会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう、本当に嬉しいです!
いよいよ土曜日に最終面接です。
役員の方数人との個人面接のようなので、そんな大勢の役員の方に囲まれるのは初めてだし、おそらく緊張すると思います。
でも、ここまできたらどうしても入社したい、そして旭化成ホームズで頑張りたいっと思っているので、自分の気持ちを正直に話せるよう頑張ります。
最終面接で落とされたという苦い経験があるので最後まで気を抜かずに、じぶんらしく。。。
最終進まれる方、ショコラさんも、頑張りましょうね♪
絶対失敗したと思っていたのでほんとに感動しました。
とうとう次は最終面接だ‥(>_<)緊張するけどもうここまで
きたらやるだけやりたいと思います。最終進まれる方頑張りましょう!
こんばんわ☆とうとう3次選考終わりましたね~~^▽^;
私もりおさんと全く同じ感想です(笑)あの時もうちょっとあ~言っとけば良かったとか、他社状況も正直に全部言ってしまって(私も過去に苦い経験あり)あとから焦りが・・。
でっも、もう終わったことなんで考えても仕方ないですよね♪♪明日、明後日は本当に携帯が離せませんね(笑)一緒に通過してることを願って待ちましょ≧▽≦
この会社って大手なの?
なんかそんな良い会社じゃないと思ってた~。
私も旭化成ホームズにはたくさん良い人がいると思います♪
先輩にお話を伺った時も、社内には良い人がたくさんいるとおっしゃっていました。
私も質問の時間は設けられていません。
今回の面接はとても後悔の念が強く、
結果を待ってもと思いますが・・・微妙に期待しながら待ってる自分がいます(;_;)
火曜日・水曜日はお休みですし、連絡がくるとしたら木曜日ですかね?ホントにドキドキですね。
みなさんと働ける日が来ることに希望を抱きながら待っています。
実際学生への対応マニュアルが配られるくらいですし。
対応が悪いよりはいいですけど。
社会人としては尊敬できても、人としてはちょっとって社員が多いです。
(あくまで私から見てですが)
事実実務職の方で、男性不振になっている方もいます。
これから入社される学生の方たちには、人としても尊敬できる社会人になってもらえたらと思います。
内定者の方には特に不快にさせる書き込みで申し訳ありません。
ですが、そういう事実もあるという事は知っていおいてほしいと思い書きました。
旭化成の傘下に属しているから成長性がないでしょう。
ベンチャーいくほうがおもしろみがある。
大手風があるぶん仕事が多く見合った給料はもらえず。
くらいじゃないかな。
大手に入るだけでもいいじゃん。
つまり、こんな感じです。
私もその一人です(><)今日は連絡ありませんでした・・・携帯のバイブにビクビクする毎日です(;_;)ほんとにみんないい子ばかりで、そろって内定でますように!!1時間4人として計算したら、2日間で60名ほど最終を受けている気がします(><)時間が経つにつれて自信がなくなっていく!!みなさんがんばりましょう!!
正直、私も久々の面接で緊張してしまい、後から考えるとあのときああいえば良かったのに・・・というのがいくつもあります。
最後に他社状況を聞かれ、正直に内々定をいただいている企業を言いました。
が、過去にちょっと色々あったので、他社状況は正直にいうべきじゃなかったのかな。とちょっと弱気になっています。
まぁ、終わったことを考えても仕方ありませんよね!
木曜日までに連絡かぁ。
明日からまた携帯とにらめっこの毎日になりそうです。
ごめんなさい(>_<)確かに「電話に出るの?」って思ったけどやはり役員さんですし、どうしても出なくてはいけなかったのだと思います。だから、私自身は「こんな会社には入りたくない」とは思いませんでした。それより、最終で出会った人たちは皆さん良い人で、一緒に働きたいな~って思いました。紛らわしいこと書いてすいません。
>あおさんへ
私も旭化成の社員さんにはいい人がたくさんいると思ってます(^▽^)特に人事の女性の方は大好きです!!私はどの面接でも質問の時間は設けられませんでしたよ。
>んんさんへ
私が面接会場に着いた時に受付の方が不在で、机の上に名簿が置いてあったのでチラッとと言うより、じっと見てしまったのですが、名前の横に大学名も書いてあってだいたい15人くらいの名前が書いてあったんです。でも、もしかしたら昨日は日曜日だったので人数は少なめだったのかも…
16日に受けた方もいるみたいなのでそちらの人数はわかりませんが(^_^;)
横レス失礼いたします。
オミオミオミオミさんは内定をもらっている方ですよね??
