会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり住宅業界に女性が進出し始めたのが最近であることから、まだ体制が整っているというわけではないと思いますが、旭化成については、実際に活躍されている女性もいるわけですし、整っていくのではないかと思います。もちろん詳しいことはわかりませんが。
ひろさんが女性への待遇で悩んでいるのであれば、私は旭化成は特に大きな問題はないかと思います。他者で明らかに女性と男性の仕事内容が違うなんて話も聞きましたが、ここはそんなことはないし。
女性が働くための体制が完璧に整っている企業なんてないに等しい気がします。そこらへんはもう未来に期待かなって私は思ってます。
関東ですか(><)?連絡方法は電話ですか?この連絡がないってことは落ちたのかな~。。。
私も26日に最終うけたんですが、まだ連絡ありません。26日にうけて連絡きたかた教えてください。私もきたら教えます。関東でうけました。
志望度がかなり高いので怖いです・・・。説明会、関西はまだですよね?
ホームページをみると、今月末に予定されているようですが、りくナビにメールはまだ来ていません。
どなたかメール来たかたいらっしゃいますか?
私もまだですよ。 けど、私は面接うまくいかなかったんで、第一志望だったんですが、次へ気持ちを切り替えようとして今必死です。。。きいさんが受かってるのを陰ながら願っています☆☆☆
私の友人が営業職の方で飛び込みでいきましたが、断られたそうですよ。この会社は実務職がとても人気だから説明会の予約の時点で足切りするそうです。予約の時間はあらかじめ知らされていたのだから、予約できなかったのは残念ですが、諦めた方がいいと思います。。
私も呼ばれました。私は12日です。選考には関係ない質問会みたいですね。でも1対1らしいので緊張します!
まだ。。。キョヌさん、一緒に待ちましょう。私も大阪1日朝に受けました。連絡来たら書き込みしてくださいね。
わぁ!!おめでとう!!ほんとやったね^^すごいなぁ!!うん、自分を信じて待ってみます!!
「受かった人のみにリクナビを通じて連絡」
と思います。
私も6日に2次面接を受験しましたが
まだ連絡、来ていません。
私自身女なので、女の方で迷っていられる方がいればと思って久々に書き込みします。
正直、私も非常に悩みました。確かにお給料は高いです。
それは間違いないみたいです。だけど女性にとっては(男性にとってもですが)やはりつらいという事実もあります。
私の中でそれはもう選考を受けてる時点では愚問だったはずなんですがやはり長く仕事を続けるという面で不安でした。やるからには長くやりたいですしね。
ですが女性が働きやすい環境つくりをこの会社はとても実施していこうという姿勢があるようです。現に営業で30店舗売り上げた女性は在宅での営業をできるシステムを取り入れているみたいですよ。新規開拓ではなくて、人の繋がりによっての営業らしいです。
実際はまだ使っておられる方はいないようですが、そういうシステムを作るところに非常に好感を感じました。
人によって惹かれる点は違うでしょうが、やはり人を大事にする会社で私は働きたいです。人がいてこその会社なんですし。
女性だからっていうのは少なからずあると思います。ですが女性だからできることもあると思います。
ので一緒に頑張っていけたらいいなと思っています。
長々と乱文失礼しました。
って言われたんですけどみんな呼ばれるんですか?
ちなみに11日のたしか15:00~だったと思う
なんですけど行く方います?
「12日に」ではなく
「12日まで」です!!
はい、12日に合格者のみの連絡です。
私も6日に受けましたが、まだ来てません(>_<)
一次面接の案内の時はたしか結構早かったですよね。
お互い3次面接に進めると良いですね!!
リクナビ見るたび、すごく怖くて胃が痛いです・・・(゜ー゜;)
私も2日に2次受けて返事はまだです><たしか13日までに電話で連絡と言っていったような。。みかんさんは受験地どちらですか??地域によってちがうのかな・・
私は、バイトを夜までしていたので、電波は入ったり入らなかったりですが、連絡きていません!でも、26日に受けた人はまだ連絡来た人がいないみたいなので、12日まで希望を捨てずに待ってみましょう☆って私も毎日自分に言い聞かせてるんです>_< 本当受かりたいですよね!!また書き込みします☆
30日に最終面接を受けて、6日の夕方に合格の連絡を頂きました。でも期限は12日までとおしゃってましたし。
僕も28日に受けたんですが、まだきませんね・・・
かなり憂鬱な一週間になりそうですね。
お互い来るといいですね。まあ待ちましょう!!
来た人は書き込んでくださいね!!
ありがとうございます!
明日頑張ってきます!!
詳しくありがとうございます!!明日絶対絶対頑張ってきます。一緒に3次進みましょう☆
常識なさすぎじゃない?たぶん、時間わかって行っても断られるんじゃないですか。受け入れられても非常識な人として扱われそう。
本当に悩みますよね。旭化成は女が働く環境はしっかりしていないんですか?
