会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから逆にダークな部分が知りたいです。
この会社のダーク部分ご存知の方、よろしくお願いします!
こんにちわわ(^O^)そうです!!たぶん、かこさんに応援してもらいました!!聞きたいのですが、結果はもう来ましたか??あたしは何も連絡ないのら~;;
だれかもう内定いただいている人がいたら書き込んでください!お願いします。
はじめまして☆横レス失礼します!
私も、説明会予約出来ないのですが...
エントリーさせて頂いたのが最近だったので、
遅かったのかなぁ?と思ってます><
GWをはさむので連絡が遅くなってしまうかもしれません。
と、人事の方が言われてましたが…。
気持ちを早く切り替えたいです。
連絡がきたら、書き込みをお願いします。
今朝非通知で着信があったのが気になっています。。しかも寝てて勝手にどっかを押してて・・・・・(**)!!!
もう連絡があった方がいらっしゃいましたらカキコお願いします。。
よかったですね~♪♪2次面接もまた時間の短い面接になるみたいですが、お互い力発揮できるよう頑張りましょうね!
面接会場に行ったときA4くらいの紙をもらいませんでいたか?それには次回は選考ではなく面談(面接ではありません)と書いてあって、会場が本社になっていましたよ。
私は技術なので選考のやり方が違うのかもしてませんね。
てっちゃん=テツアレイです。名前書き直すの忘れてました(@@;)
私は先日内定いたただいたものですが、一次面接通過のお知らせはリクナビ&ヤフーメール&電話でいただきましたよ。
夏休みとは別なんですね!こういう休暇がある会社なんて、珍しいですねぇ。そうでもないっすか?とにかく、ありがとうございました!!
そーなんですか!!ありがとうございました!やっぱり忙しい業界だからこそ、そういったところに力を入れている会社に魅力を感じますね。気持ちよく働けそーですねぇ!
ふ~、ここは説明会予約するのも大変ですね!!
私も一次突破しましたよ! 次の面接までドキドキして眠れませんよ~。。
合わせてお電話もいただきましたが。。
近畿で一次の通過連絡いただいた方は、リクナビ以外でのメールでしたか?
どうでもいいことなのですが、何故リクナビではないのか少し気になりました。
同じような方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします☆
私も一次通過することができました。
すごく嬉しいです。
二次面接も頑張りましょうねv(^o^)v
なんか名指しで返事くるとメチャうれしいもんですね。 orionさんは現在ハウスメーカーで働いているのですか?
もしよろしければどんな感じかお話聞かせていただけませんか(^^”?
不安になっちゃいますよね?
何週間後に予約できるようになったてことは今は日程だけを掲載してるってことなのかもしれませんね!もうちょっと待ってみます!もそだめなら連絡してみます☆
いきなり商品企画はないみたいですけど、火水休みの話を人事の方としていたときに、結婚後続けるには火水休みでは難しいので技術課に移るという手もあるということを聞いたので、それが商品企画ではないかなぁと思います。はっきりしたことはわかりませんが。
私は積水GW明けなのですが辞退しようと思ってます。すごい激務だし、採用人数が多いのが怖くて。そのことを旭化成の方に話したら、「離職率見たらもっと不安になるよ」といわれ、更に不安度倍増してしまって。でも新卒でも10人位は開発に行ってるらしくて、そこは魅力ですよね。もちろん10人の中には建築系以外の人もいるのですごい倍率だとは思いますけど。
私は最初総合職でエントリーしていたんですが、説明会の案内ずっとそんな感じでした。
日程書いてあるだけで予約できなくて、一番上の行を見ると「まずはエントリーしてください。」って出るので、エントリーできてないのかと不安で、電話しようと思ったら予約できるようになってました。何週間か経った後だったと思います。
てか私日程さえも出てないんですが大丈夫かな…??総合職のままになってないか心配です。
はじめまして☆実務職の筆記は、最終面接である3次面接の時にあると私が出席した説明会では聞きました(>▽<)最終面接での筆記は少し緊張しますね。。。(><;)頑張りましょう!!
僕はセキスイハイムとで散々悩みましたが、へーベルに決めました。
賃金については、基本的にヘーベルは他社に比べ多いですが、かわりに成果的な給与は少ないそうです。
上司がすごく助けてくれるみたいで、個人プレイのほうがいいと言う方には、もしかしたら向いていないかも知れませんね。
勤務地については、中部地区(愛知岐阜三重)が人不足と聞いています。でも希望は割と通るみたいですよ。
展示場もいろいろ回りましたが、人も商品も文句なしだと思います。
確か3次面接の時に筆記をするっていってたような気がしますが…
本当ですか??私も30日に福岡の全労災でうけました。なにもそのような説明を受けなかったのですけれど...
あ、技術総合職の方ですか??
お返事ありがとうございます☆
やっぱり問い合わせしたほうがいいんですかねぇ?
不安になっちゃいますよね?
ホームさんはいつエントリーしましたか??
ここは筆記試験はあるのでしょうか?
内定者日記見ると筆記あるみたいですが、
どの段階で行なわれるのか分かりません。
説明会の時に説明されましたっけ??
私も30日に福岡で二次面接受けました!最終だったんですかあ?????え?マジ??
