会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして★私は二日に一次受けてまだ連絡きません…待ってるのつらいですね(>_<)
関西だとどこにあるのですか?
テストセンターに行って筆記試験を受けるんです。ここだけじゃなく、いろんな会社の受験者が利用する場所です。いわゆる、大学でのセンター試験のようなものですよ!
あと関西での面接結果は明日じゃないでしょうか??
今日まで1次面接続いてますからね~。
私はまだきてない・・・というか。合格者のみ連絡なので、落ちてしまったのかも知れませんが・・・
いらっしゃったら書き込みお願いします。不安でしょうがありません。前回のメールでの連絡が早かったような気がしたので、土日はないだろうと思いつつも心配です。
お願いします。
確かに。。。内容を言うのはよくないですね。以後気をつけます。しかし実務はほんとに狭き門なんですね。過去ログ見て初めて知りました。
後に受けた人が有利になるので、あまり問題はもらさないようにお願いします。
↓途中で文章が切れてしまいましたっ(>_<)
私も九州で受けたいんですけどもう終わってるんですかね??
旭化成ホームズのHPには日程調整中ってなってるけど
どうなんだろう??
私も九州で受けたいんですけど
質問に答えてなかった気がしたのでもう一度書きます。漢字は出ますよ!!言語はSPIの問題集みたいな感じで出ます。非言語は計算自体は簡単ですがグラフとか表があって混乱させようとしてる感じの問題も出るのでなめるのはやめといたほうがいいです。新傾向問題とかもやっとくといいと思います。後悔しないためにもやりきりましょう!!!!
もちろん両方やるのが一番良いですよ!!私の場合、理系なのに言語問題の方ができてしまいました・・・でも言語は日々の積み重ねなので文系の方は言語問題やる必要ないかも。どんな感じで出るのか傾向だけつかんでおけばいいと思います。非言語はやっとけば安心して受けれます!!濃度計算とか仕事算とか見た瞬間に、あぁあれね!!くらいになればしめたもんですよ☆もうなんでも聞いてください!!
もう最終を受けられた方、内定者の方に教えていただきたいんですけど、過去ログ見るとあんまり難しいことは聞かれなかったようですが、どんな感じでしたか?
二次面接は噂と違い、圧迫ではなかったのですが
あまりいい雰囲気じゃなかったのですごく気になってしまって(>~<)
私は九州で実務職を受けようと思っているのですが、
説明会もまだ始まってません・・・というかもう終わったり
してるのでしょうか(><;)!!
九州で受けようと思っているかたいますかー??
>フィガロさん
>タマエさん
みなさん教えてくださってありがとうございます!
しかも展示場のことばかりではなく、質問内容まで(>_<)
ほんとありがとうございます。参考にします!
一次では展示場のことを聞かれないようで安心しました。でも一度は訪問したいと思っているので、二次までには(一次が通過すればですが)行ってこようと思います。
ありがとうございます。月曜日に電話してみます。メールが届いたときからおかしいと思っていたので、もっと早く確認すればよかったです。
私は、関西エリアの一次面接を?日に受けたのですが、一次面接では、展示場の質問はありませんでしたよ。別に行かなくても良かったと私は思います。志望動機と、自己PRを言えるようにしていたらいいと大丈夫ですよ。
一次面接では展示場に行っていないと答えられないような質問はなかったですよ(^^♪
一次面接を先週受けたものです。
私の場合、展示場に関する事はきかれなかったですよ。
説明会の感想みたいなもの、学生時代力を入れた事や、趣味など終始和やかな雰囲気でした。私の場合中部地区なので、場所やに人事の方によって質問内容など違うかもしれませんが、参考までに(^^)
私は13日に最終面接を受けるのですが、どのようなことを聞かれたりしたのでしょうか?差し支えのない程度で十分ですので、教えていただけたら幸いです。
おそらく会社から送られたURLが間違っていると思いますので電話してみたほうがいいですよ。自分は総合職の内定を頂いたものですが私も同じようなことがあり連絡したら会社のミスでしたよ。
そこで一次面接を受けた方に質問なんですが、展示場に関する質問とかあったのでしょうか?
