会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日、一次面接に行くのですが、
説明会に書いた(?)エントリーシートの内容を忘れてしまいました;
志望動機など書きましたっけ??
それともアンケートのようなものでしたか?
さっぱり思い出せなくて、とても焦ってます><
面談はどんな感じでしたか??
自分は抱負とか自己アピールなどは全く書いていませんよ!!愛について語ってやりました!!
私は仕事観を書いて、最後は抱負系で締めましたよ。
ちなみにこの選考は通ることが出来ました。
でも私は技術職なので参考になるかどうかわかりませんが・・・。
えっとですね一次面接は個人ですよ☆一人3分です!人それぞれ聞かれることは違うみたいですよ!!で一番進んでるひとで16日に最終がありました。ですから、今週または来週には確実に内定者はでると思います。
情報、ありがとうございます。
明日まで一応待ってみますが、
私にはご縁がなかったようです。
次の選考に進まれる方、頑張ってください。
就職申込書の「自由作文」ってみなさんどんなこと書いてますか?自己ピーアール系で書くか、入社してやりたいこと(抱負)系で書くかで悩んでいます。差し支えない程度で良いのでどなたか教えて下さい!><
17日の18時くらいにメールが来てましたよ。
合格通知きましたよ!
リクナビのメールボックスを
確認してみてね♪
私も教育実習と今、進んでいる選考が重なってしまって悩んでいます;_;
ほんと、どうしましょうね。。。
ご親切にありがとうございます。
明日なので頑張ってきますね~☆
合格の通知を受けた方いらっしゃいますか?
選考場所は新宿です。
19日までに通過者のみに連絡と伺いました。
電話鳴るといいねー
私は関東で選考を受けている者ですが、一次面接の段階では就職申込書のみでしたよ!!
ティガーさんと同じ日に説明会を受けた方がレスしてくれると一番よいのですが・・・。参考までに書き込ませていただきました♪
お返事ありがとうございます。もうすぐ期限になってしまうけど、最後まで望みを捨てずに待ってみます。
お互い、内定もらえるように頑張りましょう☆
最終面談てどんな感じですか?最終でかなり落ちるみたいな話も聞いたんで・・・あと筆記の難易度はどんなもんなんでしょうか?
説明会のとき自分はそう思っていたのですが、いざ持っていこうと思ったらとても不安になってしまいました。その後は面接なので、この段階で「健康診断書」・「成績証明書」・「卒業見込み証明書」は一緒に提出なのでしょうか?
どなたか親切な方書き込みお願いします><!!!!
私も全く一緒です。
私も非通知で最終面談前に励ましの電話を頂いた方から連絡を受けました。
私の場合は面接の翌日でした。
でも合格者は1,2日以内に連絡があると
決まっているわけではないので期限内は
いつ連絡くるかわかりませんよ(^O^)
>ドラえもんさんへ
私もリクルーターの方からお電話いただきましたよ!!
不安に思う事はありません。
俺も同じような感じですよ。最終前に面談した方からかかってきましたよ。いつもどおり非通知でした。
次は印鑑持ってくるようにと言われましたよ。
あたしは15日に最終面接受けて今日内定の連絡をいただきました。ですが、みなさんのように(?)番号通知ではなく非通知で、人事の方からではなく最終面接前にお会いした営業社員の方からでした。
こんなことは初めてなので少しとまどっています。どなたか私も一緒やで!って方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
最終面接から何日くらいで連絡来ましたか??
個人ですよ!!質問の内容は人によって違うみたいです☆私は、志望動機も聞かれませんでしたよ☆
雰囲気だと思います!!
どんどん愚痴っていいですよ☆そしてすっきりしてください☆お互い頑張りましょう☆
15分ほどでしたよ~☆なごやかなムードです☆
ほんとですか?気持ち分かってもらえて嬉しいです!
なんだか妙に凹んでしまって…。
気が楽になってきました。
この板で書くことではなかったですよね。
ごめんなさい。ありがとうございました!
それは何だか大変でしたね・・・
私も他社で少し似た経験をしたので
気持ち分かります!
お互い頑張りましょうね~p(^^)q
聞きたいのですが、雰囲気などどうでしたか?
どんなこと聞かれましたか?
閉まってたらイカンと思って、展示場全体の事務局に電話しました。
旭化成ホームズは開いてますよといわれました。
HPにはアポイントなしで気軽にお越しくださいと書いてあるけど、とりあえず事前に予約の電話をしてみました。
申し訳ないけど、人事本部に電話で聞いてと言われ電話番号を教えていただきました。
でもただのモデルハウス見学なのに本部に問い合わせるなんておかしいと思ったし、HPにもアポなしでどうぞとあるし、新入社員の方が配属になったのか、私の話が分かりにくかったのかな?ととりあえず行ってみることにしました。
すると、そこにいたのは旭化成の社員だと名乗る方でした。
今日はホームズの社員の方は休みなのでいらっしゃるということでした。
それで、そういうことか、私の勘違いか。と思って帰りました。
するとその方から電話がかかってきていて、5時までいますからよかったらまたどうぞと留守電が入っていました。
行ってみると、何でさっき来たかとか、旭化成グループ全体のお話でもいいから旭化成の社員の方(あなた)のお話お聞かせいただけますか?と聞くとここに旭化成の社員はいないといわれました。
ついでに、こういうことは事前にアポを入れてからやった方がいいですよ。といわれました。
なんだか納得いきませんでした。
まあいっか。社会人になるとこういう納得いかないことたくさんありますよね。
誰かに話したかっただけです!ごめんなさい…。
すっきりしましたー!
内定おめでとうございます!
プレゼン面接のあとの選考ってどんな感じですか?次が最終なんですかね?
こんにちわ!!
私の場合はですけどちゃんと番号通知で来ました。
しかも1回目気付かずシカトしてしまったのですが
ちゃんと掛け直してもらえました。
ちなみに東京選考です。
よかったですね!!
これで私も一安心です(笑)
私もちーさんに負けないよう頑張ります☆
人事部は土・日が休みじゃないんですか?合格ならば、またかかってくると思いますけど。。。
電話したところ、向こうの手違いだったようで謝られてしまいました。特別に電話での予約を承ってくださって本当に良い会社だと思いました!
電話に出てくださった方みなさん良い方ですね本当に…。人物本位で採用されてることが分かります。
かなさんが願ってくださったお陰かな?
セミナーに参加できることになって嬉しいです!ありがとうございます☆
一緒に入社できたらいいですね♪頑張りましょう!