一次面接は10分くらいでたいしたことしてないし、二次が最終とは驚きです(><)!!!!面接官は2人でしたが・・・
結果が怖いです・・・
リフレッシュ休暇は夏休みなどとは別に、半期に一度、月曜日から金曜日までの休みがもらえるみたいですよ。これは火水休みの人だと思うので、それ以外の人はわからないです。
旭化成には寮があり、月5千円です。
積水で私の先輩が何人か働いていて、
勤務地は本当にばらばらです。
京都の方が大阪に配属され、
滋賀の方が名古屋に配属されています。
ただ、設計道場があるなど自分の技術を磨くには積水のほうが若干有利な点があると思います。
金銭面を優先するなら旭化成の方が有利かと思います。
まだ諦めるのは早いですよ~!今日は日曜日だし、6日までには日にちがありますから。まだまだ!!
ありがとうございます。個人の方が少しは緊張が解けるかもしれないから私は嬉しいです♪頑張りましょ-ね!!私も時間は気になります。45分あれば待ち時間も含めて終わるのですかね…?
私も昨日の夜、一次面接通過の通知を頂きました★
予約フォームを見た限では、二次面接は30分ですかね?
しかも、同じ時間帯で何名か予約が出来るような感じだったので、一次面接のようにまた机で仕切られるのかな・・・?
とにかく、二次面接に進む方、頑張りましょうd(゜ー゜*)ネッ!
「積水ハウスなら、自宅から通える場所にしてくれるみたいですが」→そんな保証はないですよ。私の友人もいろいろな所に散っていきましたから。他社でも同じです。全国勤務なのだから当然のことですけど。
連続5日間の休みが年に3回あるとききました!
他社に比べて働きやすい環境というのは住宅メーカーの中で唯一旭化成だけがCS(顧客満足度)だけでなくES(従業員満足度)にもかなり力を入れているという点だと思います。仕事の効率上昇に力を入れていて残業は十時までで、それ以降は申請を出さないと残業できないみたいです。旭化成グループの会社なので福利厚生もしっかりしていると思います。確かに設計の配属にならない可能性もありますが、施行になってもそこでの経験はより自分を成長させると思います。また、半年に一回希望調査みたいなのがあるということなのでそこで主張し続ければ大丈夫だと思います。
内定いただいてからも迷っていることを伝えるとおもいっきり悩みなさいといってくれた人事の方の対応に、こんな上司のもとで働きたいと思いました。私がここに決めた理由はこんな感じです。長々とすいませんでした~。
違う企業での話ですが、予約取れなくても直接電話していけたことがあります。ドタキャンの人がいる可能性もありますし、一応「立ち見でもよろしければ、是非ご参加下さい」と言っていただきましたが、余裕で座れましたよ。どうしても行きたい企業なら電話してみるのも手だと思いますよ。あと締め切り直前なんかはキャンセルがあって予約取れたりしますよ。頑張って下さい♪
実務職はどうかわかりませんが、面接時間は1人5分ぐらいでしたよ。30分の枠に8人ぐらいいて、順番に案内されていきます。面接会場は2つあって、スムーズに流れていきます。早い人は早く終わるし、遅くても30分以内で終わるということだと思いますよ。頑張って下さいね♪
関東の事務系なら一次と二次は同じくらいの時間(10~15分)くらいの個人のはずですよ。最終は20分くらいだったかな。頑張ってくださいね。
そうですね~。私は去年この会社を受けて最終で見事に撃沈したんですけど本当に良い人が多かったと思います。本当に旭化成に行きたっかた。
うらやましい!!まだメールないです・・諦めたほうがいいのかな、あたしも24日だったんで・・・
私も1次通過の連絡、なんとかもらうことができました!たしか2次面接は説明会の時に個人面接とおっしゃっていましたよ♪そこで私もちょっと疑問なんですが、予約画面で時間配分が30分ごとになっているんですけど、これは一人30分の個人面接を行うということなんでしょうか??
途中からすみません。まささんはどのようなところで他社よりも働きやすい環境が整っていると感じましたか?まだここは、最終の結果待ちなんですが、差し支えない程度で教えていただけないでしょうか?
関東地区では説明会参加者全員が面接に進めます。
説明会でESみたいなものをもらい、記入したものを面接時に提出します。
面接+ESで選考されるようです^^
>つばめさん
私も二次に進むことになりました★
すごく嬉しいです、お互い頑張りましょうね。
個人と言っていましたよね!どのくらい時間かかるんですかね?緊張します。私も二次に進めました。お互い頑張りましょう☆
私も今日一次通過のメールいただきました(^▽^)v
たしか、説明会では2次は個人面接だと人事の方がおっしゃてましたよ。お互い頑張りましょうね!!
人事の方も、GW中なんですかね★
こっちはマジで胃が痛いっちゅーのに。
蛇の半殺しとはこのこと。
人事の方て採用するときみんなで書類見て、この子いいよ!いやこの子でしょう!とか話合ったりしてるんですかねー
旭化成の正式な返事は五月中なのですが・・・同じく内定をいただいた積水ハウスととても迷っています。
自分的には旭化成の社風の方があっていると思いますし、仕事も面白そうだとは思います。ただ、一生会社で働くのではなく、30代になったら会社を作るため積水ハウスでお金を稼ぎまくって30位になったらやめるという道も捨てがたいのです。積水ハウスなら、自宅から通える場所にしてくれるみたいですが、旭化成はどこにいくか分からない上に設計の仕事ができるかわからないというリスクも・・・
また、月々の給料は手当てなどを含めても旭化成の方が上ですが、一人暮らしにかかる経費を差し引くと、たいして変わらないですし、積水ハウスの年3回のボーナスのことを考えると、年間でもらえる額は積水ハウスのほうが上になります。
仕事の面白さ、社風、待遇などの条件で選べば断然旭化成なのですが、勤務地、給料、設計が必ずできるなどの条件と長い目で考えると積水ハウスなのです。んー迷います。
皆さんの意見聞かせてください。