に企業名書いていいと思いますよ!私は事務系総合職で内定いただきましたが、ESでも面接でも、他に選考を受けている企業名を全部伝えました。
少なくとも名古屋の採用担当の方は、他社の選考にも参加しているからといって、その学生の価値を低く見ることは無かったように思います。
>みいさんへ
携帯ではかかってこないと思いますよ~。名古屋は05から始まる番号で掛けて頂いてます。ちなみに、二次面接の結果連絡以降、すべて同じ番号から掛けて頂いておりますよっ。
登録しましたよ~(^_^)
私も返事がきません(><)月曜にこなかったから、望み薄いのかな。。。ってヘコんでます。
社会人に意見を聞いたところ、企業名を出したほうが良いといわれ、私は選考中の企業を書きましたよ^^
大阪で同じように選考を進んできて内定いただいたのはみんなの就職では3人みたいですね!!!
なすびーなすさんはどの人だろう。
設計ですか?今後はどうされますか?
みきさんとはあんなに一緒になることが合ったのに、
アドレスも交換してなかったですね!
今になっていろいろと喋りたいです。
不安とかあるし。企業の情報とか。ね。
またきっとどっかであいますよねー!!!
こちらこそよろしくお願いします(>_<)
私はメールで確認して私服で構わないとのことでした。
先ほどまた、メールで私服でと連絡がありましたので
私服でいきますよ☆
内定おめでとうございます!!
最終面接の時間はどれぐらいですか??
差し支えなければ、
どのようなことを聞かれたかも教えて頂けると助かります。