自分がこれからお世話になる会社を貶される事に
腹が立つのは十分私にも分かりますが、
言い方には気をつけた方がいいかと思います。
確かに面接中に携帯電話でしゃべりながら部屋を出て行く
ことは、緊張しながら頑張って面接を受けている人からみると
失礼にあたりますが、社員の方もそれほど忙しいのでしょうね。。
それは、例えばどんな意味なんでしょうか?
一生に一度の正社員って、そんな会社選びか!!この先長いすパンで見れば、通過点じゃないの?会社に一生すがるような奴と一緒に仕事したくないわ!
最終面接お疲れ様でした☆途中で一人、他事をしていたのは悲しいですが、やっぱり役員さんですから立場上どうしてもその場で受けなくてはいけない電話だったのかもしれませんよ!携帯電話に出てしまったということで、旭化成ホームズの対応をまとめて悪い印象にしてしまうことは無いと思います。それ以上にすばらしい社員さんがたくさんいると私は思います(^^)
そして、とうとう平日ですね★これから連絡がくることを祈る毎日です。結果待ちの皆さん、耐えましょうね(><)!!
そういえば、面接の最後に質問の時間は設けられましたか?
私はあの名簿に書いてあるのは全部名前だと思い15×4くらいでまだ約60人くらい最終受けるんだ~と思っていました。
名前の横は大学名とかだったんですかね??
一日にそんなに受けられるわけ無いからまた違う日の分かなあそれにしても残りすぎだなぁ厳しいなぁとか考えてました。
何かよく分からない文章ですみません。
なんか減滅しました。
あまりそういう会社に入ろうと思いません。私は…
一生に一度の正社員なんですからもっと大切に扱ってくれる
ところへいきます。
今度最終面接受けるのですが、よろしければ教えてください。
私も他社の最終面接の時、3人いた面接官のうち、1人に携帯かかってきて、そのまま話しながら部屋出て行かれたことあります。緊急だったら一言言えばいいのに、かなりむかつきました。内定もらいましたが辞退しました。そんな会社はきっと社員やお客さんにもそういう対応するに違いないです。
あなたの書き込みをみて思い出してしまったので思わず書いてしまいました。
最終面接お互いお疲れ様でした!私も話がなかなかまとまらず、伝えたかったことがきちんと伝わったのかがとても不安です。そして、私も時間をオーバーしてしまいました。私の後に面接予定の方々に申し訳ないことしてしまいました・・すいません!!
そして、あおさんの言うとおりどの面接官を見てしゃべればよいのか少し困りました(汗)
やっぱり最終にはそれぐらいの人が進んでいたんですね。ほんとに厳しい・・でもほんとみんな受かっているといいなぁと思います!!今日会った子達とってもいい子ばかりだったもんっ!!
もう最終面接なんですね。
今年は、どうでしたか?何回の面接で試験は、ありましたか?
東海の人、お願いします。
昨年は12名採用ですけど、これって辞退者も考えると
20名以上は、採用してると思うよ。
となると、30名残ってるということは、数名しか落とさないって
言う感じですね。
一次面接でも、そんなに応募してないのかな?
何百人いた?
他社より少ないですよ~。簡単ですね。
しかし、最終で結構落とすとは・・やっぱり人気があるんですね!だってよい会社ですもんね!!
よしっ!頑張るぞ~☆
2次面接お疲れさまでした!
私も明日は早めに寝て、面接にそなえたいと思います。
1対1とのことなので、
自分らしさを出せるよう頑張ります(^_^)
連絡きたらまた教えて下さいね。
この会社は最終面接で、かなり落ちると聞きましたよ!それだけ人気のある会社ですから、この事実は仕方ないと思いますよ。
展示場は行った方が良かったのでは。話の説得力も違ってきますし。展示場に行った会社とそうでない会社では、自分のモチベーションも違いましたし。相手に伝わる熱意が全然違いますよ!!
最終受けた方に質問なんですが、展示場とかに行ったりしましたか?私は家を見るだけでも行きたいと思っていたんですが、結局行くことができませんでした。あと、これも面接受けた方に質問なんですが、最終で何人くらい残っていると感じましたか?私は実務職は10人くらいの募集と聞いたのですが、未だに倍率は高いのかな~(:_;)最終でたくさん落とされたらショックですよね。
>オミオミオミオミさんへ
面接官が4人もいるんですか?なんかそれだけで、今までの和やかな面接とは雰囲気も違いそうですね(^^;)明日が面接なので精一杯がんばってきます!!