もう面接を受けた方に質問なんですが、集団面接なのでしょうか?あと、だいたい何分くらいの面接なのでしょうか?どんな感じだったのか、よければ教えてください。
私東海地区で今度2次面接を受けるものです。同時にSPIを受けなければならないのですが、URLをコピーして貼り付けてもページが見つかりません。どうしたらいいでしょうか?どなたかやり方を教えてくださいm(_)m
笑顔で、そして自分らしさを出していけば全て必ず合格します。
もしそれでも合格しないのであれば、自分には向いてなかったと考えたほうが自分の為だと思います。
そして、自分を採用しなかったのを後悔させるような人物になることを誓うのです。
わたくしは就活を通じそれを学びました。その中で自分という人間が大きく成長できたと思います。
内定を頂いた方も、泣いてしまった方も、どんな形であろうといずれ社会に出ることになるのです、頑張りましょう!!
日記風になってましましたが、皆様共に頑張りましょう(~o~)
酔っ払い ょり
応援ありがとうございます!ビリー・ジョーさんは技術職なんですか~すごいっ(o^^o)
あともうひとつ質問なんですけど、SPIの内容は簡単な計算問題と先輩から聞いたのですが、勉強は数学だけでいいですか?漢字とかもでますかね?
第一志望なので不安でして…☆
土日ってくるのかなぁ~~
あーー苦しい日々が続く!
緊張して言葉がつまってしまいました(-_-;)
一次でどれくらい絞り込まれるんでしょうか?
第一志望なんで落ちたらかなりショックです...
おひさしゅう。もうみてないかな。。。。
結局、積水にしました。
みきさんはどこにしたんだろう?
なんだか長かった気がしました・・・。
ここの掲示板では15分程度とあったので甘くみていました(><)
私にとっては今までにない雰囲気での面接でした。
みんな女性だからなのかな?マナーや態度に関してはとても厳しい気はしました!
個人的には厳しいと思う!(冷たい言い方かもしれませんが)
うぅ~まぢぃで入りたかったね。。。
まぁ、気持ちを切り替えて頑張りましょう!
ありがとうございます!!緊張するけど旭化成の面接はほんとに雰囲気がいいので、笑顔でがんばりますー!!
これから最終の皆さんお互いがんばろー☆
ありがとうございます。
東京の方なんですね。今日電話かかってこなかったら、ちょっとかなりやばいかも。今まで面接受けた次の日とかに電話が来ていたので。
はあーまあでもこれからまだまだ時間があるので、のんびり電話を待ちます。
ありがとうございました。
最終は2:1なんですか・・・。
私はここが第一志望で絶対行きたいのですごく緊張します;;
話すことは今までと同じでいいのかなぁ。。志望動機は今まで同じことを言い続けてしまってるので付け加えたほうがいいのでしょうか??
いまから毎日どきどきしちゃってます。。。
関西は3週間なんですね~。長い・・・。
30日東京最終組はおそらくみんな10日までです。
でも過去ログ見ると内定出た人は結構早い連絡のような気がしますよね・・・。
今日の夕方が1つの山場かな~。みんな夕方にきてるみたいだし。
あ~落ちたらかなり痛いなぁ~~~~~~泣
みんな電話きたら書き込んで下さいね(>_<)
返事ありがとうございます!結構、時間短いのですね><でも全力を出し切れるよう頑張ってきますっ(o・▽・o)
最終は、2対1でしたよ☆人事部長ともう一人人事の人がいました。時間は短いですが、終始和やかな雰囲気で、明るくハキハキとしていれば、大丈夫だと思います!!
最終頑張ってくださいo(>0<)o
最終は、2対1でしたよ☆人事部長ともう一人人事の人がいました。時間は短いですが、終始和やかな雰囲気で、明るくハキハキとしていれば、大丈夫だと思います!!
最終頑張ってくださいo(>0<)o
どなたか知っている方いらしたら最終の情報をわけてくださいー!
2日あれば問題集1冊終わらせられるので余裕で間に合いますよ!!私は技術職ですが森の神さんが突破できることを願っています!!頑張れ!!
そうですね、内定の連絡は電話でしょう…
私も筆記試験、同じくの結果でした。面接で巻き返したいと思います!
ガンバろ!!
私は明日1次受けますが、友人が今日受けてきたみたいで、時間は20分くらいと言ってた気がします^^
4~5人で受けるみたいなので、質問は少なく、ホントに一瞬で終わるみたいですよ☆
頑張りましょうね!!
10分か15分くらいで終わりましたよ。
私は確実に敗退しました。。
がんばってくださいね。
早く行った人から開始時刻過ぎに始まるので早く行けば30分もあれば終わります。
その回の人数にもよりますが最後のグループは次回が始まる時刻に終わるくらいでした。