会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人づてに聞いたので多少は違うかもしれませんが・・・
関東で50人どころか、全国での採用人数が当初の何分の1にも削減されたそうです。
>ハートさん
27日にうけて今日メールが来ました。
電話だと言われたので驚きましたが…
最終頑張らなくては。
うわ~!!だめだったっぽい。
ちなみに何時頃きました??
本当ですか?たしか30日までに連絡でしたよね・・・惨敗。
私は今最終結果の電話待ちです。といっても期限は明日なのでほとんど希望をすてました。待てば待つほど自分が辛くなるだけでしたので。
ところで採用人数の大幅な削減ってどういうことですか?
関東は50人ではないのですか。教えてください。
私は27日に二次面接を受けて今日メールが来ましたよ☆
第一志望なので頑張ろうと思います!!
東京での実務職セミナーはもう開催されないはずです。
実務職の採用人数も大幅に削減されたので、途中からの参加も無理かと。。
今日あたりにくるかと思ったんですけど・・・
ダメだったのかなぁ。
私はとても楽しく話せました。
次の連絡は6月1日中にリクナビってことですが、既に受けられた方もその日なんですか?
一斉に送信されるのかな?
最近、住宅業界に興味を持ち、旭化成ホームズを受けてみようと思っている者です。
実務職のセミナーに参加したく、調べたのですが、実務職対象のセミナーは静岡会場・大阪会場しかありませんでした。
東京の実務職採用はもう終わってしまったのでしょうか??
どなたかご存知の方がいらしたら、教えていただきたいです。宜しくお願いします!
私も2人でしたよ!ちなみに今日受けてきました!
面接官の方は優しそうでいい方でしたよー(^o^)
明日がんばってください!
私はまだ面接慣れしてしていないのでめっちゃ緊張しちゃいました!思いが伝わってますように~受かってますように~!☆☆
旭化成が積水や大和と比べて採用少ないのは、ここは未上場の会社でありまだそんなに全国展開してないからです。首都圏中心で活動していますから。
ですから、そんなに人数いらないんですよ。
私は2人でしたよ。たぶん予約した枠内の人数によるのでは?ちなみに面接官は2人でした。
悩めるあんたがうらやましい。。
名古屋で受けました。私は4人でしたが3人や2人のグループもあったみたいです。
この会社は同業社のどこよりもいい人が集まっていると、面接やOB訪問で感じました。それを否定されたようで感情的になってしまいました。申し訳ない。この会社はほんとに人物重視ですよね☆大学にこだわっている会社は最近あるんですかね?私は就活中そういったものはいっさい感じませんでした。
あぁ・・明日は電話がなるといいです(T_T)
電話よ鳴れぇぇ~!!
私もまだ来ていません。確か10日以内にメールって言っていたと思いますよ!!
私も、25日に二次面接受けて、まだ連絡もらってません。あきらめかけてますけど、一応明日までですもんね!!連絡きたら書き込みします!
もうダメかなぁ…(涙)
ここ数日で内定のお電話頂いた方いらっしゃいますか?
あれって何日までに結果でるんでしたっけ?
確かに有名大学行ってる人は、それまで苦労して努力してきたんだろうけど、学校で評価されるのはやっぱ違うんじゃ??
逆に、あなたの考えも同様、有名大学というブランドにおごり高ぶった発言に聞こえてしまいます。
でもでも、ここの会社はきっと本当に人の良い会社ですよね☆
まだかなまだかな・・・・。
30日はもうすぐそばです・・
私は技術職で内定いただきましたが、大学は関係ないと思います。要はあちら側がバンツさんと働きたいかどうかということだと思います。一流大学出ていても上司にすぐに歯向かうような人は採用しないと思います。人事の方もこのひとと働きたいかどうかが判断基準だと言っていました。
仮に大学で判断したとしてもそれはいけないことですか?一流大学に行った人はそれだけ他の人より努力したんです。そこは評価されてもいいのでは?人格が評価されるのはよくて学校で評価されるのはダメっていうのは単なるエゴだと思います。受かる人は受かります!!
ありがとうございます!実は、旭化成だけ先輩訪問をしたのですが、とてもしんどいということを聞かされたので、「しんどさ」
で見ればどこも同じかと思っていました。営業です☆でもこのお仕事は本当にやりたいと思っているので、考えて決めますね!!
自己PRや志望動機などでしょうか??
他社(それも他業界)の話なんで参考にならないかもですが、私は面接で隣の子にばかり質問して私には一切質問してくれないというのを経験したことがあります。隣の子はか細い声で話すような子だったので、私はそんな子に負けてたまるかと(笑)はきはき話してました。そして私には全く質問してもらえなかったので、ちょっとでも発言のチャンスを見つけて積極的に話すようにしてました。
結果、その面接を通過することができました。その経験から思うに、パンツさんははきはきしている子としてちゃんと評価されているんだと思いますよ。きっと次の選考にも呼びたいと思ったからあえてあまり質問しなかったのではないでしょうか?