大丈夫だったのかなあ。今までは割と早く連絡きていたのですが、今回は・・・。だめかなあ。トホホ。
最終面接は役員4人に学生一人ですよ!!一人一人質問されますが、自分の熱意伝えるだけなんで、自分がシッカリしていれば大丈夫ですよ。圧迫という感じでもありませんよ。今できる限りの事をして頑張ってください。
名古屋地区の採用人数っていうのは決まっていませんよ!全国で何人だから!!
正直この時期にきて採用人数はあとホンの一握りだと思います。私が聞いた話では、ある職種では、全国であと5人くらいだと!営業はもう少し多いかと思います。
私もバイト帰りですが、まさに同じ気持ちです(><)
バイト中もここを見るのが怖いな~って思ってました…
ホント心臓に悪い2週間になりそうですwww
>まるまるさん
明確な人数は言ってないと思いますが…、
去年の中部地区の採用人数は12人だったと思います。
思いのほか緊張しちゃって、思うように行かなかった~(>_<)
電話きますように!月曜受けられる方頑張ってくださいね!!
昨年が12人くらい採用のようで、今年もそれくらいの人数だそうです☆やっぱり難関ですね!
きっと個人面接だと思います。
私も大本命なので頑張ります!
二次ではトチッてしまい、首の皮一枚でつながっていると思うので(笑)悔いのないようにしたいです。
みかんさんも頑張りましょうね!
>せんさん
私も控え室でみなさんとお話して、緊張が和らぎました。ありがとうございます。
今更ですみません。
今バイトから帰ったところなんですが、この日記を見るのが怖いです・・・携帯も気になるけど、ほかの人の報告があるかもしれないと思うとドキドキします★ほんとに心臓に悪い二週間ですね(><)
ホント、緊張しますね!(>-<)
どれくらいの方が最終通過していて、
採用若干名、って一体どのくらいなんでしょうか。
最終も結構絞られるのかな?
最終もきっと個人面接ですよね。
私はここが大本命なので、
いろいろ不安ですが、お互い頑張りましょうね!!
おかげでどんなことを書いたか思い出すことができました!!私は今日二次面接を受けてきました。久しぶりの面接にすっかりテンパッてしまい、全く言いたい事が言えず、とても後悔しています・・・
でもたぶんそれは私だけであって、面接は圧迫と言うことではなく、ごくごく普通の雰囲気だったと思います。みなさん、がんばってください!!
連絡もらえませんでした。
もう来てる方いらっしゃるようなので
ダメっぽいです><
本当に行きたかった!!
悔しいけどまた一から頑張ります。
控え室で少しお話した皆さん、
緊張をほぐしてくださってありがとう
ございました!!
選考進む方、応援しています。
私も今度静岡で最終です。
最終でも意思確認ではなく、普通の面接なのでしょうか?
二次で8人まで絞られていたようですが、何人くらい通過したのでしょうか?
私も緊張と不安で仕方ありません。
今度、最終面接を受けることになりました!
静岡も役員の方など、たくさん来られるのでしょうか?
今からすごく緊張してます。
健康診断書もらってこなくちゃ。。
面接はまさにそんな感じでしたよ~
最終らしい人数だったと思います。緊張はするけどね…。
圧迫らしい感じは一切無いですよ☆
役員ならではの雰囲気はありましたが、今まで通りですよ。
答えれる範囲の質問はどんどんどうぞっ(^_-)
>名古屋姫さんへ
私も心臓がバクバクです…二週間一日が長い長い…
ありがとうございます。おかげで思い出しました。
まいまいさんも2次面接月曜日なのですね!一緒です♪
私も月曜日なんです。しかも時間的におそらく朝一ではないかと・・・。
通過できるようお互いがんばりましょうね♪
>ドナドナさんへ
ちょっと違ってましたね。
ごめんなさい!!(>_<)
こんにちは。
私は大阪で説明会に参加して、ESを書きました。
1問目は「私の元気のもと」で
2問目が「旭化成ホームズでどのように個性を活かせるか」
でしたよ!!
今から二次面接受けてきます!
>ドナドナさんへ
1問目すごく曖昧なんですけど、「あなたの元気(力)の元は?」みたいな質問だったような気がします・・・。
はっきり覚えてないのに書き込んでしまってすみません。
これをヒントに思い出してもらえると嬉しいです。
私も月曜に2次なんで、お互い頑張りましょうね!!
昨日はお疲れ様でした!!
役員さんの多さにはビックリしたってどういう意味ですか?
面接官3~4人:学生1人って感じだったんですか?
私は2次面接の時も相当緊張してしまったので今から既に
ドキドキです(>_<)圧迫面接だと感じたりしましたか?
質問ばっかりでごめんなさい(^^;