迷惑だと思うんですけど・・・。
以前から調べていてきちんと日程を押さえていたのなら飛び込み参加はしないはずです。
私は営業職で今年内定をいただいていますが面接官の方は何度も「お客様との約束が第一。約束が守れない人はいらない」とおっしゃっていましたので社会人としてどうかと思います
私も今2社で悩んでる状態ですが、他社の方の期限が明日なので、本当に今日で結論を出さなければいけません。なんか考えても答えなんか出なさそう‥って気分です。
私は旭化成のハウスメーカーなのに従業員のことを考えている姿勢だったり、技術のほとんどの方が1級建築士を取得していることにすごく魅力を感じていますし、なんとなくですが、この会社がすごく好きです。
ただ他社の方が女性の働く環境としては勝っていることや、やっぱり火水休みが気になってしまうことから踏み切れなくて。。。
ここまできて今更ってかんじですが、火水休みで、今までの交友関係を失ってまでしたい仕事なのかってことが1番悩んでるところですねー。
詳しいことはわかりませんが、飛び込み参加の人が殺到するのを防ぐために時間は書いていないのではないでしょうか?
5月にある東京での説明会に飛び込みで参加したいと思っているのですが、何時から開催か書いてなくわからないので
知っている方いれば教えて頂けたらなと思います☆☆
伊豆旅行から帰宅。山ん中だったけど電波ビンビンでした。
でも連絡なし。。。★★★さんどうです?
>カコさんおめでとうございます☆
カコさんのおっしゃる通り期日まで希望を捨てずにいたいと思います(T-T)
私は志望動機というか「当社を受けようと思ったきっかけを簡単に教えてください」と言われて、
ESに書いた志望動機の内容を一言で答えました。
そこからいろいろと掘り下げて質問されました。
面接官によっても違うと思いますが、
あとは大学生活のことが中心で、作文の内容については聞かれませんでしたよ。
テストセンターは大阪でしたか??一次に受かり電話連絡はありましたが、Eメールがまだきていないんです。
他の地域の方はもう選考進んでるみたいなのでますます不安になる今日この頃…
ぷっちゃんさんの言うとおり電話して聞いてみましょうかね!
自分から動かないと何も始まらない!!ですよね。
同じくです!開催日が近づいたら連絡いただけるようなことは書いてあるのですが、日程も決まっているのに。。って思ってしまいます!今かなり不安です。
私も同じく説明会の予約ができません、毎日リクナビ見てるんですけども全くメール来ません。あれれれ~?って感じです。電話して聞いてみたほうがいいかもしれませんね。
はじめまして。私も女でここから内定をいただいています。他社からも内定をいただいており、両方志望度が高かったからすごく悩んでます。迷いすぎて病んじゃいそうです。
みきさんは旭化成に決めたんですか?
今日説明会の案内がきたのですが、東京会場(5/17,5/18)だけでした。大阪会場(5/10,5/11)はもう満員になって受付を終了してしまったのでしょうか?
月曜日に人事のほうに電話で確認しようと思っているのですが、もし知ってる方がおられたら教えてください!!
住宅系って倍率がやはりすごいんでしょうか?
それから、こちらって3分面接重視なんでしょうか?今まで一般職等でのESは通過しなかったことがなかったんで・・・ヽ(。_゜)ノ
返信ありがとうございます!!二次面接お疲れ様でした☆9日頑張ってきます!!ところで志望動機って聞かれた方いらっしゃいますか??
私も30日に福岡で二次面接受けて結果待ちです・・・・が、遅い・・(><) 連絡があるなら今日かなとか思ってて、今日連絡なかったのでだめだったのかなって思ってます。。。結果は9日までということだったのでもう少し希望を持ってもいいのかな~~は~つらい・・・・・・・
こんばんは!
今日(5/6)の夕方に最終面接合格の連絡を頂きました。
既に連絡が来ている方もいるみたいなので、
一斉連絡ではなさそうなので、12日まで希望を捨てずに!!
こんばんは!
ほかに面接官の方が3名いたので、一概には言えませんが、
私の場合は高校の部活や大学でのサークル活動のことについて
聞かれました!あと、雑談を交えながら色々話しましたよ(^ー^)ノ
チキンさんもおっしゃってるようにホント穏やかな感じでした!
9日頑張ってくださいネ!
お疲れ様でしたぁ!
あたしは9日に二次面接です!
ESに沿ったものだということですが、ESってどんな質問がありましたっけ?
コピーとるのを忘れてしまったんですよ・・・
自由作文ありましたよね!それとかについて聞かれるのかなぁ?
あとは志望動機といった感じですかね~・・・
オレも1日に大阪で最終を受けましたが、まだ連絡ないですよ~!
確かに、面接官との相性って結構大事ですよね!
私の一次面接の面接官の方は、まこさんのおっしゃった
左端の若い女性の人事の方で、常に笑顔で雰囲気のイイ方で
こんな人と一緒に働きたい!!!とすごく思ったのですが、
今日の二次面接の面接官の方は、どこか疲れてそうで、
淡々とした男性の方で、部屋に入った瞬間、正直話しづらそう
と思ったりもしました。。。(^▽^;)
けど、多分、会社にはもっといろ~んな人がいるだろうから、
それに柔軟に対応出来る人間にならなきゃいけないんだろうなぁってしみじみ思う部分もありました☆
>sarasaraさんへ
>アルフィーさんへ
>なすびーなすさんへ
皆さんご意見ありがとうございますm(__)m
もうちょっと悩んで週明けには決めたいと思います。
29日に最終を受けて今日お電話いただきました。