また別の会社での話になりますが、魅力のない子ほど質問していると感じる面接もありました。
あくまでも私の憶測ですが…。
つい最近、エントリーしたものです。
私は、関東で選考を望んでいるのですが、関東で説明会ってまだあるんですかね??
誰かわかる方がいらっしゃったら、教えてください。
私も積水ハウスと旭化成ホームズだと、断然旭化成ホームズが良いと思います。積水ハウスの営業はホントに大変らしいです。ベッカムさんがおっしゃるように離職率も高いです。
私も旭化成ホームズが第1志望なのであまりライバルを増やすことはいいたくないのですが・・・。
積水ハウスと旭化成ホームズは社風も全くちがいます。
説明会などに行かれるとわかると思いますよ。
私はここの実務職の説明会に行きましたが、やりたいことと違うと思い選考は受けないことにしました。
積水なら接客できますが、ここは出来ませんので。
私にとってはそこが一番の違いです。
さしでがましいかと思いましたが、大学名はここ全く関係ないと私も思いますよ?
ここだけではないですが
私は丘の上のキャ○レーといわれている、学力レベル的には三流の女子大に通っていますが、内定をいただきましたよ。
なんやかんやと言われてますが、実際は大学名はあまり関係ないと思います。
あやさんは営業職ですか??もしそうなら断然旭化成を勧めます。なぜかというとやっぱり積水ハウスは厳しい!!離職率もすごいし、展示場で聞いたのですが離婚率はなんと50%らしいです。。。その忙しなかでがんばる気があるなら給料もいいし、家もいい積水ハウスでいいと思いますよ。ゆっくり考えましょう☆ちなみに私は旭化成ホームズでがんばります^^
家庭の事情でかなり給料高いところに行かなきゃいけないのですが。
なにそれ!本当にそうだとしたら酷い話ですね。ちょっとショックです。
私も来週面接に行きます。近畿です。
私はこの会社は、人 ではんだんする会社で、大学名とかあまり気にしないのかと思っていました。
やはり、ちょっと大きな会社だと大学名は気になるのかもしれませんね。
でも、受かるといいですね?私は、そんな会社だと知っても、この会社に行きたいと思ってしまいます。
パンツさんもとおったら、次もめげずに頑張ってくださいね!
それショックですね。。。私も2流or3流の大学なので。
なんだか説明会でお話されていた方とかを見ていても、性格等の人物重視ではなさそうですよね。
やっぱり頭なのか!?
そういうあからさまな態度って嫌ですよね。
私はパンツさんのようにハキハキ答える人のほうが、断然素敵だと思いますよ!
私がこういったところでどうにもならないですけど(笑)
私は、まだ来週受けるので、元気良く頑張ってきます。
甘い考えかもしれませんが、そんなに大学名なんて影響しないんじゃ… あたしはそんなに名の高い大学に行っていませんが、ここも含め何社も内定いただきましたよ。大学名なんて気にせず、もし、企業側が気にかけてくるなら、こっちから願い下げです。そんな気持ちで頑張っていきましょう!!
私も今日名古屋で一次面接うけてきましたー!!
パンツさん何グループでした??ちなみに私はCでした。
私のグループは結構雰囲気は良かったですよ^^
隣の子がすごく緊張しているみたいでしたが、人事の方はその子緊張をほぐそうとしていましたので。
私は私立の二流大学なんですが笑、、隣りには南○の子がいました。私以外、物凄く聞き取れないようなか細い声で答えてて、私は面接の雰囲気も暗くなっちゃうと思い、大きな声ではきはきと受け答えをしました。
しか~しっっ、初めから終わりまで南○の子にしか興味ナシって感じで、面接官はその子の言ったことや態度しかメモしてなかった。。。。。。。。
私の被害妄想!?とも考えましたが、あまりにあからさまで、ガックリ残念だったので、あえて書き込みました。
この書き込みを見て気分を害された方がもしいらしたら、、
というか私の怒りのが200倍デカイよ。。とほほ笑笑。
僕も25日に2次面接受けました。。しかし、連絡まだ来てないです。も~だめなんでしょうかね~。。
きついこと言うようですが、ESの内容について聞くのは反則だと思いますよ。フェアじゃないでしょ。実力で頑張ってください。
ありがとうございます☆
これからがんばって作文書きます。
志望動機の欄が確かにないですね~、私も織り交ぜてみようと思います。
働く上で重視することですよね~。
私もその二つ考えましたよ。
どちらが正解とかはないと思いますが、私は後者の方かなーと思っています。
というか、個人的に後者の方が書きやすいので(^_^)
なんか、考えれば考えるほどわからなくなってきたので・・・この辺で終わります。
がんばりましょうね♪
きたかたいますか?
いたら教えて欲しいです!
マキさん、ありがとうございます☆そうなのかぁぁーうぅー!!連絡来ないはずですね。
お互いがんばりましょう!!!!!